本文へ

母子家庭は就職に不利ですか?

レス13
(トピ主 1
041
三回生
仕事
はじめまして。就職活動を控えている三回生と申します。よろしくお願いします。 うちは父親が病死した母子家庭で、母は介護職です。年収は低いようですが、父の遺産は母が働かずに一生暮らせるほどはあるようです。家は一軒家で母の名義です。 母子家庭は就職に不利だと聞きました。特に銀行、大企業、金融を扱う職種では面接までたどり着けないと言われました。 本当でしょうか?

ランキング

レス

今はそんな事もない

041
moriko
会社にもよるでしょうが 今は本人の能力次第の会社の方が多いんじゃないですかね。 母子家庭と言っても死別、離婚でも違うし、 家庭環境はそれぞれですから。 荒れてた家庭、経済的なトラブルがある家庭とかなら そこで弾かれてしまう事は無いとは言い切れませんが。

自信を持って就活にトライです!

🙂
母子家庭の子供でした
母子家庭といっても、トピ主さんのご家庭の場合は『死別』なので、 何ら世間的にも会社的にも問題になるようなことは有りません。 加えて、ご自宅はお母様名義の持ち家で、預貯金もおありとのこと。 私自身は、離別家庭の学生でしたが生保会社のトップ企業に(最大手で有名です)入社することが出来ました。 勿論、学生時代は学業に専念し、成績は自分で言うのはなんですが、頑張りました。 離別母子家庭が不利に働くと思い、その分まで自分の努力で難関を突破すべく努力。 どれだけ世間が就職にあたって『偏見・差別』が無い世の中と言おうと、 やはり『区別』はあると思います。 特に、銀行・金融・生保・・・お金を扱うのである意味区別は必要なのかもしれません。 また大企業も身元確実な人物を欲しがりますね。 本人のみならず、家族に社会的な問題を起こしそうな人物がいれば会社としても、 その損失は大きいので、家族関係も考慮に入ります。 でも、本人ですよ最初も最後も。 トピ主さん、目標の企業に向かって頑張って下さいね。 離別母子家庭出身の36歳、今同期入社でトップです。 なせば成ります!

嘘ですよ

041
みづき
現に私が母子家庭で銀行員ですので。 それも離別母子家庭、資産家でもなく貧乏で高校時代から学費は自力でまかなっていたような家です。 銀行はノルマもあるし絶対に受からないと聞いていましたが、普通に内定を取りました。ノルマもあるにはあったんですが、内勤事務なので「作れませーん」で終わり。査定でも問題なし。昇進を視野に入れる人なら外勤ですから、セールスで頑張れば良い話ですしね。 でも、就職活動がうまくいかないときに「やっぱり母子家庭だから」と思うような人では、不利というか無理だと思いますよ。

身元保証人は確保できますか

041
セイウチ
> 銀行、大企業、金融を扱う職種 今でも身元保証人を立てることを求められるのではないでしょうか。 普通身元保証人というのは親の他に親戚の誰かになってもらうことが多いです。 親戚づきあいとかありますか? 親戚の身元保証人が立てられないと、勘ぐられる可能性はあるのでは?

昔の話ですが

🙂
ズズ
今から30年くらい前の話ですが、友人は銀行に入行しました(離別) デパートの会計課に入った子もいたし。 時代が違うのかもしれませんが、本人の努力次第かも。

心配皆無です

041
50代のおばさんです
私の就職の時代は、履歴書に家族全員の名前と、それぞれの勤務先を書く欄が有りました。 本籍のこと、家族の詳細、聞かれるのが当たり前だった時代です。 ですが、娘(26才)が就活で書いていた履歴書を見てびっくり。 家族のことや、自分の細かい生まれや育ちを書く欄なんて無いのです。 それどころか、面接で本人以外のことを聞くのは、人権にかかわることなので、今は厳禁なのだそうです。 なので、母子家庭は就職には関係ないと思います。 自信をもって頑張って下さい。

そんなことはない

おかん
私の同級生が(現在60代)高校を卒業して 大きな銀行に勤めました。母子家庭でしたよ。

友人は・・。

🐶
momo
私自身は関係ないと思ってますが、昨年友人が離婚しようと実家に帰りました。 離れて暮らしている大学生の息子さんは3年生で、就活が有る為に、離婚届けは 内定が決まってから出すと言ってました。大学側からのアドバイスか弁護士さんからのアドバイスかは聞きませんでしたが、先日別居から1年後に無事内定が取れ 先日届けを出してサッパリしたと言ってました。

無いと思います

🐤
ナンシー
「昔」の話なら、いろいろあったかもですが、 無いと思っていいはずです。 某大手都銀(現メガバンク)で かれこれ勤続30年のお姉さまも、 子供の頃からバリバリの(?)母子家庭とおっしゃってましたから。 いやらしい言い方になりますが、 大手企業が「片親不利」のイメージがあるとしたら、 それは実際には いわゆる信用の問題だけなんで、 「持ち家」で「同じ住所でずっと暮らしてる」ご家庭なら ほぼ、その点は、軽くクリアしてると自信持たれていいです。

ないという意見が多いので出て来ました。

041
通りすがり
死別の母子家庭で就職しました。 名前を出せば誰でも知っている有名企業です。 入社はしましたが配属先の課長に言われましたよ。 母子家庭の子を採用したのは初めてだって。 わたし的にはコンプレックスに感じてはいなかったのにダメ押し的に言われて少し傷つきました。 絶対、入社できないという事はないですが積極的には採りたくないと言う意見もあると思います。 やはり会社の体質にもよるし現役員の考え方にもよるでしょうが。 母子家庭という事で卑屈になる必要もないし諦める必要もないです。 ただ、理不尽に差別する人も中にはいるという事実はあります。 哀しい事ですが。

ありがとうございました

041
三回生 トピ主
町内イベントの手伝いに行った時に、近所の人たちに言われて気になっていました。 関係ないと言ってもらえて安心できました。引け目を持たずに就職活動に挑もうと思います。 保証人は叔父がなってくれるので、大丈夫と思います。 ありがとうございました。

関係無いです

041
bosi
私自身、母子家庭です。 就職活動をしたのは、10年前かな。 面接まで辿り着けない云々、 関係ないと思いますよ。 私は銀行、大手企業を含めて、個人面接までこぎつけましたよ。 最終的に某大手企業に就職できました。 1度、転職をしましたが、某大手繊維メーカでした。 あまり母子家庭とかって、関係ないですよ。 親戚は公務員が多いですが、母子家庭などは関係無いと言ってます。 ま、私も就職活動時には、母子家庭が原因で就職が決まらないと焦った事がありました。 就職課の方に聞いた事もあったなー。

母子家庭では

041
昔々
ありませんでしたが、40年ほど前、銀行に 就職しました。(今でいう地銀ですが)  どなたかが書かれていましたが、保証人を頼ま なくてはいけませんでした。(実質親と合わせて三人) 財産(動産・不動産)を書く欄がありました。  母子家庭の場合、離別か死別で印象が違うと聞いた 記憶があります。(死別のほうが印象がよいかと)  母子家庭でなくとも、面接までたどり着けない人は 多いのでは?   前向きに頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧