本文へ

3人組のバランス

レス11
(トピ主 2
041
まー
ひと
はじめまして。40代の女子事務員(未婚)です。
未婚ゆえ頼りにしている友人は3人グループが多いのですが、
その中で自分は常に“3人目”であることを最近実感。
この先に友達付き合いに不安を感じています。

◇高校の友人A(独身)のお母さんが亡くなった。
教えてくれたB(既婚)から、近日中に3人で会おうと言われ連絡を待つが
その間にBはAに会いに行き、3人で会う話は消滅。

◇同じチームを応援するC・D(いずれも独身)が2人でイベントに参加。
それを現地のCからのメールで知り「うらやましい」と言うと
「終わってから来ない?」と誘われ、出かけてイベントの話を聞く。

◇同じグループのファンのE・F(既婚・未婚)とコンサートに行く。
コンサートの後、彼女たちはSNSで繋がったファン同士の飲み会に誘われた。
(私もそのSNSに参加。が、彼女たちの動きには気付かず)
私も飲み会についていくが、誰が誰だかわからず、途中で帰った。

私が自分から誘ったり、企画するときは上手くいかない気がしますが、
誘われたときには「断ることがない」と言われています。
また、誰かの誕生日や毎年行くコンサートなどお約束の行事は
自分から店選びやチケットの予約をするようにしています。

友人関係をリセットするか、自分が変わるか、
だとしたらどう変わればいいか悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

残念だけど、、

041
wao
文面を見る限りでは少し軽く扱われているのかなと感じました。 トピ主さんはそのご友人たちに依存していませんか? 誘ってほしいオーラを出してしまっている気がします。 誘ったら断らない、企画してもうまくいかないということからそんな気がしました。 もっと自立して友達を失ってもいいと思うくらい距離を開けてみては? 向こうもトピ主さんの大切さに気づくかも。 誘われても気が向いたら行くくらいの態度の方がいいかも。 一人でできる楽しいこと見つけたらいかがでしょう。

あの~

💤
ハーモニカ
失礼ですが、本当にトピ主さん40代で仕事もきちんと されていらっしゃる方なんでしょうか? 中高生のお悩みかと思ってビックリしました。 >友人関係をリセットするか、自分が変わるか、 って書かれていますが、答えはもう出ているじゃないですか。 両方ですよ、両方! 自分が3番目という事で引け目を感じて、居心地が悪いと 思うのならそういう人達とは関わらなければいいのでは? それに、もう充分すぎるくらい大人の年代なのだから 1人でも楽しめる事をもっと探してみたらいかがでしょう? 相手や自分の環境で人間関係は常に変化していくものです。 まして大人になってから関わる人とは、充分距離を取って つかず離れず。他人は他人、自分は自分と割り切って付き合う のが一番ですよ。

そのままでいい

041
moriko
一歩引いたお付き合いの方がいいと思いますよ。 ベッタリ仲良し関係ってそれなりに労力も使うし、 深入りする分、お互いに我慢もあれば亀裂も入りやすいし。 踏み込んだ濃い付き合いってのはドロドロしやすい。 年齢を重ねる程に細く長く、広く浅くの方が 相手も自分も楽な事が多くなってくるんじゃないかな。 そういった相手が欲しいなら 今の友人はそのまま付き合い続けて 新しい出会いを探せばいいんじゃない?

発想を変えてみる

🐧
主婦
変わらなくてもいいと思いますよ~。 まぁ、もうちょっと自分から連絡したほうがいいとは思いますが。。。 みんな、トピ主さんが思っている以上にマメに連絡したり、誘ったりし合っていて、断られたり、企画が没になったりしていると思うんです。 だから、トピ主さんも自分の気持ちと都合を大事にして、ちゃんと意見を言って、断ってもいいし、断られてもいいんですよ。 あえて変わるなら、 断られて傷つくんじゃなくて、断られるのに慣れるくらい強くなっちゃえ。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
まー トピ主
おかげで自分の姿が客観的に見えてきました。感謝します。 >wao様 やっぱり軽く扱われていますか(笑)依存なのかも。 来るものは拒まずのつもりが、誘ってほしいオーラ…悲しい。 一人でできることを探しても…新しい趣味などでも、そこで人間関係が生まれ、 また同じことの繰り返しだと感じています。 >ハーモニカ様 一応働いてます(笑)おっしゃる通り幼稚な悩みかも。 若い頃、3人というのはベタベタしなくていいと思い 誘うときは2人一緒、誰がが無理ならまた今度、と割り切ってるつもりでした。 40代になり、夫も子どももいないので、友人に深い関係を求めているかもしれません。 やはり、一人でも楽しみ、生きていかねばならないのでしょうね。 >moriko様 おかげで気付いたのですが、夫も子どももなく、両親も高齢になり、 これまで割り切っていた友人を、頼る気持ちになってしまったかも。 新しい出会い…この年齢で…どうでしょう。 >主婦様 確かに連絡はしません(笑)少し前まで仕事が優先でした。 断ったり、断られたりに慣れた方がいいですね。打たれ弱すぎました。

視点をかえる

🐧
すみれ
全然違う話ですが… 何か人に教えれる資格を持ってはいかがでしょう?お金というより、人とのご縁の為に。 例えば…今流行りのデコクレイクラフトなんてどうですか?2・3年もすれば講師資格取れます。土日とか、空いてる日に自宅で教える。または長期休暇に公民館とかで親子体験教室を単発で開く、ホームページを作ってオーダー貰ったり販売したりする。などなど。 資格を取ったら研究科に進む、技能を磨く為にアチコチのレッスンに行く。 お稽古は何でもいいと思います。 人とのご縁やあなたの行動範囲を広げましょうよ!

トピ主です。レスありがとうございます。

041
まー トピ主
すみれさん、人に教えるまでいかなくても、人とのご縁はつくりたいので スポーツのチームを応援する仲間や、あるミュージシャンのファン仲間をつくり行動していました。 が、それがうまくいきません。 単に応援するのではなく、人に教えられるというのがポイントですね。 いま習い事は2種類行っていますが、教えるとは思っていませんでした。 デコクレイクラフトがどういうものか不勉強でわかりませんが、 もし興味を持てたら、いいかもしれません。 やはり今の行動は狭い範囲ですね。努力してみます。

うん・・・

041
lon
基本的に受け身なのが問題なんじゃないですか? 彼女達はあなたより頻繁に連絡は取り合ってるんでしょう。 だから「行こうか。そうだね」って話がまとまりやすいだけ。 その時にたまたまあなたから連絡があれば「あ、今会ってるんだけどこない?」って状態になるけど、連絡がなければ誘わずに終了。 でもどこもそんなもんじゃないでしょうか? 基本2人で行動とかした方が動きやすいというか、楽ですから。 軽く会いたいと思った時にグループ?の人全員に声をかけて、全員が都合の良い日を調整して、全員で・・なんてやってると、面倒だったりするじゃないですか(3人は微妙だけど。面倒といえば面倒) その歳くらいになると大勢と会うのは疲れる・・気心知れた人とゆっくりで充分って感覚も出てくるし。 だから頻繁に連絡取り合ってる者たちが気楽に会ってるだけですね。 あなたは自分から連絡してないのでは? 参加したいのなら「今度声かけて~」と言っておくのも良いし。 でもSNSの飲み会とかでも途中で帰ってしまうようでは、次からはまた誘われないですかね。あまり乗り気じゃなかったみたいだし・・と受け取られてそうです。

lon様、トピ主です。

041
まー
ありがとうございます。受け身が原因とやっと思いはじめました。 自分が会えるとき、連絡とればいいんだと気付き早速メールしてみました。 今回はダメでしたが、「今度声かけて」と言ってみました。 そして、私もSNSでつながろうと思ったのですが、飲み会で会った人にメッセージしても気付いてもらえず…。 もし、やりとりできて、私もつながれたら、今度はもっと楽しめるかもしれません。 もう少しがんばってみます。

はい・・

041
lon
受け身だと友達増えないんですよ。 誘う方だって面倒なんだよね。 小町でも見ますよ(誘うのはいつも私ばっかり、正直彼女は私に会いたくないの・・)とかって悩んでる人。 恋人同士だってそうだよね。いつもいつも誘うのは私の方。 メールを送るのもいつも私から。モヤモヤしません(笑)? 好きオーラじゃないけど・・会いたいなら自分からも誘うべきでしょ。 誘われたら断る事はない、来るものは拒まず・・ それと自分からも積極的に誘うのでは意味が違いますよ。 断る事がないのは付き合いは良い人だけど、基本受け身である事に変わりはないです。

3人組という付き合いが苦手

😠
さゆき
私がそうなのですが、3人というバランスが苦手みたいです。 なので少なくともプライベートの友達は1対1で付き合える人に限定しています。 3人だと自分以外の二人が、ふたりだけの方が仲良くなるというか二人だけで完結しているような気がします。 私が私が、といってその中で必要とされようとするほど、積極的がないというか、遠慮をしてしまいそこまでできないんですよね。 三人って難しいですよね。 プライベートじゃないですが、現在進行形で三人でいるのですが、 三人というバランスが成り立っているのが、私、A、Bとすると、私がAを必要としAがBを必要とし・・・みたいな。 三人が三人で同様に仲良いような関係ってなかなか難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧