本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日をアピールしてしまったのかもしれません…

誕生日をアピールしてしまったのかもしれません…

レス21
(トピ主 1
041
みんみ
ひと
学生時代からの友人5人グループにいます。 今までの他のメンバーの誕生日月に誕生日パーティをしてきました。 そして、8月、いよいよ私の誕生日がやってきます。 このグループとはとても仲良くしてもらってて、月に1-2回は会ったり旅行したらしています。 8月に、みんなでビアガーデンにいこうということになりまして、お互い手帳を見ながら予定を合わせていたのですが、 相手に「じゃあ◯日はどう?』と言われ、私の誕生日当日でしたので、つい、 「あ、その日誕生日だ』と言ってしまいました。 しかもその後「何かアピールしたみたいだよね(笑)』とか言ってしまいました…そんなつもりなかったのに…(泣) 確かに、今まで4人の誕生日会をしてきて、いざ私の番ってなり、期待してないと言えば嘘になりますが…かえって気を使わせてしまう事になったかなぁと… 結局、誕生日の次の日にビアガーデンに行く事になりましたが、いい歳こいて恥ずかし過ぎて半分行きたくないです…(泣) やはり、こんな事を言われたら「アピールかな?」って思っちゃいますか? めんどくさい奴だな…と、思いますかね??

ランキング

レス

えーとね

🐷
おばさんですが
そんなことで、いじいじ悩む方が面倒くさい… 別に高価なものをおねだりしたわけじゃなし… 気にしすぎ…

ん?

041
wao
結局お誕生日当日に祝ってもらうことになったんですか? それともビアガーデンの時に祝ってもらうの? 良くわかりませんが、アピールになったかどうかは言い方によるんでない? わざとらしく言ったならアピールととられるかもだし、自然に言ったなら思われてないかもだし。 それに普段からのトピ主さんのキャラにもよるかな。 そんなことアピールする人じゃないってご友人がわかっていれば面倒くさいなんて思わないでしょうし。 それにみんな祝ってきてるなら、トピ主さんのも祝うのが筋なんだからめんどくさい奴なんて思う方がどうかしてる。

うん・・・・

041
vobo
そのアピール?は全然面倒くさくないですけど。 (面倒くさいやつだと思われたかな?)と未だに気にしてるトピ主さんは少々面倒くさいですね。 友達なんですよね? 他のメンバーの誕生日はやってるんですよね? じゃ、あなたの誕生日もお祝いして当然ですから。 逆に言ってくれないと、いつか解らないですから。 私なら教えてくれて良かった~としか思いませんよ。 すぎてから「実は、あの時が私の誕生日で・・」なんて湿ったらしく言われたらそっちの方が「知らなくて申し訳なかったな・・」と気を使います。

楽しんできてね!

041
そぱ
あ、その日誕生日だ、とアピールされても面倒くさくありませんが、その後のうじうじ~ここに投稿は面倒くさいです。 グループの人がここを読んでいなければ何の問題もないと思います。

セルフつっこみでさらにアピール感増量ってこと?

041
まぐろ
まあ、別にいいんじゃないですか?しょうがないっていうか。 「アピールかな?」って思うかどうかについては、「?」はつかないですね。 だって、つもりがあろうがなかろうが、アピールしてるし(笑) だから恥ずかしいんでしょ。 アピールについては、面倒くさいとは思いません。 むしろ「そんなつもりじゃなかったの!」って主張されたり、当日欠席されたりしたら、その方が面倒くさいです。

そんなに仲良くないの?

041
ななし
>めんどくさい奴だな…と、思いますかね?? 思います。 なんでそんな小さいことを気にしているんだろう、と。 学生時代からの仲良しなんですしょ? 「そろそろ誕生日だから、ちゃんと祝ってね!」くらいの冗談があって普通と思いますけど。 アピールがどうとか、なんでそんな細かいことが気になるかな。

気にしすぎ

041
かまきり
学生時代の友達で、仲良しで、お誕生日会をしているのですよね。 いいですね。全然気にしなくていいのではないですか? 「ありがとう~。みんな」でいいのではないでしょうか。 それを行きたくないなんて思わずに、思いっきり楽しんできてください。 せっかくの仲良しグループなんですから、それとも他に何か行きたくない理由があるのですか? わたしなら、そう思ってしまいます。 素直に喜びましょうね。

別に~

🐴
minnminn
そのくらいの事気にしなくて、よろしいのではないでしょうか。 学生時代からの友人なら、なおさら。 いい歳こいてって、何歳なんですか? 、それよりこのくらいの事で悩むトピ主さんが友人だったら、ちょっと面倒くさいです。

たいしたことない

041
まめ
誕生会毎回 友人のやってきたんですよね? 思わず出た言葉なんだから、そんなこと思わないよー なにかしてもらえたら いいですね!! でも 社会に出てます? 会社行くようになったら なかなか時間があわなかったりするよね。

もう気にしない

🛳
アミ
「あ、その日誕生日だ」くらいは割と誰でも言いそうな気がします。 その後の「何かアピールしたみたいだよね(笑)」は余計だったかも。 「何かお祝いの催促しちゃったみたいね(笑)」と言っているのと同じ様なものであり、催促になってしまいます。 けど、親しい間柄ならその程度の発言は大目に見てもらえるでしょうから、気にしなくて良いのでは? きっと、来月の飲み会はトピ主さんの誕生祝いになると思うので、恥ずかしくても行かないとダメですよ。

だいじょうぶ

041
吹雪
恥ずかしい気持ちわかります~トピ主さんはおいくつかな?20代前半ならOKだけど、30過ぎなら確かに恥ずかしいよね。でも欠席にしたらまた集まらなきゃならないとか、さらに気を使わせちゃわない?笑顔で恥ずかしさに耐えるしかないのでは? でも言い方が爽やかっぽいからギリギリセーフじゃないかな。私がイラッとするのは、会話の端々に匂わせたり、過ぎてから「誕生日だったんだ~」と残念そうに言われたり、「誕生日に〇〇ちゃんからもらったのぉ~」と見せられたりするときかな。 普段のトピ主さんが「厚かましい人」でないなら、大丈夫よ。「気を使わせちゃってごめんね~ありがとう」って言って、次の人のときにも大いに祝ってあげればOK!

気にしすぎ

041
らら
別にそんな風に思いませんよ。 ここが小町だからよかったけれど、 これだけ悩むのは、相当期待してたからだろうし、これ以上下手な言い訳を聞かされたら、「凄く期待してたんだな」とは思います。

その程度のことで「行きたくない」という気持ちになりますか?

041
冗談が通じない人
トピ主さんは、なぜ「半分行きたくないです…(泣)」という気持ちになってしまったのでしょう?「何かアピールしたみたいだよね(笑)」と言われたことがショックだったのですか? 今、おいくつなのか分かりませんが、学生時代からのご友人ということは、数年来のつきあいがある人たちですよね。だとしたら、そのときの友人達の言葉が冗談だったのかどうか見当はつきませんか? 私はどちらかというと、「生真面目で、冗談が通じにくい」人間。ですから、友人が軽い気持ちで言ったことなのに、それを気にしてしまうことがあります。でも、自分の性格は分かっていますし、また彼女達に悪気がないことも明らかなので、すぐに気持ちを切り替えられます。 何かの候補日が自分の誕生日と気づき、「あ、その日誕生日だ」という言葉が口をつくのはよくあること。それに今まで他の4人のお祝いをしていたのなら、「今度は自分の番」と期待するのも自然なことだと思います。 自分から何も言わなくても、友達が誕生日を覚えてくれていて、「その日はお祝いだね」と言ってくれたらとても嬉しいですが、そこまで期待するのは無理ではないでしょうか。

別に

041
ET
いいと思いますよ。他のメンバーの誕生祝いもしているのならその位のアピール別に問題は無いように思います。

思いませんよ

041
たま
こんにちは、アピールだとは思いませんよ! スケジュール調整していて、ちょうどその日があたっただけなので。 私があなたの友人だったら、「じゃあ、みんなで翌日にお祝いだ!」って思います。 楽しくみんなで会えるといいですね☆

たいした事じゃないです

🐱
眠り猫
他のメンバーの誕生月にはパーティをしてるんだから、別にいいんじゃないかと。 それくらいなら仲良し同士、普通は引かないと思いますが。周りの反応はどうでした? 気にし過ぎって気がします。 子供の幼稚園時代のママさんで、ランチのお誘いメールの後に「今日、私の誕生日です」とか「明日、結婚記念日です」とか書いてくる人がいます。何か言ってほしいのだろうけど、その件はスルーしています。 このママさん位なら引きます。トピ主さんのは、ただ微笑ましいだけです。

レスします。

041
おお
欧州在住です。 こちらでは誕生日は主役の人が職場や家族にケーキやシャンパンを振舞います。 ビアガーデンに行かれるとのこと「最初のいっぱいは(又はつまみの何皿か)私がご馳走するね。みんなで私の誕生日祝って」と言うのはどうでしょう? タイミングよく仲間と過ごせる誕生日、いいなあ。楽しんでくださいね!

最初のレス、勘違いでした

041
冗談が通じない人
すみません、トピの文章を読み間違えていました。「何かアピールしたみたいだよね(笑)」って、お友達から言われたのではなく、ご自身でおっしゃったのですね。全然、問題ないのではないでしょうか。よくある話の展開だと思います。 トピ主さんがそう言ったあとの、お友達の反応に何か気になることがあったのでしょうか? いずれにせよ、今まで4人のお祝いをしているのですから、自分の誕生日を祝ってもらうことを期待するのは、自然な感情だと思います。

もう忘れてビアガーデン楽しんで

041
ちか
その日、誕生日だ!と言うこと自体は、気になりません。 あ、そうだったね!くらい。 でもそのあとの一言や、恥ずかしい、行きたくない…とうじうじ悩んでる方が面倒臭いです。 はじめの一言は、みんなそんなに気にしてないだろうに、自意識過剰で墓穴を掘ってしまいましたね。 また、あのときは…って蒸し返すと、それこそ面倒臭いので、気にせずに、忘れて、ビアガーデン楽しんでください!

いくつになりますか?

041
名張
すごく気を遣うんですね。 友人なんだし 気にしないよ!!

皆さん全否定してくれてありがとうございます!

041
みんみ トピ主
皆さんあまりにも口を揃えて「そんなことない、別に普通」とおっしゃってくれたのでとても安心しました!(笑) ただ、あまりにもいつまでもウジウジ考えるの私の悪いくせだなと、改めて反省です。 人の目を気にしてしまう癖があるので、どんなに仲のいい相手でも色々考え過ぎてしまうんです。 この事を初めに話したのは旦那で、旦那は「うーんどうだろ…」と苦笑いしてきたので、つい不安になってここに書き込んでしまいました 確かに、自分の誕生日を期待するのは自然の感情ですよね! 当日はビアガーデン、思いっきり楽しんでこようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧