本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 我こそはトップ販売員であるという方、是非教えて下さい

我こそはトップ販売員であるという方、是非教えて下さい

レス3
(トピ主 0
紺色
仕事
トピを開いて下さいまして有難うございます。
紺色と申します。
アジア圏在住で、海外ブランドのお店にて販売の仕事をしております。
ずばり!我こそはトップセールスをしているという方にお聞きしたいしたいと思います。
毎月の売り上げ目標をどのように達成されていますか?
接客において、心掛けていることや身だしなみ、外見(髪型やファッション、お化粧など)が素敵で一目置かれているという方、
是非、教えて頂きたいと思います。
自慢でも結構です!
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お役に立つかわかりませんが

💄
やまね
かなり昔、トップセールスでした。 平成不況以前の話ですので時代背景を割引いてください。当時は物が売れる時代でした。ですがご存知の通り、査定をクリアするとハードルを上げられます。コイツやるな?と思われると非現実的な数字を要求されました。 人手不足で買付けから販売まで任されました。販売計画や目標設定は上司です。店頭で気をつけていたというか私がしていたのは、お客様が要らなそうな物は売らない、ということです。ご自身で買いたい物のビジョンがある方には、その線でお勧めします。無い方には何を欲しているか気付けるように掘り起します。ちょっと見に来ただけの方には知識を総動員してウンチク的なこと迄ご紹介します。要は売ろうとしないことです。 接客態度はよろしくなかったようで、上司にやまねは接客態度30点だな~、と言われてました。本気では叱られなかったです。トップセールスだったので。自分では其れなりに接客しているつもりでしたが、確かに愛想はなかったです。振返ってみると生意気でしたね、、、若気の至りです。 30ヶ月査定をクリアし続け記録を作りました。売れる時代とはいえ驚異の記録と伝説になってます。続く

続きです。ほぼ独り言です。たぶん、お役に立てないでしょう…

💄
やまね
一つお伝えしたいのは、何でも売れるミラクル・スポットがありますが。もうお気づきですか?売り場のそのスポットに置いた商品は何でも売れます。私はスピリチュアル系とか苦手な方なのですが、これは本当です。勢い込んで買付けた商品が駄目だったとき、ミラクル・スポットに助けられましたよ。何故その場所なのか?は分からなかったです。今も分かりません。 あと、大口顧客っていらっしゃいますよね?一度のご来店で百万単位で買っていかれるお帳場様。何がお気に召したか記憶しておきます。お帳場様のご来店予告があると、そのお帳場様のお好みに売り場の商品を入れ替えます。自分で完璧と思える迄に作り込みます。ご来店で、「このショーケースの中のもの全部お願いね」となると、嬉しかったですね。本当に。 基本ですが、売り場をきれいにしておくことも大切かもしれません。隅から隅まで磨き上げておきます。事務職に転じた後ふと癖でオフィスの廊下のゴミを拾ったら、ヤダ~ビンボー臭い~と笑われましたっけ…。 基本がヲタクなので、商品について勉強するのは苦になりませんでした。深く学ぶと派生的なことから知識が繋がり、面白くって調べまくりました。

秘訣らしきことは「売上げアップを目指さない」ことでしょうか

💄
やまね
例えば、販売員に任せたいお客様って割に多いですよね。ご自身でご判断なさるのを避けたい方。お気持ちわかります。私自身、餅は餅屋に任せるタイプです。で、周りの上司も同僚もここぞとばかりに最高級品からお勧めしていました。一つのやり方です。ご満足なさるお客様も多く、よろしいかと思います。高級品を所有することがステータスだった時代です。が、ここで良く良く考えてそのお客様のその買い物のニーズに相応しい商品を勧めます。 販売に限りませんが、仕事も人が大事です。結局はチームワークです。三十年働いてつくづく思います。いちばんお伝えしたいのはこれです。私がトップセールスを続けられたのも皆さんのおかげです。 このトピ注目していたのですが展開しないので、しゃしゃり出て来てしまいました。現役のトップセールスは、活動時間のほぼ100%仕事と仕事関係の勉強に充てているはずです。 何やら説教臭くなって申し訳ありません。主様の情熱、素晴らしいです。応援しています。 最後にもう一つだけ。健康な身体は宝です。お身体大切に。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧