本文へ

彼氏について

レス49
(トピ主 0
🐱
torako
恋愛
一年間付き合いをし、今月から同棲を始めました。

彼は、32歳で資格をとる為学校に通い毎日の宿題に追われています。
今日は、学校が休みで、彼は学校の人達と野球を観に行くとの事で、私も誘われましたがあまり体調が良くなく断りました。
彼が、出かけてから予想以上に体調が悪くなり、お腹が痛く、トイレから離れられない状態&ご飯も食べれない状態でした。
彼が、夕方頃帰って来た時に、私はベッドに横になっており、体調が良くならず、何も食べれなかった事を伝えた。
でも、フルーツとかだったら食べれるかもと思いましたが、
立つのも辛く自分で買いに行けそうもないので、さりげなく、
彼にこれからもう、勉強するの?と聞いてみたら「うん」との事だったので
とりあえず、今のうちに言ってみようと思い、「今日体調も悪く何も食べれない状態だけどフルーツなら食べれそうだから、運転してくれる?」
と聞いた所、「自分でバスで買いに行けないの?こっちは勉強しなきゃいけない」と凄い冷たく言われました。
そんな事言われるとは、想像もしてなく本当悲しく傷つきました。
「えっだって10分とかなのに。」って言いながらこんな事で言い合いするのも悲しすぎる&一緒に居たくなかったので、
「分かった、一人で行く」と出かけようとしたら、「車出す」と言ってき、言い合いになり、結局車を出してもらいました。
家に帰ってきて私はすぐ寝ました。
夜中に目が覚め、違う部屋でpcをしてたら、彼が部屋に来て話そうとの事で話しました。彼は、私が車を出してと言った事で自分はタクシーじゃないんだけどと思った&凄く疲れてたとの事で謝ってきました。丁寧な言い方で車だしてって言ったし、普段は一度もこういうお願いはした事もありません
私は、正直凄い冷たい人だなと思いました。
みなさんは、どう思いますか?

ランキング

レス

そうとは言い切れないと…

🐤
ぴとぴー
謝ってきてくれたんだから良いと思いますよ。 ただ、彼氏さんはもしかして体の丈夫な人じゃないですか? 体の丈夫な人って他人の体調不良に対して気遣うことが出来ません。 相手が苦しそうにしていても無頓着だったり甘えと見たりして 看病するとか思いつきもしないことがあります。 そのくせ、自分が病気になったら(滅多にならないから)大げさに騒ぎ立てるんですけどね(笑) お互い自分のスペックで判断するから一概に冷たい人とは言い切れないのではないでしょうか。 相手から見たら、あなたがどれだけ不調だとか分からなかったんですよ。 あなたが、自分の体調に精一杯で彼の疲れとか都合とか頭に回らなかったように。 でも、落ち着いてから話し合いはされるべきだと思います。 自分が辛いときに冷たくされるほどダメージ大きいものはないですもんね。 でも、結局車を出してくれたんだし、後で謝ってもくれたんだからあなたの彼は素晴らしい人だと思いますよ。 自分の価値観で行動したことを後で改めるとかしょうもないプライドが邪魔して出来る人少ないです。

基本的になぜ同棲しているのか?

041
rode
同棲するにしろ結婚するにしろお互いに思いやれないのであれば何の為に一緒に生活しているのでしょうか? 同棲にいたる理由はあるのでしょうがもう少ししっかり考えて真剣に生きてください! トピ文からはおまま事の日記を読まされているようで、あまりにも子供っぽくて悲しくなりました。

違うかな?

041
たわけもの
最終的には謝ってくれたのですから、冷たいとまでは思いません。 彼の置かれてる状況(試験がいつなのかはわかりませんが)を考えると、他人に気を遣っている余裕すらないのかな?かわいそうだな、と思いました。 でも、案外こう言う事って資格試験とか関係無いかもしれないですね。 冷たいとは思いませんが、トピ主サンのベストなパートナーとしては「違うかな?」と思いました。

運転してくれる?

041
むーこ
断られる事を想像もしていなかったんですよね? そのうえでの「運転してくれる?」は正直私もイラっとすると思います。 自分に予定がある時は、いくら具合の悪い相手でも運転して当然という顔をされたくはないです。 体調管理は自己責任でしょう?彼に非はありません。 そのしわ寄せを彼が引き受けるのだから、当然の体は駄目でしょう…。 小さな言葉の掛け違いがお互いに誤解を生んだんだと思います。 ご自身の不手際を棚に上げて彼だけを糾弾するのは些か狭量なのでは? 彼にだって感情の揺らぎがあるでしょうに、きちんと分析して謝ってくれたのだから信頼出来る人だと思います。 逆切れしっぱなしの人も多いですから。 また、彼は結局は勉強を押して連れて行ってくれたんですよね? きちんとお礼は言いましたか? でも、こんなトピを立てるくらいだから本当は感謝なんかしてませんよね? 自分がされた事への怒りのほうが遥かに大きい様子がうかがえますもの…。 トピ主さんの文章にはトピ主さん側の言い訳がちりばめられており、彼氏への批判を誘う意図と嗜虐性を感じます。 私は正直トピ主さんの方が冷酷だと思います。

冷たいと思います。

🐤
チャチャ
車出してくれる?と言うまでもなく、彼が「じゃあ、何か買って来るよ。フルーツはどんなのがいい?それ以外にも何か欲しかったら言って!」となるかと。体調悪いのに何故同乗して行くのですか? そして帰宅後、彼がフルーツの準備までするものでは? これ、性差関係なくもし反対の立場でもしますよね?それが思いやりでしょう。

そういうこともありますよ

041
え~
トピ主さん同様に調子が悪く優しく出来ない時もありますよ。 彼は正直に気持ちを伝え謝罪までしたんですよね。 その事だけで凄く冷たい人と思うトピ主さんの方が冷たいと思います。

どちらも分かります

🐤
ひよこ
冷たいなぁー、という気持ちも分かりますし、 彼が疲れていて家に帰ってきたらゆっくり休みたかったという気持ちも分かります。 出掛けてる彼に「具合悪くて動けなくて、フルーツなら食べられそうだから帰りにバナナとか買って来てくれたら凄く助かる」と先にメールしておけば、もしかしたら彼は「分かった、買って帰るね」となったかも知れませんね。 彼が帰って来るまで主様はぐったりしてメールすらも出来なかったかも知れませんが。 もしくは「帰って来て疲れてる所ごめんね、バスでは買い物いけそうになくてちょっと助けて欲しいんだけど、スーパーまで車出してくれないかな?」 という風に彼が疲れてるだろうなって事を分かった上で、助けて欲しいと頼んでみたら、彼も「自分も疲れてるけど、彼女を助けてあげよう」と素直に思えたかも知れませんね。 言い方一つですけど。相手への思いやりの気持ちが入っているかいないかでもお願いの受け取り方は変わると思います。 どちらもちょっとずつ相手への思いやりが足りないのかなと思いましたが、 同棲して一ヶ月なら、これから2人でちょっとずつ変わっていけば良いと思います。

批判をしてほしいんですよね

🐶
そら
どっからどうみても、彼には思いやりがないと思います。 疲れていようが、大切な相手が病気でフルーツしか食べられないと言ったなら、普通は「買ってくるよ、何食べたい?」と返事が返ってきそうなものですよね。 それはトピ主さんだって分かってますよね? 多くの人たちに「彼は冷たい・自己中・やめておけ」と言ってもらいたいような相手との同棲は、早急に解消してお別れしてはどうですか?

冷たいですね

041
ななこ
私の夫なら、車を出すというか、一人でフルーツを買いに行ってくれますし、体調が悪かったら友達との約束をキャンセルしてそばにいてくれます。 でもまぁ、結局は車を出してくれて謝ってもくれたのですが、今回は許してあげては? 彼が病気になったときに、精一杯優しくしてお世話をしてあげたら、彼はもっと反省してくれるかもしれませんよ。

こんなことぐらいで悩んでいたら駄目です

041
kenmisince
悩み事、相談事がとても稚拙(失礼)に思えてなりません。 精神的もっと大人にならないと結婚という長い長い苦楽の人生を共に過ごせるのか大変気になります。 言葉、態度で一喜一憂するのではなく、一人の人格として相手を見ていくと自ずと結論がでてきます。 決して悪い性格の方ではありませんよ!安心してください。

どっちもどっちかな。

041
ひより
主さん ・フルーツなら食べられるかも←彼が帰宅してからそう思ったのなら仕方ないけど、事前にメールで彼に説明して口に入れられそうな物(何も食べてない事を見越して。買えたらお願い、て感じで)買って来て貰えばよかったのに。 彼氏 ・言い方(タクシー)はどうかなーと思う。 彼が見たのは出掛ける前の主さんと、少し回復していた主さんの姿だけだもんね。ちょと思いやり足りないかな。 主さんも意地でじゃあ自分で行くと言ったんだろうけど、イラッとしてる時はお互い一呼吸必要だよ。 彼が冷たいとは思わないし、彼だけが悪いとは思えないなー。

冷たくないよ

041
かず
でも 彼が帰る前に帰りがてら なんか買ってきてといえば よかったのに

嫌ですね

041
高飛車妻
勉強しないといけないのに、野球を観に行く余裕はあるんだ?疲れてるのは彼の都合ですよね? それに普通なら「何か買って来ようか?」じゃないの?具合の悪い人にバスで 買いに行けなんて信じられない。 冷たいというより思いやりのない人だと思いました。たかが車で数分の買い物程度で 勉強が遅れてしまうのなら、資格取得は難しいんじゃないですか?だったら 野球なんか観に行かないで勉強してろ!って思います。 私なら自分をぞんざいに扱う男なんて許しません。 自分だって何かあった時には誰かに助けられることだってあるんだよ。彼はそのことを 全くわかってないですね。これからもし結婚して、あなたが妊娠したり、大きな病気を したらどうするんでしょうねえ。 わが夫は私がちょっとでも体調悪そうだったり、首をコキコキやったくらいで 大騒ぎですよ。大丈夫か、何か買ってくるか、病院行くかってね。 あなたの言い方も別に問題ないし普段だってお願いしてもいいんじゃないの? そこまで気を使わないといけない間柄の方が問題アリだと思います。 同棲も付き合いも考えた方が…

そうですねぇ

041
まつこ
うん・・・冷たいと思います。 私の夫なら、 たぶん野球観戦自体、キャンセルしてくれるな(笑)。 私の交際経験から言うと、 ふだんそれほどでなくても、病気のときに優しい人は、ホンモノ。 逆境のときこそ、そばにいてくれたり、助けてくれる人、ね。 一方、楽しいときは共有するけど、 困ったときや病気のときに、意外に冷たかったり、それとなく避ける人は、ニセモノ。 で、こういう人に典型的なのが、 後から謝ったり、すり寄ってくること。 残念だけど、その彼氏さんは、 「馬脚をあらわした」「正体がバレた」って感じするなぁ。

回答します

041
親イルカ
1つの事象だけ切り取って提示されてどうですかと言われてもね。結局買いに車出してくれてくれてしかも謝って来たんでしょ。まあ普通の部類にはいるんじゃないの?

丁寧な言い方、といわれても

041
熱砂
それがどんな言葉だったかわかりませんし こういった「つもり」であっても相手にそう伝わらなければ意味はありません 彼氏が帰ってくるまでにメールででも食欲がないから何か果物をお願いと連絡する、でもいいでしょうね 冷たい人ならその後にごめん、といったことはしませんよ

ありえない

リポゾーム
具合悪くて寝込んでる人いたら、車出してもなにも「何か買ってこよっか?」が普通でしょう。 冷たいというか、人として感覚がおかしいです。 私なら一緒に暮らすのは無理。

思いやりが足りない…

041
柚こしょう
お互いに。 帰って来て、彼はこれから勉強をしようとしていたんですよね? どんなに可愛く言ったとしても、「~してくれる?」という頼み口調は丁寧ではなく、上目線の言い方です。 言われたタイミングによってはイラッとしますよ。 トピ主さんの体調がどこまで悪かったのか、彼が疲れて帰ってきたなら、直ぐに判断しづらかったかもしれないです。 ただ、彼もトピ主さんが体調が悪いと言ったなら、もう少し気遣いがあったほうが良かったですね。 優しい人でも無さそうですが…彼が冷たいか?と聞かれるとそうでもないと思います。

冷たいかもだけど…

041
ののちゃん
外出から帰って来て、また出掛けるのは面倒ですよね 面倒と思わない身軽な方もいますが あなたの彼はそういうタイプではなかったのは残念でしたが 具合悪くてもメール出来るなら帰りに果物を買ってきてと頼めば良かったのに と思いました

トピ主さんがワガママだと思いました

🎶
ぬるいね
自分で買いに行けば良いのでは? 具合が悪いは免罪符ではありませんよ。 傷つくような事でも無いのに大げさすぎますね。

凄い疲れてたって言ったって…

041
ママは大酒呑み
野球観戦=遊びに行ったんでしょ? そのそも遊びに行く前に主様の体調は悪かったんでしょ? 普通(全部とは言わないけど)帰る前にメールでも入れるよ。 そうしたら家事ができないの分かるしね。 せめてコンビニの冷凍鍋焼きうどん(私が好きなんですが(笑))でも買ってきますよ。 知人の男性は彼女が調子悪いときはわざわざ回り道してカットフルーツや冷凍鍋焼きうどん等を買って差し入れるそうです。 ただ、猫ゴハンは違うだろう…、ってぼやいてました。 っつか…資格試験を取る状態なら遊びに行くな!って思いますけどね。

はずれ?

💰
カラカル
優しさとか思いやりってないのかなぁ?って思った。 正直、その彼、ないな・・・

わたしだったら

🐷
むーん
彼氏が帰ってくる前にメールか電話で体調不良を必死で訴えます。心配だったら彼氏は早めに帰ってくれるかもしれないし… そうじゃなくても、折り返しのメールか電話で、具合はどうか聞いてくるでしょう。そしたら病院つれていってほしいとか、帰り道でなにかフルーツ買ってきてとか言えます。 彼はあなたの具合悪いところを見ていなくて、よくなってから会ってるから、 「タクシーじゃねーし」なんて発想になるんですよ。 あなたのアピールが足りないせいもある。 プラス、彼のなかにあなたが苦しんでいた時に遊びにいっていたという後ろめたさが少しあって余計に優しくできないっていうのもあるかなぁ…? そうだとしても彼氏 ちょっと冷たいですよね。勉強と彼女の体とどっちが大事?勉強しないで野球見に行ってたくせに! っていっちゃうよね。 一緒に住んでいるならトピ主にいろいろ支えてもらってる部分があるはずなのに…これから先ちゃんと大事に扱ってもらえるのかと不安になります。 まぁそのことだけではわからないけど、ちょっと冷たいのは確かですよね。

そんなに冷たいとは思わないけど

041
imagine
>彼に「これからもう、勉強するの?」と聞いてみたら「うん」との事だったので・・・ 彼は、そう返答したのに追い打ちをかけるように「運転して」と言われたから嫌な気分になったんじゃないのかな? 自分のペースが乱されるんだからね。 >普段は一度もこういうお願いはした事もありません これは仕方ないですね。 むしろ頻繁に言われるようなら慣れてきて「またか、仕方ないなあ」と受け入れやすくなる気がします。 それに初めてのお願いの対応だけで「冷たい人」と判じるのもいかがなものかと。 今回のような例に限らず、なかなか動いてくれない人もいれば先手を打つかのように動く人もいる。 それでもそんなに冷たい人だとは思わないけどね。

お偉いお姫様かなにかですか?

041
うなぎ
自分の都合で彼氏の足を引っ張っているのに、感謝の気持ちも申し訳なく思う気持ちも持ち合わせていないんですか? まさにタクシー扱いというか、料金を払わないだけタクシー以下の扱いですね。 トピ主さんはお姫様で、彼氏はそれに従わなければならない執事かなにか? そもそも、体調悪いなら何も食べずに寝てれば良いでしょ。 誰かに、フルーツを食べてくれと頼まれでもしたんですか?

冷たいなー

🐧
ソレイユ
私も冷たい人だと思います。 結婚を考えているのであれば少し考えた方がいいかもしれませんよ。 体調悪い時、子供が泣き叫んでいても無視。 自分の事は自分でしたら~俺関係ない~。 とか言う人かもしれませんよ。

こう思いました

041
トリコロール
野球観戦の帰りに買って来てもらえば良かったのに。 あなたがやせ我慢したせいで、お互いにとって最悪のタイミングになってしまったのでしょう。 決して優しい彼氏だとは思いませんが、あなたも察してちゃんすぎます。

私ならありえないです。

🐶
Duchess
普段、自分のことは自分でというスタンスですか? 例えば、主さんが彼氏さんにご飯を作ることを拒否したら。 あなたのシェフではありませんよ! 掃除をしなかったら、あなたの清掃員ではありませんよ!って理屈が通るってことですよね。 共同生活をする上では、完璧な50/50って無理だと思うし。それをしたくないなら、なぜ一緒に住む?って思います。 残念ながらこういう性格って簡単には変わらないと思いますよ。20代の方かしらと思ったらびっくりの32歳ですからね。でも努力と根性で手なづけることは可能です。どれだけの愛情があるかによりますが。 ちなみに私の主人は風邪を引いて寝込んだら、数十種類のドリンク・食べ物を頼む前に買ってきてくれる優しい人です。従って、主さんの彼氏は完全アウトですね。そもそもベットで横になっている時点で、何かほしいものは?してほしいことは?薬は?って聞かないことがありえません。 この先、彼氏さんと家族になって子供の世話してくれると思いますか?何の資格かしりませんが、それくらいのストレスで愛する人のために車を出すことを平気で拒否をする人と一生を過ごすことができますか?

彼、携帯持ってないの?

041
Si
>今のうちに言ってみようと 【今のうち】って、【彼が帰宅しないうちに】って考えるのが普通じゃない? 私なら、彼が帰宅しないうちに『帰りにフルーツ買ってきて』って連絡するけど。 帰宅するのを待って『フルーツ買いに連れて行って』って意味不明。 自分で好きなフルーツを選びたかったの? 『病院に連れて行って』なら彼も機嫌悪くしなかったと思うよ。

えっと・・

えだまめ
まず思ったのは、 彼が帰ってくる前にメールか電話で 『帰りにフルーツ買ってきて』と伝えることは出来なかったのですか? でもたしかに、タクシーじゃないんだけどって言い方は 付き合ってる彼女に対しては冷たいかな。 なんかお互い思いやりが足りなくてイライラしてる印象。 今月から同棲開始したとのことで まだ慣れなくて、二人ともストレスがたまってるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧