本文へ

気遣いの言葉を求める夫

レス56
(トピ主 2
😑
うさぎ
恋愛
そもそも愛情が薄れているせいか、気遣いの気持ちを表現する言葉が出てきません。 今朝も夫は出て行き実家に帰りました。 空調の温度が低く(26度でした)、それで喉が痛かったと言う夫に、「布団着ればいいのに。」と言ったら切れられました。それってそんなにひどい言葉ですか? 私はエアコンを効かせて布団を着て寝るのが好きなので全く悪気はなかったのに、それは空調が暑い人に対して「暑ければ水風呂にはいればいいのに。」と言うのと同じくらい酷い暴言だと言われました。 難しい人だと思いませんか?一事が万事こうです。 どこかにでかけて、露店で夫の好物があれば、あとから、どうしてあれを食べればとすすめなかったのかと責められます。食べたければ自分ですすんで食べればいいのに。 もう、疲れました。気に入らないことがあるとすぐ離婚だといって出て行きます。 私も離婚したいけれど、一歳の子どものことを考えると別居はともかく離婚は踏みとどまってしまいます。 正直二人だけのことを考えれば、離婚したほうが楽です。でも、一歳の子どもはパパが大好きなんです。 どうすればいいでしょうか。どんなご意見でも聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

へえ~。

🎶
ばんび
いつまでも恋人気分でいたいご主人と、とっくに同居人になってしまった主さんでは、確かに相容れないでしょうねえ。 まだお子さんも小さいのに、もうご主人にさめてしまったんですか、、、ご主人が寂しい気持ちもわかります。 うちはまだ結婚5年目だし、子供も3歳と小さいので、新婚のような気持ちはありますよ。 どちらかが暑くてどちらかが寒ければ、空調を支配した方が「ごめんね」と言いますし。 屋台なんか行ったら、デートですからね、「あれ食べてみたら?これ美味しいそうね」なんて言いあいますよ。 文面からは、なんだか、そういう男女の潤いが全く感じられなく、私はご主人がちょっと可哀相かなと思ってしまいます。 難しいというか、むしろすごく単純な人なんだから、ちょっと気を付けてあげれば仲良くやれそうなのに、とかね。 主さんだって、まだ若いのにそのまま気遣いも色気もない女性になっていってしまっていいんですか。家族関係にも「楽」ばかりを求めて面倒はどんどん切り捨てる。そこには女性としての老化しかないですよ。

簡単です

🙂
ニセネコ
親権をご主人に渡して離婚する。 これで解決。

言葉は便利

041
koo
言葉の問題だけならば 変えることは出来るのではありませんか? 「喉が痛い」「大丈夫?風邪かな、もう少し設定温度あげておけば良かったかな」と言えばいいし 屋台の好物は「今度一緒に食べよう」と言えばいいです。 物は考えよう、です。 言葉だけで機嫌良くしてもらえるなんて ある意味 楽だと思いませんか? 多分 トピ主さんは非常に言葉に正直な人なんだと思います。 真に思いやったり心配する気持ちがないのに言葉には出来ないんでしょうね。 でも 夫がそれを求めるなら一枚上になって優しい言葉を探してみませんか? 夫婦は他人ですから折れることも必要ですよ。

貴女はみごとなハズレ妻

🐧
おばはん学生
離婚は目の前です。 何しろ貴女には夫を思いやる気持ちも感謝の気持ちも全く無いのですから。 夫のおサイフだけをあてにして生活しているわけでしょう? そりゃあ夫は実家に逃げていきます。 しかし、何たってまたこんな夫婦になったんですか? 理由があるはずです。 離婚したくないのなら、その問題を解決しようとは思いませんか?

まだまだ可愛い

041
Hanako
家も男女差別だからね…難しいよね…今も変わらないよ…もう少し我慢だよ

ママ、僕のことも見て!

🐶
あらあら
あらあらご主人赤ちゃんが出来たら長男になっちゃいましたね。 あなたが赤ちゃんに手がかかるから自分のほうを振り向いて欲しいんですね。 我がまま坊やと結婚してしまいました。 でもそれだけあなたを愛し、求めていると言うこと。 下の子供が出来ると拗ねてしまう子供とソックリです。 でも子供なら愚図る泣き喚くなどですむでしょうが相手は大人の男性です。 構わないと浮気するかもしれません。 忙しいでしょうけど言葉だけでも構ってあげてくださいね、二児のママさん。

体調不良になったら怒りたい

041
ぬいぐるみ
この機会に深く掘り下げて考えてみましょう。 体調不良を訴えたら、それを心配する答え以外は全部気に入らないものと思いましょう。 世の中色々ありますから体調不良の訴えを甘えと解釈する人もいますが、そのことの是非はおいといて、体調不良への慰安のない内容の返事は、本人にとってはとてもいやなことです。 エアコンは、乾燥や送風によるほこりの巻き上げなどにより、のどを痛める場合があります。実際にのどが痛くなった場合、そもそも布団を着て防止できた可能性は低いです。 クレーム対処のセオリーというやつです。彼はエアコンのせいだと思っています。のどの痛みは一過性のものかもしれませんが、寒くて風邪を引いたのかもしれません。 風邪なら本当はエアコンのせいではないかもしれませんが、こういう場合、被害者側の人間はもっとも被害の大きい「エアコンのせいで風邪をひいて出勤する羽目になった」を想定するのが人間というものです。 ここへ「布団を着ないあなたが悪い」という内容の返事をしたら、怒るものです。言葉は「着ればいいのに」であっても、そういう意味になります。

別室で寝ればいいのに

041
子持ち主婦
家も、室内温度が合わないのと、夫のいびきの関係で、眠る時は別室。 いびきも聞こえないし、エアコンは冷やし放題だし、超快適に眠れますよ。 家の夫も、エアコンはあまり冷やさない方で、私はヒンヤリ冷やして寝るタイプ。 小学生の息子もヒンヤリ派だから、私と同室。 夫も快適にしてるし、私と息子もヒンヤリして寝ますが、よく眠れるから皆、体調も良。 別室で眠るのは、最初夫は、え~!とか言って抵抗しましたが、すぐに慣れます。 見たいテレビも違うし、私は息子が寝たら、絶対起きないから、好きなテレビを見ています。 主も別室で!! ただ旦那さん、主の言い方がどうとか言っているから、ちょっと色々気にしいというか細かいタチかな? すぐに離婚とか、実家帰る、とかちょっと幼稚かな。

口で言うのはタダじゃん

🐷
カアサン
私は3人子持ちの兼業主婦です。だから女性を軽視するつもりはないけど、アナタヒドいわ。 アナタの生活費も部屋をキンキンに冷やす電気代も、ご主人が稼いで来てくれるんでしょ? 可愛い1歳のお子さんとのかけがえのない時間も、ご主人が働いてくれてるからこそ 良いじゃん口先だけでも「寒くてごめんね」「いつもお疲れ様」「好きなもの食べて」って言えば(勿論笑顔と共に) それで機嫌良いならカンタンじゃん 離婚したらアナタ働くの?働くって大変だよ?お子さんとの時間なんかとれないよ 今の平和な生活は、ご主人の苦労の上に成り立っていることに感謝して下さいね

ご主人の意見は一理あるかも・・・。

😑
マジマジーネ
貴女が発言した言葉は相手によっては反応が違います。 ご主人のように酷い暴言に感じたり、傷ついて悲しく感じたりすることもありますよ。 ご主人に対しての態度がひどいというか、思いやりがないと感じます。 ご主人を見下している態度に感じますよ。ご主人もそう思っているのでは? 私が貴女でしたら空調の温度が低く、喉が痛かったと言われたら、ご主人に誤って、空調の温度をご主人が安眠できるように調整しますよ。 貴女が難しい人だと思います。性格は簡単に直らないし、一生このままでしょうね。結婚生活に疲れたなら、離婚してもいいのでは? お子さんのために我慢してはお子さんが可哀想ですし、環境によくないでしょう。 離婚したくなければ、その性格を改めるように努力するしかないでしょう。

レス

041
hiro
覚えがあります。 今は旦那よりも子供が大事なんだよね。解ります。 旦那の気持ちも解らないではないけど、切れ方の起動点と離婚するとか実家帰るとかが遺憾と思う。 すぐ、投げ出すのは良く無いな。癖になるというか、どんどん、弱くなる。生きる力みたいなのが。人生が。 今が大事なのになー。今、求めるのでなく、与える方がいいのに。夫が妻と子供を守る、気遣う。陰徳というか、黙々と働くみたいな。 主さんは普通の、今風の女性だろうと思うので、妻がだんなを男として立て、夫に育てるっていうのは無理だろうから。 だんなにいってやってくれ。 男は黙ってサッポロビール。 と私が言ってたと。

口に税金は掛からない

041
tottoko
随分子供っぽいご主人だな~、というのが正直な印象です。 気に入らないことがあると直ぐに実家に帰ってしまうのも、何だか 男らしくありませんね。 別居が可能なら暫くの間だけでもそうなさったら如何ですか? 二言目には「離婚・離婚」と言うのですから、ちょっと驚かして見たら? 将来的にもトピ主さんのご苦労が思いやられるようで、お気の毒 です。 ただ、優しい気遣いの言葉を求めていらっしゃるようなので、口に税金は 掛かりませんから精々言葉掛けをして差し上げたら? それでご主人の気が済むかも知れませんよ。

南国では・・

😀
鯨夢
夜寝る時にはエアコンかけ、扇風機回して毛布被って寝ます。 電気代もったいないと言ったら、「けち」と言われました。 会社にはネクタイ締めて、長袖着て行っています。 半袖なんか着ていると寒いです。それくらい冷房はガンガン効かせています。会社の冷房設定を25度位にしておくと、必ず18度まで下げられています。 睡眠は社会人にとって重要です。たかが喉イタと言っても考え事には障ります。そう言う点では主様は無神経でしたね。 まあ、露店の件は全能でもなければ判るはずもなく、きっとご主人は貴方に甘えているのでしょう。 そう言う点では面倒な大人ですね。笑 世の中は割れ鍋に綴じ蓋、貴方の我が儘を許してくれる面はないのでしょうかね。

どっちもどっち。

🐱
ニャンコ猫
 トピ文に記載されていることだけからお答えすると、トピ主さんは思いやりに欠けますし、ご主人は子供っぽいかな。  クーラーの件は、逆にご主人が28度ぐらいに設定していて暑かった場合、トピ主さんが「暑い。汗かいて気持ち悪い」と言って、「じゃあキャミソールと短パンでいればいいだろ。俺はこれぐらいの温度がちょうどいいんだ」と返されたらどう感じますか?  もっと他に言いようがあるでしょう。  露店の件は、旦那様も自分で好きなものを買えばよかったと思いますが、ただ、こういう場合相手に愛情がある場合、自然と「あれ好きだよね? 食べないの?」と口から出ると思いますよ。  なんだかお互い幼いかな。  そのうちご主人に他に好きな人が出来る可能性もありますよ。  ちゃんと話し合ってはいかがですか。

う~ん。

041
ふゆこ
トピ主さん 優しくないですね…。 旦那さんの方がトピ主さんに合わせなければいけないですか? 妻の立場ですけど 旦那さんの気持ちわかります。

う-ん

041
乾燥
トピ主さんは全然分かっていませんね~。 人間関係の基本は相手に対する思い遣りにあります。トピ文を一読しただけであなたにはそれが欠落していることがよく分かります。 そのような人にはなにをかいわんやです。 女性からご主人のことを構ってちゃん、甘えているというレスが必ずいくつかつくでしょう。その人たちもあなたと同類ですから参考にならないでしょう。 どうすればよいかということをあなたに説明するのは至難の業というものです。無駄ですから以下省略します。

愛がない

🐤
ヤン
布団増やしても喉が痛いのは変わらないと思います。 空調設定を上げるっていう発想はないんですね。 一事が万事 「勝手にやればいいでしょ。でも私は何一つ譲る気は無いですよ。」 って態度なんでしょ。愛が全くないですね。 そんな女と一緒にいたら腹がたって仕方ないでしょう。 何で子供作ったのか疑問です。どういう経緯で結婚したんですか?

答えは出ている

041
じょに
ご自身で答えを言ってるじゃないですか。「愛情が薄れてる」って。 お互いに愛情が薄れてるんでしょうね。 後はその愛情を取り戻そうと努力するか、それとも楽に離婚するかどちらか じゃないですか?

殺伐としてますね

041
わけわか
暮らしに潤いも何もあったもんじゃないって感じですかね?

愛情が薄れている…

041
若菜
とありますが、まさにそうでしょうね~ 愛情があれば、御主人が喉が痛いと言えば、まずは大丈夫!?と体を気遣うでしょうし。 ちなみに、私はタオルケット派なので、夏に布団をかぶって寝るのは嫌ですね~ 夫婦は元は他人なので、私は主人にはいつも、ありがとうやお疲れ様、すみませんをきちんと言ってます。 車でどこかに連れて行ってくれる時も、お願いしますと言ってます。 気遣いの言葉というのは、自然に出るものなので、自然に出ないのなら、夫婦でいるのはしんどいでしょうね。

レスします

🙂
なな
ご主人についてですが、妊娠前も今のようにギスギスした関係だったのでしょうか? お子さんの為に離婚したくないのなら、歩み寄りも必要だと思いますよ。 喉が痛いと言われたら「大丈夫?」と一言言うだけで相手の印象は全然異なるでしょうし、なんで食べろと言わなかったのかと言われたら「ごめーん、気付かなかった」と嘘でも言えばいいと思います。 中の悪い父母を見て育つ子が、一番不幸です。 お子さんの事を考えているのなら、離婚するか歩み寄るか、どちらかですよ。 今のまま、が一番お子さんを不幸にします。 それに早く気付いてください。

あなたの

😉
tyu
気遣いが足りません。

結婚前は出来ていたのですか?

041
coco
だとしたら・・・ただ単に、言葉の端々から愛情が無くなったのが分かるのが嫌なんだと思います >そもそも愛情が薄れているせいか と説明に一言でかけてしまう、トピ主さんの心境 かなり問題あると思いませんか? 普通の人は御主人から同じことを言われたらかなり傷つくと思いますよ。 気持ちがないのがバレバレなのは、失礼過ぎる、という話です。 >私も離婚したいけれど、一歳の子どものことを考えると別居はともかく離婚は踏みとどまってしまいます って、財布が欲しいってことですか? 自分に男兄弟がいて、妻から同じ扱いを受けていても平気? 息子を持ったとして、嫁から同じ扱いを受けていても平気?

あーめんどくさっ、でも、、、

😝
sushi
男性はいくつになっても女性には不可思議だなーと感じることを発見しますけどそれを何とか受け止めるのがこんな時には必要かと思います。難しいけどお子様がパパ大好きならがんばってみてください。たとえばうそでも”あらっ、今夜はお布団だしておくわね”屋台では”おいしそうね、あなたの好物でしょ”と言ってみては。(横を向いてあっかんベーしていいですから) やさしい言葉で自分も変われるかもしれません。

女と男が逆ですね。

041
きよみ
よく、女が共感を求めているときに 男はただ分析とかして怒らせることが ありますが、お宅では逆なのですね。 だんなさんもちょっと情けないかなとは 思いますが・・ そもそも寒がりのだんなさんが嫌がるのに 無理やりエアコンを低く設定したのですか? (かなり暑がりってことは失礼ですが太ってます?) 思いやりがない奥さんならだんなさんが気の毒です。

ひとり親でも立派に子供は育つ

041
ハル
事実、ひとり親の子供さんでも、それはそれは立派に育てられているご家庭を知っています。 むしろ両親の喧嘩の中で育つ子供は、 情緒不安定になり、うまく社会に溶け込めないと言われます。 子供を一番と考えるなら、離婚しかないでしょう。

ご主人可哀相

💔
冷たい妻だね。
普通に考えて、あなたの言葉に思いやりがないですよ。 エアコン効かせて布団かぶるって、電気代無駄だし、寝てる時の26度って、意外と冷える。 普通に考えて、空調を適正温度にする方が常識的。あなたのは自分のことしか考えていない。 寝ていて、布団をかけても、エアコン冷え冷えなんて、のど痛めます。 そりゃ、あなたが悪い。 遠慮してたら、食べたいなんていえなくて、言ってもらいたかったと言ったら、勝手に食べろ?冷たいねぇ。 私はエアコンは夫に合わせてますし、食べ物だって、遠慮してたらいけないと思って、先に「食べたいのあったら、食べていいよ。」といいますよ。 愛情もそうだけど、思いやりでしょ? どうすればいいって、言ってあげればいいだけでしょ? 減るもんじゃなし。 ご存知ですか?そういう家庭生活を上手くいかせようとする努力をしないのは、離婚には不利になりますよ。 裁判になったら、離婚になりますよ。 こんな冷たい妻なんて、ご主人可哀相。夫婦って、気遣いや思いやりが大切なのに。 離婚したくないなら、努力しないとね。 別居も一定期間すぎれば、離婚できます。

酷いなぁ

041
愛され妻
子供が出来たらご主人への気遣いゼロ、愛情薄れた、ですか。 キャパ小さいんですね、トピ主。 ご主人が実家に帰っているってことは既に離婚について義家族は話を聞いているんでしょうね。 自分勝手にしていないで気遣いくらいしなさいよ。 別れて一人で育てられるならご自由に。 でも、自分の我が儘を棚にあげて、愛情ないけど子供のために離婚しないでいる? もっともらしく言うけど、誰のせいでそんな状態か分かってないのね。 ご主人が我慢出来なくなってるのはトピ主、あなたの態度。 子供のためなら、自分の態度改めたら? かわいそうなご主人。

同じ

041
私の夫
ひょっとして末っ子次男とかではないですか?私の夫も同じで限りなくうっとうしいです。 回答になってませんが 私はことごとく無視してやります ねぎらいを求める言動がうっとうしい。最近などは頭痛を頻繁に訴えたので調べたところプレステのやり過ぎと判明 それを指摘していい年をしてテレビゲームをえんえんとやってるからだというとそれから言わなくなりました。 そいいうやつにはねぎらいの言葉は不要です。ほっときゃいいんです(怒)

もうひとりの子供。

041
ケリージャン
旦那さんのお歳はいくつでしょうか。 文面だけ読むと、トピ主さんに構ってほしいとした思えません。 あるいは、一歳児に妻を盗られた、みたいな。 家を飛び出したりしても、帰ってくるのでしょう。 大人げないですが、善くも悪くも甘えた旦那さんですね。 ここは女性が思考を切り替える処かもしれません。 大きな子供がいる、それも一歳児と仲良しな子供。 私の母は、かつて上記のようなことを申しておりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧