本文へ

必要とされない自分

レス16
(トピ主 2
041
40代独身女性
ひと
40代独身女性、会社員です。 自己主張は苦手ですが、他人と会話したり、時間を過ごすのは好きで 友人同士の集まりや、趣味のサークルにも参加しています。 しかし最近、どんな場所でも、自分はいてもいなくてもいいのかと思い、 自分が変わった方がいいのか、関係を切ってもいいのか悩んでいます。 たとえば…職場では自分の仕事でも「あの担当は誰だっけ?」と訊かれ、 友人からは「いま○○と会ってるけど来ない?」と急に誘われて行けず、 趣味の仲間たちが自分抜きで活動したときにメールが来て 「誘わなくてごめん。よかったら夜の打ち上げだけこない?」などなど。 また、後輩5~6人と飲みに行っても、なかなかメニューが回ってこず 「見せて」と頼んで希望の料理を言うと「次に注文する時に」となり 後からまた言うと「もうそんなに食べられない」と頼めなかったり 無理して自己主張しても、主張が通ることはあまりありません。 あと、フェイスブックの友達申請、友人たちに申請している人も、自分にはしません。 そういう状況であれば、自分からも申請しにくく感じます。 幼いときからずっと軽く扱われている気はしていて 自分をないがしろにする人とはあまり関わらないようにして40数年、 対等につきあえる人とだけ関係を続けているし 誘ったり、誘われたりも同じくらいになるようにし 相手を尊重し、相手が興味あることを中心に会話するようにしています。 相手が心地よく過ごせるなら、それが自分のよろこびなのですが たぶん相手はうれしくないし、自分を誘いたいとは思わないのでしょう。 自分が変わった方がいいのかもしれませんが、どう変わったらよいかわかりません。 職場やいままでの友人・仲間と離れて、新しい関係を作りたい気もします。 ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

家族持ちからすると

041
おばさん50代
40代で独身人との付き合いって難しい。 会話の内容に気を使うね。 夫の事とか子供の話とかしないようにしてるけど。

お気持ちわかる気がしますが

🐱
neko
こんにちは。 >相手を尊重し、相手が興味あることを中心に会話するようにしています これって、すごく大切なことだと思います。でも、自分のことを話すのも逆に大事な気がします。 自分のことばかり話す人ってうんざりしますけど、バランスは大事だと思います。 自分が感じたことや、興味のあることを楽しそうに話している人って、 周囲からみても魅力的だと思うし、一緒にいたいと思うんですよ。 聞く、話すの相乗効果で、お互いにプラスの影響を与えるような そんな関係を目指してはいかがでしょう。 私は昔、複数で飲んでいるとたまに、「大丈夫?楽しんでる?さっきからあまりしゃべってないけど」と言われていました。大勢でいると、どうしても聞き役になってしまい、みんなのパワーに押されてしまって。でもそのときに先輩から、「自己開示をすれば、仕事も人脈も広がるんだよ」と言われて、胸にしみました。

必要とされる方法、二つ

041
ハートレス
「いてもいなくてもいい」んだったら、いればいい。 「いられると困る」「いてほしくない」ではないんだから。 でもトピ主さんは、もっと値打ちのある存在になりたいんだね。 「いてくれないと困る」「いてほしい」人に。 だったら手っ取り早い方法は、役割を持つこと。 友人同士の集まりでなら、幹事役を買って出る。 飲み会では注文役を引き受ける。 これができれば、トピ主さんを抜きにしてはそもそも物事が進まない。 だけど自己主張が苦手なんだよね。 役割を持つの、無理かもね。 そういう役割って、気の利く人がすでに独占してることが多いから。 主役にもなれない、縁の下の力持ちにもなれない、いつもお客さん状態なんだね。 お客さんだから、招かれない時が寂しいわけだ。 解決方法は二つ。 変わることを選択するなら、お客さん側から主催者側へ変わること。 人を呼び集める側になるんだよ。 苦労も多いけど、確実に、要らない人ではなくなる。 変わらないことを選択するなら、好ましいゲストでいること。 呼ばれれば機嫌よく参加して、他の人を楽しませる技術を今以上に磨くこと。 ゲストの達人を目指すのも手だよ。

レス感謝です。

041
40代独身女性 トピ主
おばさん50代さん、なるほど。友人や仲間、同僚はほぼ独身なので、 家族持ちか独身かは意識してませんでした。 言われてみれば、専業主婦に仕事の話は面白くないだろうと思い避けますね。 でも、友人の家族の話(子どもの受験の苦労話)とかは興味深いですけどね。 nekoさんがおっしゃるように、自分が興味のあることも話したいのですが… 「○○行ってきたよー」などと話を振ってみて、「ふーん」程度なら それ以上話すのはやめてしまいます。つかみが上手くないんでしょうね。 1対1ならなんとか会話もつなげますが、大勢でいると難しいですね。 聞き役も必要かと思っているんですが、話題を提供しないのはズルイかもですね。 ハートレスさん、役割は探そうとしているのですが、どうも無理があるようで 自分が出しゃばると、逆にまわりに気を遣わせてしまうようです。 ただ、職場の宴会の幹事役を引き受けたときは充実感がありました。 招かれるゲストになるには、強烈な「売り」が必要な気もしますが、 相づちの上手い、好ましいゲストぐらいは目指せる気もします。 努力してみます。感謝です。

自己評価が低い割には他人の態度にうるさい?

😑
あまのじゃく
友達いますか? 自分をないがしろにする人とはあまり関わらないようにしてきたり対等につきあえる人とだけ関係を続けてきた人とは私なら友達にならないかな。 相手が心地よく過ごせるならそれが自分の喜び?文章全体から出てくるあなたの本意は真逆の印象です。 私はこんなに努力してるのに、私のような人はどうしていないの?私のことを理解して心地よくしてくれる人はいないの?と彷徨っているような。 あなたは他人と向き合う前の予行演習が長すぎたのかも。 あなたがどんな家庭で育ってきたかわかる気がします。 自己主張と豪語してますが飲み会の席で自分で食べたいものを最初に注文するなんてくだらないことは自己主張とは言いません。あまりに幼い。 職場を変わる?これからまた就職活動するとしてしっかり自分をアピールできますか? 職場なんて仕事するもんでしょ。アフターが充実してもしなくても与えられた仕事で結果を出せたらいいのでは?友達づくりばかり気にしてるから仕事での印象がうすいのかも。

あまのじゃくさん

041
40代独身女性 トピ主
レス感謝です。 友達…年1回程度会う相手が2~3人です。向こうはどう思っているかですが。 あまのじゃくさんは、ないがしろにされたり、対等ではなくても友達になりますか。その理由は何でしょうか。 自分を理解して心地よくしてくれる人を求めるわけではないですが、 一緒にいて気分がいい相手を選びたいし、その自由はあると思っています。 「他人と向き合う前の予行演習」がわかりませんが、その場が家庭ということでしょうか。 どういう家庭だと想像されたか、聞いてみたいです。 また、飲み会の注文が自己主張というのはたしかに幼いです。 それは一例で、自分の意見を行っても上手くいかないことが多いと言いたかったのです。すみません。 職場は仕事の場と割り切っていたつもりですが、最近暇で、人間関係ばかり気になっていました。 確かに仕事では成果を出せていません。これが続いたら職場にいられなくなるかも、と不安です。 また、自己評価は低いですが、他人の態度は気になります。 他人を不快にしないようように気を遣っているのに、自分を不快にする相手とは関わりたくないのです。

自分は不完全だからこそ他人との交流を求める

😑
あまのじゃく
ないがしろ?って意味はわかりませんがあなたにとって不快に思う他人の言動ってことなのでしょう。とてもさびしい表現ですね。 これは主観であるので私にはわかりませんが自分と対等な人だけの付き合いは物足りなさを感じます。 幼少のころから親や兄弟、または姉妹に言いたいこと、言えてましたか?自分の言葉で伝える前から「こう思われしないか?こう言われまいか?」と不安を感じていませんでしたか?あるいは何も考えず自分の言いたいことを相手にぶつけてそのままにしてましたか? 悪いことをしたら言葉で諭されましたか?それとも体罰? 社会に出る前の親や兄弟、姉妹との交流である程度の自我は形成されます。それと平行して身近な社会生活(たとえば学校)を体験してその個性や幅を広げていくものだと思います。 それが不十分だと自分の中での思考で満足していざ、相手と交流するとこれはおかしい、とか簡単に決めつけてしまうのです。自分と違う相手だからこそ交流することに意味があるのだと思います。 自分はどう思われているんだろうなどと思わず相手のことも過剰に気にしないことです。

攻めと守り。

041
パナップ
私は、他人を気づかえる事のできる、トピ主さんは、いたって普通に好感のもてる人だと思いますよ? 攻めるときは、攻めるなど、バランスを意識して、スイッチの切り替えができれば、それで十分だと思いますが。。 たまに、攻め攻め攻め、もう100個攻め~!! みたいな方もたまにいますが、その方の性格上、仕方ないんじゃないでしょうか。

集団行動をやめるという手もあるけど…

041
ike
私も集団で居る時は「その他大勢」扱いされることが多いけど、 トピ主さんはそれが苦痛なんでしょうね。 >友人からは「いま○○と会ってるけど来ない?」と急に誘われて行けず、 >趣味の仲間たちが自分抜きで活動したときにメールが来て >「誘わなくてごめん。よかったら夜の打ち上げだけこない?」などなど。 これをないがしろと捉えて相手を切ろうと思っているなら集団との付き合いは苦痛ばかりだと思います。 本当のないがしろにするというのは、こういう声かけさえもされない人だと思うのですが…。 >職場やいままでの友人・仲間と離れて、新しい関係を作りたい気もします。 別に既存の関係をあえて切らなくても、追加で別の新しい関係作れるのだから、 現状保留のままいろんな交流をしても良いのでは? 多分トピ主さんは全員に親友に近いレベルの感情を持ってほしいと思っているのかなという風に感じます。 ところで >誘ったり、誘われたりも同じくらいになるようにし こういことに神経使う相手って本当に友達なのかなという気がするのですが。 同じくらいできなければ友人資格をはく奪するの?

自分を開示してみたら?

😉
あめだま
私は40代前半、二人の子持ちです。 専業主婦なので、友達と出会うとなるともっぱら「ママ友」となってしまうのですが、どの程度つきあって「ないがしろにされている」と感じるのでしょうか?私も自分のことを話すよりも聞き役を心がけていたんですが、どうも「つまらない人」と思われているようなきがしてなりません。 メニューが通らないとかなら、席についてすぐに自分でメニュー開いて「どれにしようかなー、これおいしそうだね。」って隣の人に見せながら聞いてみたらどうですか?多分主様は「はい、メニューどうぞ。」って誰かに渡しちゃうんじゃないですか? 会話の中でも聞き役になりながらも、自分の体験なんかを織り交ぜたり、自分の好きなことを「ふーん」と言われても延々としゃべってみたらどうですか? とにかく自分を開示するのも時には必要かと思います。

人畜無害な人

041
片隅が好き
人が良い人や人畜無害な人って、居ても居なくてもいい人扱いされやすいような気がします。 ちょっと面白く毒を吐く人や、ちょっと欠点のある人、面白い話をする人 場を盛り上げてくれる人などは重宝されやすいかと思います。 だけど、どんな人でも万人に好かれる事はないので気にしなくていいと思います。 そんな事を気にしてくよくよしても仕方がないので 自分がどんな状況なら楽しいと思えるか、いろいろ経験して見つけだしてはいかが。 あなたの性格がよくないとは思いません。 むしろ相手の事まで考える事のできる素敵な人だと思います。 だからこそ、相手からしてみると、自分の欠点やマイナス面を刺激されるようで 近づきたくないのかもしれません。 良い人というのは、憧れるくらい崇拝したくなるようなカリスマ的な人か いい人過ぎて欠点探しされ毛嫌いされるか、二手に分かれるような気がします。

友達の

041
パナップ
相手のコミュニケーション能力を見極めよう。 相手は、その能力があるかな? どうでしょうか?

もっと気楽に行こう

パイン子
人間関係の中で、他人が自分にどれだけ気をかけてくれたか ばかりに意識が向かって疲れている感じです~ 私もあまのじゃくさんと同じ印象かな?他人に気を使っている事は自分がしてもらいたい事ですよ。なのに自分に還ってこないからぐったりしてしまうのでは? 私、トピ主さんと同じ位の歳ですけど もっとわがままで自分勝手にやってますよ。自分の好きな事しかやりたくないし、イヤな物はイヤ。人に対してもこの人イヤだと思ったら絶対にキライです。無理なパワーは使いたくないのです。やりたい事たくさんあるので。 あまり深く思索せずに、負担に思うならお付き合いを控えればよいのではないですか?気疲れしちゃうなら、一人で自分の好きな物食べて酒飲んでた方が楽しいですよ~自分がしたい事を探った方が、周囲の人もトピ主がどんな人か分かって扱いやすいと思います。 ちなみに 私の身近にトピ主さんみたいな人がいたら、私は色々詮索しちゃいそうです。内面が読み取れなくて不安になるから。

会話はキャッチボールしてナンボ

041
ヘムレン
とても気遣いされる方なのですね、トピ主さんは。 でも、私はただ、私の話をフンフン言ってくれるだけの人とは話していても面白くないです。私が振った話題を、思いもかけない方向に広げてくれたり、投げ返してくれたり、そうするうちに相手の人となりもわかって、どんどん楽しく、親しくなります。 逆に、相手がポンと一つ話題や自己開示を投げてくれたら、わくわくする。 誘い誘われが、一方づいても、気になりません。だって話したいから、会いたいから誘うんですから。これまで、友達と付き合ってきて、確かに誘いマメな人と、誘われ待ちな人います。でも、どっちも大事な友達です。そんなキャラだとわかっているから、気になりません。 トピ主さんももう少し肩の力を抜いて、自分の好きなこと、話してみればいいのになぁとおもいました。

人の魅力

041
yassan
人は、表情・感情豊かな人に、より好感を感じるらしいですよ。

別に特別のことじゃない

🐴
平凡
自分は特別恵まれていない、不幸だ、嫌われていると考える人がいますが、そんな人はめったにいるものではありません。 だいたいが、どこにでもいる普通の人間なんですよね。自分が味わっている程度のことは、世界中のほとんどの人間が味わっているわけです。 成熟した人間というものは、そういうことをわかっている(意識的にせよ、無意識にせよ)ものだと思います。 仮に、多くの人が主さんに冷たいとしても、それを許容できるということが大人のしるしです。このトピックは、自分のことを問題にしながら、他者への不満が強烈に感じられます。それでは、余計付き合いづらくなります。 その、「必要とされない自分」とか何とかの被害意識を忘れたら、きっと誰とでもすんなり会話ができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧