本文へ

一粒ダイヤペンダント購入計画

レス63
(トピ主 29
🙂
直感
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。
一粒ダイヤモンドペンダントについてご意見をください。

私は20代前半の女性です。最近、ダイヤモンドのペンダントがほしいなと思い始めました。今までは地金がメインのペンダントが好きで、ダイヤモンドの購入は初めてです。
急に高額のものを購入するのは怖いので、わくわくドキドキしながら貯金を増やしつつ一年間くらいいろいろ見て楽しみたいと思っています。

そこで、一粒ダイヤモンドペンダントをお持ちの方、ご自身の経験談やアドバイスなどをお聞かせください。

ちなみに私は、
165センチの骨太グラマラス体型、赤い口紅が似合う色白です。
ダイヤモンドの形はペアシェイプが希望です。
予算は20から30万円くらいかなと思っています。

ランキング

レス

ダイヤモンド?

🎂
フルーツサンド
ジュエリーは自分では買わない! くらいの、気持ちがいいのでは?笑 親から譲り受けるものとか、男性からのプレゼントとか? 結婚する頃からの付け始めでいいのでは・・ 20代前半の独身女子が20~30万のジュエリー購入? バブル時代でも、そんな事しなかったような??? ご褒美買も30・40歳頃で?勤続10年とか出産した時などに・・ その頃の為にということで、ティファニーがお勧めです。 ダイヤモンドの輝きが綺麗です! (ライト照明で綺麗に見せているだけではないです。) デザインは自分が一番好きなものがいいです。 似合う似合わないは、そこまで気にしなくて良いと思います。 ゴールドもプラチナも付けているうちに、その人になじんで合うようになります。 (自分の好みは年齢心境などで変わります。) その時その時、欲しいものが良いです。 だから、20代前半の貴方も「今でしょ!」なのでしょうか? それも有りでしょうかね~ 後押ししたいけど・・・心配です。 私が40代になって興味が出たものは、特に蝶のモチーフとPGです。 可愛いだけじゃなく意味が良いです!笑

トピ主です

😢
直感
フルーツサンド様、ありがとうございます。 ダイヤモンドがほしくて1年間がんばるってあまりしないことなんですね。 少し、冷静になれました。 >ジュエリーは自分では買わない! >くらいの、気持ちがいいのでは?笑 >親から譲り受けるものとか、男性からのプレゼントとか? このようには考えたことがありませんでした。なるほど…。 いただけたら嬉しいですけれど、悲しいことに予定がありません。 一人暮らしの独身女性なので、贅沢できる生活でないことは事実です。 素敵なダイヤモンドやジュエリーを身に着けている皆さんは、ご両親や男性からいただくことが多いのでしょうか?

買うなら必ず試着しましょう

🐤
かわせみ
三年ほど前ですが、仕事でステップアップした記念に購入しました。 ティファニーで。買いに行く前は、トピ主さんのように一粒ダイヤモンドのネックレスにする予定でした。 しかし店員さんに希望や予算を告げて、幾つか出してもらって試しても、どうもしっくりこないんですよね…。 すると店員さんが持ってきてくださったのは、小粒のダイヤを四つ、四葉のクローバーのように配したネックレス。ところが着けてみたら一粒だけのものより、鏡で見た自分に似合うような気がしたんです。 結局それにしましたが、満足しています。たかが一粒、されど一粒(お値段やグレードではなく)、似合うか似合わないかは人それぞれなんだと実感しました。 ところで、トピ主さんの決意に水を差す様で申し訳ないのですが、いきなりダイヤモンドのネックレスは、ちょいと敷居が高いように思います。 ファッション誌の(特に夏冬のボーナスが出るような時期に)「若いうちから良いものを」特集には反発してしまうお年頃です。 職場でお洋服はチープなのにバッグや靴だけ高額な女の子を見ると、もったいない気がします。着こなしのセンスはブランドネームではごまかせませんよって。

男性からのプレゼント?

🎶
フルーツサンド
一般論というか? クリスマス前になるとジュエリーショップの前にカップルが多そうなイメージで書きました!笑 彼氏からネックレスを記念日に貰うのは、珍しい話ではないと思いますが・・ 私は、親以外からは貰ったことはないです。 (殆ど???笑) 彼氏からのプレゼントでも、結婚を意識した関係じゃないと、貰っちゃいけないと思います。 (余談) ご商売の女性はいいです!笑 それは、お土産がクッキーでもお花でも、ジュエリーであっても 「ありがとうございます。」です。 新鮮なお野菜でもお漬物でも、ジュエリーと一緒、 お土産はお土産です。 何を貰っても、ありがとうございます!笑 20代女性、自分でダイヤモンドを買うのは、 もう少し待ちましょう。 本当のご褒美買をする日まで、お仕事を頑張って続けましょう。(程々でもいいです。笑)

トピ主です

😢
直感 トピ主
前回のレスに、トピ主表示が出ていませんが本人です。 今回も表示されているか分かりませんが…。 かわせみ様、ありがとうございます。 ダイヤモンドは早いですか…。 たとえば、どんなジュエリーが良いと思いますか? 年相応のものは何か、自分ではわからないのです。 ブランド物の靴やバッグに興味はないですし、かわせみ様がお持ちのようなティファニーのダイヤは気おくれしてしまいます。 ダイヤモンドのルースを購入して、工房で私に似合うように加工したいなと思っていたのですが、私にはまだ似合わないかもしれませんね。

おばさんぽいよ

041
Checkitout
マダムの間ではやってるんじゃないかな? 輝きの失せたマダムの首にはいいかもしれないけど、 若いあなたには老けた印象かな? 男性も引くよ。若いんだから自分の感性のおもむくままのデザインでよいよ。

トピ主です

😢
直感 トピ主
フルーツサンド様、ありがとうございます。 ご両親から贈られたなんて素敵ですね! きっと思いのこもった大切なジュエリーだと思います。 私は実家から遠く離れた場所で暮らしており、ジュエリーをもらう機会がないのでうらやましいです。 カップルでジュエリーを買いに行くって、本当にある話なんですね。 お友達とお話していても彼からジュエリーをもらった話は聞いたことがありませんし、私もありません。 彼からジュエリーをいただけるなんて、お金持ちかバブルの時期の伝説だと思っていました。 なので、女の子でも自分でジュエリーを買うものだと思っていたのです。 自分の思い違いが恥ずかしいです。

いいと思いますよ

041
panako
30歳位からエルメスのバーキンを予約して、来る前に貯金してた友人がいました。 来るのに5年位かかった時だったかな? ワクワクドキドキして貯金するって素敵だと思いますよ。 ダイヤの件ですが、私は20代半ばで初購入しました。 有名ブランドではなく、知ってる宝石屋のおじさんから買ったんですけど、 1カラットのものを買いました。 その時、母も一緒に買いましたが自分のダイヤは自分で支払いました。 私も165センチで、当時は細身でしたが、宝石のおじさんが 「歳いったらふくよかになるから、大きめを買っててもいいんじゃない?」と言っていて、今、その言葉が身にしみます (笑) 44歳の細身ではなくなった私には、1カラットでもちょっと小さいかな?と思います。(繊細なものが似合わない中年になったのもあるんですけど) なので、重ねつけしています。 値段は当時(20年前)4~50万だったと思います。 今はハリーなどをつけていますが、輝きは全然違いますね。 でも、20代は20代の煌きがあったなーと思ってます。

私の場合

041
DODO
26歳で0.5ctのダイヤクロス(PT)を、30歳で0.6ct台の一粒ダイヤペンダント(YG)。 トータル0.6ctの一粒ダイヤピアス、H&Cのエタニティ、 Tiffany、ショーメ、ピアジェ、VCA、MIKIMOTO etc。 全部自腹。普通の労働者で高収入なわけではありません(笑) 私の生活圏内では、ご主人がダイヤ等プレゼントする例はあります。 でも、奥様が本当に欲しい物をプレゼントしている例は多くありません。 例えばご主人が某国内ブランドの5万程度のペンダントを考えているのに 実は奥様はヴァンクリーフのペンダントを希望。予算が合いませんね(笑) かくいう私がそうで、夫からの誕生日プレゼントは5~10万程度の物。 そのランクの品なら持ってるので困るのです。貰ったら身に着けないといけないし。 なのでディナーや旅行を貰うことにしています。 最近の調査では男性からプレゼントは数万が予算だそうですよ。 好きなものを買ってくれる男性とご縁がない方が悪いと言われたらそれまでですが 皆さん全員がそんな結婚しているわけではありませんからね~。

スタイルが決まっていますか?

041
DODO
食事制限、人付き合いを制限するなんて極端な事がなければ、その物を購入するのは不相応とは思いません。 ちょっと背伸び、という程度の話で長く愛用するなら無駄なお買い物ではないと思いますよ。 ただ気になるのは、トピ主さんの好み/スタイルが決まっているのか、という事です。 私は26歳でPTのダイヤクロスペンダントを買いましたが、余り使っていません。某ブランド品で確か25万ほどしました。 実は30歳あたりで好みがYG一筋になりました。5年以上経ちますがぶれていません。時計も金無垢のみです。 スタイルが決まっていない時に購入した場合、こういった悲劇(?)が起きてしまうのです。 その点だけですね、気になるのは。 卸で購入されるならご予算内でイケると思います。一生使いたいなら妥協はしない方が良いので予算は出来るだけあった方が良いです。 そして、ファンシーカットは客観的指標がラウンドと異なりありませんので、沢山の良い品を見ることです。 ブランド品が良いなら最低50万程度は用意した方が良いかもしれません(恐らく0.2カラット台でしょう。2年ほどがんばる)

どんどん試してください。

041
DODO
ペンダントと一口で言っても細かな好みが反映されます。地金、石の大きさ/形、チェーンの長さ種類、爪の止め方 etc。 石を沢山見るようにおすすめしましたが、ペンダント自体も拘らずに色んなものを片っ端から試着されることをお勧めします。 ご自分の雰囲気の系統、ファッションの好み/スタイル、これからのジュエリーコレクション計画(重ね付できる買い方がお得) と良く考えて購入されて下さいね。20~30万というのは決してお安い値段ではありません。 先にも記しましたが男性からのプレゼントが数万という世の中(もっと羽振りが良い方もいらっしゃるでしょうが) トピ主さんのご予算はエンゲージリングと並ぶのですから。 親御さんがお持ちなら今は受け継がなくても、被るものがないか確認されるのも良いですね。 私の母が持っている品は、高価ではあるのですが個性的なデザインや大ぶりな品が多くて そういった品は買わないようにしています。 親子と言えども好みが合うかというとまた別、ということです。。 (横ですがリフォーム検討してますが、、ばかにならないんですよね、お直し代って・・)

最後に

041
DODO
私が20代前半なら『ベルシオラ』のダイヤを購入します。 テイパーカットはキラキラ度が高く、デザインも良く考慮されカラット数にしては大きく見えます。 いずれにしても気に入った品を買います。 トピ主さん、1年の節約を検討されているなら数か月位は試着とリサーチに充ててもOKですよね? その上でもどうしてもダイヤが欲しいというのならばどうぞ購入されて下さい。 卸で買って工房へ、というのは賢い選択だと思いますが出来上がるまで実際に手に取っての確認が出来ない場合があります。 地金の厚みや爪の大きさなど、デザインのディテール部分はさすがブランド品、と思わせてくれるところがありますよ。 確かに割高ではありますが、洗練されているものも少なくありません(全部は言いませんが) 私はラウンドブリリアントでしたので卸&工房にしましたがそれでも細部を見れば差があります。 ましてやファンシーカットですので、カットの良し悪し/好み、そしてその石が活かされるデザインがあるのか、否か。 焦らずに(ダイヤは逃げません(笑))、素敵なお買いものが出来ますように。

良質で小振りなもの

041
ねこ
赤い口紅が似合うなんて 赤いルビーが襟元に見え隠れしてたら とっても普段からメイクオフしても魅力的な女性になるだろうな~って、のは 私のイチ意見です。赤い石もお勧めですよ!結構色んな服に 合わせれますよ。ルビーであればダイヤに次ぐ扱いやすさ 丈夫さが備わってます。あとは、レッドスピネルやパパラチアサファイアとか お勧めです。 ダイヤも勿論お勧めです。ただ、彼氏だとか両親からだとか、私ならば余分な思い入れの 乗らない自分の稼ぎから欲しいなと思います。 不運に彼氏や両親と忘れたい思い出が生まれるかもしれませんよね? 気に入ったデザインの物をプレゼントされてても 気持ちよく使えなくなりませんか? 気にならない方と気になる方トピ主さんはどちらのタイプでしょうか? そして、他のダイヤに浮気しない為には小さくても綺麗なダイヤ選んでください。 ペアシェイプでしたら ラウンドブリリアントよりは カジュアルに使えると思いますよ!但し石も大きくなるにつれ チェーンがベネチアンとか主張するタイプになってしまうので アズキチェーンなどの華奢な物を選ぶと余計にさりげなく 使えると思います。

深く考えなくてもいい

041
うめ
30歳女性です。 ダイヤは日常使いだったら、チェーンが切れて落とす可能性(経験済)があるので あまりにも高価な物は避けた方が良いと思います。 1カラット15万程度の石でも豪華でステキですよ。 私は普段使い用と特別な日用を持っています。 普段使いは、先ほども書いたように、高価ではないダイヤ 特別用は、ちょっと買えないような高価なダイヤです。 それでは、お気に入りが見つかるといいですね。

びっくりした!

041
あじのひらき
何気にトピ見てびっくりしました。 足引っ張りたい人の多いこと多いこと! そんなに自分と違う考えの人が嫌いなのでしょうか? 20代には早いとか人から貰うものだとか、大嘘もいいとこですよ。 好きな人は持っています。 ちょっと背伸びかなと思っても、使ってるうちに似合ってきます。 好きなものを買えばいいんですよ。 コツコツ貯金して買ったら愛着もひとしおですね。

買っちゃいましょ♪

041
夏の雫
是非買っちゃいましょう。「男性も引くよ」というレスもありますが私は全くそうは思いません。街で通りすがりに若い女性の首元にダイヤが光っていると素敵だなぁとこちらまで気分がキラキラしましたよ。 20代前半の今から買うのなら30代以降になってもつけられるように少し大きめがいいかもしれません。私は27歳が初ダイヤペンダントのデビューでしたが0・5ct位なので後から物足りなくなっています。1ctは欲しかったな。 職場のランチの後歯を磨くのが楽しみでした。鏡にキラキラ光るダイヤを見ると「午後も頑張って働くぞぉ」と思えたので。 素敵なのを買って下さい♪

ペアシェイプなら

041
ダイヤん
平和堂のイエローダイヤのペンダント(トップ?)で素敵なのがありますね。 今度買うならそれがホントに欲しい! でも今もあるのか、どれくらいの値段なのかよくは知りません。

トピ主です

😢
直感 トピ主
Checkitout様、ありがとうございます。 ダイヤモンドを自力で買うような女性は縁遠いということでしょうか…。 ハートやリボンモチーフのパヴェペンダントもかわいいなと思うのですが、大人顔なので似合わないのです。 華奢な女の子が身に着けているのを見ると似合っていてうらやましいです。 それとも、気にせず身に着けていると似合ってくるのでしょうか?

トピ主です

🙂
直感 トピ主
panako様、ありがとうございます。 20代でダイヤモンドを購入されたのですね! 1カラットなんて、大きくてすごいです。素敵です。 バーキンを楽しみに貯金する方もいらっしゃると知って、なんだがうれしいです。 1カラットのダイヤモンドでも小さいと感じるようになるんですね。 将来のことを考えつつ、今の年齢に似合う大きさのものを手に入れられたらよいなと思います。 実際に20代でダイヤモンドを購入されたお話を教えていただけて参考になりました。 私もいつか、大きいものを購入できるようになりたいです。

トピ主です

🙂
直感 トピ主
DODO様、ありがとうございます。 たくさんお持ちなんですね。 すべてご自分で購入されたなんて夢があります。 実家の父は母に数年に一度ジュエリーやバッグを贈っているようです。(現場を見たことはありません…) でも母はブランド物や装飾品を欲しがらない人ですし、父もなぜかダイヤは購入しません。夫婦によりけりなのですね。 私がペアシェイプが良いなと思うのは、恥ずかしながら『お姫様の宝石』というイメージがあるためです。また、ラウンドにカットされた宝石を使っている身内がいなかったので見慣れていないためです。 子供のころからの思い込みをかなえようとしているなんて恥ずかしいのですけれど、ペアシャイプが気になります。 たくさんアドバイスいただきとても参考になりました。 一粒ダイヤといえばラウンドだと思うので、お気に入りを見つけるのは難しいかなと感じています。地金もプラチナのジュエリーは持っていないので悩みます。ダイヤといえばプラチナだと思っていたので…。 『ジュエリーコレクション計画』考えるだけで楽しいです! ゆっくり検討してお気に入りを見つけたいです。

トピ主です

🙂
直感 トピ主
ねこ様、ありがとうございます。 ルビーはいつか必ず欲しいと思っています。 何年か前に、小さなハート型のルビーのネックレスをよく見かけました。 かわいかったのですが、華奢でかわいすぎて手に取れませんでした。 そして、実は…私はいただきものが得意じゃないのです。 うれしいのですが、なんだか、申し訳ない気持ちになってしまいます。 心苦しいような、うまく言えないのですが…。 手ごろなものでも、気軽にプレゼントなんておねだりできません。両親にも、彼にも、「欲しい?」とも聞かれたことないです。 自分で手に入れてこそ、気兼ねなく使えるなぁと思う気持ちはあります。 今の年齢に似合う、キラキラしたものを探したいと思います。

トピ主です

🙂
直感 トピ主
うめ様、ありがとうございます。 ダイヤモンド使い分けていらっしゃるのですね。 1カラットは大きいかなと思うのですが、日常使いなのですね。 チェーンが切れることは考えていなかったので、驚いています。 チェーンって衝撃を与えなくとも切れるのですね。 お守りみたいに日常的に身に着けるものがほしいので、チェーンに気を付けて探したいと思います。

若い時から良い物を身につけて

若妻
おせっかいなレスもついてますが・・・・笑 私は20代後半ですが、若い時からダイヤを身につけるの大賛成です。安っぽいものばかり身に着けてはそれなりの男性しか近寄ってきませんよ 笑 ただ、まだ若いしお肌もぴちぴちだろうし、そんなに高価でなく小さくてキラキラの可愛い感じのダイヤで十分だと思います。予算も半分もいらないんじゃないかな。 アーカーかどこかの18K金の小さなダイヤのネックレス、5万ぐらいだったと思いますが可愛いなぁと思いました。三十路近い私にはちょっと物足りないのですが、20代前半なら似合うと思いますよ。 でも、とぴ主さん、色白で赤い口紅が似合う感じ、ということは黒髪かな?ホワイトゴールドかプラチナのほうが肌に似合いそうですね。ペアシェイプも素敵だけど、初めてのダイヤは無難にラウンドのほうがよさそうだと思います。

まずはフェイクで

041
今は通販などで、プラチナ&ダイヤっぽく加工しているようなジュエリーが たくさん販売されていますよ。 まずはそういうものでジュエリーの雰囲気を試してみるのもいいのではないですかね? 数千円でもキレイなものがたくさんあります。

リフォーム

💋
ピエールエルメ
ジュエリーのリフォームは、お金が掛かると思います。 経済的に出来る方、その宝石を大切にしたい、代々受け継いで欲しい(譲りたい)のであれば、絶対にオーダーした方が良いです。 新しい石を足すと、お金が掛かりますので、 いくつかの宝石を合わせて、一つのジュエリーに仕上げる方法もあります。 デザインを変えただけで誰からの・・・が、 はっきりしています。 勿論、地金は足さないといけませんが。笑 20代女子の直感さん、 購入されるのであれば品質重視が、お勧めです。 これからも、お仕事を頑張ってください。 ご褒美に買っちゃいますか~笑

父からのプレゼント

😍
ハリー
O.7カラットのダイヤモンドのネックレスを、20歳の時に貰いました。 15万円~20万円位だと思います。 その時から、ずっと付けています。 20代でダイヤモンド、良いと思います。 人から貰うものが、大嘘でしょうか? 婚約者から貰う方、いらっしゃると思いますが・・・ 最近は、宝石・時計・車に興味のない若い人達が、 増えているからではないでしょうか? そんな中、自分で買ってつけよう、頼もしいです。 応援したくなりました。 私も、大賛成です!笑

頑張った自分へのご褒美に!

041
とおりすがり
いいんですよ、自分で買ったって。わたしは「欲しいものは自分で 手に入れる」主義でした。彼にもらってしまうと、そのまま結婚 すればいいですが、別れたときにそれを使いづらいですからね。 30万あればそれなりに大きな石のものが買えると思いますよ。 ブランドにこだわらなければ、それなりにクオリティの高いもの でも0.7ctくらいは買えるかも?クラリティを下げれば1ctでも いけるかもしれません。 わたしは10年以上前、15万で0.5ctの一石ネックレスを買いました。 ラウンドブリリアントカットで1点留のものです。長く使えますよ。

購入してください。

🙂
神無月
20万.30万のダイヤを20代前半が持つのは、まだ早いというレスが付いていますが、気にしなくていいですよ。 20万、30万の買い物は高いものですが、ダイヤを購入するなら妥当な金額では? ダイヤの質、買うブランドで値段はまちまちですし、一粒石のネックレスなら、何時まででも使えますよ。 最低でも0.5カラットにして、ゆっくり探したらどうでしょう? 0.5カラットでも30手前で同じ質問したら、これから使用するには小さいとかレスが付きます。 実物をいっぱいみて、値段と質、ブランドを納得するものと巡り合えたら購入してください。 買うには若すぎるとか意見は、無視していいですよ。結婚したら、共働きでも2.30万使えないです。 ある意味今が一番お金が自由になるときですよ。

色石だと飽きるので最初に買うならダイアモンドですよ!

041
アイビー
ジュエリー大好き、特にダイアモンド大好きです。 独身だから買えますよね。結婚したら勝手に高額な物は買えません… 勝手ながらわたしのオススメを纏めさせていただきます。 一粒石なら、0.4カラット以上あると見栄えがすると思います。 ネックレスなので、リングほどクオリティは必要ないですね。 好みですが、色はあまりついていないほうがキレイかも。 普段使いなら、チェーンは太め、枠は引っかかりのない物が安心です。 石のセッティングもいろいろあるので、よく見てください。 一流ブランドはセッティングもいいので、見せてもらうと目が肥えて、いいものが選べるようになると思います。 ペンダントトップは平たくなく、少し立体的な方が見栄えがします。 ダイアは光が当たった時、赤系、オレンジ系、ブルー系など色々な光がでるものは、良く輝くと思います。 ジュエリーはリフォームができますので、ブランドにこだわるよりは、石が気に入ったものの方がオススメです。 わたしのお気に入りのダイアモンドネックレスは、元々はリングだったものをリフォームしてます。 オーダーでお願いしたのですごく気にいってますよ。

大粒で

041
麗子
体格が大柄でいらっしゃるんですね。 それなら出来るだけ大きなダイヤが良いですよ。 首が細くて細身なタイプの人は0.5~0.8カラット程度が似合うと思うし 首が太くてがっしりタイプの人は1カラットは欲しいと思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧