本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁(になる人)がどうしても好きになれません!

嫁(になる人)がどうしても好きになれません!

レス111
(トピ主 1
😨
たか子
ひと
嫁の部分が姑のトピがありましたがやはり嫁と姑問題は永遠の課題なのでしょうか?
私の一人息子の彼女は、家に来ても玄関先で「おじゃまします」と言って二階の息子の部屋に直行します。帰る時も同じです。食事ができると平然と食べ、その時に話しますが、また二階に行ってしまいます。泊まった日曜日の朝などお昼まで起きて来ないし、洗濯物はしっかり洗濯機に入っています。まだまだ不満はありますが長くなるので割愛します。

息子は35才で初めてできた彼女なので言いなりと言うかのぼせ上がってます。
私は離婚しています。あまり彼女と接したくないのでこのままの状態で良いと思っていましたが結婚の話しが出て困惑してます。私は別居を希望しましたが息子はこの家に未練があり、同居を希望してます。

年が年なので早く結婚はして欲しいのですがやっぱり相手が気に入らないのが正直な気持ちです。今後、気持ちを切り替え彼女と上手くやって行くしかないのかとも考えておりますが、同居して上手くやって行く自信はありません。しかし、無理に別居して一人の寂しさに耐えられる自信もなく迷っております。

みなさまのご意見をお聞きしたいと思いました。お願いします。

ランキング

レス

うちの息子の彼女も

041
あみ
すぐに二階にあがりますよ。わざわざリビングに来て話をしたりはしないでしょう。 なんでまだ結婚してないのに泊まらせるのですか!? 理解不能です。 同居が嫌ならあなたがその家から出たらいいです。 私は息子夫婦と同居なんて絶対嫌ですね~ なんで同居したがる人がいるのか、これも理解不能。 嫁に気を遣って、神経すり減らして生活するよりは、孤独な方がいいです。

迷わずご自分を大切に!

🙂
ぴあの
別居をお勧めします。 結婚前に、ご実家に宿泊されるという事にまず驚きました… 常識のある女性ではないな…と感じます。 息子さん、独り暮らし経験はないのですか? 1度は、彼女と2人だけで生活させてみた方が良い。 今は舞い上がっている息子さんも、冷静に彼女を結婚相手としてみるはずです。 結婚が決まったとしても、近くに住んで貰えばいいじゃないですか。 個人的には、トピ主さんの第2の人生を大事にされた方が良いと思います。

結婚しないよりはした方がいいと思う

😀
40歳の独身女
私は結婚できない女で、親に寄生しています。(働いて家計にお金はいれてますけどね) 親は嘆いてますよ。 私には言わないけど、友人と子供夫婦や孫の話題になると、私の存在を恥じて居たたまれない思いしてるんじゃないかって思います。 トピ主さん、そうなっていいですか? 35歳で初めてできた彼女・・ということは、息子さんはその彼女を逃したら、もう彼女が出来ない、結婚が出来ない・・という男性としては少々女性受けしないタイプではないでしょうか?(私は男受けしません) とりあえず、この先、息子さんが独身のまま40代50代となっていくのを見るのは辛いと思います。 死んでも死に切れないと思います。(母は私の未来の孤独を思い浮かべては憂いでます。) 息子さんに結婚の機会があれば、そのまま推し進めるべきです。 その人が、常識にかけてても、優しさがなくても、息子さんの彼女になってくれただけでも感謝すべきです。 貢がせてるだけではなく、ちゃんと恋人として過ごしているようですし。 ただ、トピ主さんは息子さん夫婦と同居はやめた方がいいですね。 こき使われて、捨てられます。 息子さんは家がほしいだけです。邪見にされますよ

息子は?

041
ひるあんどん
男性です。 息子さんは彼女の行動についてどう思っているのか、話や確認はしましたか? 正直なところ、人としてのマナーや節度・礼儀を息子さんにもキッチリと教育・躾をしたのであれば、見ているところは見ていますよ。それに気がついていない、目が行かないと言うのは、単にのぼせ上がっているだけでなく、息子さん自身のマナーや節度・礼儀ができていない・身についていないだけでしょう。 先ずは息子さんに対して、彼女がマナーや礼儀の成っていないことを告げるべきです。 それからどう変わるかを見届けてから、結婚や同居の心配をしても良いように思います。

別居!!!

041
嫁であり姑
ぜ~ったいに別居しましょう!!! 別居の寂しさ と言われますが 同居の孤独感のほうがはるかに辛いと思います。 今の状態なら まさにお手伝いさん付き家付きですから 同居したがるに決まっています。 同居したらいつの日にか  子供が生まれて手狭になったから出て行け と 放り出されかねません。

ご飯の支度なんてしなきゃいい

041
主婦
息子達は息子達で、どっか食べに行けばいいんだよ! 息子35歳なら、学生じゃあるまいし、お金がない訳じゃなし、自分らの飲み食いぐらいは自分らでやらせなよ。 結婚して独立している人達は、そんな事当たり前にしている事だよ? 彼女は泊まり込んで、上げ膳据え膳してもらうのが当たり前なんて図々しい。 もうちょっと可愛いげがあるなら、たまには夕飯ぐらいは一緒してあげますけど、毎回は気を遣い面倒だし、何より可愛いげのない彼女にはしなくていいし、息子ももうオジサンの年齢なんだから、食べに行くなり、自分らで買い物行って作るなりさせなさい。

同居は無理ですね

041
きよし
その彼女、嫁にするのは息子さんの自由なので口を挟むべきではないと思いますが常識ないですね。今はのぼせ上っているので目につかないのか見て見ぬふりをしているのか。 遅かれ早かれ同居してもうまくいかなくなるでしょう。 それは息子さんが我慢できなくなるか、トピ主さんが我慢できなくなるかどちらが先になるかわかりませんが。 いずれにしても誰かが我慢を強いられる場合は無理ですし、実家から離れたくなと言っている息子さんは別居で結婚したとしても結局はトピ主さんの元に帰ってくると予想できます。

同居は止めた方が良い

041
アラフォー
彼女さんは何歳なのでしょう。20代なのでしょうか? 確かに常識ないですね。 私には息子はいませんが、こんな彼女を連れてきたら嫌ですね。 お気持ちわかります。 でも、息子さんが気に入っているのなら、結婚に反対することはできませんよね。 どんなに良く出来た方で、性格も合うと思っても一緒に住めば、嫌なところ見えてくるものです。結婚する前から、気に入らないところがあるのですから、おそらくトピさんの不満が溜まるでしょう。 お一人で住むのは寂しいかもしれませんが、徒歩で10分くらいで行き来できる距離に住むのが良いと思います。

一人になる!

041
Hanako
嫁さんいる孤独感より自立したほうがましだと思う。

情けない息子に彼女。

😠
かたつむり
えっ、息子の彼女の洗濯を あなたが? いやいやそれは普通じゃないでしょ? 幾つの娘さんか知りませんが 家でも自分の洗濯は母親任せ なんでしょうね。週末は泊まりに来て、日曜は昼まで起きてこない?ご飯食べた後の片付けは? あなたを随分バカにした彼女ですね 息子さんも35歳でそんなだらしないお付き合いをしてるなんてあり得ませんよ。 一度しっかり彼女の居ない時に息子さんと話し合われた方が良いです 結婚して同居なんかされたら あなたはお手伝いさん並みに扱われて疲れますよ。 寂しいとか言ってる場合じゃないですよ、35歳の息子にしっかり説教しなきゃ。 どうして母親は息子に甘いの?そんなに息子が居ないと寂しいの?私ならこんな息子は追い出して一人優雅に生活します。 お嫁さんはそれなりに常識ある方が基本です、そんなだらしないの女性は何処に嫁いでも嫁は勤まりません。

簡単でしょう?

🐶
奈落の底のアリス
結婚する前から彼女の行いは常識から見て考えられません。 結婚前は普通猫被って気を使うものでしょう?結婚前からそんな調子じゃ先が見えていますよ。息子さんも彼女の言いなりなら結果は出ています。 主が我慢出来て、言いたい事も我慢しストレスを受けて息子の味方も期待できない……そんな生活に耐えられる強い精神力をお持ちなら、同居も有りですが、主には無理だと思いますよ。 私も図々しい、その彼女は嫌です。結婚後は今以上に傍若無人になるでしょう。息子は初めての彼女に舞い上がり彼女の言う通りの骨抜きになっている間は、何を言っても主の話は聞かなくなるでしょうね?下手したら、今住んでる家も息子夫婦に取られて出て行く羽目になると思いますよ。 転ばぬ先の杖と思い同居は回避された方が主の為だと思います。最悪疎遠になりますからね!其より、程よい距離を保ち関係を維持される事をお勧めします。悩みが尽きず大変ですが、頑張ってください。

類は友を呼ぶ

041
ななし
良い意味でも悪い意味でも、それなりの人にそれなりの人が寄ってきます。 彼女を選んだのは貴方の息子でしょう? 彼女からみたら、貴方の息子はそのように映っているのかもしれないし、 息子が「そんな気遣う必要ない」と言っているのかもしれない。 そうでなければ、息子が「母の前ではちゃんとしてくれ」と言えば済む話でしょうし。 そもそも、息子が二階から出てこないのなら、挨拶したら彼女は二階に直行するでしょうよ。 なぜそのモヤモヤが息子の方には一切向かないのかが不思議です。

暫くは別居でどうですか?

041
ぷにょ
息子さんの年齢からして 貴女は60代ですか? そうなら まだお若いので 充分 一人で暮らせますよ。 恐らく お嫁さんになる方とは 細部に至るまで合わないと思います。 同居なんかしたら 毎日イライラしてストレス溜まりますよ。 貴女の性格上 折角 息子と結婚してくれた人だから と何も言わず胸に溜めるのでは? 彼女は私から見ても非常識だと思います。 舞い上がってる息子さんの助言もあると思いますが(まだ寝てていいとか) それでも彼氏の家の洗濯機に自分の洗濯物を入れておく行為は非常識です。 たった一泊でも イラっとするのに 同居となれば毎日です。 結婚されたら 貴女が元気なうちは近くに住んで貰ったらいかがですか? お互い その方が上手く行きますよ。 息子さんもその年齢まで そこで貴女と暮らしたのですから未練はあるでしょうが ここは息子さんを突き放し別居宣言です。 付かず離れずの距離でいいと思います。

何だか、だらしない

041
oo
母親同居の家に婚約者とはいへ、堂々と宿泊する神経、 「いただきます、御馳走様」は言えますか、その未来の嫁は。 未来の嫁、息子、母親のトピ主さん、3人が3様に けじめがなくて、だらしない印象を受けます。 そういうことするなら料理も未来の嫁が息子のために作ればいいし 息子世帯と別に生活しないと、将来は炊事番代わりにされますよ。 子供でも生まれて育児押し付けられたら、従うんですか? それに今の家の名義は誰? それが1番、大きい問題だと思います。 名義人の支持に従うようにしないと。後々面倒だと思います。

絶対に別居

041
あまうり
今から、彼の母を無料のお手伝いさん扱いしている女性。 完全二世帯住宅ではない。 生活時間が違う。 電気も水も遠慮なく使う。 完全同居ならトピ主さんが百パーセント苦労する。 精神的、経済的に。 一度同居して不仲になれば生涯不仲のまま。 別居する時には、トピ主さんが追い出される可能性がある。 最初から別居ならそこそこの付き合いができる。 家族の中で孤立したら悲惨。自分らしく生きるのが一番。

難しいですね

041
うらら
ご結婚されたら、それが、毎日なのですよね。 一人で住んでいる孤独と、家族の中の孤独のどちらをとるかということになりますね、。 一度、息子さんに不満をぶちまけるということではなく、淡々と現状をお話しするというのはどうでしょうか? そうしないと、別居になるにせよ、息子さんと気まずくなってしまいます。 板挟みになるのは、息子さんですから。

とりあえず別居

041
かあか
彼女なら我慢できる事でも嫁となったらやはり見方は変わります。 一人の淋しさより一緒にいるのに心が通じない方がもっと淋しいです。 多分家事全般をトピ主さんにやってもらって、夫婦で楽しようとしてるのでしょう。 でも旅行や外食など楽しい事は夫婦二人で過ごし、トピ主さんは誘ってもらえない気がします。 それでも良ければ同居も良いと思います。

うーん…

041
黒紫
私としては、お互いの為にも結婚するなら家を出て行ってもらった方がいいと思います。 けど一人で寂しいのなら、同居を受け入れてストレスを溜めるしかないでしょうね。 と言うか、トピ主さん我慢してないで彼女さんに色々と言ったらいいのに。 「食事作りを手伝って」「洗い物を手伝って」「洗濯干すから手伝って」などなど。 挨拶をするだけマシな女性だと思いますし、息子さんの部屋にすぐ引っ込んでしまうのは、もしかしたら彼女さんなりのトピ主さんへの気遣いかもしれませんよ? トピ主さんが喋りたいなら、「一緒にお茶でも飲まない?」とリビングに呼び出したらいい話だし、休日に起きてこなくて腹が立つのなら、彼女さんを宿泊させないか、朝がきたら起こしてしまいましょうよ。 そうされて彼女さんが嫌だと思ったら、「同居したくない」と言い出すでしょう。 彼女さんの言いなりの息子さんは「結婚したら家を出て行く」と言うでしょうから、トピ主さんも諦めがつくのでは?

別居でしょ

🐤
ヤン
嫌なら別居すればすむでしょ。 寂しいなら我慢して同居、家賃・生活費は入れてもらう。 他の選択肢はありません。

それは確かに彼女が非常識なのですが・・・

😠
ココット
お母様としてのお気持ち、当然ですね。 はっきり言って、その彼女はあまりまともな人とは云えません。 えらく図太い人です。 そのお気持ちを、まずは息子さんにだけ一度きちんとお話しすることはしてもいいし、 言ってスッキリする必要もあります。 「長いお付き合いになる相手だから大変なことになりそう」と。 ただ、その後はもう息子さんのお考え次第ですね。 母親がそう言ってみても、息子さん自身がそれでもその相手と一緒になると選択するのであればもう仕方ないでしょう。 その場合、同居は大変でしょう、どう考えても。 寂しいというお気持ちも分かりますが、そんなお嫁さんと同居してからの毎日の苛立ちや嫌悪感のほうがすごいストレスですよ。 難しいですが、どっちの苦痛を選ぶか・・という問題に尽きるのでしょうね。 どうしても息子さん側が同居を希望する場合は、最初にきっちりと生活のルールをお嫁さんも交えて細かく話し合って文書にして残すなどし、お互いそれを承諾した上でなさるべきでしょう。

自立してもらいましょう

041
uni
別居なさった方がいいと思いますよ。 まだ結婚していないのですから、食事作りの手伝いまでしなくていいかな、とは思いますが片付けはするべきだし、洗濯物は持って帰るべきですよね。 気の合わないひとと一緒に暮らすのはひどいストレスと思います。 今その状態なら、家事をトピ主さんに丸投げするでしょうし。 息子さんとよく話し合われたらどうですか。 「結婚するなら自立して欲しい」と言うべきと思います。 一人暮らしは寂しいこともあると思いますが、よその娘さんの下着の洗濯までしたいですか?

レスします

041
パープル
その女性は、常識、躾、配慮などが全く身についていません。 またそれを見逃してしまうあなたの息子も同罪です。 親子の縁を切るくらいの覚悟で、その女性と結婚するのを断念させなければ、あなた、息子、その女性三者とも人生が狂ってしまいます。

仕方ないです。

🙂
まい
あなたのお子さんが選んだ人なのですから。 仕方ないと思います。 それに、35歳で初めての彼女・・・なのであれば、息子さんの事を選んでくれてありがとうくらいの感覚を持ちましょうよ。 気に入らないところが1つも無いお嫁さんなんていないですよ。 同居するのであれば、ある程度距離をおけるよう、ルールを作ったほうがいいですね。 台所、洗濯、お風呂・・・。できれば改築して別々に使ったほうがいいでしょう。

同居は辞めておきましょう。

041
クニクニ
結婚する前から洗濯ものは洗濯機に入っているなら、主様が家事一切を引き受けるという事だと思います。 老後は寂しくともストレスの無い環境が良いと思います。 息子には家から出て、別居で頑張るように伝えたら良いと思います。 今は嫁の方が姑より強いです。 楽しい事は自ら進んでやりますが、家事などは姑を利用しようと考えていると思いますから。 姑も嫌われているような強い方なら同居をしても自分の思い通りに過ごせると思いますが、主様は現在の姑さんになりそうです。 じっと我慢して息子夫婦に耐えるような。 息子も結婚すると別の家族になるんですね。 欲をかく様になります。 そこは主様の家です。 下心ありで寄ってきても、断固拒絶しましょう。 その方が主様の為です。 同居は何時でも出来ます。 しなくても家があれば処分してケアハウスに入ることも出来ます。 同居をしたら最後、その家は主様の家では無くなります。

無理に気に入る必要はありません

😡
ダビガトラン
別に、トピ主が気にいようがいまいが、息子さんの結婚には 難の支障もありません。 お嫁さんだって、ことさら貴方のことを好きでは無いようですし お互い、没交渉でよろしいでしょう。 ただまあ、息子が結婚した暁には、別居を貫き通すのは貴方の権利です。 そこはしっかりと拒絶なさればよいでしょう。

古い考え?

041
ミルクティー
トピさんが彼女を好きか嫌いか以前に、婚約・結婚の約束もしていない女性(娘さん)を同居している自宅へ泊める(息子・母)のも泊まる(彼女)のも、私の感覚ではNGです。 一人暮らしの部屋へ泊まるのは構わないし、婚前交渉ダメとかそういう考えもありません。 当然、お風呂や食事もいただいて、洗濯物が洗濯機へ入っている、彼女あり得ません。 彼女も常識がないし、そういう彼女を泊める息子も、息子の母のあなたも?・・・です。 35歳になって初めて出来た彼女、これを逃したら次のお相手が見つかるかわかりませんね。 結婚は本人同士がよけれ任せるにしても、別居がいいんじゃないでしょうか。 私は40半ば、大学でつきあっていた主人と26歳で結婚しました。 お互い一人暮らしをしていて、主人も頻繁に泊まりに来ていましたが(夫親も知っている)、同棲は嫌でした。 婚約中に夫の家へ泊まりに行きましたが、お義母さんが「婚約中でも結婚前だから今は別部屋ね」と私だけ客間に、もちろん一人で布団を用意してくれました。 遅くまで寝ていたり洗濯物を入れたりあり得ませんが、これも私個人の意見です、ご参考に。

びっくり!!

😨
たっか
相手の方は若いのでしょうか? 余りにも行動が非常識だと思います。自分の洗濯物を彼氏のお母さんに洗ってもらおうなんて、考えられない。世間知らずなのでしょうか? 私が主さんの立場だったら嫌ですね結婚を許しても同居は無理!! 先が見える感じです。苦労すると思います。

自分が甘やかしたのに…

😑
えっ
あなたの家に連れてきたのでしょ? なんで会話もロクにしない彼女にだまって食事を出してあげたり、なんの挨拶や気遣いもなく部屋にこもられては迷惑だと言わないの?息子にいい顔したいだけじゃない? なのに彼女だけが気に入らないとか意味不明。 ましてや親のいる家に泊めるなんて、非常識か、よっぽど結婚してほしいんだろーなー、としか受け取れない。 普通ではあり得ません。泊めてもらってロクに会話もしないなんて…中学生か高校生ですか? うちの娘が親のいる家に泊まってきたなんて知ったら、絶好反対派!申し訳ないですが、まともとは思えません。相手も親も。

それは困る・・・

041
kiwako
20歳の息子がいます(大学生で県外に一人暮らし) 今は居ないようですが、彼女居たらいいのにな。 息子を好いてくれるのならどなたも大歓迎と思っています。 ですが、 挨拶も満足に出来ず 親と同居の彼氏のお家に平然と泊り、 結婚もしていないのに洗濯物を洗濯機に入れていく・・・ 全く以て溜息ものです。 お行儀が悪いのはちょっと困ります。 (ごめんなさい、ご子息の彼女さんの悪口を言って) 息子の彼女がそうならば 私とは合いそうもありませんが、結婚は本人が決めることなので 息子の選んだ子なら『そういうこと』と許容するしかないんだろな と思います。 言葉は悪いですが、気に入った嫁(便宜上こう言います)でも 同居していれば何かと軋轢はあるものです。 合わないのを承知で同居となれば 我慢も辞さない相当の覚悟がいると思います。 私なら、一人の寂しさよりストレスを溜めてまで辛抱はできないので 別居したいです。

レスします

041
息子さん世代
息子さんと同世代ですが、 そんな彼女は私でも嫌です。 基本的な礼儀がなっていなさすぎです。 二十代前半としても幼すぎです。 仮に自分の兄弟がそんな恋人と結婚したら ろくなことにならなさそうなので、もう二度と関わりたくないです。 同居は絶対断るべきです! あなたのおうちなのですから、 よそ者を住まわせる義務は全くありませんし、 何より同居はうまくいかないでしょう。 お互いの幸せのためにも、同居だけはなんとしても回避されてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧