開いてくださりありがとうございます。
片思いの相談をさせてください。
私は19歳大学2年で、相手は21歳3年生の部活の先輩です。
今は脈はないと思います。というより、脈とか考えるほど相手に認識されていないように感じます。
最近部活では以前よりたくさん話せていて、距離が縮まったかも!と思っていたのですが、8月に数人で花火大会に行くので先輩も一緒にいきませんか?とお誘いしたところ、いやー行かないかなー、と言われてしまいました。その時は目も見てくれず、斜め下に視線をそらされたので、私と話すこと自体、部活ではやむを得ないけれど本当は嫌なのかな、と悲しくなります。
1年以上前ですが、私のことを絡みづらいと言っていたらしいです。
たぶん私が入部当初カタブツで猫っかぶりだったせいかな。
最近は私から絡んでいくようにしていますし、先輩と話せる、近くにいられるだけで笑顔になってしまうので、前よりは明るい感じになっているとは思います。
それでも、一度抱かれた印象を変えることはできないのでしょうか。
かなりシャイなかんじで、お付き合いの経験もないらしいので、女の子の扱いに慣れていないのは確かだと思います。
私の気持ちにも気づいていないはずです。
多少強引にでも距離を詰めて、食事に誘ったりしても大丈夫でしょうか…?
押されれば興味を持ってくれるのか、それとも引いてしまうのか、わかりません。
私は先輩の主張しない優しさや誠実な感じに惹かれていて、もっとそばにいたいと考えてしまいます。
長期戦になってもいいから、お付き合いしたいです。
でもその反面、先輩の負担にはなりたくありません。
どうしていけばいいと思いますか?
また、奥手な男性の本音などお聞かせいただけると嬉しいです。
アドバイスよろしくお願いします。