本文へ

美容師です。お客様から、、

レス50
(トピ主 0
🙂
しろむ
仕事
好意を持たれないようにするにはどうすれば良いのか悩んでいます。 私は27歳女性、美容師を7年している者です。結婚はしておりません。 7年間真面目に美容の仕事と向き合い、それなりの技術とキャリアを重ねて今はたくさんのお客様をさせて頂いてます。 毎日楽しく、忙しいですが幸せです。 しかし悩みが1つあります。 男性のお客様から、恋愛感情を持たれる事が多いです。 初めはカットやお店の雰囲気を気に入ってくださり、通って下さいます。 しかし何度かご来店して頂くうちに、勇気を出して(真剣な様子で)連絡先を渡してくださったり、デートに誘って頂いたりします。 軽いノリでのお誘いは、私も軽いノリでかわせるのですが、真剣な雰囲気だと、真剣にお断りするしかありません。 そうすると、やはりほとんどの方が、次回からはご来店されません。 それが本当に悲しいです。 私はお客様とはプライベートな関係にはならないと、昔から心に決めて働いています。思わせぶりな接客にならないようにも気を付けているつもりです。 私も、人としては大好きなお客様ばかりです。1.2回、このような事があった程度では気にしていなかったのですが、最近本当に多くてとても悲しいです。 楽しく話をしたらダメなのかな、、と思い、最近では髪型の事以外は一切話さず無言でカットを終える事もよくあります。 それでも、いつも無言で切っているお客様にプレゼントを頂いてしまい、もう、わからなくなってしまいました。 長くなってしまいましたが、、 美容師目線、お客様目線でもかまいません。 とにかく恋愛感情を持たれたくない。カット等の技術を気に入って通って頂きたいのです。そんな事が理由で失客したくないのです。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんちゃって結婚指輪

🙂
一目で解って
美容師さんだから施術の邪魔になるかもしれません。ですが可能であれば、なんちゃって結婚指輪をするとか、駄目ですかね?

嘘でもいいから

🙂
蜜柑
彼氏の存在や好きな人がいると会話中ほのめかすとか。有名人の名前を出して推しにしか興味なし!や理想が高い!をアピールするとか。とにかく会話中に牽制するしかないんじゃ? 美容師さんは若いうちは好意持たれやすいみたいですね。早く結婚するしかないですね。ガンバッテ。

うーん

🙂
まーこ
失礼ですがお付き合いされてる方はいらっしゃらないのでしょうか? 一番は結婚して結婚指輪をはめていれば、そういうことは減ると思います。 美容師さんとのトークは、相手が仕事で話を合わせてくれているとわかってはいても楽しいと感じてしまうと、誤解してしまうことは大いにあると思います。

わかります。

🙂
シーサー
1人で美容室を経営しています。40代です。 わたしは男性ですが、すごく気持ちがわかります。 主さまは、すごく会話が上手、聞き上手でルックスも魅力的なのかと思います。 わたし自身はルックスはどこにでもいそうな容姿で、モテるような雰囲気ではありませんが、自分で言うのも恥ずかしいですが聞き上手な美容師でした。 とにかく、相手を喜ばせるような質問を常に頭の中で考えていて、こういえば相手に気に入ってもらえる。また来店してもらえる。と常に考えながら施術をしていました。 しかし、主様と同じように好意を持たれる事が何度もありました。手作りのものを頂いたり、誘われたりと。 多分ですが、こちらの美容師側がお客様に好意を持っているとの勘違いからなのではと思います。 わたしの場合は、40手前になり、生涯美容師として生きていくには話術ではなく技術かなと改めて考えて、髪の話以外は会話をしないようにしました。 すると、そういった勘違いがなくなりました。(好意を持たれる事がなくなりました) 驚いた事に、会話をしない方が来客も増えて充実しています。 なので主様の考えは正しいかと思います。 コミュニケーションをとり、人間性と技術を売りにする美容師。 コミュニケーションが苦手な人を対象に、安らぎと技術売りにする美容師。 色々なパターンがあります。 人から好意を持たれるのが苦痛であれば、無理にコミュニケーションをとらなくで大丈夫です。 技術、安らぎのみを求めるお客様がついてきてくれます。 わたしがそうなので、安心してください。 自分が理想としている美容師になってください!

きっとあなたは

🙂
m
キレイで接客も感じの良いステキな美容師さんなんでしょうね! お客様から好意を持たれてしまうのは、モテちゃうタイプだからもう仕方ないんですよ!! でも、お困りの様子ですね。 結婚してることにしたらいかがでしょうか? 左薬指に指輪しておくとか。 恋愛感情を持つお客様なら、指輪チェックしてきますよ。 結婚相談所のスタッフはダミーの結婚指輪してるんですって。 会員から好意を持たれないように、トラブル避けるためだそうです。

やんわり牽制

🙂
もろっこ
私は女性ですが、もし自分が男だったら惚れてまうやろって感じる魅力的な美容師さん多いです。聞き上手で相槌が上手くコミュ力が高いのです。よく笑ってかわいく人懐っこい。女性に免疫のない男性が落ちるのは必至です。 トピ主さんもそういう事が続けば学習するはずです。さらっと彼氏がいなくても惚気を会話に挟む。相手が誘ってくる前兆というかシグナルを見逃さないこと。これが出たら「よく男性に気を持たせちゃって告られて彼氏に怒られるんです。」とでも牽制して下さい。 連絡先聞かれてもないのに言えないって?いやいや相当勇気振り絞って聞いた挙げ句振られる人の気持ち考えたらできますよね。

彼氏の存在をアピール!

🙂
まい
トピ主さんが彼氏がいらっしゃるのかわかりませんが、「この間彼氏と○○に行ってきたんですけど」と嘘でもいいので彼氏がいるとお客さんに思わせて牽制してはいかがですか? 新規のお客さんに対して有効かもしれません。 現在通ってくださってるお客さんの中にはもう通わない人もいるかもしれませんが…。

来なくなるのは仕方ない

🙂
あ。
あなたに会いたくて通っていたのでしょうから、残念ですが。 断られた側とすれば、振られた相手に髪切ってもらうのはつらいと思いますよ。 やはり「好いていると知られてしまい断られた」となれば、その後通い続けるのは気まずいですよね。 恋愛感情を持たれたくない、持たれたとしても近づいて欲しくないというのであれば、架空の恋人でもいいので1人そういう脳内彼氏の設定を作り、店に来る男性客には脳内ノロケ話するとか、彼強いるんですかって聞かれたら脳内彼氏の話をしたらいいんじゃないかな。噓も方便、です。可能性があると思うから告白してくるのであって、彼氏がいてラブラブなんだなと思えば多分突撃してくる人は相当減ると思いますよ。あと、店長や同僚にも「お客様に告白され、断ると来なくなることが多く困っています。いい対応はありますか」って聞くことかな。 私が通っていた美容室は大型チェーンでしたが、男性も女性もモテそうな人ばかりでした。多分、担当目当てで通ってる人も結構入るんだろうなという感じ。お客さんからの差し入れもよくあるようでしたし、スタッフ皆でおいしく頂いたりしてたそうですよ。プレゼントが食べ物なら「スタッフ皆でいただきます、ありがとうございます」と受け取り、店長からもお礼を言って貰う。物ならば「こういうものは頂いてはいけない決まりなので、お気持ちだけいただきます」とか?プレゼント受け取ると、「自分を受け入れてもらえた、相手も好意がある」と勘違いしてしまう人もいますから、要注意です。 美容師さんて、定期的に会うし客としてはとても身近な存在で、担当と決めた人がいると客からすると「一対一」の付き合いです。美容師さんからすると、いくら長年きていても大勢いるお客さんのうちの1人ですよね。誰でも美容師に憧れたり、好きになることはあるんじゃないでしょうか。素敵な美容師さんになってくださいね。

無理無理

🙂
ぴぴ
トピ主がどう気を付けたってそういう人は一定数います。来店されなくなるのは悲しいと思いますが、むしろしつこくされるより余程いいですよ。私もファミレスで接客していた時、結構ありました。すっごい神妙な顔で渡してきたり、軽く言われたり…気まずいですよね。まあいっかなーと連絡した事が数回ありますけど、まー変な人ばっかり。え、なんで?どこを好きになったわけ?と思うと思いますが色んな人がいますので接客業の宿命です。笑顔が可愛かったからとか言われたらもうどうしようも無くないですか? 縁がなかったと思うしかない気がします。

恋しましょう

🙂
ジョン
フリーだと思われるから誘われるのでは? 好きな人がいるって匂わせればいいと思いますよ。 片思いでもいいでしょう。 相手がアイドルでも二次元でも同性でもいいでしょう。 要は、トピ主が他に恋愛対象がいるってわかってもらえばいいんですから。 シンプルな指輪をネックレストップにしてもいいと思います。 フリーじゃないと思ってもらえばいいんですよ。

指輪は?

🙂
Aldi
業務上、付けてお仕事をするのが難しいのかもしれませんが、指輪があれば誘ったりするのは躊躇するのでは? 結婚指輪に見えるような、シンプルなものを左の薬指につければ効果絶大だと思います。 仕事が終われば、外せば良いだけですから。

一言、彼氏の話を織り交ぜる

🙂
フンガトンガガフンカ
男性客には会話の途中に、私の彼氏もこのヘアスタイルなんですよ、みたいに、適当に彼氏がいるアピールを毎回一言だけ付け加えるようにすればいいだけですよ。 たった一言で良いんです。楽しく会話しながら彼氏という言葉を毎回1度だけ男性客相手の時だけ出す。そうしたら、客は諦めますよ。 もし今現在彼氏がいなくても、いいんですよ。予防線のために使いましょう。 一人暮らしで彼氏無しの女性が、ベランダに男物を干したり、玄関に男物の靴を置いておくのと同じです。偽ったって構いませんよ。

諦めるしかない!

🙂
マルチタスク
私は美 美容師の友達知り合い多いので、主さんのお悩みもよく聞きます! 美容師あるあるですね。 美容師として評価・信頼して貰えるのが嬉しいのに、異性としてカウントされ異性として見られるのがなんだかなーって気持ちは分かります。 私の知り合い美容師も客から恋愛感情持たれてしまい、やんわり断ったらもう来なくなってしまった(失客)パターン何度もあるようです。 みんな同じ道を辿ってます ぶっちゃけ諦めるしかないです。 まず、好きって感情は沸いてでてしまうものでどうにもならない その上で「相手はビジネス。自分はただの客の1人ってだけ」って己の立場を弁まえる理性的な人ばかりではないのです。 動物的な人(性的な欲求に弱い人)は基本的に視野が狭いんで、一度他人に好意を持ったら常識とか客観的な目線とか相手の立場や迷惑・後先や状況なんて一切考えないで、己の恋心と感傷にしか興味ない。故に相手より自分(の気持ち)を物凄く大事にしますからね… その程度の人間性ですから、主さんが美容師として見てもらいたいって思いもガン無視・或いは少しも気づけないわけです。 それに、実際お客さんと恋愛関係になる美容師も存在するので「そういう例があるんだし自分もチャンスがあるはず」って無駄にポジティブになられてしまいます。 恋愛感情ありきな人は、相手の人間性なんかどうでもよくて、性の部分にしか目に入らないので、これは最早どうにもなりません。だから諦めるしかないのです。 私の友達も「また失客だ」って苦笑いしてます。「まあいつもの事だ。さーて集客がんばろー(宣伝用のインスタとブログ更新)」って感じで平然としてますよ。 やんわり言っても伝わらないし、ハッキリ言えば来なくなる どっちに転んでも困るから良識的なお客様が来ることを祈るしかありません。いちいち気にしてたら面倒ですからね。

糧にする

😉
ひよこ豆
接客業ではよくある事です。 特に体に触る仕事はそれだけで親近感も湧き、笑顔でしばらく自分だけを相手にしてくれる。美容師さんて大変だと思います。 話をする時、彼氏の話をすると良いと思います。仮定でも構いません。 お客様とは、どこか作り話をしても致し方ないと思います。 例えば、どこから来てるの?と聞かれたら、田園調布、とか、芦屋、と答えるなど、プライベートな話やマジな話はあまりしない、うまくかわす。聞き役に徹する。接客業ではとにかく相手に共感する態度が求められますが、自分の意見をはっきり言うのも、ハードルを上げる方法だと思います。 簡単に告らせない雰囲気やオーラを身につける。 例えば髪色をシルバーっぽくするとか、ファッションを今以上に派手にしてみるとか。 突き抜けてるオシャレな人には簡単に告りませんよ。 アイドル的に慣れたら良いですね。 また、お客様に好意を持たれる事は良いことですし、パーソナルな部分で好きになってくれるのは、あなたに魅力があるからだと思いますが、肝心なのは腕です。長続きするのは腕、技術。 簡単に告らせないで、好意は有り難く思い、次に繋げていく。技術も上げる。話が面白い、口がうまい、見た目可愛い美容師さんはまあまあいますが、やはり腕が劣ればいつかは違う店にお客様は流れます。 簡単に好きになられれば、簡単に嫌われます。その程度です。 男性のプライド問題もありますから、好意を持たれるのは仕方ないが告らせない。これは鉄則です。接客業ならではです。

嘘でも

🙂
のん
嘘でも既婚者ですと言えば良いんじゃないですか? 告白されたら結構してるんですと言って、気持ちだけいただきます、ありがとうございます!これからもいらして下さいねと笑顔で対応して、お客さんのバツの悪さを解消してあげれば来店しやすいと思います。

無題

🙂
りく
トピ主様はとても魅力的な人なんでしょうが、落とせば何とかなると思われている説も否めませんね。 高嶺の花には大抵の男は指を咥えて見るしかしませんから。 難しいですねぇ。 上司に相談はしましたか?

寂しいですね

🙂
とくこ
トピ主様は一生懸命にお仕事をして、お客様と信頼関係が築けていると思っていたのに、来てくれなくなったら悲しいですよね。 美容院に行く人には美容師さんにカット以上の事を求める人も中にはいます。トピ主様の場合は魅力的すぎるんでしょうね。 職場は結婚指輪以外のアクセサリーは禁止ですか?パートナーがいるように思わせる為に、指輪をするのはいかがでしょうか。

指輪したら?

🙂
るる
仕事中左の薬指に指輪をされたらいかがですか? まるで結婚をしているように。 この策をあーだこーだと実行しないのであればそんなに深い悩みとは思えません。

さりげなく「彼氏」の話を盛り込んでみる

🙂
まりあん
それとなく、お客様との会話の中に「彼氏」の話を交えてみてはどうでしょうか? トピ主さんに今は実際におつきあいしている方がいらっしゃらなければ、架空の「彼氏」で。 今度の休みは久しぶりに彼と出かけようかと思って~ (どこかのお店の話題が出たら)そのお店、私の彼もいいなって言ってました~  とか。 さりげな~く。 もし架空の彼氏さんだったら、「彼氏さんはどんなお仕事をされてるの?」なんて聞かれちゃった場合、「普通の会社員ですよ~」。 「どこにお勤めされてるの?」なんて突っ込まれたら、「あんまりペラペラ喋るな、って言われちゃってるんです~」。 美容師さんあるあるだと思うので、先輩の女性美容師さんに相談なさってもいいかもしれませんね。 あと、薬指に指輪つけちゃうのは? 美容院によっては指輪禁止、とかあるのかな? 私が過去に担当してもらった男性の美容師さんは結婚指輪をされてましたよ。 

彼氏を作る

🙂
よつば
嘘でもいいので、「それ彼も良いって言ってました」のようにさり気なく彼氏がいることを匂わせておけばいいと思います。 前の嘘に深く突っ込まれたら「それは前の彼氏です」と言っておけば良いでしょう。 告白はゼロにはならないと思いますが半減はするでしょう。

断り方の研究

🎶
szk
>軽いノリでのお誘いは、私も軽いノリでかわせるのですが、真剣な雰囲気だと、真剣にお断りするしかありません。 ここにヒントがあると思います。 軽いノリでかわしたお客様も失客になっていますか?それとも続いていますか? 続いているのであれば、軽いノリでかわすのが功を奏しているのだと思います。 >真剣にお断りするしかありません。 という考え方を変えてみてはいかがでしょうか。真剣な部分をあえてかわすのです。鈍感力を総動員して、真剣な告白をかわすすべを研究してはいかがでしょうか。 「またまたあ。手が滑って耳切っちゃうかもしれないからそんなこといわないの」(ニコ) 「お姉さんドキドキしちゃうからそういうことはいわないの」(笑) 「わたし世界のアイドルだから全員OK。いいわよ、2億1人目の彼氏にしてあげるね」(大笑) 「ごめん。わたし生まれたときから王子としかつきあわないと決めてるの」(キリッ) ・・・これをやり始めるとストーカーをうんでしまうかもしれません。相手の見極めが必要になります。 ですから、失客してもストーカー化するより良し。続けばなお良しと考えてはいかがでしょうか。

とても素敵な方なんだろうな。

🙂
ことり
と思いました。 美容院って通ってると美容師さんの 人となりってすぐに見えてきますから 髪型の話をしているだけでも あなたの魅力が伝わるんでしょうね。 私の考えた対策は美容師さんだと邪魔かもしれませんが ・右手の薬指に指輪をしておく です。 左手の方が確実に牽制にはなると思いますが 常連さんには結婚したの?って聞かれちゃいますよね; 右手だともらいものなんです(照)で だいたいは分かってくれるんじゃないかな?と 思いました。

指輪を薬指につける

🙂
はなはな
予防の為にね。どちらにしても来なくなる可能性はありますが、断らなくて良いのが利点かな。  ただ素敵な人ならお付き合いしてもわるくないとおもいますが。杓子定規にしなくてもと、おばさんはおもいます。

同業者です〜

🙂
りんご
面倒ですよねぇ 話しかけるのも気をかけるのも優しくするのも「お客さんだから」なのに。 ダミーで安いものでいいから 左手薬指に結婚指輪擬きをしてみてください。これで連絡先渡されるとかデートのお誘いはだいぶ減りましたよ!

好意を持たれてしまうことは仕方がない

🙂
いなちゃん
好意を持たれてしまうことは仕方がないし、トピ主さんが断るのも仕方がない。 そして、その後来てくれなくなることも、仕方がないことなのです。 どうやったら好意を持たれないようになるかって……そんな魔法、ないですよ。トピ主さんが真摯に仕事をしていたら、好意を持ってしまう顧客がいることは、仕方がないと思わなければ。 トピ主さんご自身、恋をしたことはないですか?恋のお相手が、好意を持たれないように何らかの対応をしてたら、恋をしなかったとか思いますか? 自分自身の心は誰からも侵されることがない神域であると同時に、他者の心も、誰からも侵されることのない神域です。 女性の中には、自分が好きでない男性から好かれることを重荷に感じて、好かれないためにはどうしたら良いのかと問う人がいますが、それは不遜です。 トピ主さんとしては、真摯に誠実に仕事をしていくしか、ありません。 恋愛感情とは違う信頼関係が築ける顧客が、少しでも増えることを願って。

薬指に指輪をするのはどう

🙂
はなこ
一度かかったことがある心療内科の医師(中年男性)はすっごく目立つ指輪してました。 プラチナの真ん中にダイヤがはまってる、太くて高そうなものです。 男性でダイヤが入っている指輪するって珍しいし、そもそも男性医師で指輪すること自体が珍しいですよね。 たぶんですが、患者さんに対する予防線だと思います。 女なら、まずそこに目が行くでしょう。 気持ちが不安定なとき親身になって話を聞いてくれると、やはりどうしても勘違いしてしまう女性がいるでしょうからね。 指輪以外なら、そうですね、さりげなく男の話を盛り込むとか。決まってる人私いますアピールするのもいいかな。 お客からアプローチされたくない気持ち、わかります。

無理無理

🐱
現役美容師
男は視覚で恋する生き物だからね。 胸が大きい、若い、顔がかわいい、これだけで恋ができるんだもの。 性格?そんなものは後から知ればいいと思ってるよ。だから本性も知らないのに告白してくるわけです。 じゃあ逆に聞くけど、告白なんか一度もされないようなブサイクに生まれたい? それは嫌なんじゃないの? ブサイクにはブサイクなりに生きるしかないように、トピ主のように美人には美人の生き方しかできないんだよ。 客が離れて悲しいって言うけど、客だって振られて悲しいよ。振られたのにまた行けるわけないじゃん。 まあ、どの道大丈夫よ。 それも若いうちだけだから。

あきらめましょう

🙂
ぽち
「ほとんどの方が、次回からはご来店されません」 それなら、そのお客様は、トピ主さんの「カット等の技術を気に入って通って頂きたい」という、お客様ではないということです。 トピ主さんは、とても魅力のある女性なのだろうと思います。 接客業は、どのような業種であっても、魅力的な人の方が有利です。けれど、それだけで続くかというと、否です。それを武器にして、次に続けないと。 仕事なのだから、「次回からはご来店されません」というのは、トピ主さんの技術が気に入らないか、トピ主さんの魅力だけが気に入っていただけか。それだけでしょう。 トピ主さんが、「カット等の技術を気に入って通って頂きたい」なら、あまり気にしない方がいいと思いますよ。

客商売に向いてないのでは?

🙂
リバウンド
結論としては、貴方にトークスキルが足りないって事ですね。 7年もあったのにスキルを磨くことをしなかったのは怠慢ですよ。 因みに、一般的な男性にカットの技術が解る人は殆どいませんよ。 美容師を選ぶ基準は、会話が楽しいかどうかです。

簡単ですよ

🙂
まま
指輪に限ります でも何なんでしょうか いいやすいタイプなんだろうね 本当に好きな相手には、そんな安っい 行動はとらないよ ナンパの一種です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧