本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不満のみで職場を辞めてしまいました・・・

不満のみで職場を辞めてしまいました・・・

レス15
(トピ主 0
🐤
りか
仕事
タイトルの通りです。小さい会計事務所に正社員で勤務していました。 前職場の労働環境に不満があり、10ヶ月くらいで辞めました。 現在転職活動中ですが退職理由に困っています。 不満は、 所長がささいなことでキレる 仕事に関してわからないことがあっても質問できる状況ではなかった(事務所に一人で留守番状態) 事務所内が禁煙・分煙じゃない 残業代がつかない←募集要項と違う 1~2日くらいなら給与の支払いが平気で遅れる、従業員が「お給料ください」と言ってやっと支払われたこともあった←これが最大の要因 とにかく所長を全く信用できなくなり、辞めました。 退職理由は、「組織のなかでチームワークを大事にしながら仕事がしたくて・・・」といった内容でいこうかと思ってますがいまいち弱い気がします。 転職本にはネガティブな理由は避けると書いてありますが、会計の仕事は好きだったし、労働環境を改善したくて転職となるとネガティブな理由を語らずして退職理由を言えなくなってしまいます。 転職ってだいたい不満があるからするものだと思うのですが、皆さんはどのように退職理由を表現していたのでしょうか。 なにかアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

10か月か・・・

🐱
猫だるま
採用時の条件と採用後の待遇が違った、とかかなぁ。 それと給与の支払いが遅れたというのも1日くらいだとちょっと理由としては弱いと思います。 また、もし募集時や面接時等で提示された給与と実際の給与(手取りではなく総支給額)もかなりの格差があれば別ですが、そこまででもないなら理由として言わない方が良いと思います。 もしあえて理由としてあげるなら >事務所内が禁煙・分煙じゃない これは例えば募集時は分煙という環境だと言っていたのに、実情は違った。その為に気管を悪くしてしまって就業の継続が難しくなった。 (会社には分煙を申し出てみたが、とりあってもらえなかった) そこで体の事を考えてやむを得ず退職となった という理由であれば、理解はしてもらえそうな気がします。 自分が一番訴えたい理由よりも、採用する側が受け入れられやすい理由を前面に出した方が良いと思います。

単純に

🐤
ヒヨコ
給料支払いの遅延が何度も起こり会社に対して不信感があったので、 きちんと信頼出来る職場で働きたいと思いました。 で良いと思うんですが・・・ チームワークがうんぬんは、「世の中合わない人もいると思うけど、 そういう人とはどうやっていくの?」とか「でも前はそれが合わなかったんでしょ」 とか突っ込まれると辛い気がします。 給料の遅延や未払いといった問題は誰が見ても明らかに会社側の問題であり、 その問題さえクリアであれば長く続けて貰えるんだな、とプラスに捉えて貰えると思います。 チームワークうんぬんについては、 「前職でもチームワークを大切にし、周りと協力しながら働いておりましたので、 御社でもチームワークを大切にしながら働きたいです」というアピールに使えば良いと思います。

転職理由はキャリアアップ。

041
じゅんくん
私の転職理由は、収入アップやキャリアアップでしたね。 ですから、困ることはありませんでした。 人事採用を担当してた時期もありますが、転職理由に困るような辞め方をする人は、採用しませんから。 採用しても、不満が募って辞めるんじゃ、採用損ですから。 不満が理由で辞めた自分を恥じて、次は頑張って下さい。 職場環境に依存せず、その仕事だからがんばりたい、という仕事内容を探しましょう。 おのずと、志望理由も見えてくると思います。

誰でも納得するでしょ。

041
さんだる
催促しないと給料を貰えない、なんて誰でも納得するでしょ。こんな会社に勤めて将来性が有るなんて思えないし。 自分の場合は月に三桁近い残業で手当てが20時間までしなかったので面接に行ってもはっきり言いましたよ。

十分転職理由になると思いますが

041
きよし
ネガティブな理由を避けると言っても無理があるでしょう。 給料日の遅れ、残業代未払いは十分な転職理由に挙げられますよ。あと、録音でも出来れば良かったんでしょうがパワハラが酷いってのも理由になります。分煙されていないのもタバコ吸わない人には環境が悪いです。 むしろ10ヶ月程度でチームワーク云々と言う方が不自然ではないですかね。

残業代未払い、給与遅れは十分な理由ですね

041
40代おとこ
辞めた理由を書くのか、それとも志望理由を書くのかにもよりますが(両方かな)、志望理由8割、辞めた理由2割くらいで書くと、前向きな感じでバランスよさそうです。 質問の退職理由は  ・給与の支払いが遅れる  ・面接での説明と異なり残業代が支払われない   (大事なのは、残業代未払いでなく、「面接での説明」と違っていたこと) の2つで十分、かつおかしくないですね。 これは不満というよりは契約違反ですし。なので、転職理由の最大の要因=そのまま退職理由で大丈夫。 ただ、「大事なのは、残業代未払いでなく、「面接での説明」と違っていたこと」と書いたのは、サービス残業という言葉が普通にあるとおり、世の中残業代が払われないケースも多くあります。 なので、そこを強調するより「約束と違っていたこと」が強調されたほうが、見た方も納得感があります。

健康上の理由で

041
はなこ
それが一番だと思います まあ嘘になるんでしょうが…当たり障りなくの退職がいいと思います 心療内科で休業を勧められたとか…でいかがでしょう

うーん

🐤
ソルト
チームワークが云々と言うと、人間関係のトラブルだなとか、 苦手な人がいたんだなとか妙に勘ぐられませんかね。 ならば給料日に給料が支給されない点を理由にした方が良いかと。 あまり何点もあげるのは良くないと思いますから、 「お給料が給料日に支払われず、数日遅れることが毎月続き、 他にも色々と不安になることもございまして、 退職を考えるようになりました」とか。 そうすれば相手は、お給料が全額ちゃんと支払われないとか あったのかな~などと勝手に想像してあまり根掘り葉掘り聞かずに 納得(給料日に給料を払うのは最低限当たり前のことですから)してくれますよ。 もし突っ込んでアレコレ聞かれたら、残業代についても そのまま話してみても良いかと思いますよ。 ただ、上司がキレるタイプで云々は話さない方がいいかと。

当然でしょう

🐱
チャコ
残業代が支払われない 賃金の支給日が遅れる…なんて 完ぺきに労働違反だもの 退職理由として当然ですよ

がんばれー!

041
何でもかんでも自己都合にすると【定着しない人】扱いされると思います。 前職で味わった退職に至る真実で「これは絶対大事」と思うことは悪口ではなく伝えた方が良いと思います。 給与遅延はダメですね、勤労意欲に関わりますよね。残業代はそこそこのやり方があって、時間で払うのか?業務内容で払うのか?面接時に聞いた方が良い部分かも知れません。社則には細かくうたわれていないかもね。

退職理由

💤
sleep
など、まじめに履歴書に書く必要はありません。 業務縮小のため、人員整理が行われた等 経営側の理由で退職したことにしてしまって構いません。 次回、個人経営的な事務所は避けましょう。 個人事務所はワンマンです。 常識というものがまかり通らなくなっています。 ご健闘をお祈りします。

給与の遅延

041
すすき
小さな規模の、個人経営事務所ですよね? 業種は違いますが、私もそれが重なり 一年未満で辞めたことがあります。 転職事由として、不景気のためか会社の経営が難しくなり 給与が度々遅延するようになったため 生活に不安がありましたので…と言って 納得しない会社はありませんでした。 相手を責める言い方ではなく、とても残念そうに伝えます。 その代り、転職先はそこより規模が大きく 給与遅延がないような組織化した職場を目指しました。 同程度の事務所だと、似たことがまた起こるかもしれません。 残業代については言わない方がいいと思います。 私の業界だけかもしれませんが、 まず支払自体がありませんので。 給与に○時間まで残業代込みになっており、 大体50時間とか60時間なので、普通はつかないという業界です。 一部上場企業の友人に聞いても サービス残業で休日出たり、半分は自主的に働いているので 派遣などの形態でない場合、 なかなか残業代が全部出るのは難しいかと思います。 (基本給が最初から低くて、残業も月数時間程度の業種ならば 出やすいとは思うのですが…)

「募集要項と異なったから」

041
いやねー
だけ言えばいいんじゃない? 突っ込まれたら残業代、給与遅配を正直に言えばいい。 それを「ならば当然」と言ってくれる企業を探せるし、いいんじゃないかなぁ。 「そんなことで」と言う企業は、同じことしますよ。

基本

041
おばさん
基本は3つ 1、物を減らす (引越しは物を減らす良い機会です。ガラクタ運ぶのにお金を払うなんてばかばかしいでしょう? まず、この機会に、1年以上使っていないものはまず捨てましょう 小物とか飾り物とか、もしあるなら捨てましょうほこりもかぶっているし色あせているでしょう、新居に色あせた飾り物なんて必要ないですし、そういうものがないほうがほこりり掃除も簡単です) 2、物の置き場所を決めて使ったらすぐにもとの場所に戻す 3、汚れる前に掃除する よごれたらそうじするのではなくて、 週1に1回掃除機をかける、ぞうきんがけをする、ほこりをとる 3日ごとにトイレ掃除するとか、 自分の出来る範囲で決めて病気のときなどをのぞいてはそれを実行することです。 掃除の間隔はその人のスケジュールによると思うので、無理だと思うのなら広げてみるのがいいでしょう。

考えすぎ

041
ぽんぽこたぬき
辞めた理由が >組織のなかでチームワークを大事にしながら仕事がしたくて・・・ こんなあやふやな事書くと自分の都合の悪い事隠しているだけと思われてしまいます むしろ就職の志望動機に使えそうな文ですね ネガティブな理由はダメとは 仕事内容に不満でとかの選り好みするや 上司が嫌いとかの対人スキルの無さのを書くなと言う事 転職理由とせず 退職理由 募集要項と違って残業代がもらえなかったから 就職志望動機 組織のなかでチームワークを大事にしながら仕事がしたくて・・・ と分ければよいのでは 私は場合は退職理由を履歴書には一身上とし 面接で正直に辞めた理由(不満)を話し 御社はどうなのか質問をし 双方納得の上再就職しました 履歴書では志望動機の方が重要だと思います ここを積極的にアピールすれば 退職した理由もトピ主さん寄りに話しを聞いてくれるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧