本文へ

夏になると息苦しくなります。

レス2
(トピ主 0
041
ami
ヘルス
今年の夏は、早くから猛暑で、毎年なる体調不良に悩まされています。 家の中などで、料理を作ったりお風呂あがりなど 体温がガーっとあがり暑いなと感じた直後から 息がうまく吸えないような苦しい感覚になります。 鼻の奥が(鼻腔?)細まったような感覚で 苦しくなり少しパニックみたいになるのです。 それで意識すればするほど息苦しく感じます。 少しでも涼しくなって秋になると、途端に楽になるのですが 真夏だけおこるのです。 決まってだいたい夜、夕食時になります。 内科に行って見てもらったほうが良いでしょうか? そんな時の対処するお薬なんかがもらえるのかどうかもわからず 早く行くべきなのか、気の持ちようなのか この発作のような状態に苦しんでいます。 ちなみに先日した人間ドックでは特にひっかかりませんでした。 熱中症なのかな?と最初は思いましたが、少し違うような気もします。 ネットで調べても、パニック症候群の方などはこういう症状が出るみたいですが 私は夏にだけなるので…。 同じような夏だけなるという方いらっしゃいますか? 不安で辛いです。

ランキング

レス

自律神経でしょうか?

😨
みい
息が出来ないとまではいきませんが、私も夏の暑いのが苦手で、暑い+何かストレスが加わった状態(車内にあまり親しくない人と一緒に乗らないといけない、緊張等)でパニックっぽくなります。夏だけなりやすいです。体温の調節が苦手な体質のせいでしょうかね?? 冬は落ち着いていますので、自律神経の乱れかなーと思っていますが・・・ 私はパニックっぽくなると、首や手首を冷やす様にしたら少し落ち着きますよ!

同じです

😀
sora
今年の夏から急になのですが・・ 全く同じです 人間ドックに行ったばかりです その後心配で病院に行きましたが異常もなく薬も出ませんでした 息苦しいのは暑くなってからです パニック障害について調べて対処法などを知りましたが 参考にはなりました 調子悪い時はなるべく早めに休んだ方が良いそうですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧