本文へ

しゃべりまくる4歳男児の将来

レス30
(トピ主 2
041
ミルク
子供
小さい頃人見知りせずに誰にでも話しかけたりすごくおしゃべりが多かったお子様をお持ちの方 または身近にいた方、保育や教育関係の方に伺います! 大きくなってどうなりましたか?コミュニケーション能力が高いのとはまたスキルは別な気がするんですが、うちの子供がおしゃべりがすごくてうるさい!と怒鳴ってしまっても、今ママは大変だから、手が離せないしゃべれないから黙ってほしい、(運転中右折待ちとか集中が必要な運転でも見て見て~!といってきて危ない)と言っても、20秒くらいは黙るんですかまた何事もなかったように話しかけてきます。4歳なのですがまだそんな事求めるのは酷だとよく言われますが 将来どうなるのか心配&楽しみなので教えて下さい!

ランキング

レス

元保育士です

041
弥生
4歳児はメチャクチャおしゃべり好きですよ! 息子さんは普通だと思います。 私はクラスの子供たちに次々に話しかけられた時は、なるべく聞いてあげてましたが、疲れてる時は、「うんうん、へ~すごいね~」と適当に返事してました(笑) 子供のときおしゃべりだった私の甥は、大人になるにつれて、無口になりましたよ。はじめは明るい義姉に似てると思ってたのに、今では無口な兄にそっくりです。 男の子はだんだんと親と喋らなくなる子が多いので、今を楽しんでくださいね。

お喋り君

041
笑う母
我が家の長男は2歳頃からお喋りに拍車が掛かり、一緒にお風呂に入っていた 夫がのぼせるほどでした。 長じて大学入学早々、初めての授業で小論文を書く時も早めに書き終わった 息子は隣の席の友人とお喋り。 目の前に居た教授から、「君は男のくせにお喋りだね~!これからはお喋り君と 呼ぼう」と言われたそうです。 現在、営業部第一課長になりました。 真面目で明るいのが長所だと、親バカの私は思っています。 トピ主さん、運転中などに集中出来ないのは困りますけど、もう少し経てば良く 分かって来るのではないでしょうか。 静かに、ゆっくりと言って聞かせれば理解出来るようになると思いますよ。

うちの子もすごいおしゃべり

🎶
おかあさん
男の子ですが、とにかくおしゃべりです。喃語の時からです。ベビーカーに乗って買い物の間中、ず~っとうにゃうにゃしゃべってました。たぶん「わぁ、人がいっぱいいる!」とか「お店がにぎやかだね~」とか言っていたんでしょうね(笑)いちいち私もはんのうして会話していたので、助長したんでしょう。 きちんと話せるようになって、包丁を使っている時など、あんまりうるさいので「5分でいいから黙ってて!」と言ったことも。 でも30歳になった今も、悩み事もうれしいこともなんでも話してくれるし、会話が途切れることもなく楽しいです。考えていることが手に取るように分かってしまう(笑)。 語彙が豊富で、目上の方からも可愛がっていただけるし、話すことが必須の職業にも就くことができ、得な個性でよかったわ、と思っています。 良いところを伸ばして差し上げてください。応援しています。

将来ムードメーカーに

🍴
コキア
長男坊がまるっきり同じ感じでした。 常にお喋りをして、こちらが黙ってても気にせずベラベラ。 ボリューム調整の利かないラジオのようでした(笑) で・・・ 今22歳。キャラはあまり変わりませんね。 でも私は長所だと捉えています。 誰とでも気さくに喋られる特技?を持っているおかげで 小中高大学と、友達には恵まれて人気者でしたよ。 職場の目上の方に気に入られるのも早いし、彼女のご両親とか。 まぁ嫌われるよりいいですよね。 逆に次男坊なんですが・・・ 何故か長男とは正反対で、無口でクールなキャラです。 対人関係もまあ普通にはこなしているようですが、兄に比べると 友達の数も少なく、やはり類は友を呼ぶのかおとなしい友達が 多いですね。 持って生まれた個性なので、私的にはどっちもありだな~と傍観 しております。 私と気が合うのは、やっぱり性格の似ている長男のほうです(笑) クールな次男坊もそれなりに面白いのですが。 同じ兄弟でも色々あって見てて飽きないですよ。 きっと将来いいムードメーカーになられると思います。 楽しみですね。

同じく・・・

😀
すいか
うちの子も同じです!!(3歳9か月) 従兄弟も同じくうるさいです!(5歳) うちの旦那も昔うるさかったみたいで、少し静かにして!!って言っても、数秒しかもたなかったみたいです。 その旦那、今もうるさいです! よくしゃべり、明るいです! 接客業に向いていると思います。 そんな旦那が大好きなので、子供も将来同じ感じになればいいな~ と思い、毎日うるさいけど、よく「うるさい!!」って言ってしまうけど、将来が楽しみです! 息子は保育園に友達がたくさんいるみたいで親としては嬉しいです。

4年生男児

🐤
通りすがり
うちの子も超おしゃべりでした。 静かにしてというと「喋っていたいの~」と泣き出すほど。 小学4年生の今はかなりドーンダウンしてきています。 話したいことがあるときは喋り続けていますが…。 うちの主人も同じタイプなので、そのうち母親にはあまり話さなくなるかもしれません。 今の可愛い時間を楽しんでください。

我が子も

041
yume
同じく、喋り出したら3歳の時にはすでに6歳児と対等に話し、機関銃のように話しました。5歳の発達検査で指摘されたので、お口の多動らしいです。その後、保育士さんが色々配慮し指導してくれ、就学前には、「ややお喋り」くらいになりました。授業は黙って受けています。専門家の診察は受けていません。 小3になりましたが、今のところ、同級生に比べるとよく話すし、読書も好きなので物知り君なんて呼ばれることもあるようです。 心配なのは、話し過ぎて「口は災いの元」にならないかです。なので、今でも話す時は、よく考えて言う事!と言い続けています。幸い今の時点では、悪口は言わずどちらかと言えば、笑いを取ろうとひょうきんなことばかり話しますね。仲のいい友達もいます。 とにかく、語彙も多くよく話すので、親の方が聞き疲れることもありますが、学校の様子もこちらから聞かなくても話すので、安心ではあります。言葉が多いせいか、頭の回転もよく成績も良いです。 今、私が心がけているのは、しっかりとTPOを考えて話せるようにすることですね。

どうなるのかなぁ…

🙂
ばじー
我が家の4歳の娘がまさにそんな感じで、思わずホッとしてしまいました(笑) ほんと起きてから寝るまで止まりませんよね。疲れます。 夫が中学までそういう子供だったと義母が言っていました。 今は研究一筋の真面目で無口な男です。子供のときに一生分話したのかもと笑っておりました。 義母曰く、すごく頭をフル回転させてるのだからいいことよ。そのうち何も話してくれなくなるから。と…(苦笑) どうなるか楽しみですね♪

会話術で希望の企業へ

💋
比呂美
6年前、だめもとで受けた企業からまさかの内定をいただいた息子(28)。 英語のテストなど、出来が悪かったはずなのに、 「君の会話能力に惹かれた」とお偉いさんが後に教えてくれたそうです。 幼い頃からおしゃべり。 ホントうるさいくらいに。 でもそんな息子のおしゃべりに、とことんつきあってやりました。 言葉が判らないと 「今の、どういう意味?」と、ところかまわず質問するので、時には閉口したけれど(笑 覚えた言葉はすぐに使いたくなるみたいで、子供らしからぬ会話をしていたことも。 低学年の頃の作文もやたら大人びていて、読み返すと本人も笑うほど(保存してあります) 本が好きだったわけではないけれど、私や同居の祖父と話すうちに、語彙がどんどん増えていったみたい。 ただ、おしゃべりで幼い頃から言葉を色々知っていたため、「生意気」に見られることも多かったので、特に大人への挨拶や礼儀には気をつけるよう教えましたね。 それがまた大人びて生意気に見えてしまったこともあったけれど。 主さんのお子さんも、言葉の素晴らしさと楽しさが判る素敵な大人になると思いますよ。

私の息子の場合

🙂
息子の母
一人っ子ですが、朝起きて、寝るまで喋ってました。人見知りもしなくて近所の方に可愛がって貰ってました。トピ主さんのお子さんと、全く同じ状態でしたよ。そういう性格からか友人にも恵まれて、大学まで交遊関係で悩む事もなく。就職してからも人間関係で悩む事もないようです。結婚もしました。でも、今は大人しいと言うのか…。静かになりました。本人の言う事には自分で自覚する年齢が来ると落ち着くそうです。ですから、何も心配いらないと思います。

父が・・・笑

😀
かぁか
私の子ではなくて父なのですが・・・ 男のくせに?すごいおしゃべりです。 定年退職して家にいるようになってから更にすごくなった気がします 笑 母によると・・・ 父がまだ小さい頃、祖父が自転車に乗せて畑や田んぼに行ってたらしいのですが、「○○(父)は自転車の荷台でずっと喋りまくっててつかれた。帰りは喋り疲れて寝てた」と言ってたそうです。 私が結婚する時、両親の顔合わせの席でも父がひとりで喋りまくってました 。 趣味でフリマするので、よく父に手伝ってもらうのですが、隣のブースの人と勝手に?仲良くなってたり 笑 おしゃべりな子はそのままおしゃべり少年になり、60歳すぎた今でもおしゃべりです 笑 母も私も相手にしないので、今は1歳の孫(私の娘)が餌食になっています 笑

可愛い

041
ππ
もう中学生男児ですが幼いころはとってもおしゃべりで好奇心旺盛。 「おしゃべり○○くん♪」と私は呼んでて、「なになに?」「へ~!」 「すごいね~~~」「よく見てるね~~」とその観察力に関心しました。 「うるさい!」「黙ってなさい!」など言わなかったので、今では 前に立つリーダー的存在です。 本当にダメなときは、「ちょっと待っててね~」と数分待ってもらった ら、手を止め足を止め子供の前にしっかり向き合うことです。 子供の話を聞くとき、子供の顔、とっても生き生きしてるんですよね。 リンゴほっぺにサクランボ色の唇で一生懸命話してくれるから。 将来に何が不安あるのでしょうか。全くありませんよ。

心配ですね

041
ゆま
20秒しか黙っていられなくて、また何事もなかったように喋り出すという所が気になりますね。 集団の中ではどんな感じか先生に聞いたことありますか? 近所の子で、本当によく喋るお子さんいるのですが、発育に凹凸があるらしく、療育に通っているそうです。

支援学級勤務です

041
ゆづき
辛口ですみません。 人見知りがないのと、場や相手を区別できずにひたすら自分の話したい事柄を話すのは少し違います。 前者は家族はもとより周囲から愛され、お友達の多い子が多く 後者は周囲を疲れさせたり、全く見ず知らずの人にも遠慮がないため、嫌われたり、避けられがちです。 動き回ることを多動といいますが、口にも多動があることも知識として持って下さい。 小さなうちは『物おじしない』とある程度の評価をうけますが、 実は幼稚園や小学校では深刻な問題が起きる場合もあります。 集団で学ぶ場で、ひらめいたり、気になることをなんでも自分本位、自分ルールで不規則に発言してしまう子がひとりでもいると、周囲はブレてしまい、混乱しますし、本人も大切な指示を聞き逃します。 20秒なら静かに我慢できるようですので、その時間を就学までに少しずつ伸ばしていけると、大丈夫だと思います。 相手をえらばず好きなことを話し掛ける様子が目に余ったり、周囲に迷惑をかけているようでしたら『積極奇異型』で検索してみて下さい。発達に偏りがあり、発達検査を受けると、よい対応が見つかるかもしれません。

我が子がおしゃべりでした

🙂
rei
トピ主さんの息子さんほどではなかったですが♪ おしゃべりでした~ もう~~~黙ってよ!!と何度思ったことか でも当時、一人っ子の男の子だから無口よりは将来いいかなと? 家が暗くならないかもと・・・ 今、中1ですごい反抗期でむかつく毎日ですが なかなか会話ありますよ 小さい頃の性格ってあんまり変わらないのかと思います。 ただ声が大きいので目立って恥ずかしい思いは何度もしました。

うちの息子の場合

😀
息子ラブ
息子もそりゃあまぁ、すごいおしゃべりでした。 彼の場合、ちょっと吃音があったのですが、それでも喋ろうとするから もうぐっちゃぐちゃ。支離滅裂でした笑  やっぱりおしゃべりの子は人懐っこい子が多いですよね。 息子もスーパーに行った時に幼稚園の顔見知りのお母さんを見つけると そばに行って、相手が気づいていないのに手をきゅっと握ってにこーっと したりしてました。 そんな感じだから特に目上の人からは可愛がられましたね。 これまでも先生や近所の方などからよくしていただいてきています。 それは強みかもしれません。友達も多いし。 今 彼は19歳の大学生ですが相変わらずしゃべりっぱなしです。 時々、私もうるさいぃっとキレますけどそれでももうこたえません。 平気。マイペース。 でも幼い時とは違って話の内容もそれなりに出てきますし楽しいですよ。共通の話題で盛り上がったりするとお互いテンションあがりますし。 きっとお母さん思いの子に成長するのでは?楽しみですね!

トピ主です

041
ミルク トピ主
みなさんありがとうございます。私にとっては可愛いとか微笑ましいとかのレベルではなく、20秒というのはアバウトに書きましたが、運転中などあまりにうるさくて怒鳴ってしまう事もあります。すると怒鳴られた事にシュンとして20秒ぐらいは黙りますがまた何事もなかったようにしゃべります。本当にうるさいから!といっても泣きながら自分の言いたかった事をつぶやきます。保育園では、おしゃべりが過ぎる事関して先生に相談しても特に何も言われなくて、よく喋ってくれますよ。とおっしゃるだけでしたが、人の気持ちを考えるのが苦手。2歳の頃からその部品が成長してない、と言われました。それが不安です。 人の気持ちを考える事は4歳にもなるてやはり伸びていかないといけない部分なんですよね?一人しか子供がいないし自分の子供以外子供と関わった事が無いので普通がどんなものかよくわかりません。若干本題とズレてしまい申し訳ありません。

どっちかなぁ

😑
hiromi
お子さんを実際見ていないので、楽しい性格といえるのか、ちょっと相談に行かれます?という状態なのか断言できません。 かの、黒柳徹子さんも、おしゃべりがとまらず、小学校を変わられましたよね。 授業中でも、ツバメに声をかけたり、担任がお手上げになったそうです。 新しい小学校の面接では、4時間しゃべりっぱなしだったそうですね。すごいわ~。 おしゃべりでも、静かにしなければいけない時は、黙っていられる、相手の話を遮らない、そういう子なら問題は無いことが多いです。 黒柳さんは、ご自身で「学習障害だったんです。」と言われていますが。 幼稚園か保育園の先生は、どうとらえられていますか?

なるほど・・・

💋
比呂美
多動のように、しゃべりすぎも問題有りの場合もあるのですね。 初めて知りました。 うちの息子はもう大人になって社会人ですが、そう言えば幼い頃、よくしゃべるけれど、プラモとか何かに熱中している時は、とことん無口になったものです。 そういう、しゃべる時もあれば、何かに没頭してしゃべらない時もある・・・のようなメリハリみたいのが大切で、それがあれば安心、ということなのかな。 のべつまくなし、人の話も聞かないでしゃべりまくっているのは、確かに心配ですよね。 再レス、失礼致しました。

おしゃべりでした

041
レスポール
私の息子も小さい頃は人見知りのないおしゃべりな子でした。 幼稚園等でも、ひときわ甲高い声でしゃべりまくっているので息子の居場所がすぐわかるくらいでした(笑)。 今は大学生ですが、普通程度にしかしゃべりませんよ。 おまけに人見知りだそうです。 私もそうだったのですが、ある日ふと、自我に目覚めるというか、野放図にぺちゃくちゃしゃべるのが恥ずかしくなったんでしょうね。 なんでもしゃべりまくる自分を他者はどう見ているかにふと気づいたというか。 息子の同級生で息子よりさらにおしゃべりな男の子がいたのですが、その子も今は普通レベルにしかしゃべりません。 でも、ほかの人のレスを見ていると親によるのかな。 私はあまりおしゃべりでも社交的でもないのですが、親もおしゃべりで明るい人だと子供もおしゃべりなまま大きくなるのかも。 私は高校生の娘もいて、この子は一見無口そうに見えるのですが、いやもうしゃべるしゃべる。 申し訳ないけど私は話を半分も聞いてません。 でも、この子も実は人見知りだそうで、誰にでもしゃべりまくっているわけではないそうです。 よかった、外で迷惑かけてなくて(笑)

私の兄

🐤
あき
私の方がもちろん年下なので幼い頃のことは親から聞いたのですが、とにかくずっとしゃべっていたそうです。 何かに夢中になることも多く、トイレに行くのを忘れて漏らしてしまったり。 で、もう兄は50近いおっさんです。 親族の中で一番しゃべります。 止まりません。 でも仕事はちゃんとやってるやたいですよ。 10年ほど前には注文住宅を建てました。 奥さんと子供二人。 まぁまぁ幸せに暮らしてるんだと思います。

かわいい

🐷
べい
うちの子の話かと思いましたよ(笑) でもかわいくて仕方ない、一生懸命話してる感じが。 しゃべりだすの遅かったから、余計にかわいい。 男の子なんてそのうち「今日は学校で何したの?」なんて聞いても答えなくなる 時期が来ますから、今のうちしゃべらせてあげて下さい。

トピ主です2

041
ミルク トピ主
息子のキャラとしてはいわゆる明るく子供らしい感じです。遊びに集中している時や、絵本を聞いてる時は静かです。保育園で先生の話を聞かなきゃいけない時静かに聞けないと指摘された事はありません。多分そういう子供は3歳児クラスではまだたくさん居るので目立たないんだと思いますが。しかし私と居る場合、言いたい事がある場合、いかなる場合でも相手の返事があるまで何十回でも同じ事を言い続けます。公園に居てる初めて会う親子連れに、元からそこの家の子供であったかのように振る舞い、相手のお母さんは引いてしまいました。もうやめて、迷惑だから、と言っても、全く通用しません。公園に行って、誰もいなければ安心。他に人が居ると吐き気がするようになってしまいました。私自身は子供の頃は(母に聞いた情報と私自身の記憶)基本的に喋らず、人見知りがとても強くなかなか友達ができないタイプで、母親の機嫌に敏感だったので、息子のように私がどれだけ機嫌が悪かろうが、うっとうしそうにしてようが おしゃべりを止めないというのが全く理解できません。知らない人にも母親に話すかのように馴れ馴れしくマシンガントークで、どう止めさせたらいいのかも悩みます。

成長を見守れば・・・

🙂
ポールセザンヌ
長男が自分の興味あることを喋り捲っていましたよ・・・ 「うるさい 黙って」と毎日 もう少し大きくなってルールを作れば問題ないかと 我が家 勉強 テレビ鑑賞中は おしゃべり禁止 娯楽の際は 消していました どうだろう 高学年には黙ってテレビを見られるようにはなったかな 今は中学生 幼稚園~現在まで 学校での出来事を自分からもしくは聞き出せばすべて話をしてくれますのでとても助かります 男の子はどうも母親にしゃべらない子も多いようで・・・ そして 反抗期もありますがどちらかというと 親子関係かなり良好です おしゃべりのおかげで ただ 少し家は高機能障害があります 自分の興味のあることしかしゃべらないので お友達は少ないです(1人です) 相手と話を合わせることが苦手で 社交的ではないです 子供の個性ととらえては? 私は しゃべら無い親子関係よりはおしゃべりな方が良かったと思っています。 今では私の一番のよきしゃべり相手です。

なぜ、そんなに否定的なの?

🙂
はるみん
お子さんに静かにしてほしいときには、明るい声で「静かに出来るかな?」「静かにしててね」と言いましょう。 怒鳴ったり「黙っていて欲しい」と言っても逆効果です。 お子さんはお話したくてたまらないのに、怒鳴られて重苦しい空気が流れ、我慢できずにまた話し出すのでは? 中学生のうちの息子も、相当なおしゃべりでした。 小さいころから社交的で、知らない人ともすぐ仲良くなるし、起きてる間はずっとしゃべってる感じでした。 いろんなものに興味があって、とにかく聞きたがりで。 忙しいときは大変でしたが、なるべく話はしっかり聞き、知りたいことはわかる範囲で答えるようにしていました。 好奇心が旺盛で本も沢山読むようになり、パソコンが使えるようになってからは自分でいろいろ調べています。 今でもおしゃべりで、こちらから聞かなくても今日学校で何があったか詳しく話してくれます。 男女問わず友人も多く、成績もそこそこ良いです。 おしゃべりなことを否定的に取らないで 「静かにするゲーム!どっちが長くおしゃべりしないでいられるか。」 などと楽しい方向に持っていってはどうでしょう。

興味をそらす

041
クミ
車の中ではDVDを観させるか音楽をかける。 他人に馴れ馴れしく話しかけている時は「お母さんに教えて」と間に割り込む。 おしゃべりな子って結構多いのでは?お母さん年代の女性にはガンガン話しかける子、多いですよ。(私が話しかけられる方です) 私も話してくれる方がいいな。何やってるか把握できますし。 確かに娘たちのマシンガントーク、うるさいけど。(苦笑)

事例

041
いいよぉ
トピ主様、皆様はじめまして。 大人になってから特性を活かす事が出来るかは、人格形成の過程による心の健やかさであるとか、その方のボキャブラリーなんかが大事ですよね。 その1→有名ブランドの社内デザイナー。一人っ子、女性、ご両親は資産家。幼少期から、おしゃべり。お嬢様なので、小さい時から海外旅行やら何やらに沢山触れ、とにかく引き出しが多い。大人の中で育った一人っ子特有の感性が、ビジネスで活かされたケース。発言力、断言力が凄いので、自信の塊に見える。要はプレゼンがうまい。 その2→上場企業サラリーマン。営業マン達の教育係であり、ご自身もリズム感ある軽妙なセールストークにより常に成績優秀。 ご家族は音楽家ばかり。幼少期より、おしゃべり。ご両親は音楽家ゆえ留守中は、口うるさく、しつけの厳しいおばあ様に育てられた事で、社内では手厳しい追及で有名。ご自身もラテンの国に留学経験があり、通訳もこなす。 おしゃべりな子供は、語学力(日本語含む)、営業力、説得力を磨くといいかもしれませんね。

将来の話とはちょっとずれますが…

041
無口
トピ主さんなら大丈夫だと思いますが、冠婚葬祭は充分に気をつけてください。 正直、ある程度大きくなるまでは極力連れて行かないほうがいいと思います。 結婚式の一番良い場面、葬儀での最も辛い時などに見境なく喋られたら… 子供だからと許してくれる人ばかりではありません。 縁起でもない話で恐縮ですが、息子さんがあまり大きくならないうちに トピ主さんのごく近い人が亡くなられた場合は、移動の時などは トピ主さんご夫婦と息子さんは、他の人たちとは別の車に乗るほうが良いと思います。というかすべきです。 私の身内の葬儀の後、車でお骨を持ち帰る際 姉夫婦と幼かった甥も同乗したのですが、甥がやたらに喋りまくりで、いくら幼いとはいえ耐えられませんでした。 それでも必死に我慢しましたし、姉夫婦は謝ってくれましたが 正直今でも、姉夫婦に怒鳴られても殴られても、家族や親戚からどれほど非難されてもいいから 甥を怒鳴りつけて一回位叩いてもよかったと思っています。 成長した甥は、見境なく喋りまくることは無くなりましたが 喋り過ぎの感は今でも多少あります。

よおくわかります

041
だよん
おしゃべりなことはいいと思います。 ただ、人見知りがないのはいささか心配です。 今は、地域によっては気軽に相談できる育児相談窓口もあります。 発達相談をなさってみてはいかがでしょう。 良い対処法を教えてくださるかもしれません。 今の時代、いい人ばかりでないので、人見知りがないのは、ちょっと、本人にとっても危険かもと思います。 文章だけでは、微妙だなあ、まずは、お子さんに会ってみないと、難しいところだなあと思います。 ただ、町で、あたりかまわず話しかけてくる子供で 「おや、この子供は?」 という子に会うことが多いので気にかかります。 すべての子供ではないですよ。ほんとにおしゃべりなだけの子も居ますからね。

夫の従弟

041
疲れる
ものすごい喋ります。 小さな頃から、黙るということを知らない子供だったそうです。 コミュニケーション能力が高いとは思いません。 こちらの意図は全く汲まずに喋り続けているので。 彼の周りにいる人は、苦笑しながら黙るしかありません。 私は苦手です。 夫は幼い頃から知っていて慣れているので、面白がっていますが。 一応結婚して、子供もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧