本文へ

KY発言連発

レス11
(トピ主 1
🙂
naoranai
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 タイトル通りです。 KY発言を連発してしまいます。 凍りつく周囲。 怒り爆発。 ストレスを与える。 この「KY」は、思慮不足です。 後から、失敗したな~、と多々感じることが多いです。 気づいていないKY発言も多いでしょうが。 あとは、言いたいことがあるのに、 言葉足らずや説明不足で、言いたいことが伝わらずにKY発言になったり。 言いたいことを伝えたいのに、言い方がまずくて、全く違う内容になったり。 幼稚園でPTA役員をしているのですが、 そこでも、KY発言連発しています。 かなり、周囲にストレスをかけています。 なかなか、、、治りません!

ランキング

レス

具体的に

まる
具体的な例をあげて頂かないと、 KY発言なのかどうか、わかりません

気付きがあってよかった

クッキー
ご自分で「気付き」があるから、治りますよ。 どんな人でも自分で気付くことからしかスタートできません。 何をするか? これからあなたは発言せず、ひたすら皆の「聴き役」にまわりましょう。 「聞」くではなく「聴」くです。 たったこれだけです。 相槌は「ふ~ん」とかではなく、「そうなんですか」「なるほど」「そう思ってらっしゃるんですね」 あと相手の最後の述語の部分をよく聞いておいてオウム返し、もしくは褒めてそこから質問を返す。 例えば 「~して楽しかったんですよ」 →「それは楽しかったでしょうね」 「~に行ったんですよ」    →「~に行かれたんですね。そこはどんなとこでしたか。」 のように。 多くの女性は(男性もかな?)聴いてもらうことでその人に信頼を寄せるものなんです。 いちいち反論したり、些細なことで自分の意見を語らなくてもいいんですよ。 これで KY発言はほぼなくなります。 とにかく周りの人に話させるようにしましょう。

だいたい…

😨
じゅん
具体的にどんな発言を「やらかした」のか、何も書いていないので、アドバイスの仕様もありませんよ。

逆に聞いてみたいです。

🐧
のんた
私は逆に人の顔色、その場の空気を敏感に読み取るタイプです。 これはちょっと生まれながらの性格や育ち方に深く関係すると思います。 と、言うのも父親が感情の起伏が激しい人で気に入らないとすぐに怒鳴り散らす為、家族で空気を読んで行動していましたから。 私も母も弟も空気を読んで行動する癖がついています。又、母親に似て私達子供は人の気持ちに感情移入しやすい所もあります。 大人になり、トピ主様のような人を良く見掛けますが… えっ?って事を発言したり、この状況でその話?とか…。 周りの人にいくら「KYだよね」と言われても我が道を行く。治りませんよね? いつも「どんな育ち方だったのかな?」と不思議に思っています。親に余り叱られ無かった人でしょうか? 人の気持ちになって考えて、「今、この話したら嫌かなぁ?」と、全て自分に置き換えたら分かりやすいのではないでしょうか?

確かにKYですな

041
黄鉄鉱
質問でも相談でも同意を求めているわけでもない。 何を目的に立てたトピなのでしょう。 確かにあなたはKYです。

どんな発言を?

えりか
>KY発言を連発してしまいます。 >凍りつく周囲。 >怒り爆発。 >ストレスを与える。 この書き方ですと、相当ひどい発言を繰り返している様な印象を受けますが、一体どんなことを言ってしまうのでしょう? 一言でKYといっても、人によって様々な傾向やパターンがありますから、具体例があった方が解決策が探りやすいと思いますよ。

おしゃべり?

041
無口な女
思ったことを全部口に出してるんじゃないですか? 大人は、一旦考えてから言葉を発します。 頭で考えていることの20%を口に出すようにしては? あとは沈黙か相づちだけに徹する。 とりあえず失言は減ると思います。

面白い

041
へへ
あはは、面白いです。描写が。 そんなユーモアもいいかも。 きっと言語が苦手なんですよね。 でも、しょうがない。個性ですよ。 人を傷つけたりしないことだけ気をつけてください。 日本もこれも個性と思える社会になるといいですね。

レス、ありがとうございます。

🙂
naoranai トピ主
お礼が遅れて申し訳ございません。 最近、忙しくて疲れて、PCに向かえませんでした。 ご質問がありましたが、、、 具体的にどんなKY発言をしたかは、 不特定多数の方がご覧になるので、書けません。 すみません! レスを読んで、気づいたことは、、 私は恵まれた環境で幸せに育ったんだと。 「のほほん」としていても許されると 信じ切って甘えて大きくなったのだと。 レス、ありがとうございました。

トピそのものがKYじゃ

😣
KO
>具体的にどんなKY発言をしたかは、不特定多数の方がご覧になるので、書けません。 であれば、トピを立てる意味がない。 究極のKYかな。

KYなんですね…

🙂
masa
うん、KYじゃない人なら第一のレスで 「失礼しました、例えばこういうときにこういうようなもの(例え・フェイク含む)です。分かりますでしょうか、また補足するので質問してください」と返すようなところを、 「私って幸せだったんですね!ありがとう!」 と返すところが、本当にKYなんだろうなあ。やらかして一部の人に陰口(「あの人って…ねえ」「ね、そうでしょ?」的)叩かれているのだろうなと思いました。 まあ、アドバイス的なことは全部前にレスされた方々が言い尽くされてらっしゃるので熟読して放置せずお礼をレスしてください。 あとは、お子さん・家族に対してKY発言・行動で心をズバズバ傷付けることがないよう、田房永子さんの『母がしんどい』でも読んで勉強してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧