本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もしも結婚相手の実家が汚宅だったらどうしますか

もしも結婚相手の実家が汚宅だったらどうしますか

レス11
(トピ主 1
041
うどん
恋愛
あなたの家は片付いていますか? 結婚が決まった相手の家が汚宅と知ったらどうしますか?婚期を逃した末に出来た相手なら? その汚宅で寝起きして平気でいた人と結婚できますか? 私は嫌です。 ゴミだらけでキッチンが使えないレベルの家で平気で住んでるってだけでムリです。お母さんが片付けないから?自分は無関係って意識で住んでるんでしょうか?それが普通でないことくらいは大人になればわかりますよね。 私なら別れます。 物が多い家と、汚宅は違います。汚宅はゴミをゴミ箱に捨ててないんです、使った食器を洗わないで数日放置する家です。 物が多い家は許せます。でもゴミが捨てられないは生理的に受け付けられません。

ランキング

レス

無理

🐤
通りすがり
汚宅の人は恋人だけじゃなく、友達でも無理です。 汚宅に住んでいて平気な人の神経を疑いますね。

確かに・・・嫌かも

綺麗好き
私は綺麗好きです。掃除好きですので、古い家ですが物も少なく整然としてますし、キッチンもお風呂もトイレもピカピカです。 なので、トピを読んでいて最初は「掃除は私がやるし、別に相手の実家が汚宅でもそれだけでは嫌にならないな」と思っていたのですが、確かにそういう家で住んでいた人っていうのは、ゴミがあふれてても気にならない、キッチンに洗い物があふれてても気にならない、賞味期限切れの食品や飲み物があってドロドロになってても気にならない、放置、ていう人ですからね。。。 問題はやはり私が病気で倒れたときだなと思いました。私が掃除できない状態になったとき、なんにも期待できないな、と。自分で食べた食器も洗わない、ゴミ出しもしない、部屋は汚れていくばかりになるのか、と思うとやっぱり嫌だなと思いました。

別に主さんに反対しませんよ

041
ラテ
勿論、私も伴侶としても義親戚でも友人、知人レベルでも嫌です というか実際には見た事もありません 子供は男の子で若く独り暮らしですが綺麗にしています 出すゴミも種類によっては綺麗に洗浄し、キチンと袋に入れて分別し溜めている事もありません 汚部屋がテレビ番組等でうつる時があります 認知機能の衰えや身体的に無理な方を除き、それ以外の汚部屋の住人は どこか欠落したものがある方々だと認識しています 極端な例だけを放送しているのでは?とも思っています

知り合いが

🙂
kei
付き合いが30年の知り合いがいます。 ふとしたことで知り合いました、そして彼女が 我が家でお茶でもいかが? というのでお邪魔しました、30年前です 玄関を開けて驚きました この匂いは何?と思いました、そして奥の部屋に通るときに台所をみるとシンクはヘドロだらけ? ガス台は汚い油がごってり、ヤカンは何十年も洗ってない、どこも油とほこりだらけ、部屋に行くと洋服が散乱して足の踏み場無し、畳の上にじゅうたんを敷きそれが汚くなるとその上にさらにじゅうたんを敷く。 ベランダは掃除をしてなく排水溝にはごみがたまり洗濯の水が隣に流れる。 コーヒーをだされてもマグカップは渋みで当然触りたくもない、出される食事もこの台所で作ったのかと思うとお腹空いてないから大丈夫と手をつけません。 布巾? 雑巾? と思います。 まだまだ色々ありますがこの彼女には2人の娘がいていつも洋服とごみの間で生活してましたが今は結婚して家をでました。 親とは似ずに綺麗にしてるそうですが娘の旦那さんは家には一歩も入りません。 根は良い人なので個人的には好きですが、難しい問題ですねこれは。主さんの気持ち理解できます。

どした?

041
はっちゃく
『私なら別れます!』って…売れ残った?いき遅れた?末にやっと見つけた相手でもって…トピ主の彼氏んちが汚宅なわけじゃないでしょ? 当事者が良ければいーんじゃないかい?

どうでしょう。

🐱
しまねこ
ものが多い、とごみを捨てないと言うのはほとんど同じ場合もあるのでは? 私から見たらごみみたいなのを積み上げてる家もありますよ。 埃だらけでどことなく油っぽいとか。 知人宅で、リビングがきれいに掃除され、好みの小物や写真、小さい置物などを沢山飾ってるところが あります。埃ひとつなく、統一されていて見事な空間です。 そう言うのは、ものが多いけどちらかってる家ではない。 でも大抵は、汚屋敷とものが多過ぎてちらかってる家ってかなり近いものがあるのでは。 普通はものが多すぎると掃除も行き届かなくなり、埃が溜まりますしね。 汚屋敷は私は無理だけど、汚屋敷出身でも本人が、今ちゃんとしてるなら 問題ないのでは?

🐴
うま
人によるのではありませんか? トピ主さんが嫌なら別れる。 それならそれでよいのではありませんか? 嫌なら実家が汚宅ではない男性を探せばいいだけ。 実家が汚宅しか見つからないなら、我慢をして結婚するのか独身を通すのかの2択です。 その男性と結婚をするなら頑張ってお掃除をしてくださいとしか言えません。

無理ですね

041
ちゃむ
一緒に住んでいるのに、数日食器を放置はないです。しかも普通は必死でフィアンセには隠すでしょう。訪問前には大掃除するとか、絶対に汚いことを言いません。どうして結婚前にバレたのか、自分に責任がないから知らないってスタンスなのか、これくらい普通って思っているのか、感覚がズレ過ぎです。 婚期を逃したとしても、こういう人とは別れます。 でも70代以降の高齢者は脳が老化して認知能力も衛生観念も落ちているので、仕方がない部分もあるのかなとは思います。80代の祖母の家が、ちょくちょく行って掃除しても、すぐに汚宅となるので悩みです。虫がいっぱいいて、もう家に上がるのも怖いです。

どれくらい、歩み寄れるかによる

041
usagi
トピ主さんは男性でしょうか。女性でしょうか。 相手の方は、ご実家が汚いことについてどう思っているのでしょうか。汚い家は嫌だと思っている方ならまだいいと思います。 男性、女性、どちらにしても家事を一手に引き受ける心構えはありますか?

す、すみません…

041
akizuki
でも、わたしは結婚できました。 一昨年のお正月なんて、主人がお風呂掃除をしてくれました… 想像を絶する光景でしたよ…

トピ主です

041
うどん トピ主
知人の事の為、他人事なのですが自分の身に降りかかったと考えると恐ろしく感じトピしました、ありがとうございました。 本人に何か言うつもりは全くありません。 40代ですが既婚者だけでなく、独身の友人たちでもそんな人となら結婚したくない一人で居た方がマシだと言うので自分も同意見です。 恐ろしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧