本文へ

体感温度を押し付けてくる夫

レス2
(トピ主 0
😨
ゆーちゃん
恋愛
都内在住です。
今年の夏は暑くジメジメしていました。
私はジメジメがとても苦手なので24時間エアコン冷房27~28度設定でフル稼働、除湿機も24時間回しっぱなしで部屋の湿度は58~63%ぐらいです。
子どもが風邪をひいて咳をしている時に加湿器つける?と言い出し
勘弁してくれ!ただでさえジメジメなのに!と思いましたが
「湿度が高すぎても良くないし、咳の原因は鼻水が喉に流れて咳が出てると病院の先生に言われたから加湿器は必要ないよ」
というやりとりを子どもが風邪を引くたびにしました。
夫が加湿器を用意するのが面倒だったのか加湿器をつけることはありませんでしたが。
そして、最近暑かったり寒かったり安定しない気温が続いてますが
自分(夫)が寒い日は子どもに布団を沢山かけてフリースのパジャマを履かせ、扇風機も止めろと言い、
自分(夫)が暑い日は子どもを薄着にさせ扇風機の向きを調整し出します。
(薄着といっても半袖のロンパースに薄手のパジャマのズボンですが、薄手の長袖のパジャマを着せてると半袖に着替えさせたりします)

私は扇風機は首振りで風が壁に当たってから子どもに当たるよう調整するのですが夫はこれじゃ寒い!と上を向けますがそうすると決まって子どもは夜中汗をかいて泣きながら起きます(1分とかですけど)

夫が別室なので居なくなったら扇風機の位置や布団を戻してもいいのですが朝
起きてきたら無言で扇風機の向きを変えていてウンザリです。
子どもが汗かいて泣いて起きるから。と言っても聞く耳を持ちません。

薄着なら布団の量で調節できますが、暑くさせられてるのが可哀想でどうしたら良いか・・・私はハッキリいうタイプですが、ハッキリ言っても柔らかく言っても聞く耳を持ってくれず困ってます。

私が間違ってますか?
アドバイスお願いします

ランキング

レス

世の中色んな人が居るもんですね。

🎶
バランスボール
何をそんな温度設定やら風の向きやらでの攻防劇があるのか謎ですね。 ある意味、平和というかそんな事がチマチマ日々気になるぐらい元気な証拠でしょうね。 子供は平熱も大人よりは高めですし、どちらかいうとより暑く感じるのでは? できるだけこまめに水分補給させて涼しい格好の方が良いような・・。

エゴvsエゴ

😨
モモコ
説得が効かないと言っても、ご主人からすれば主さんも同じなんでしょ。 お互いすごく子供想いの優しい方なのに、エゴとエゴのぶつかり合い。案外離婚に至るスタートってこんなところから始まるんだと思います。 子どものため、と言いながら自分のため。生活の流れの中で「またやった!」とわあわあ言っても時間の無駄ですよ。 本当に止めて欲しいことは時間作って向き合って話をするべきだと思います。 ところでどんな加湿器ですか? 超音波の加湿器なら夏に使うとミストシャワー効果でむしろ室温を下げる効果があり、夏風邪予防にも良いそうです。 なので、咳の原因は鼻水が喉に流れて咳が出てると病院の先生に言われたから加湿器は必要ない、に私は違和感があります。加湿器はこまめに掃除しないとカビが出て咳の原因になるから付けたくない、ならわかるんですが。 それから汗腺を開くのは大事です。調べてください。夜中の寝汗も子どもならよくあることです。子どもにはたくさん汗をかかせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧