本文へ

体を洗わない主人

レス82
(トピ主 0
😣
ライ麦パン
恋愛
こんにちは。
トピ立て失礼します。

私の主人は、3日に1回しか体を洗いません。
お風呂には入ります。
湯船にもつかります。
しかし、ボディソープなどで洗うのは3日に1回なのです。

今は結婚してまだ1年ほどですが、
結婚するまでは遠距離だったため、
主人のお風呂の内情までは詳しくは知りませんでした。
結婚して、毎日一緒にいるようになって知りました。

主人に、
「汚いから毎日体洗って」
と言っても、
「毎日洗うほうが不清潔なの知らないの?」
と言ってきます。

主人はよく夜に2.3時間ほど運動したり走ったりするのですが、
その前日に体を洗っていた場合は、
運動した日だったとしても洗いません。

主人が毎日体を洗ってくれるようにするには、
どうしたらいいのでしょうか。

長文、乱文失礼しました。

ランキング

レス

根拠が薄い

041
原始人
毎日お湯に浸かっているならあらかた汚れは落ちています。後は気分の問題なので説得は難しいですね。石鹸で洗いすぎるのは逆効果というのも本当ですし。 「汚れてるから触らないで。」「臭いわー。」と意地悪してみたら?

「だいたいみんな洗いすぎ」

041
みどり
何人もの皮膚科の先生が、そうおっしゃっているのを聞きました。 「洗わなくていい」とおっしゃる先生もいらっしゃいます。 皮脂を落としすぎると、良くないみたいですよ。 ご主人は3日に1回は洗っていらっしゃるとのこと。 その頻度なら問題ないのでは? ご主人に毎日洗ってもらうようにすることは難しいでしょう。 トピ主さんがあきらめるしかないと思います。 「まったく洗わない人もいる中で、3日に1回は洗っているのだ」 とお考えになってみるわけにはいきませんか? タモリさんも福山さんも洗わないそうです。

皮膚科医に言われましたが。

041
アトピコの立場から
 私、アトピー歴40年、年季入ってる者です。    そんな私が皮膚科医に言われた事は、「シャワーの水で汚れは落ちるので、毎日石鹸で体を洗わないで。汚れが目立つ所だけ洗って」です。しかも固形石鹸でね。  だから皮膚科的にはご主人のやってる事はおっけーだと思います。だってシャワーでは流してるんでしょ?シャワー無しっていうなら、それは又ちょっと考えものだけど。

医者いわく

041
kk
旦那様と同じことをおっしゃってました。 湯船にも毎日浸からないほうが肌に良いと。 しかし医学的に正しくても臭っているなら困りますよね。 旦那様はどうでしょうか?これまで気づかなかったなら臭ってはいないようですが。 あなたの気持ちの問題ならば、医者だったり権威のある方の説明を聞いてみてはいかがでしょうか?

うーん

041
トリコロール
私は女性ですが、乾燥するので毎日は石鹸で洗いません。シャワーではもちろん流しますし、足、脇など、汚れが気になるところだけ石鹸で毎日洗います。 夫には特に臭いとかは言われたことは無いので、気にしていませんでした。 遠距離だったとはいえ、たまに会う時でも、裸になった時でも、特に体臭が気になったりということはなく、だからこそ気づかなかったのでしょうから、別に良いと思いますよ。 まあ、汚れが気になるところだけは、毎日洗ってもらった方がいいんじゃないでしょうか?

他人を変えようとしない

🙂
min
人に迷惑をかけていないなら、放っておきましょう。 体臭がひどく、人に迷惑をかけているなら、その旨伝えましょう。 それでも変わらなければ、あきらめましょう。

洗う「必要」はない

041
にん
毎日洗い「たい」かどうかはともかく、毎日洗う「必要」はないんです。 日本人は洗いすぎという皮膚科の先生もいるくらいです。 「毎日お風呂に入って毎日身体を洗う」というのは、実はあたりまえではないんです。 欧米の友人に、毎日シャワーを浴びる、と言ったら、そんなの皮膚に悪いからヤメロと言われたこともあります。 とはいえ、なんとなく汚いと思うトピ主さんの気持ちもわかります。 が、「汚いから」という理由では旦那様は説得できませんよ。

スキンシップ拒否

041
かおり
私ならー 「臭い~!」といってスキンシップを拒否し、出来たらベッドルームを別にしてしまいます。 そして、半径1メートル以内の接近禁止令も出しちゃうかな。

もしかしたら

041
がっかり火曜日
皮膚科で以前にそういう指導があったのかも。 私自身も、周囲でも同様の指導を受けたことがある人は多いです。 洗いすぎると(毎日だと)、乾燥しやすくなるそうです。 それが原因での湿疹が出たりしました。 毎日洗わなきゃって意識も日本人くらいとも聞きますよね。 ま、そんなに不潔じゃないしむしろ肌には良いのも事実だとは思います。 ただ3日で臭うようなら頻度上げてもらいたいね。 毎晩風呂前に臭いチェックしたら?で、今日は洗って!とか(笑)

女性の多くが洗顔をしないそうですよ

洗顔は厳禁!
美肌のためには、「石鹸」「お湯」での洗顔は厳禁だそうです。 旦那も美肌なのでは?

言えないな

041
あいこっこ
私なら、3日は許容範囲です かつて同居だった義父は、そもそもソープで洗う習慣がなかったみたいです 義父いわく皮脂を落としすぎるので洗わないほうがいいそうです 私は疑問符でしたが、家族の最後にお風呂に入る気遣いはしていたので 言いませんでした 大の大人が、3日くらいソープで洗わないだけで 意見するなんて凄い支配欲だなと思いました

話しはズレるけど

🐱
オレンジライム
例えば温泉や銭湯に行った時、それでもご主人は体を洗わないを通してるんですか? 全身を洗えとは言わないけど、最低限下半身や足くらいは浴槽に浸かる前に洗ってよと思います(体は掛け湯をする) でないと、周りの人も迷惑ですよね。 まあ確かに洗いすぎも良くないという説もあって、ご主人はそれを言ってるのかもだけど(それか面倒臭がりなだけ?) 最初に書いた通り、浴槽に浸かる前に体は掛け湯・下半身や足(出来れば脇も汗が溜まりやすいので脇も) そこはチャント洗ってから浴槽に浸かって欲しいと訴えては? グダグダと言ってきたら、自分が逆の立場で人が下半身洗わず浴槽に浸かって気分が良いのか?と説く。 最低限のマナーだと思うんですけどね。 自分一人で使うお風呂なら好きにすれば良いし、銭湯や温泉使わないと言うなら良いけど。 そうでないなら、後に使う人の事を考えろと・・ それでも言う事を聞かないなら、ご主人に一番湯を止めてもらうとか。 もしお子さんがいて、ご主人とお風呂に入る事があるなら、お子さんに真似しない様に言った方が良いですよ。 でないと、将来恥かくのはお子さんですし。

「お背中お流ししますね~」

041
アコ
と夫の入浴中に突撃して無理やり洗うしかないでしょうね。 汚いのが普通になってしまい、 べたつきも臭いも本人は気にならないのでしょう。 面倒に感じるかもしれませんが、ひとを洗うのにかかる時間なんて1~2分です。 イライラするくらいならササッと洗ってやりましょう。

間違っていない

すばる
年齢を重ねると、肌から油分が失われていくので、石鹸などを使うとかえって肌がカサカサになったり、色々な免疫が落ちると聞いたことがあります。 私は30代後半ですが、エコを心がけるようになった数年前から、お風呂での体洗いは湿らせたオーガニックコットンのタオルでこするだけにしていますが、何の問題もありませんよ。また小笠原の父島に滞在したおり、エコ宿ではシャンプーリンス禁止でお湯のみでした。意外なことに15日間それを続けたら髪がツヤツヤになりましたね。 ご主人様のおっしゃることは、間違っていないと思いますよ。

新婚ならば一緒に入って洗ってあげれば。

041
ここ
うちの夫も洗いません。 しかも湯船も基本使わず毎朝シャワーの人です。 シャンプーして体を流しておしまいです。 でも、全く匂いません。 なのでいいかな、と思っちゃってます。 洗いすぎない方がいいとかいう説も今ありますよね。 タモリ式だか、なんだか。 洗わない健康法にしたら風邪を引かなくなったとか聞きますし。 汚れやすい陰部や脇、足裏、だけ洗う人がいるとも聞きます。 ちなみに私も乾燥肌なのでソープを使う場所は限られていますよ。 それに湯船に入れば7割汚れが落ちるとか言いませんか? 湯船に入るだけトピ主さんのご主人の方が清潔やもしれません。

汗は流すよね?

🐤
なんてん
シャワーで汗は流しますよね?湯船につかるのにまったく体についた汗やほこりなど流すことなく入るのかしら?そう言う訳じゃないですよね? 旦那様の言い訳は、確かと思うような事は最近のニュースでも言っていたみたいですよ 「イスラエルの学者たちは、毎日シャワーを浴びることは健康によくないとの結論に達した  学者たちによると、シャワーを浴びるのは、週に2回で十分だという。なぜなら、頻繁に体を洗うことで皮膚が乾燥し、細菌やバクテリアの攻撃をうけやすくなるからだ」と言う事だそうです 特にボディーソープがよくないみたいですよ 乾燥を引き起こしやすいみたい 私も一時肌があまりに乾燥するから入るたびに洗うのを止めて気になる所だけ石鹸で洗う程度にしてみたのです 2週間に1度体全体を洗うただしスポンジなど使わずに泡だけで洗うようにしました そしたらカサカサしていたのが治りました 毎日お風呂に入るなら毎日体を洗うのではなく、お湯で体の汚れを落とす程度にとどめ 一番汚れる部分は石鹸でって感じでよろしいかと思いますよ 毎日入っている人には汚いって思ってしまうのだろうな

タモリ式入浴法

実践中!
3年ぐらい前に話題にはなりましたね。 タレントのタモリさんが、年齢にしては肌がきれいということで、その秘訣をテレビで話してました。 ・シャワーだけじゃなくて湯船に10分以上浸かる ・石鹸やボディーソープなどを使わない だそうです。 「タモリ式入浴法」で検索するとたくさん出てきます。 旦那さん、肌は綺麗ですか?(笑) 理屈としては、 ・石鹸やボディーソープで肌をごしごしこすると、肌にダメージが大きくガサガサになるから、なるべく石鹸やボディーソープは使わない。 ・湯船に10分以上浸かることで、自然に皮脂が浮いてきて汚れは落ちるので不衛生ということはない(当然お湯は汚れますが・・・)。 ということらしいです。 まあ、お湯が汚れるという意味では、その後に入る人にとってはあまりいい気分じゃないかもしれませんが、しっかり湯船につかっていれば、旦那さん自身が汚いということはないと思いますよ。 あと、肌に優しいという意味では、タオルやスポンジなどを使わずにボディーソープを手で泡立てて、素手で体洗う(強くはこすらない)なんていうのも推奨されていて、私はこちらを実践しています。

大丈夫では?

041
冷凍みかん
毎日シャワーを浴び湯船につかるのでしょう?3日に一回はボディシャンプーで洗っているんですよね。 石鹸やボディシャンプーを使って洗いすぎるのはよくないないともききます。 診察に行ったお医者様も「私は石鹸を使いません。」とおっしゃっていました。臭いがしたり不潔な感じがしなければいいと思います。

湯船に

041
れんこ
毎日つかるなら不潔ではないですね お湯で汚れはほとんど落ちているので ただ、気分の問題ですよね また、においはどうですか? 汗臭いなど、においが残るならエチケットとして話しては?

洗ってあげては?

041
ai
普通に一緒にお風呂入って洗ってあげたらいいじゃないですか! 私はたまに洗ってあげますよ。はい問題解決です。夫婦仲良くね。

自分の場合

041
匿名
脇と股は刺激の少ない洗剤で洗います。 首は顔と繋がっている感覚で、メイク落としの時に一緒に洗います。 あとは湯船に浸かっておわり。 肌が弱いので、ナイロンタオルなどを使って肌をゴシゴシ洗ったこと、ないです。こすると真っ赤になってかぶれます。 市販のボディソープもただれます。洗浄が強すぎる。 ちなみに頭皮も洗いすぎると乾燥するので、湯洗いを1日置きにしています。リンスやコンディショナーなどはつけません。刺激の少ないシャンプーで2回洗っておしまい。ハリ・コシ・ツヤ問題ないです。アラフォーですが白髪も1本もなし。 肌はツルツルです。 風呂上りに何を塗っているの?とよく聞かれますが、顔に付ける化粧水などを、首・肘・膝・踵・踝にぱっぱと塗るだけ。夏も冬も同じく。 枕カバーやバスタオルは毎日洗ってます。 体臭も特に問題ないです。 毎日過剰に洗って脂を取ると、余計に脂性になるそうですよ。

お風呂に入って汗を流しているのならいいと思う

玉葱玉ちゃん
以前テレビでやってましたが、洋服を着ている体はわざわざ石鹸を使って体を洗わなくても2,3日なら全く問題ないとやってました。 ご主人お風呂にも浸かっているのでしょう?? 何故汚いと思うのかなぁ。 私もそんな感じですよ。。ちゃんと石鹸を使って洗うのはそのペースかも。 ただ部分的には毎日石鹸を使いますが。 石鹸もあまり体に良くないみたいだし。。 バイキンだらけなわけじゃないのですから大目に見てあげればいかがでしょうか。。 私はご主人の言っていることに賛成です。

私も洗いません

041
6月の風
私は3日に1回どころかずっと洗っていません。 髪は毎日シャンプーして、下はほんの少しの石鹸で軽く洗う程度。 顔はお化粧をしているので最小限の洗顔料で洗い、そのついでに耳、首のあたりまでざっと洗っています。 冬は湯船につかりますが、今の時期からはシャワーのみ。 皮膚は自浄作用があるので洗わない方がいいと聞きました。 洗うと免疫力が低下するとも聞きました。 ものすごく汚れるような仕事をしている訳でもなし、毎日流すだけで十分と思っています。 そのせいか肌はツルツルツヤツヤです。 ご主人の場合も毎日シャワーはされているのですよね。でしたら、まったく不潔ではないと思います。 シャワーで洗い流すだけで殆どの汚れは落ちるようですよ。 私も洗わない派なので、どうしてもご主人の味方になってしまい、すみません。

体臭がキツイとかでなければ問題なし

041
もちぇにーご
3日に一度しかお風呂に入らないならちょっと…と思いますが そうじゃないのなら構わないんじゃないですか。 私も、石鹸で体を洗うのは2~3日に一度です。 洗わない日は頭を洗うついでに、シャワーでざっと流すだけ。 ついでに言えば、お化粧しない日は洗顔も水洗いのみです。 だけど別に垢じみたり汚くなっちゃったりはしてないですよ。 むしろ毎日石鹸洗いするよりも、お肌の調子がいいです。 石鹸やボディソープで必要な皮脂まで取れすぎてしまって 取れすぎた分を補おうとして、余計な皮脂が分泌されてしまう…って話もあります。 ご主人には3日に一度のペースがちょうどいい、ってことじゃないでしょうか。

洗わないと駄目?

🐧
ともたん
うちの息子は 皮膚科の先生に洗うのは2~3日に一度で十分と言われています。 実際、洗いすぎで皮膚にトラブルを抱える方も多いですし、医学上は毎日洗わない方がいいそうです。 シャワーで表面の汚れを落としていれば十分だと 医学上の常識を聞いても まだ洗わないと駄目ですか?

今まで黙っていたけれど臭うんだよね

041
あんこ
本人の意識の問題ですから、いくらあなたが正論を言ったところで変わらないと思います。 はったりですが、 「前から言おうかどうか迷ってたんだけど、体を石鹸で洗わない日はすごくシャツが臭いんだよね。汗と皮脂がたまった臭いがして、長い間お風呂に入っていない人たちと似た臭いがするの。今まで他の人に言われたことなぁい?」と、言ってみられては?

私も洗いませんけど

041
あすか
不潔というのは、具体的になにか問題が生じているのでしょうか。毎日お風呂に浸かり、変なにおいなどがないなら、問題ないと思いますけど。 私もお風呂は毎日浸かりますし、髪は洗浄力の弱いシャンプーでほぼ毎日洗います。でも、体は一部だけ石鹸を付けて軽く手で洗う程度。 全身を洗うのは、真夏以外は週1以下です。オリーブ石鹸で柔らかい素材で触れるように、です。ボディーソープなんて洗浄力が強すぎてとんでもない。 でも、アカはほとんど出ません。洗いすぎると逆に皮膚科行きです。毎日洗っていたころより、アカも少ないです。 これでも若いころは毎日ごしごし洗っていたのですよ。ある日病院に行く事になり、先生に叱られました。洗い過ぎはよくないのです。

お願い

041
ss
>主人が毎日体を洗ってくれるようにするには、 お願いするしかないのでは? >「汚いから毎日体洗って」 トピ主さんのご主人って、石炭採取の現場とか、建築解体現場で働いてる方なんですか? それならわかりますが。

体質によるのでは?

041
鯛焼き食べたい
体を洗う必要があるのかは、旦那さんの体質によるんじゃないですか? 肪症で体臭が強いなら、毎日固形石鹸(ちなみにボディソープは肌によくないですよ~)で洗う必要がありますので、臭いから石鹸使ってとはっきり言うべきと思いますが… 乾燥肌だったり、敏感肌だったりしたら、毎日石鹸で洗うのは肌に負担になりますよ。必要な皮脂を失ってしまうので。。。 汚いと思われるでしょうけど、私も体を石鹸で洗いません。足の裏、脇、お尻、首の後ろは毎日石鹸で洗いますけど、他はお湯で体を洗い、湯船に浸かるだけです。 私は軽いアトピーで、肌がすぐ乾燥してしまうんで、石鹸で毎日洗うと湿疹ができて、かゆくなります。。 タモリさんや福山雅治さんも石鹸で体を洗わないって、いいともで言ってるのを以前見ましたよ。 言わないだけで、石鹸で洗わない人は結構いると思います。

なぜ汚いですか?

041
悠里
汗なら湯船で十分落ちるでしょうし、垢ならもうそんなに出る年ではないでしょう。むしろ油分が落ちすぎるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧