本文へ

おしゃべりな子供の相手が疲れる

レス73
(トピ主 1
041
ぐりー
子供
4歳の子供がいますが、生まれた時からずっと育児がしんどく感じます。周囲は皆「3歳過ぎたら楽になった」と言うのに、いまだにしんどいです。とにかくおしゃべりで、やかましい娘の性格が、好きになれません。朝起きた瞬間からベラベラしゃべりだし、私が体調が悪くても「さっきのCM見た!?ねえ、見た!?」とか「これはなんで〇〇なの!?」としつこく聞いてきたり、正直いい加減黙ってれば!?ってイライラします。メール打ってても運転してても、一方的に話しかけてきて、面倒で生返事すると、「なに!?なんていったの!?」ってまた何度も…。幼稚園行ってやっと静かになっても、2時にはもう帰って来て、また延々と話しかけてくるので相手するのがしんどいです。夫は早朝に出勤で帰宅は遅く、土日も出勤です。実家は遠方なので頼れません。私自身おしゃべりな性格ではないので、ひっきりなしに話したらかけられるのがすごくストレスに感じます。同じようなお子さんいますか?

ランキング

レス

あのねー・・・。

🎶
シンシア
子どもっておしゃべりするの当たり前じゃないの? 自分の話を聞いて欲しくて仕方ないじゃん。 じゃー黙っとれっ!と言ってさるぐつわでも噛ませておけば? 何で子供を作るかな・・・。めっちゃ勝手な親だわ。 小学校に上がったら学童に入れて時間MAXまで預けておけばいいじゃん。 それまで何で我慢できんの? 小学4年ぐらいから部活が始まり 中学校も土日と部活、部活 高校生も部活部活 大学生になってバイト、バイト。 それまで我慢したら? 自分の話をちゃんと聞いてくれない親・・・ 子どもは察して自立が早くなると思うよ。 そして親元を離れた学校や会社を選ぶようになると思うよ。 それまで文句言わずに待っとれ! 子どもの心がどうかなっちゃうかも・・・だけどね。 子どもが気の毒。本当に自分勝手すぎる。

今まさに!

もも
解ります~! 今まさに2歳半の女児育児中です! ちょっと黙っててって思いますが、起きてから寝るまで喋り続けています。 小さいときからずっと構ってあげてたからか、すごく構ってチャンです。 喋ることを羨ましがられたりしますが、何事も適度がいいですね 義理の母がめちゃくちゃお喋りなので、遺伝だと諦めました(笑)

英語の幼稚園に入れるか英会話教室か働いて保育園

041
3人の母
それだけおしゃべりが上手なら、外国語もすぐに上達しますよ。英語の幼稚園に入れてはいかがでしょう?一時期言葉を失う時期(何語でも話せなくなる)が出るかもしれませんが、才能が有りそうなので乗り越えられるでしょう。 英語学習は経済的に無理なら、働いて保育園か延長保育を利用し、お子さんと離れる時間を増やしては?

うちの子もおしゃべり

😨
ポップコーン
小1息子も凄くおしゃべりでひっきりなしに話しかけてきます。私たち夫婦はおしゃべりではないのになんでこんなおしゃべりな子が生まれたんだろうと不思議なくらいです。でも帝王切開で出産後、取り上げてくれたお医者様から言われました「口から生まれました」と。切ったらまず出てきたのが口だったそうです。おしゃべりな人を「口から生まれたみたいだね」と言ったりしますが、息子はまさに口から生まれました。だからおしゃべりなのかと思ってます。でもおしゃべりな子の相手本当疲れますね。寝たあとが静かずで天国です。

まったく同じ状況でした・その1

😀
紫のチューリップ
私のことかと思いました!! 6歳の娘はとにかくおしゃべりが大好きで、暇さえあれば私にまとわりついて、延々とおしゃべり。 「ママは今忙しいから、おしゃべりやめて」というと、今度は大声で歌いだします。大抵おしゃべりをするか歌っているかなので、本当にストレスです。私も黙って作業を黙々としているタイプなので、作業に集中できない時は本当につらいです。 子育て相談も何度もしましたが、発達上問題はないし、お母さんはできるだけ自分の時間を作って息抜きをしてくださいとしか言ってもらえませんでした。一時、しばしば暴力的な衝動に駆られる事があり、本当につらかった。何度言ってもおしゃべりをやめてくれないので、泣きながらビンタしてしまった事も……。 私も実家が遠いので、気軽な預け先がなく、結局けっこうなお金を使って月に1~2回、一時保育を利用しました。 家計は苦しかったのですが……幼児虐待するくらいならお金を使ったほうがいいんだと自分に言い聞かせて利用し続けました。 続きます。

まったく同じ状況でした・その2

😀
紫のチューリップ
1歳半くらいからマシンガントークを続けていた娘は、この春やっと小学校に入りました。 ふと気づいたら、娘のまわりにいるお友達もおしゃべり上手な子が増えていて、それを見て「な~んだ、母以外とだっていっぱい喋れるんじゃない!」と感動してしまいました。 私も少しずつ、自分1人の時間も増え、やっと長いトンネルを抜けられたんだな~と実感しているところです。 長くなりましたが、結局時間が解決する、これに尽きるかもしれません。 親が悩み、苦しんでいる間にも、子どもは成長しますから。 それまでの間は、なんとかご自分の時間を作って持ちこたえてください。 応援しています!

いるいる

🐷
はなもげら
小3娘の友達が同じです。我が家に遊びに来て、娘を含め三人で遊んだのですが・・・。2部屋向こうの部屋に居ても、その子の(Aちゃんとします)声しか聞こえません。 ずっと喋りまくりの、仕切りまくりです(笑)声も大きくて、遊んでいてもすぐにキッチンにいる、私のところへ来てしまう。で、何作ってるの?あれはどうなの?これは何なの?と。私としては、せっかく友達が来てくれてるから、自分は集中して夕飯の支度を・・・と思いましたが、全く(笑) Aちゃんが居るだけで、一人で三人分くらい賑やかです。でも学校では、よく手を挙げて意見を言うし、学級委員タイプです。将来は監督業も向いてるかもしれないです。 主さんの娘さんも、喋るのが得意(?)ならば、ラジオDJとか、人をまとめていくような性質に育てたらどうですか?

3,4歳の頃って

041
canon
大抵の子が、そんな感じじゃないですか? うちの子も3歳になったばかりですが、最近「これ何?」 「なんで、こうなるの?」の類の質問が急激に増えました。 友達の子供も、4歳~5歳位にかけて、 1分間に何回「これは何で~?」を言うんだろう?って位言ってましたよ。 一緒に映画を見ようものなら、映画の内容なんて絶対に把握できない位に 「何で?何で?」攻撃です。 実写版、どちて坊やです。 でも、疑問や、興味が有る事が多いって事は 上手くやれば、とても伸びる子なんじゃないかな?って思いますよ。 話すのが苦痛なら、ひらがな覚えさせて、本好きにさせたらどうですか? そしたら、自分で本を読んでくれるでしょうし、 「ママ読んで」になるかもしれませんが、会話するよりは良いのでは? どっちにしても、「どちてお嬢」も期間限定でしょうから、 もう数年の我慢ですよ。 頑張れ~!

うちの息子もおしゃべり

🙂
隔世遺伝
うちの末っ子もおしゃべりです。5歳ですが、1歳代から喋りまくってました。疲れますよね。どうしても疲れてて相手をしきれないときは、「悪いけど、ママものすごく疲れてて、休みたいの。ちょっと黙っててくれる?」とはっきり言います。トピ主さんのお子さんはまだ4歳なので我慢させるのは難しいかもしれませんが、運転中の時などは集中できないと危ないので、言ってもいいんじゃないでしょうか。うちは運転中は、子どものお気に入りのCDをかけています。幼稚園の後は、同じようにおしゃべりな友達と遊ばせると、お互いに喋りまくって満足してくれるので、こっちは楽です。習い事も3つしてます。うちの子の場合はとにかくエネルギーがありあまっているので。でも、一番上の子も、幼児期はかなりおしゃべりだったけど、今はわりと地味に無口なティーンなので、末っ子もこれから変わるかも。でも、私の父はいまだにおしゃべりなので、そっちかもしれません。トピ主さんのお子さんはどうでしょうね。ただ、おしゃべりな子は頭の回転が早いとは思うので、それは長所だと思います。ママといっぱい喋ると語彙も増えますし。お互い頑張りましょう。

なんて素直な!!

041
春巻き
うちの子、男の子ですが二歳すぎ、しばらくしたら3語文すっとばしていきなり普通に話し出したんで、もうビックリ。 こんなにまで話したいやつだったとは。。予想外。 いままでよくまあ単語の最初の音だけしか言えないような状態でにこにこしてたねえ、しゃべりたい思いを高めてたのか?と呆れましたもん。 自分の子は好きだけど、元々子供はちょっと苦手です。という人はおそらくみんなあなたみたいに思ってしまい、そういう自分がこれでいいのか罪悪感覚えたりしてると思います。 あなたもそうかな、だったら働いた方がいいよ、絶対。 延長保育の時間いっぱいまで、バイトするといいですよ。 私は一人っ子だった息子のためにも、子供どうしでいられる時間をなるべく作ってあげたいという理由で働きだしました。良かったと思う。 子供と適正な距離をとれることだけでなく、ママ友との関係もほどほどでいられるし、家計の足しになるし、良いことづくめ。

お疲れ様

041
このは
子育てお疲れ様です。 可愛い自分の子供でも、とてもしんどくなる時ってあると思います。 毎日がんばってらっしゃいますね。 お子さんのおしゃべりにしっかり相手をするのは大切な事だとは思いますが、 時と場所、相手の都合などをちゃんと考させるようにするのも 大切なことだと思います。 おしゃべりの多いお子さんはとても頭のいい子が多いと感じます。 お話をして良い時と悪い時、今のうちから繰り返し話して聞かせてはいかがですか? きっと理解してくれると思いますよ。 話せるときはしっかりと受け止めてあげてくださいね。 このままでは先生やよそのお母さんにまで、「面倒な子」と思われてしまいます。 お子さんの良い芽を摘まないように、うまく導いて上げてください。 お母さん、がんばって!応援しています。

本をプレゼントする

🙂
カプチーノ
子供のおしゃべり可愛いじゃないですか。 でも、お母さまの体調が良くないようなので 具体的な解決策を考えました。 文学全集でも漫画でも良いのですが本を 読ませてはどうでしょう。 「感想はノートに書いてね。ママがお返事を 書いて返すね。」 そうすれば、本の感想をベラベラ話しかけて くる事もないのでは。 絶対に一言コメントは書いてあげて下さい。 可愛いシールを貼るのもいいですね。 でも、たまには話を聞いてあげて下さいね。

トピ主です

041
ぐりー トピ主
子供はおしゃべり、というのは最もだと思いますが、個人差がありますよね?特に女の子は男の子よりおしゃべりだし、うちは特にそうみたいで同じクラスのお母さん達からも「○○ちゃん、本当によくしゃべるよね!」と言われます。そのお母さん達の子は女の子ですが、おとなしく娘みたいにおしゃべりではありません。 娘の話は極力聞いてあげるようにしていますが、体調が悪い日などは生返事してしまう場合もあります。 自分は、そんな完璧な育児をしてきたんですか?疲れたり体調が悪い時も常に100%話し相手してきたんですか?

ごめんなさい。レス2回目です。

🙂
カプチーノ
すいません。 四歳なんですね。 まだ本を読むのは大変ですね。 絵本を見るというかんじでしょうか。 絵本は高いので図書館などで借りると よいですね。 あとは絵を描かせる。 紙粘土とか小麦粘土などで遊ばせる。 車の中でクラシックの曲をかける。 「ママこの曲大好きだから、一緒に聴こう。 静かに聴こうね。」 クラシックの曲なら一緒に歌いにくいので ちょっとは静かにしてくれるかも。 でも、子供だから鼻唄でふんふんと 唄っても怒らないでね。 仲良くしてほしいです。

分かります。

😀
ははだるま
最初の方、感情的過ぎでは。私は気持ち分かりますよ。 実は私も同じ様な悩みを、こちらで相談した事があります。レスの半分は励まし、半分は批判でした。 不安になるんですよね。自分が母親としておかしいのかと思ったり、自分の子、ちょっと行き過ぎ?って思ったり。 でも安心してください。うちは3~5歳くらい、ピークでした。今も良く喋る方ですが、昔みたいにこっちの頭はちゃめちゃにはならないです。本当、運転中とか、何度も事故りそうにったかも…。 出産後、集中力が無くなった様に感じている頃に、おしゃべり、質問、とにかく連射して来ますからね。しかも幼児のおしゃべりって、声のトーンも独特で耳に残る。聞き取りにくい。そもそも要点は?何を聞いてるかも分からない…。結構、体力使います…汗 小学生になると、本当に落ち着いて来ます。声のトーンも下がり、話しも押し付けがましくなく、会話とても楽しめますよ。 私は今、娘達が帰って来て色々話してくれるのが、嬉しくてたまりません。それを心待ちに、頑張りましょう! どうしても自分の事が進まない時は、これやるからちょっとだけ時間ちょうだい、と言っても良いと思いますよ。

わかります

041
檸檬
上の子は無口ですが、下の子が自他ともに認めるおしゃべりです。 黙っているのは寝ている時だけ。インフルエンザで高熱を出している時もしゃべっていました。 男の子だから思春期に入れば無口になるよ、と周りに言われましたが大学生の現在もまだしゃべってます…。 一方、私は子供の頃は存在がわからないほど大人しい子供でした。 勝手な親だとかとか言ってる人がいますが、批判するだけなら回答の意味はありませんよね。 さて対策ですが、話しても良い時間とダメな時間のメリハリをつけさせること。 例えばこちらが他の家族と話している時、ニュースを見ている時、新聞を読んでいる時などは話しかけてきたら「今〇〇しているから待ちなさい」と話を止める。もちろん、終わったらちゃんと話は聞きます。 聞くときはきちんと向き合う。相槌だけでなく質問もする。 こちらからも沢山話しかけ、人の話を聞くことも覚えさせる。 時間も根気も必要ですがそれで少しずつ無駄なおしゃべりは改善しました。 ちなみにおしゃべりな子は悩みも吐き出してくれるので無口な子に比べ親としては安心な面もありますよ。

疲れますよね

041
まりも
喋られ続けて15年。 中3男子です。 そろそろ喋らない時期に入るのかなあと思ってはいます。 ただいま~とまっすぐリビングに来て、本日の部活や友人の事など喋りまくって、スウェットに着替えたら寝るまでリビングに居ます。 それも0時くらいまで…。 くだらない話の中に、親が聞きたいような事も時々混じるので、たぶん喋る子の方が楽だと思いますよ。

大人しい子は大人しい

041
ぱんだ
なんだか意地悪なレスしてる人がいますね。毎日延々マシンガントークで話しかけられたらそりゃウンザリすると思いますよ。大人でも自分の話しばかりずーっとペラペラしゃべる人いますがそういう人と相手してると疲れきってしまいますからね。文句言ってる人は周りにウンザリするほどのおしゃべりな人がいないからわからないのでしょうね。身勝手とかなんで子供生むんだとか底意地の悪さを感じます。

いっそのこと録音して思い出記録にしとけば?

041
どらえソン。
イライラするのもわかるよ。 家に双子の中学生がいるから痛いほどわかるよ。 幼児期からいっぱい喋っててさ 双子なのだから姉妹でずっと二人で喋っててくれって 思ってたことも多かったけど 子供に「こうしてほしい!」の 親の期待が(黙ってて欲しい等)が大きければ大きいほど 現実の差で自分にダメージくるよね。 子供なんだから喋って当たり前なの ちゃんと相手しないとだめだとか他人には言われたりさ それがストレスとなって 子供に態度で出てしまったり。 態度っていっても暴言とかに限らず オーラとかでね。 でもね 私 今だから思うの。 ICレコーダーでもいい ビデオでもなんでもいいから 声を録音してディスクに焼いておけばよかったって。 声って 男女関係なく成長とともに 発言もトーンも変わる。 もちろん親の私の言い方も変わるけど。 それだけが後悔。 当時 うんざりしてた自分へ戻ることができるなら ぜひ薦めるわ。

ウチの娘もおしゃべり

🐱
たらこ
トピ主さんこんにちは。 現在小学生の娘も、よくしゃべる子でした。そして今も。よくもまあそんなことまで…と呆れる位、色々見たり感じたりしているようです。 こちらがお取り込み中のときは、「今、お母さんは忙しいから後でね」と伝え、それでもしゃべり続けている時は適当に聞き流してました。娘は当然怒ってましたが、「今はお話を聞けないから後で、と言ったはずだよ!」で貫いてました。こちらだって、具合の悪いときもあるし、やること山盛りですし、いつでも娘だけを相手できる訳ではありませんので。 たくさんの方がレスされているように、小学校に入ると、空気が読めるようになるし、おしゃべりのペースや声のトーンが落ち着いてくるようになりますよ。 小学校は、幼稚園とは異なり、親が子供の様子を把握するのが難しくなるので、おしゃべりな位のほうが色々と安心かも知れません。

うちは男ですが

🐱
sakura
5歳の年長児がいます。起きてから寝るまでずっとしゃべってます。 だいたい話す内容は同じなので生返事が多いです。すると「ちゃんと聞いてよ~」って怒ってますけどね。 まず「あのね~、えっと」が5回以上。運転してるときは10秒黙っててと言ったこともあります。 主さんも体調悪いときは「ママは頭痛いから静かにできる?」と言ってみてはどうでしょう。 幼稚園行けば先生の話を聞くときは静かにしなくてはなりませんし、分別もつくころだと思います。 なにか娘さんに集中して出来ることないですかね。 アクアビーズとか、パズルとか、うちの子はそれをしている間は静かでしたよ。

うちもそうです。

041
まみ
6歳5歳2歳(男女女)の母親です。頼れる親戚は遠方なので、一人育児、専業主婦です。 もうよってたかってマシンガントークです。勿論わたしの体調はお構い無し。 まず順番に話す事を教えました…でもまだまだ俺が私が…で正直参ります。 ただ今の一時を楽しむようにしてます。子供たち楽しそうにお話してくれるんですよ♪忙しいと生返事も多々ありますよ~ 私もおしゃべりではないので、終始聞き役で、しんどいです(笑) 私は子供たちの嬉しそうな笑顔をみると、しんどさがぶっ飛びますよ。

わかります、すごく!

😨
かなた
親戚の子ですがとにかく朝から晩までどーでもいい事ばかり話してます。ママも「もーいい!わかったから黙って!」と苛々させるくらいのレベルで、一緒にいる私でも心の中で思ってます。 ただおしゃべりなだけならいいです。わざと怒らせるような発言をママが本格的にキレるまで話続け、注意も聞こえてるくせにわざと聞こえないふりして、とにかくしつこく同じことを何回も聞き返し、仮にここのレスのアドバイス通りにしたとしても、「なんで!」と癇癪起こしたりするので、すごくストレスたまります。結果、ママはゲーム機を買い与えやらせてます。少しは静かになりましたが、それはそれでまた別の問題が起きてしまいましたが…。自分のとこはまだ赤ちゃんですがこうなってほしくないと願ってます。 だから主さんの気持ちわかりますよ。

お母さん

041
頑張って!

おしゃべりでも

041
クミ
私は子どもの頃から「よくしゃべる!」と言われてきました。 自分でもおしゃべり大好きです。 そんな私ですが・・・ 我が娘たちのおしゃべりっぷりには白旗を上げてますよ~。 いつかは黙る日が来るのでしょうか。(笑) 2歳差の3姉妹ですからねー。 すごいですよ! どうしても我慢できなくなったら「ゲーム」にします。 一番静かにしてた人が勝ちってゲームです。 「よーい、どん!」で「シーーーー」とするだけ。 次女三女はすぐ負けますけどね。 4歳くらいなら「運転中はお口にチャック」とか「大事なメールだから3分待って!」とか、しっかりと説明して黙らせましょう。 ただ、きちんと待てたら褒めてあげてくださいね。 体調が悪い時もね。「おしゃべりしていると頭が痛くなっちゃうから、今日はおしゃべりできないよ。元気になったらしてね」と優しく言い聞かせましょう。完璧ではなくても配慮できればサイコーです。 そうだ。やったことはないけど、歌のCDを流して歌わせるなんてどうでしょう? リトミックのDVDは?

ごめんなさい…

😉
たまご
私がそうでした。母曰く、あんたは明け方に生まれた直後から夕方まで泣き続けてた、あの頃からうるさかったと言います。とにかくお喋りかつ早口。不明瞭な言葉で朝から晩まで話し続け、頼むから10分でいいから黙ってて、と何度も言われていました。1分と黙れなかった覚えがあります。読書やお絵かきが大好きで、集中している時間もありますが、次から次から、頭に浮かんだことを垂れ流していた覚えがあります。 社会人となり、だいぶ自制を覚えました。今は子育て中で、話す相手がいません。代わりに、3才の息子が喋ります。ずーーーっと。私が何をしていてもお構いなし。テレビを見せたら、一緒に見よ!ほら、見て、見てー!とまたうるさい。私も、頼むから1分でいいから黙って!と爆発してます。 母の気持ちがよく分かります。ごめんね、お母さん…でもやっぱり今だに母に聞いてほしい私がいます。

まあまあ、落ち着いて

041
たまこ
きつめなレスもありますが、トピ主さんの気持ちに寄り添うレスもちゃんとありますよ。 うちの息子も朝から晩まで喋りまくってます。4歳です。周りからもよくしゃべるね~と言われてます。 私もそんな息子にイライラすることが多々ありますよ。親だって人間ですからそんなときもありますよね。仕方がないです。 私は息子のおしゃべりが我慢できなくなったときは、はっきりと「ママは今○○とおしゃべりしたくないからちょっと黙って」と言います。 もう4歳だから例え相手が親だとしても、人が嫌がってるときは止めるということを教えるべきだと思ってます。 子供の話は聞くべきだと思うけど限界を越えてまで聞く必要はないと思います。 まあ、子供が「ママ~」と甘えてくれる時期は短いです。できる限り付き合うということで…。

うちもしゃべっりっぱなしですが

041
ゆか
今、小学生です 幼稚園からずっとしゃべりっぱなしです。 年がら年中しかも体動かしながら、ゆすりながら、おどりながら 話すので、落ち着かないことこの上ありません。 私はかなり子供の話を聞くほうだと思います。 母親だって体調悪かったり、機嫌悪い時もあります。 そういう時は、ごめん、今しんどいから30分返事しないね、ごめんね。 とか、今日すごく忙しくて、あと10分したら話きくから、待っててくれる?とか言います。 それでも話続けるときは、他の部屋に何か好きなものを持たせて、絵本とかミニカーとかぬいぐるみとか、そこから出てこないように画策するとかして、 隔離します。 でも、いらいらするの、本当によくわかりますが、ママ、ママってくるのは 今だけなのではないでしょうか??

うわー、うっとうしい!

041
ゆきち
申し訳ありませんが、読んでいるだけでムカムカしてきました。 トピ主さんにではないです・・・お子さんにです。 正直過ぎてすみません。私も、子供がそんな子だったら嫌です。 近所に居るんです。とにかくお喋りな子。 もちろん(?)女の子。 大人ですから「うん、うん、それで~?」って相手にするけど、ほんっと可愛くない。 べらべらべらべら・・・いい加減黙れっ!って思います。 反面、人見知りでもじもじしている子の可愛いこと! 恥ずかしそうに小さい声で、はにかみながら一言二言、精一杯話す姿は本当に可愛いですよね。 トピ主さんに100%同情します。

同情します

🐤
ミーコ
私の二人の子供は、もう小学生ですが小さい頃から大人しいです。 相手をしなくても自分で遊んでくれました。 子供が幼稚園に入った頃、よそのお子さんを預かったことがあるんですが、 もううるさい、うるさい。私にばかり話しかけ、これして、あれしてと、あーいえばこう言うの口が達者な子でした。 こんな子供のお母さんは大変だなぁと心から同情しました。 その他二人のおしゃべりなお子さんをみました。 はい、子供も個性もあるのでトピ主さんのお子さんはおしゃべりが好きなお子さんですね。 幼稚園もできるなら延長しましょう。 そして、お子さんの話を聞いてあげないといけないという観念を捨て、説明しましょう。 体調が悪い時はそっとしておいてね、○○ちゃんも熱がしんどい時はそっとして欲しいでしょ? とか。運転中は話しかけないでね。事故したら危ないでしょ?とか。 言っても聞かないようでしたら、耳栓をして無視しましょう。 いいお母さんを演じようとしても無理です。 そのお子さんレベルは、朝から夕方まで預かりの保育園の方がいいかもしれませんね。 近くに認可保育園があれば預けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧