本文へ

学生時代の友人、常識がない?

レス16
(トピ主 1
🐤
レモン
ひと
学生時代の友人4人と今でも時々会うことがあります。

みんな常識的な人だと思ってましたが、「おや?」と思うことが出てきました。それは、お礼とか、お土産とかっていう習慣がみんなあまりないことです。学生時代ののりのまま、と言ってしまえばその通りなのですが、もう30を過ぎているので私の友達はもしかして非常識?と思うこともあり、小町のみなさんの考えをお伺いしたいです。

たとえば、友達が車を出してくれてそこそこの距離を出かけるとき、「ありがとう」だけでガソリン代の申し出とか何もない。→私だけ出すとも言いづらく、お菓子を買って他の子が見てないところで渡しました。

自宅に遊びに来ても手ぶらか、お土産が数百円のお菓子。こちらは食事、飲み物を準備。→招待されてもお土産って準備するものだと思ってました。友人Aの家に行った時も私はお菓子を持っていき、友人B,Cは手ぶら。出前をとってもらいましたが、料金折半の申し出はなし。外食ならそれぞれ払うんだから、せめて折半を申し出た方がよかったのでは?自宅に呼ぶ=ホストがすべて負担??

なんとなく、「おや?」と思いつつも、学生の頃は泊めてもらってもきちんとしたお礼をするとかお土産を持参するなんて頭になかったし、せいぜいコンビニのお菓子やビール等差し入れるくらいだったので、そのままののりなのかな?とも思います。

自分の無理ない範囲で付き合ってますし、お土産がないとかお金を払ってもらえないことで付き合いを絶つつもりはないのですが、もしかして私の友達って非常識なの?という思いがぬぐえないので他の方の話を知りたいです。

もしかして、私達の仲ではそういう気遣いは不要と思ってるだけで、他の人との付き合いではみんなちゃんとしているのかもしれないですがどうでしょうか?あと、独身だとこういう気は使わないとかもあるでしょうか?

ランキング

レス

社会人

041
かまきり
社会人になれば、友人宅への手土産は、持参していましたね。 友達だからと思っているのかもしれませんが、常識がないでしょうね。 トピ様のやり方でいいのではないですか? ただ、今度、何かお土産持っていきましょうって提案して見るのも一計かと思います。

友情は続かない

041
みかん
男性の友情が長く続くのは、学生時代のノリのままずーっと付き合えるからなのでしょうね 女性はどうしても、損得勘定をしてしまうので、なかなか友人関係も続かないのだと思います 女の友情ははかないっていいますしね 結局、お金なんですよ

なぜ、コソコソ?

🐤
チョコナッツ
常識?というか、気遣いでしょ? 友達が車を出してくれた時に、どうして皆居る時に 「車出してくれてありがとう。ガソリン代は私達がだすから。」と言わないの? それか、運転手以外で話しをしておくとか、食事の時に 「車出してくれたから、ここのあなたの支払いは私達でもつよ。」とか なぜ、自分だけ出すのは言い辛い?自分だけ出す?あなたが、皆で出すって言えばいいだけでしょ? 後でコソコソなんて、自分だけは常識があるってアピール?って感じます。 皆が知らなきゃ、トピ主さんが態度で教えればいいでしょ? お友達なら、さりげなく教えてあげればいいのに。 トピ主さんは誰にも教えられずに、出来るようになったんですか? 私は、親が教えてくれた事もあるけど、後は先輩や他の人のしている所を見て身につけましたよ。 なんか、そんな事も出来ない友人を非常識だとバカにして、 常識があるのは私だけね~って言ってるみたい。

お互いさまならありかも

041
かな
誰の家に行っても、基本その家の人の負担。 誰が車を出してもいつもその人の負担。 で、さほど大きな不公平(ひとりだけにいつも 負担がかかっているわけではない)場合なら 1回1回はいちいち気にしない、ってなってる こともあるでしょう。 仲が良くても、お互いに家に行くことがめったに ない場合、いつもお邪魔してるばっかりな場合、 いつも乗せてもらってる場合は手土産と食費負担 車費用負担はしますけど。 関係性によるので一概に非常識とも非常識じゃ ないともいえないのでは。

そうですね

041
ジャッジ
非常識です

無自覚のタカリやは嫌

💋
marimo
トピ主さんと同じ感覚です。 家に呼んでくれたり車を出してくれた人に負担が行かないよう、損しないよう気配りするのが大人の常識だと思います。 そういう感覚でない人は学生時代の感覚のままか常識がないか他人にお金を使いたくないドケチなんだと思います。 家も車も公平に持ち回りならお互い様だから良いと思いますが。 ただ気が利かない鈍い人たちなのかも知れないから「家(車)を提供してもらってるから手土産(車代)はこうしよう」って仕切ってみては? 「アッほんとだね!」となるか「えーー?(せっかく○○代が浮くのに余計なことを…)」となるか、相手の人間性がよくわかりますよ。

なんで黙ってるの?

🐶
ぴのこ
私の学生時代からの友人グループも同じですよ 誰かの家に行っても、手土産なし 私が持って行ったお土産はみんな普通に食べるけど、 「なんで持ってくるの?」くらいの感じです まぁ、お土産なんて強要するもんじゃないんで、別にいいですけど・・・ ただ、 誰かの家に集まった時にデリバリーを頼んだ場合や、 みんなで出掛けて車を出してもらった場合、 お金は折半しますよ 他の人が黙っているときでも 「じゃぁ、ワリカンしますか!」と言って、 計算して徴収します トピ主は一人でモヤモヤしてるようですが、何で黙ってるんでしょう? 気が付かないなら、私も気が付かないフリしちゃえ!って感じですか? お菓子を渡してるようですが、 なんで他の人に気を遣うんだか・・・ お金って、当人(受け取る側)が言い出しづらいことなんだから、 さっさと誰かが徴収しないと全員楽しめないと思いますけど

非常識ですね。

041
ダル
トピ主さんがはっきり言ったらよいのではないですか。 お友達が車を出してくれたとき、お友達の家に招待されたとき、そのときに「皆で折半しようよ」 と一言言えばいいのですよ。寧ろ運転手役の人の負担は軽くしますよ。 私なら自ら言います。誰も言い出さないから自分も出さない、ってことは絶対しません。

一人だけいい子ちゃんしてちゃ駄目

041
どっちもどっち
ガソリン代 → 私だけ出すとも言いづらく、お菓子を買って他の子が見てないところで渡しました 何で?「ガソリン代割り勘にしよう」って言えばよかったのよ。 自分だけ出す、なんて言わないでしょ?普通。 他の子が見てないところで渡すなんて・・・いい子ちゃんしてるとしか思えない。 「手土産みんなで割り勘にして、クッキーでも買って行こう」とか 出前をとったんなら「みんなで割り勘にしよう。一人当たりいくら?」って言えばいいのよ。 モヤモヤして、これで当たり前?なんて不思議ぶってるけど 結局便乗して、気遣いのできない私、で通しちゃってるんでしょう? 主さんからは何も提言できない、そんな立ち位置の友人関係なんですか?

スマートにサっと払うのがコツ。

🍴
コキア
ガソリン代や出前の料金など、気になるならみんなの前で 主さんから声掛けするのがいいと思いますよ。 ガソリン代なんて車を出した側から、じゃあいくらずつ お願いなんて言えないですから、主さんのほうから 「じゃあ1人○○円ずつにしようか!」と、明るく差し出す のがスマートかと。 他の子もそれを見れば知らん顔は出来ないでしょう。 もし車出しの子がいいよ~って言っても、怯まずね。 「え~別にいいよ~」 「え~そうなの~?でも~」とかナシですよ。 さっさと適当な料金決めてサッと渡すか、可能ならば 後の2人と相談して、纏めてから渡す。 こっそりお菓子渡すより、ずっとスマートなやり方ですよ。 出前の料金だってそうですよ。 「ありがとう、いくらだった?」ってさっさと財布を取り出し 訊きましょうよ。 それくらいは常識だし他の子が言い出すのを待っても無駄。 親しき仲にも礼儀あり。 長続きさせるコツです。 仲の良い友達なら、尚更常識を率先して教えてあげないとね。

その通り

041
MY
貴女の最後の二行が全てだと思います。四人で会えば学生時代に戻るのでしょうね。なかにはそれはそれで楽しいから会う人もいるのかも知れません。

トピ主さんもなぜ周りに変な遠慮を??

041
ai
車を出してくれた場合には 「私もガソリン代負担するよー」ってみんなの前で言えば 他の人も「私も負担するよ」って言い出したかもしれません。 あるいは「じゃあ私が昼食ご馳走するね」と言ってくれたかも。 後でこそっとお菓子を渡しても、ガソリン代には及ばないのでは。 出前をとってもらったときも「じゃあその支払いは私達でもたせてね」 って言えばよかったのでは。嫌だと言う人はいないでしょう。 どうしても事情があって嫌だという人がいれば、それはそれ。 今回だけということでその人にはご馳走してあげればいいし。 もしかして、その場ではご馳走してもらったりしても 後で商品券など送るほうがスマート、と思っている人もいるのかもね。 でも誰も意思表示しないとなんともわからないです。 トピ主さんも変な遠慮せず、意思表示していいのでは?

学生時代からなら

041
香港通
別に構わない。 頻度も減っただろうし、金銭的負担?も大したこと無い。 ま、当然手土産は持っていくけどさ。 その友人達が、他の大人との付き合いで同じ事をしているなら 非常識でしょう。ちゃんと相手を見て気遣いをしているのなら 問題ないと思います。 というか、友人達が非常識ならどうだっていうの? とも思います。性格が変わってしまったのなら嫌う理由にはなりますが 昔から同じなら、今更気にもしないでしょ?

お友達なら

041
じょろ
常識を教えてあげればいいのにどうして言ってあげないの?

トピ主です

🐤
レモン トピ主
やっぱり、非常識、とのご意見が多いですね。みなさん学生時代の友達でも、お付き合いの中身は変わってくるものなんでしょうか。 私が何も言わなかったのは、みんなあっけらかんとしてるので、学生のころと比べて変わらないと言えば変わらないし・・・との逡巡があり、自分の考えをおしつけるのもどうかな~と思ったからです。 それぞれの出費も一度に数千円の範囲なので、自分が負担する役回りになった時もそれをいちいち払ってもらうつもりもなく、みんな払うことになっても私と同じ感じ?とも思いました。 ただ、自分としては感謝の気持ちは伝えたいし、礼儀は守りたいと思うので、お土産やお礼を個別にしていましたが、やっぱりそういうことは全員に声をかけてすべきなのかな。 一人だけいい子ぶりたいとかそういうことではなく、私だったらこうしてもらうとうれしいな、ということを自分の判断でやったので、周りまで巻き込みたくなかっただけですが薄情でしたでしょうか?(職場で結婚祝いをみんなで強制的に集める、とか嫌いなので、やりたい人が個別にやれば、と思っていて、それと同じのりでやってました)

誰が見ても

😉
通りすがり
常識はずれでしょう。 そもそも学生時代の友人から社会人になって交際が続いたり途絶えたりしていくわけだけど、学生時代からの続きだから社会人としての常識を大きく逸脱して良いという訳ではないでしょう。 またそういう友人とは結局限界が見えてくるんじゃないでしょうか。 特に車を出してもらってガソリン代や高速代を払わず、車を出した友人にだけ押し付けるなんてのは俄かには信じられないくらい他人を思いやる気持ちに欠如があると思うんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧