本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚者の男女同士が二人で飲みに行くのはあり!?

既婚者の男女同士が二人で飲みに行くのはあり!?

レス31
(トピ主 1
😣
もやや
ひと
この春結婚したばかりのとても仲のよい友人がいます。

「どこからが浮気?」っていうのは世間一般永遠のテーマだと思うのですが、
肉体関係がなくとも、相方が嫌、駄目ってことをしたら浮気かな?と私は思っています。
その点で言うと、彼女の旦那さんは勤務医で激務。
自分が寂しい思いをさせているのがわかっているからか、
男友達と二人で出掛けることや、合コンに行く事に対して
「いいよ、行っておいでよ。楽しんできてね」
と送りだすそうで。
私としてはそもそもそこから「旦那さんはマゾ!?」(言葉が悪くてすみません)と思ってしまうわけですが、
とりあえずこの夫婦についてだけ言うならば問題ないのかなと思うことにしています。

ただ一つだけ、トピタイトルの通り、既婚男性と二人きりで飲みに行くという事だけは納得いきません。
後々トラブルになる可能性は高いように思います。
もしかしたら相手の奥さんは嫌がっているかもしれない、それを隠しているだけかもしれないわけです。
自分方が潔白だとして、相手もそうとは限らないと思うのです。
また、もし、どちらともパートナーが快諾しているという事実があったとしても、
絶対心のどこかで「行って欲しくないな。」と思っている可能性はあると思うのです。
独身既婚問わず、「いいじゃん別に。だって友達だもん」と友人は言います。
が、そもそも説教されるとわかっている私に事前・事後報告してきたりする時点で、多少の後ろめたさがあるんじゃない?と思ってしまいます。

こういう話になった時には、両者一歩も譲らず平行線状態です。
ちなみに彼女27歳、私29歳です。
もうアラサーなんだし結婚もしたんだし落ち着こうぜという気持ちもあります。
わかりにくい文章になってしまいましたが、
皆さんの意見を聞かせて頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありなし関係なく

041
yodo
「自分が不愉快だから」という理由で、ばっさり斬りましょう。 「あのさ。私、神父じゃないし、ここは懺悔室じゃないから(笑)。そう言う話(既婚者異性との会合)は私には今後一切しないでくれる?何でも垂れ流されるのはごめんだよ。この際だからいうけど、本音は不愉快だし軽蔑している。出来ればそういうのは止めて落ち着いてほしいと、友人として思っている。でもあなたの私生活だから私も色々突っ込みたくないし。分かった?」と。 「今後そう言う話が出るなら、その時点で私は帰るし、今後連絡もしないよ。悪いけど。」と、毅然と断りましょう。 ちなみに私はありなし聞かれたら、ありの場合もあるでしょう、と思います。既婚未婚問わず下心があるのはNGと思うけど、でも「間違いが起こる」っていうくらいですから、下心がなくてもそうなることもあるでしょうし。李下に冠を正さず、そもそも男女2人で飲みに行けなければ問題は起こりませんし。

大人なんだからほっとけば!?

041
主婦
あなたが心配する事でもないですよ。 何かあったら、その友人本人が責任持つだけの事だから。 でも、そもそもお互い既婚で男女二人で飲みに行く事自体が、下心満載としか思えない。 仕事上の関係で接待でもない限り、既婚男女二人で飲みに行く意味もないし。 それなら、女友達と二人で行った方がよっぽど楽しいし発散出来ます。 少なくとも、男性は、既婚女性と二人きりで飲みに行くなんて、意味もなくしない気がする。

そういうのはさ。

041
ヒノエ。
個人の考え方次第だから仕方ないんじゃないの? >後ろめたさがあるんじゃない? これはないと思いますね。 逆に「自慢」位に思ってると思いますよ。 私含め女性より男性の方が付き合いやすいと思ってる人間にとって 「結婚したから女性とだけしか付き合うな」って言うのはツライです。 もちろん「二人きりで夜会いたい」って切望してる訳じゃないし 子どもでも出来ればそんな事言ってられませんから 徐々に疎遠になっていきますけどね。 私はもう歳なんで平気ですけど若い方はキツいんじゃないかな。 どっちにしても交わる事が出来ないんだから放っておけばどうですか。

君子危うきに近寄らず

041
やすぼ
ありでもなしでもない。 その友人はつねに危ない橋をわたっているというだけのことです。 そしてその危険性については重くみていない。 自分の夫からの愛情がなくなるかもしれない、相手方夫婦に波風をたてて迷惑をかけたり、復讐をされるようなことになるかもしれない、、。 賢明で慎重な人は自分のためにそういう可能性の目を摘みます。 だから、そこを意識しないなら、まぁ、なるようになるでしょう。 何も起こらない可能性もありますが、起こったときはその友人が痛い目にあうだけです。 それでいいんじゃないかな。

人それぞれ

🐤
ヒヨコ
私も既婚者なので無用なトラブルは避けたいですし、 既婚・独身問わず男性と二人きりで飲みに行く事は絶対に避けています。 そして、頻繁に私に対してメールしてくる男性も、下心や他意が無いのだとしても、 正直嫌です。 私は夫が女性とメールしていたり二人きりでいたら嫌なので自分がされて嫌な事はしたく無いです。 しかし、これはあくまで私の価値観であり、 そうでない人も沢山います。 男女・独身既婚問わず人脈を広げたい、 と思っている人だっているでしょうし、 そういう人に対してはそういう価値観もあるのね、と素直に思うだけにしています。 長年培われた価値観は簡単には変わりませんし、 いつまで経っても平行線なら言い合うより相手の価値観を それはそれと認めます。 相手の報告がホテルへ行ったとか、明らかに浮気を匂わせるような事なら、 そんな事辞めないなら浮気加担と思われても嫌だから縁切るよ! くらい言いますがあくまでお互い友達同士でご飯だけだというなら、 人の価値観にとやかくは言いません。

へん

041
まぐろ
トピ主さんの価値観に基本は賛成ですが、ご友人の価値観を尊重して判断を保留するなら、その行動についても判断は保留するべきだろうと思います。 友人夫婦のような価値観の夫婦がいるとするなら、他にもそういう夫婦がいるに決まっていますよね。 1組が唯一の例外ってことはないでしょう。 そして、そういう夫婦の片割れ同士なら何も問題はないことになります。 確かにトピ主さんが考えるように「本心は~かもしれない」ということはあると思いますが、それを言うなら友人の旦那さんだって「本心は~かもしれない」ですよね。 それを保留しておいて第三者の「本心は~もしれない」を論じても、相手の心には響かないでしょう。 そもそも「かもしれない」対決なんて無意味ですよ。 トピ主さんの価値観には同意しますが、トピ主さんがご友人に対してやっていることは変だと思います。 わかりもしない「かもしれない」を根拠にしていないで、「私の価値観に反する」ってはっきり言った方が納得してもらえると思います。 あるいは、何も言わないことです。

「どんどん行って」と思う

041
garden
結婚4年目の35歳主婦です。 >もし、どちらともパートナーが快諾しているという事実があったとしても、 絶対心のどこかで「行って欲しくないな。」と思っている可能性はあると思うのです。 私は「行ってほしくない」とは思いません。 自分に会いたい男友達がいるので、夫に同じような女友達がいたら、むしろ「どんどん行って」と思います。 しょっちゅうはイヤだけど。 夫は私が男友達と二人きりで会うのがイヤだと言い、それでケンカになったことがあります。 浮気なんてこれっぽっちも考えられない、長年の付き合いで男女を越えたような付き合いの友達です。 こちら側としては浮気の可能性を疑われることすら不服ですが、夫にはそういった女友達はいないようなので、わからないんだと思います。 本心は、その男友達と夫にも仲良くなってもらって、いずれ家族ぐるみの付き合いができたらと思ってたのですが…。 でも夫の嫌がることはしたくないので、仕方ないと諦めてます。 結局、結婚後その男友達とは一度も会ってません。 あぁ、会いたいなぁ。 こういうケースもあるということで。

合コンはなしでしょ

真弓
アラフォーの私の感覚では、合コンってお相手を見つけるための、基本的に親しくない同士の飲み会だと思ってるのですが、違うんでしょうか? もし私の感覚が間違っていなければ合コンはナシです、当たり前ですが。 しかしながら既婚者であろうと、それぞれの人生で男女問わず友人はいるでしょうから私は時々異性と二人で飲みにいこうが気になりません。 ただし、あまりに頻繁だったりどちらかに恋愛感情が見え隠れしたらアウトですが。 夫婦、カップルであろうが大人同士です。友人との純粋な食事や飲みなら口を出すべきじゃないと思います。 友人との食事を嫌がるようなお子ちゃまな夫など私はいりません。

絶対?

041
くものす
これ、どんな相手とでも、必ずですか? 私は既婚女性ですが、職場の既婚男性と二人で飲みに行くこと、ときどきあります。 もちろん夫は承知しています。 相手の男性も、奥様に隠しているようには見えません(奥様が実際どう思っていらっしゃるかは不明ですが)。 仕事や職場のことについて、じっくり話し込む必要のあるとき、同僚や上司・部下など、どうしても既婚(もちろん時には未婚)男性と、二人で飲むという状況が、わりと普通になってしまっています。 これが3~4人になることもありますし、もっと多い時もあります。 でも、2人でも、感覚としては同じで、ややくだけたミーティングという感じです。 そのお友達の場合が、どういう状況か分からないのですが、トピ主さんの立場から「絶対ダメ」と言えるほど、何もかも把握しているのかどうかということは、ちょっと疑問に思いました。 「説教されるとわかっている私に事前・事後報告してきたりする時点で、多少の後ろめたさがあるんじゃない?と思ってしまいます」とのことですが、彼女にしてみれば、単なる話題の一つで、報告でも許可を得るためでもなんでもないと思うのですが。

絶対にない。その理由は・・・

041
ジェルソミーナ
当人たちだけの問題にとどまらないから。心の中は見えません。 「うちの旦那はいいよ、行っておいでって言ってくれてるし」なんて鵜呑みにする人が時々いますね。

基本的に無しです。

🐤
そらまめ
食事だったらいいと思いますが、お酒が入るのはまずいと思います。 お酒は理性を失わせますよ。酒の勢いで~って事件いっぱいありますよね。 そもそもいくら友達でも既婚者同士が二人きりで飲まなきゃ話せないような話ってあるんですかね。 >男友達と二人で出掛けることや、合コンに行く事に対して 「いいよ、行っておいでよ。楽しんできてね」と送りだすそうで。 すごく寛大な御主人ですね。私が奥さんだったら信用してもらえるのは嬉しいけど、心配してくれないのはちょっと寂しいかな。

無題

041
tt
トピ主さんはどうしたいんですか? その友人を説得したいということ? 仰っていることは正しいと思いますが、すべて推測ですね。 それに、友人と飲んだだけで、落ち着いていないと考えるのは なぜでしょう? 朝帰りしてるとか、毎日飲み歩いてるとか そういう話ならわかります。 結婚したのなら、引き篭もって編み物でもしてろってことですか? >私に事前・事後報告してきたりする時点で、多少の後ろめたさが >あるんじゃない?と思ってしまいます。 どうしてトピ主さんにそういった感情を抱く必要があるのでしょう? その友人が「悪いと思っている」と考えていると思うのは トピ主さんのパートナーと友人が飲みに行ってるから?? (だから「報告」と表現している?)

異性の友人との付き合い方

041
moriko
私は男女の友情は有りだと思っていますが、 既婚者なら既婚者なりの付き合い方、 異性なら異性との付き合い方というのはあると思っています。 大人になれば、自分がどう思うのかより、 他人や世間がどう思うのかを優先させなきゃいけない 場面ってあると思うんですよ。 異性と飲みに行くなら、そこに誰か一人混ぜて 男女数名の飲み会にすればいいだけで その配慮ができないのはどうかと思います。 大切な友人だからこそ、自分のスタイルを貫くより、 相手に不利益にならないような付き合い方を意識するもんじゃないですか? 配偶者ともども双方が同じ価値観で 誰に何を言われてもいい、リスクは受け入れるというなら 好きにすればいいと思いますけど、 大人になれば仲間内のルールだけが世界の全てでは無いですし、 会社、仕事、子供などに対しても誠実であるべきかなと思います。 男女二人っきりで飲みに行く事そのものが悪いと言ってるのでは無く、 頻度だったり、状況だったりで変わってくるので それだけで非難や批判をするつもりはありませんが。

あなたはあなた、ご友人はご友人

🐤
おばちゃん
ご友人とあなたの意見が違ってもいいじゃないですか。 何が問題なんですか? もし、親切心で教えてあげてるのに聞き入れない、などと上から目線でしたらあなたがおかしいですよ。

両者の配偶者が「良いよ」という理由は

🐱
猫だるま
例えばお互いの夫婦どちらも友人関係で、しかも親同士も友人関係というなら「あり」です。 実際、私の夫はお笹馴染みが皆女性です。たまに会社から貰ったものをあげにいっているようです。 そして、私が結婚後に知り合った年下の女の子がいるのですが、その子から「猫だるまさんのご主人にご飯奢ってもらった」と聞いた時も、自分がその子の人となりを知っているから事後報告でもちっとも何とも思いませんでした。 飲みに行くと言う事に関しても、時間や店によるかな、と思います。 まぁ、一番なのは「当然裏切ったらわかってるよね?」という自身の強さにも関係してくるのではないでしょうか。 「許す派」はこういう感じです。

トピ主さんに関係ない

041
辛口
当事者でもないのに熱くなるトピ主さん。 そんなに羨ましいですか? 結婚したからって、そんなに世間を狭くされては困ります。 同性の友達と飲みに行く感覚で飲みに行っているだけではないですか。 正に何とかの勘繰りです。 運悪く、そういう事を許してくれない男性と結婚してしまったら、諦めるかこっそり行くかしかないのですが、この場合は旦那さんが許してるんだから、トピ主さんが気にするのはお門違い。 一緒に飲みに行く男性の奥さんの心情まで憶測するにいたっては妄想です。 あ~彼女のことがそんなにうらやましいのですか?

これはね~

🐴
もんきー
こういうことって本当に個人差が大きいので 誰の意見が正しいとかはないです。 でも、、トピ主さんが言うように、 相方が嫌がることはしない方がいいと思います。 ただ、相方が嫉妬深かったり、自分にすごく自信がない人だと 普通以上に縛りがきつくなりますよね。 それに耐えるべきかどうかは疑問です。 それは相方の心の問題ですから。 そのへんの見極めは2人にしかわからないことでしょから、 2人がそれでオーケーなら外野がいちいち 自分の考えを押しつける必要はないかと思います。

もうアラサー

041
リラ
>もうアラサーなんだし結婚もしたんだし落ち着こうぜという気持ちもあります。 もうアラサーでどちらもいい大人なんだし、 他人の交友関係に首を突っ込むのはやめようぜ! あなたはご自身の夫にだけ釘を刺しておけばいいのです。

トピ主です

😑
もやや トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 まとめての返信ごめんなさい。 そうなんです。 あくまで価値観のズレな上、憶測を抜けない話なので、 どちらが正しいも正しくないもないだろうとはうのですが… いかんせん、私も友人も頑固で、毎回討論、押し付けあい、平行線だねという結論に。 対応が子供だなと、みなさんの意見を読んで思いました。反省。 トピ主は何がしたいのか、 多分、自分の考えが正しいと思いたい事が根本にあると思います。 加えて、あり。という方の意見も後学の為聞いておきたいと。 皆さんから注意頂いたので、現実に友人に私の価値観を押し付けないように肝に命じておきます。 ただ、友人が明らかに道を誤りかけた時にはぶん殴るくらいの青さは残しておこうかと。 本人の自己責任とはまだまだ割り切れそうにないです。 くものすさんのようなシチュエーションは考えもしなかったです。 辛口さんの指摘にもハッとしました。 や、正直、羨ましいというか、結婚したら自由度下がったな~とは思いますよね。はい。 まだ暫くご意見募らせてください

うん・・

041
amn
世の中いろんな価値観の人がいるんですよ。 あなたはあなた。彼女は彼女。考え方が違う。それだけの話でしょ。 何故相手を説得しようとしてるのですか?(あなたと私の考え方は違うね)で終了でしょ。 あなたの価値観をムコウに押し付けるのはどうかな? >既婚男性と二人きりで飲みに行くという事だけは納得いきません。 後々トラブルになる可能性は高いように思います。 納得いかないから何?あなたには関係ない事ですよ。 あなたが結婚したら落ち着いて家にでもこもってればいい。 彼女の旦那さんは容認できる人なんだから、それで問題ないじゃないですか。 相手も人も彼女も自己責任で行動してるんです。あなた関係ない。 それで離婚になったとしても自業自得です。 個人的にはあなたの考えの方に賛成ですが・・・ だからといって、彼女は彼女で間違ってるとも思えないし、彼女のような人に(私と同じように考えろ!)と押し付ける気など毛頭ありませんね。 人それぞれです。 両者も譲らず平行線ですって・・もうアラサーなんだから(いろんな考えの人がいるんだな)って受け入れようぜ。

29才結婚3年目

🐱
まりん
アラサー主婦です。 既婚の男友達とも会いますよ~。 彼の奥さんはあまり良く思ってない様ですが、奥さんよりはるかに付き合いが長いし今さら会わないだなんてお互い考えられないので。 結婚前からの男友達とは夫公認で会いますが、お互いを異性として意識してしまいそうな方とはもちろん会ってはいけないと思います。 でも友達同士なら良くないですか? もし夫に「男友達と会うな」だなんて言われたら窮屈な束縛が鬱陶しくてたまらないと思います。 結婚したって自分は自分、大切な友達との関係を我慢する事が「落ち着く」事だとは思いません。

場合による

041
いろいろ
既婚なのに合コンに行くってのはちょっと変かな?と思うけど、 そういうのは状況によるのでは。 飲みに行く相手が、昔からの幼なじみで、結婚式にも出席してくれた異性の友人だったりしたら、そんなに問題になると思えないし、 一応、結婚相手に報告しているなら、やましいことはないと思います。 こっそり特定の異性と二人きりで頻繁に会っていたことが分かった、なんていうと、俄然怪しくなる訳ですが。 トピ主さんの友達は、旦那さんが送り出してくれていて、夫婦で納得しているならいいんだと思いますよ。いきなりトピ主さんの価値観で説教なんてしたら、びっくりされると思います。こういうのは人それぞれだから。

しょっちゅう、してますが・・・

🐶
52歳主婦
男友達と、映画だろうが飲みだろうが、相手が独身だろうが既婚だろうが、 複数、二人、色々ケースバイケースですが、しょっちゅうですよ。 勿論、夫公認です。 私の趣味がゲームや麻雀、アニメと「趣味友達が異性ばかり」なので、 必然的に「友達と遊びに行く」が、イコール「異性と遊びに行く」になりますので。 二十年来の男友達もいますが、単に「趣味友達」より上でも下でもありません。

その話は聞きたくない

041
でん
世の中、いろんな間柄があるので「既婚女性と既婚男性が2人で飲みに行くのはアリかナシか」とひとくくりにはできないと思います。 下心半分の人もいるかもしれないけど、本当に純粋な友人関係だってあるし、パートナーが内心嫌がってる場合もあるかもしれないけど、本当に構わないと思ってるかもしれないし。 だから「人それぞれ、それぞれの関係によって違う」と思う。 ただ、トピ主さんはそれはナシだと思っていて、そういう話を聞くのもイヤなのだったら「あなたの行動を止めることはできないけど、私は聞きたくないので、その話は私にはしないで」と伝えればいいのではないかしら。 それは例えば、長いこと彼氏募集中の人に対して「彼が優しくて幸せ~」とのろけたりしないのと同じで、相手が聞きたくない話題は避けるのが人として当然の気遣いだと思うので。

気をつけて!

041
たみこ
その話変ですよ。気をつけて! 彼女のご主人が気持ちよく送り出す~と、彼女から聞いたんですよね。彼女のご主人から直接聞いた訳ではない。 それはつまり~もしかしたら、結婚はしたが彼女は幸せではなく、ご主人と問題が起こっている?寂しいとか辛い~なので、トピさんと会い・話したい・すがりたい。だから夫が気持ちよく送り出し~と嘘ついている可能性がある。もしかしたら、彼女は寂しくて、トピさんと〇〇な関係を持ちたいと下心があるかも。 浮気相手にしたいのかも。逆に、彼女のご主人が浮気などしていて、彼女と別れたいために、彼女を自由に出かけさせて、浮気をするのを待っている~監視して現場証拠を残したい~計画的に。 そんなことも考えられるよ。 お酒が入って、ひょっとした拍子に男女の関係になったら~待ってましたとばかり、彼女のご主人から慰謝料請求が来て彼女は離婚かもね。 そうなったら、トピさん家も離婚ですかね。 男女が一線を越える危険は常に付きまとい、一線を越えたら法的な処置がいつやってくるかも。 いいとか悪いとか、考え方~とかじゃなく、常に脇を固めておかないといつ何が起こるか。 大丈夫?

お互い信頼してるから出来る事

🙂
ぽしぇっと
素敵なご夫婦だな、と思います。 世の中に絶対という言葉は無いといいますが、 旦那様も奥様も絶対に近い割合で、「お互いに相手は自分の以外の人に行くわけが無い」と確信しているからこそ、気持ちよく送り出しているんじゃないでしょうか。 女性と男性が会ったら即浮気!なんて誰が決めたんでしょうね。 世の中に性別は二つしかないのに。

私の夫も一切気にしないタイプ

041
レスポール
えーーと、私の夫も私が男性と1対1で飲みに行ったり遊びに行ったりするのを一切気にしないタイプです。 本当の本当に気にしません。 まぁ、私にそういう機会もほぼないからかもしれませんが。 なので、そのお友達のご主人も私の夫みたいな人かもしれない、とは思います。 ただ、相手の男性の奥さんがどう思っているかはわからないので、既婚者の男女同志が二人で飲みにいくのがあり、とは言い切れません。

当然アリです

🎶
なんでもOK
絶対条件としてダメなのは法律で禁止された事です。 つまりそれ以外は個々の感情の問題でしかありません。 トピ主さんがそういう考えならば、トピ主さんがそうしなければ良いだけで、他人がどうしようと関係がありません。 可能性の話ならば何だってあり得る訳ですし。 心のどこかで行ってほしいと思う可能性だってありますよ。 トラブルにならない可能性もありますよ。 相手の奥さんが嫌がって無い可能性もありますよ。 トピ文のケースであれば、不貞行為さえなければ何も問題はありません。

地域差があるみたいですね

041
普通の男性
なんか、よくこの手のトピが上がりますが、少なくとも首都圏では普通にあることです。異性の友人がいない人はそういうケースがないのかも知れませんが。 そもそも子供じゃあるまいし、パートナーに報告だってしません。もちろん、今日は飲みに行くので帰りは遅くなるといった連絡は当然ですが、その際いちいち「誰と」なんてことは言いませんよ。 なんでもかんでも恋愛(や不倫)につなげて考える事はやめませんか。 トピ主さんが「自分は既婚者同士が飲みに行くのはなし」と思うならば、自分がそうすれば良いだけのことであって、それを相手に押し付けるのは間違いですよ。 なにが浮気かは、日本のルール(法)に従いましょう。勝手なマイルールをつくらないように。

アリですが。。

🎂
Rika
男性の友人、知人が複数います。 既婚だったり、独身でも彼女ありだったり、いろいろです。 基本的に、当人同士が良ければいいという考えですが、 (家庭内のことは双方が責任もって対処するべきだと思っています) やはり相手の立場には気を遣います。 たとえば、久しぶりに行く出張先に住んでいる男友達。 今度行くから、時間があったらお茶でも飲まない?と声をかけ、 彼の希望で食事とお酒になりました。 家で食事しなくていいの?と聞いたら、いつも遅いので大丈夫とのことでした。 友人と行く予定だったライブに、つきあってくれた別の男友達。 独身・彼女ありは知っていましたが、実は事実婚状態だとわかり、こちらが若干気まずく。。 彼はまったく気にしていなかったのですが、私は知っていたら誘わなかったと思います。 あまり頻繁に会うのでなければOKだと思いますが、相手のパートナーに対する配慮は必要です。 ただ、お友達がその配偶者の許可を得て行動する限り、気にする必要はないかな? 自分はその行動を取ることはないけれども、相手を尊重するということも、大切なことだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧