本文へ

振られました。

レス78
(トピ主 17
😨
ぐるり
恋愛
彼氏に振られました。 彼は誠実で寡黙な優しい人で不規則な仕事をしていました。 私は自分に自信がなく、うじうじ悩むタイプです。何でも悪い風にとらえてしまいます。 私が不安がったり愚痴や相談ばかりを求めてました。 治したい一心で相談しては、なかなか治らなくて焦って自信喪失して愚痴って…うんざりさせたみたいです。 こんな私なんかと付き合ってたら相手がかわいそうなんじゃないかと思って、自分のネガティブで悪いところを言っては「こんな私でいいの?別れるなら別れるよ」などと、衝動的に言ってました。 年齢も34歳ということで「だらだら付き合うつもりはない。結婚したい。もし考えられないなら関係を解消しよう。」と、自分の不安な感情に任せてはいいたい放題。 彼からぽつりと「ぐるりは自分のことしか考えてないね。」と言われ、はっとしました。 やり直しをお願いしても、彼は頑なに「ごめん」と謝るばかり。 「初めは結婚考えてたけど、ぐるりの結婚したいには答えられない。」と言われました。 もう、どう前に向いていいかわかりません。現実も受け止められず、唖然としてます。 こんな私に叱咤激励をお願いします。

ランキング

レス

しょうがないですね

041
計算好き
自分がしたことをかみ締めて次に進むしかないですね。 自分がしたことは、全て自分に返ってくることを肝に銘じて。

失敗は成功のもと

041
ナメクジ
結婚と言うものは、お互いの相互理解によって成立するものだと思います。 自分が、自分が、と自分中心に動いていたら相手に嫌われてしまいます。 相手の立場に立って物事を考えることは非常に大切なことです。 「失敗は成功のもと」になるようにがんばってください。祈っています。

自業自得ですね

041
ぬれおかき
そりゃあ誰だってそんな面倒くさい人と付き合いたくはないでしょう。 結局、自信が無いと言いながら改善しようとせず不安になって感情をぶつけ、彼から「大丈夫だよ、愛してる」といつも言ってもらいたいんだと思います。 嫌なら別れるよと言うのは相手を試すことで、別れたくないと引き留めてもらって安心したいんだと思います。 その気持ちはよく分かりますが、たいがいにしておかないと愛想を尽かされます。 彼も愛想をつかしたんでしょう。 次の恋は、そういうことにならないよう頑張るしかないと思います。

結婚は特別

041
ぬいぐるみ
結婚だけは特別なのです。この人となら一緒に生活していけると踏み切れる相手は1万人に1人以下というか、めったにいないものです。 大人としての責任もあって、簡単に後戻りできる問題でもないですしね。 結婚だけは、できないと言われたら無条件で受け入れるべきだと思います。彼を許してあげて。結婚に関しては、相手からお断りされても、ちっとも恥ずかしいことではない。 自分のことしか考えてないってそんな悪いことじゃない。だってあなたは心が不調で余裕がないのだから。

いい年して

041
はなえちゃん
自分の事ばかり。相手を試して寄りかかってばかり。嫌になるわ!

いい経験です

りか
付き合っていってお互い成長するもんです。 結果的に別れたけど、自己中な付き合いをしたってわかったじゃないですか。 次回は相手の気持ちも考えて寄りかかるだけでなく、若干引っ張ってあげる気持ちで、でも甘えられるような付き合いをすればいいんじゃないのかな。 次だ、次

人生シフトチェンジ

🐤
ナース
今、トピ主さんは一人でなんとか必死に立ち上がろうとしているのでしょうね。 トピを読んでいると、今の寂しさ辛さがとても伝わってきました。 でもトピ主さんはなんとか現状を打開したいと前向きに考えたからこそ、 見ず知らずの人に話を聞いて欲しいと思ったのですよね。 そう思ったトピ主さんは今、人生のシフトチェンジをする時期なのではないかと思います。 トピ主さん、幼少期の頃などお母さんとはうまくいってましたか? 母親に愛されていないと悩み育った子供は、人を素直に愛することができません。 いつもどこかで疑心暗鬼、愛情を信じることができません。 恋人ができても相手の愛はどれほどなのかいつも不安です。 自らの底無し愛情タンクを満たしてくれる相手を求め、 それでも不安だと相手に去られる恐怖感から、自らぶち壊します。 ぶち壊しても好きだよと言ってそばにいてくれる人を求めてしまう、 トピ主さんはそうではないですか? 今の悲しい現実を受け入れる前に、トピ主さんの人生を振り返り、 なぜ自分はこういう愛仕方をしてしまうのかを見つめてみては いかがでしょうか?そこから何かが変わるかもしれません。 頑張って下さい。

見つけた

041
ななみ
はじめまして。 トピ主さんと同い年。会社員です 私と一緒。不安→自ら破滅言動→反省 良くない。って思いつつ毎回同じパターン。 最近思った。このサイクルを変えるしかない! 不安を取り除くって本当に本当に難しいし心がヒリヒリする。 私は、不安になりそうな時『楽しい事』をする。慣れるまでは、上の空になりますが何度も何度も繰り返しすれば解消されます。 参考までに ひたすらランニング アメトーーク見る 酒 ショッピング 1人旅行 後、その不安。正直無駄な不安だって事に気付くこと 私もまだまだ。 一緒に頑張ろう! いい恋愛したいもんね! 応援しています

寝る。

041
うーん
私はひたすら寝ます。失恋は頭を使うから、疲れます。 浸って浸って逃避して寝ます。 少し治ったら、分析です。 物事の悪いところしか見ないのは、何故ですか? 悪いところみて何か楽しかったり、得るものはありますか? 傷つく勇気のない人ほど悪いところをみて、受け入れる覚悟のある人はいいところを見る…皮肉ですね。 自分の悪いところがわかっているなら、治るまで繰り返し進むしかありません。 薬をつけたら一日で治りますか? 治るまで毎日つけるでしょう? 心や性格も同じ、サボったら酷くなるか戻る。 たぶん、主さんはまだ本気で治そうとは思っていませんよ。 本気になったら、黙々と必死でやります。 現状では生きていけない何かがあるから。

次へ生かして

041
なみこ
優しい彼氏さん、頼りにしていただけに辛いですね。 別れの原因もご自分の事もよく分かっていらっしゃるようですね。 今回の経験が次の恋愛に生かせるのでは? 大事にしたいと思える彼氏に出会えますように。

ただのかまってちゃん。

もうすぐミソジー
自分に自信がなく…とかじゃなくてただの自己中なかまってちゃん。 "気が弱い"て仮面をかぶった自分が自分がタイプ。 ネガティブなんて言いつつ自分大好き人間。 相手を一番に考えれないんだから誰かと添い遂げるなんてムリでしょ。 その年齢でかまってちゃんはイタすぎです。 私なんて……なんて子どもみたいな甘ったれたこと言ってないでしっかりしないと。 彼どころか周りの人まで遠ざかっちゃいますよ。

あ~それって

🎶
わんこ
悲劇のヒロイン症候群っていうんでしたっけ!? まぁ、普通に言えば重たくて面倒くさい女ってことですね。 友達としても遠慮したいタイプです。 男性からだって、結婚しても毎日帰ったらグジグジ言ってくる奥さんの元に等帰りたくないですよ! 今の彼氏とはもう無理でしょうから、次はポジティブなヒロイになりきって恋愛してみてはいかがでしょうか?

希望通りになってよかったですね

041
初カツオ
相手がかわいそうだから別れたほうがいいと思っての結果でしょう? よかったと思いましょう。 思えないのなら、不安から衝動的に相手を傷つけて試すのは自分のためにならないと心に刻むことです。 10代の子供でも知っていそうなことではありますけど、遅すぎることはないと思いますよ。

レス

041
ます
自分で気づかないと難しいとは思いますが、あなたのその性格では誰とも上手く行きません。 年齢を重ねるごとに焦りが出て余計に不安定になる、そして相手が逃げ出してしまう。 この悪循環はこれからさらに強くなります。 一度、恋愛や結婚を考えず、一人で一生を過ごすためのシミュレーションをしたり、貯蓄に励む事をオススメします。 一人で生きていける余裕や構えが出来てこそ安定した交際が出来ます。 今の段階で次々と新しい依存先を求めても上手く行きません。

前を向かないと変われない

🐤
ヒヨコ
ここで立ち止まって悩み続けていても根本は変わりません。 人間誰しも不安はあるし、本当に自分で良いのかな? と思いながらも、そんな不安を相手にぶつけないように、 相手に好かれる自分である為に努力するのです。 たまには愚痴を言ったり泣き言をいう事だってあるでしょうが、 それも度々繰り返されて、あげくに別れたいなら別れるよ、とか、 大事な決断さえ相手任せ。 この先の結婚生活を考えたら彼はあなたとの生活を考えられなかったのでしょう。 自信のなさから「本当に私と結婚して良かったの?離婚したいなら離婚しても良いんだよ」とか言い出しそうですから。 そういう相手が言われて困るような事は言わない。 自信が無いなら一つでも良いから自分で自分のここは好きだという所を作ってそれを自信に変えていく。 10代の若い子じゃないのだから、自分の事は自分で責任を持ち、 自分の事は自分で考えられるようにならなければダメだと思います。 彼との事はいい勉強だと思って、次に同じ過ちを繰り返さないように いい女になって下さい。

気持ちわかります

🐱
匿名
男性がごめん、といった場合は 素直に受け入れた方がいいです。 私も独身時代はついついネガティブになりがちでしたが 男性がもうだめだといった場合は あとからこちらが何をいっても無駄でしたし 今後彼氏の顔色を見て付き合うのも疲れませんか? それよりも、自分を磨いて自分に自信をもち 新しい出会いを探しましょうよ。 男性はロマンチックな生き物で 追いかけたい本能があるので 一度でも女の方から追いかけてしまうと もう萎えてしまうんです。 一人の男性に執着しすぎるのはよくないです。 「もてない女」スパイラルから抜け出せなくなりますよ。 今は辛いと思いますが ここでズルズルと惨めな思いをするより スパっと次に向いた方がいいです。

しかたないわ

041
あん
フラれて当然やわ ネガティブな人とは いつまでも付き合いきれん ネガティブ って言葉イヤやね その言葉を発して 周りに許してもらおうって思う その精神が嫌い

反省して次へ

041
なー
彼氏さんずっとガマンしてたんですよ。残念でしたね。 反省して次へ進みましょう。 相談とかネガティブな話ばかりする人は、私は大嫌いです。いっしょにいる意味がないもん。

まだまだこれから

041
梅雨は鬱陶しい
トピ主さんのようなケ-スを墓穴を掘ると言います。自業自得ともいいます。 原因はあなた自身にあります。あなたがそのような結果を招いたのです。 誰でもあなたと一緒になりたいと思う人はいないでしょう。エネルギ-を吸い取られて疲れてしまうからです。重たい人は好かれません。 彼はそのことに気づいたのです。 まずはそのことを肝に銘じなければなりません。深い後悔をしなければなりません。 そこからが出発です。

自業自得とか

041
fue
身から出たさびとか、そんな感じですよね? >「こんな私でいいの?別れるなら別れるよ」 >結婚したい。もし考えられないなら関係を解消しよう。 こんなセリフは本当に「別れたい」「関係を解消したい」時にしか言っちゃダメだし 駆け引きに使うなんてもってのほか。 彼の言う通り、自分のことしか考えてませんよ。 本当は彼に不安を打ち消して欲しかったんでしょうけど、そんなトラップに自ら引っかかって憐れとしか言いようがありませんね。 トピ主さんが、自分に自信がなくてうじうじ悩んで不安がったり愚痴や相談ばかりを求めちゃうようなタイプなら、うーんと年上のお父さんやおじいちゃんくらいの男性に甘えて守ってもらった方がいいんじゃない? 同年代の男性にはトピ主さんは重過ぎると思います。

こればっかりは

041
ななこ
自分だけの努力ではどうにもならない。 次、いこう!

アドバイスじゃなくてごめんなさい

041
同じく
お気持ちが、わかります。

愛情ある家庭でしたか?

🐱
レオタード
ネガティブな人って、結構育った家庭に問題がある人が多い気がします。自信がないとのことですが、家庭で褒めてもらったりしたことはありましたか? 愛情がなかった分を埋め合わせるかのように、例えば恋人とか、友人に代償を求める傾向が強くなるような気がします。 「自分のことばっかり」という彼氏の言葉ですが、本来、自分のことばっかり考えていていい子供時代に、十分応えてもらえなかったので、その分を無意識のうちに取り返そうとしていたのかも知れませんね。

そりゃ無理だ。

041
タヌポン
貴方はズルいよ、相手にネガティブな自分のことを一方的に打ち明けて別れを引き合いにして受け入れさせようとしたんだから。 「私はこんなに駄目なの!年齢もこんなだし!それが嫌なら別れて良いよ?(チラッ)」と相手の気持ちを薄目で見ていたんでしょう。 最初はそれでも彼は我慢してたのかもしれない、恋愛中のいきおいというものですね。 でもそんなのは一瞬のことです。 結婚するまであばたもえくぼで、結婚してから「本性こんなかよぉー」って地獄に落ちる方もいますがね。 でも彼は気づいたんでしょう、貴方の卑怯な気持ちに冷めたんです。 自分!自分!と相手に受け入れさせる前に、貴方が変わるべきだった。 そんな駄目な自分なら、まず自身を見つめなおして彼のためにも成長しなきゃいけなかった。 でも貴方はそのまま、変わるよ!と懇願しようとそれは口だけでしょう。 だって貴方は結局今でも自分!自分!な人。 結婚は相手との支えあい。 相手に自分の嫌なところも好きなところも受け入れてもらわなきゃならないけど、でも限度があるよ。 受け入れられたらそれを盾にするでしょう? そんな人とは夫婦にはなれないよ。

自信は自分でつけなさいね

041
しあん
自信がないということは、見た目も能力も性格も、秀でたところがご自身の中で見当たらないのではと思います。 残念ですが、世間の評価もたいして変わりません。三十過ぎて自分がわからない人は少ないですし。 そんな中、トピさんのどこかに光を見つけ、好きになってくれた人です。この人は世間の評価と違うかも!私に自信をつけさせて!大事にして!ではなく、 謙虚に、こんな私を好きになってくれてありがとうと、相手のためにできることを努力すべきでしたね。 私は、不規則で忙しい生活を送る彼に、愚痴らず、要求せず、ただただ仕事終わりのビールのような存在になるよう努力しました。淋しさや将来の不安もあり、影でいっぱい一人で泣きましたが、結婚し長く幸せに暮らせています。 図にのるような男性を選ばない限り、努力は報われますよ、次の恋愛頑張ってください。

いいんじゃないですか

041
私もアラサー彼氏ありです。 だけど彼氏が結婚してくれるかはわからなくて今年中にははっきりさせるという約束をしています。だって女だし30代だもん。 それとあなたが色々悩む性格でもそれを上手に受け入れる人とかの方がいいんではないかと思います。

まだその時ではなかった

🐶
ドンマイ!
結婚って、年齢的なものとは別に、 「その人の人生の中で時が満ちた」という時が来るんだと思います。 そもそも結婚してからのほうがいろいろ困難が多いのに 主さんが自分一人で立つこともままならない状態 (失礼かもしれませんが、そんな感じを受けました)で 何かあった時お互い支え合うような関係は難しいかもしれないと 彼も思ってしまったんじゃないかしら。 私は35歳の時に長く(10年以上!)付き合っていた人に 主さんと同じような感じで別れを切り出して、 37歳で今の夫と結婚しましたが やっぱりあのとき結婚してなくてよかったなーと思います。 元彼はとてもいい人でしたが、自分の人間がまだ出来上がっていなかったというか…… 主さんも、仕事や生活、健康などなど 少しずつ地盤固めをしていけば、年齢とは関係なくその時は訪れますよ。 (この年になると、心身ともに健康というのが結婚相手に求める何よりの条件になるそうです)

似ています■

あおいそら
私と少し似ているなと。 私はひとつ歳上ですが、 結果…婚約破棄に至りました。 今は自業自得だと思っております。 年齢的なこと、長いお付き合い。やはり女性として焦りも感じておりました…。 仕事で頭がいっぱいになっていた元の婚約者に トピ主さんと同じような事を再三、聞いたり 問い詰めたり。 自分の事しか考えていなかったと 今は思います。 トピ主さんが不安になり、気持ちをぶつけるたび。彼氏さんは 自分は信用されてないのか?と 同じく不安になったのかも…? (憶測ですみません) 後悔先にたたず…ってかんじでした。私の場合は。 前向きになれない時は 無理せず今のままでいいのではないかな? そのうち、また前向きに足が嫌でも前に向かおう! って時がくるはず。 トピ主さん頑張って!

辛いですね。

041
ここ
彼と主サンが釣り合っていなかったのではないかなって、思いました。精神的にね。 いつも彼を見上げてる感じだったのでは? 女は相手の男次第で変わります。 そりゃ、主サンが彼と接する事で大人になっていければ、それが一番の理想だけど、それってなかなか難しく、彼の協力も相当必要ですよね。 確かに、今回の主サンの言動はめちゃくちゃだし、これからの課題でもあるけど、自分と精神レベルが同じか少し上くらいの人と付き合えば、手っ取り早く変われると思います。(本質的には変わらないけど) いい男と付き合いたいなら、本質的に変わらなきゃだし、 絶対的安心感をまず先に求めるなら、相手のレベルを落とすしかないかと。。

新たな人も良いかも知れません

041
みゆき
私も3年前そのような男性がいて、交際期間5年でした。 でも、結婚したい、子供が欲しいという思いがあり別れ、その彼とは真逆の人はどうだとふとした出会いの夫と付き合い3か月でプロポーズされ、今は結婚して子供がいます。自分のネガティブさも気にならなく、以前の彼と比べると楽しく、安心します。 また前の彼も会わせた姉からは今の夫は似合っていて、優しそうで良かったねと言われます。 あの頃は自分が好きになれませんでしたが今は好きです。 今の彼が果たして良いかという問題もあるかも知れないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧