本文へ

とりあえず否定から入る人

レス10
(トピ主 0
😨
もあもあ
ひと
今度、数人の食事会があります。 そろそろ、お店を決めないとね。と グループLINEで話していて 皆それぞれに候補のお店を挙げていると 「けどコロナ心配だから、ビアガーデンとかじゃないと」 と言い出しました。 ですが、田舎なのでビアガーデンなんてものはなく、新しく出来たのかと思い 「ビアガーデンが出来たなら、そこでもいいよ」となったのですが 「わたしは知らないけど、あれば屋外の方がいいと思って」と言うのです。 「知らんのか~い!!!」とツッコミを入れたくなりましたが その子は、とりあえず否定から入る人なので流してしまいました。 食事会の話が出たときも「まだコロナが心配だから、食事会ってどうなのかな」と言うので グループLINEの中で「そういう心配もあるのは当然だから、心配なら別の機会でもいいよ」 と、誰かが返して、しはらくしたら 「食事会には参加したいから行きます♪」と。 参加する気なら、なぜ否定から入るのかなぁ?と思うし お店選びでも、みんなが色々提案してるのに現実的じゃない話から入るし (心当たりのないビアガーデン) これまでにも、なにかある度に、とりあえず否定から入る人だったのですが これはいったいどういう心理なんでしょうか?

ランキング

レス

目上の人にも否定から入るのか、聞いてみたら?

🙂
矯正してあげて
とりあえず否定から入る人っていますね。 撃退法をお教えします。 あなた、いつも否定から入るけど、目上の人(先生とか上司とか)にもそうしてるのって?真顔で聞けばいいですよ。 トピ主さんたちを下に見ているから、何でも否定から入るんですよ。

ただの癖

041
rico
・否定するととりあえず上に立てるから。相手の提案を否定することで「そんな意見を受け入れられない私はエライ」という立場に立てるから。 ・提案・肯定する立場は批判を受けなければならない危険があるので避けたいから。 などの理由だと思います。 うちの上司もとりあえず否定する人でした。 上司だからあきらめていたけどめんどくさいですよね。 主さんのビアガーデンのパターンなら部下として取り合えずビアガーデンに該当しそうなところをいくつかピックアップして、提案すると全部ケチつけて却下されて、最終的にお気に入りの別にビアガーデンでもないところを指定されて予約取らされて「私が手配した」って威張られるところまでセットでした。 友達ならテキトーに無視しちゃえ~。

否定なの?

🙂
そういう人はいる
>「けどコロナ心配だから、ビアガーデンとかじゃないと」 これは、オープンスペースでの食事会か、その候補がなければ延期にしたい、という意味ですよね?単にオープンスペースの例としてビアガーデンを挙げただけだと読めます。 つまり、彼女の言い分は、「どこかオープンスペースのお店ないの?ないなら延期しようよ。」だと思います。 >「まだコロナが心配だから、食事会ってどうなのかな」 も、延期の打診ですよね。 だったら行く、というのは、一人だけ不参加では、コロナを気にしすぎ、とか、付き合いが悪い、と残りのメンツに話題にされるのも嫌だ、というものでしょう。 >参加する気なら、なぜ否定から入るのかなぁ?と思う トピの例だと「コロナが流行っている間は食事会やめようよ~。」の一言が言えないでいる人、としか読めません。 つまり、本当は、彼女には本当に言いたいことが別にある。でも、それが言えない人、なのでしょうね。

かまってちゃん

🙂
すもも
「うんうん、いいね」 だけだと誰も自分に振り向いてくれない。 だから反対意見を言って、みんなに気にかけてもらう。 黙って従うのは面白くない。 何かしら一石を投じたい(例え的外れでも)、、、こんなところじゃないでしょうか。 4人兄弟の末っ子の夫がこのタイプ。 幼い頃から埋もれていたそうです。 注目されてナンボの人です。 否定しておいて結局は従う。 面倒くさいです。

とりあえず否定から

🐴
↑↑3R
彼女の意見って「否定」ですか? 接頭語が「けど」とか「でも」で始まるので否定だと思われがちですが、その後の言葉は別の視点からの提案だと思うのですが。 単にトピ主さんが自分の意見と違う提案を「否定」だと受け取ってしまいがちなだけじゃないでしょうか。 世の中には自分の価値観とは異なる意見がたくさんあります。 自分の意見と真っ向から対立している意見を「否定」と感じるか、それとも多様な価値観の中の意見の一つと受け取るかで、人としての教養範囲の幅が広がると思うんですよね。 ちなみに否定って、単純にNOだと思うんです。 彼女の言葉はちょっと毛色の違う意見って程度で、会話や思考の幅を広げてくれるきっかけの様に思います。 確かに明後日の方向からの意見を出される事によって纏まるものも纏まらなくなることもありますが、彼女の提案は新型コロナが流行ってる現在では見逃してはいけない視点だと思いますし、ある意味一考の余地のある意見じゃないでしょうか。 この程度の対案を「否定」と感じて流していたとしたら、今までいろんな事を見逃してきたのではないでしょうか。 自分の価値観とは異なる価値観を排除していては新たな視点を獲得できなくなりますよ。 私はどちらかと言うと、トピ主さんの視野が狭いなぁと感じました。 >お店選びでも、みんなが色々提案してるのに現実的じゃない話から入るし でもみんなの提案ではコロナ感染対策が抜け落ちていたのではありませんか?具体性はないかもしれませんが、コロナ対策と言う重要事に目を向けた意見だと思います。 >これはいったいどういう心理なんでしょうか? 多分、トピ主さんに抜けているモノを補完してくれているのではないでしょうか。

今回の件はみんなのことを考えての助言

🙂
jpnsk
コロナの影響を考えたら、まずお店が決まる前に助言じゃないですかね? ビアガーデンのような野外のテーブルがある前提でみんなで探した方が効率的だし、お店が決まる前に助言できますよね。 彼女が食事会には行きたいというのも、換気などに気遣っている店舗ならギリギリ大丈夫と思っているからじゃないですかね。 トピ主さん、その彼女が苦手なだけじゃないですか。 他にも例があるなら、またかと感じた可能性はあります。 とりあえず、今はトピ文だけで判断すると、ありがたい助言にケチをつけた感じですね。

同じ

🙂
ひのき
あります。話題を振っておいて、何か返事をすると、だいたい否定されて結局その人の持論展開。つまんないから相手をしたくなくなる。無意識だろうけど、感じ悪いです。

とてもストレス!

😝
困ったさん
いますよね、そういう人! 先ずはビアガーデンを調べてから言えや、と思います。 検索したら該当無しじゃねーかと。 でも気軽に指摘できる家族や親しい友人ではないから言いたくても言えない…。 トピ主さんの心中お察しします。 私の身近にもいます。 皆で散々意見を出しあっている時は丸投げの如く静観していたのに、最終調整に入る段階になって、それまでのやり取りを無に帰す一言を投げ掛けて振り出しに戻すようなことをする人。 ここまでの話し合いはなんだったのかと、じゃあ最初にそう言えよと脱力します。 ぼんやりとした提案だけして、明確な代案を出すわけでもない。 具体的な話しや手配には参加せず、最後の最後で水を指す。 何かを決める時、このタイプがひとりいると本当に面倒臭い! だから次のお誘いにその人がいる時は断るようにしています。

わかります。そういう人はいますよ。

🐱
sarurin
このトピではコロナがらみのエピソードが挙げられているから「確かにそうだけど…」とも思いますが、こういう人って何かにつけて人の言うことを否定するんですよね。 私の知人にもいますけど、とにかく相手の言うことを肯定しない。自分は人とは違う、人とは目のつけどころが違う、と言いたくて仕方ないみたいですね。 私の子どもが小さいころすごく小柄で「幼稚園で周りの子は皆丸首のTシャツを着てるのにウチの子だけ肩にボタンのついたシャツを着ていて…」という話をしたら「あ、私、周りと違うのがイヤとか気にしたことないから」といきなり否定されてびっくりしました。 私としてはひとりだけ赤ちゃんサイズの服を着ているわが子が可愛くて…と言いたかったのに、最後まで言わせろよと思いましたね。 とにかく「相手の発言を否定する」「私は人が気づかないことに気がつくことをアピールする」この2点が会話の主な目的なので「今そんな話してるんじゃないんだけど…」となることもしょっちゅうなんですよね。 同じ人ですけど、美容院を経営しているママ友夫婦が立派な一軒家を建てた、という話をしたら「繁盛してるからって調子に乗ってそんなことしてまた赤字になったらどうするの?」と言われてこれまたびっくり。 支店を出したら赤字になって商売を縮小した、という別の飲食店経営の友人の話とごちゃまぜにしたらしいのですが、さすがにこのときは「それ違う人の話だし、商売のことなんてわからないでしょ?」と言ってしまいました。 ただ否定したいだけだから建設的な意見は何もないというのもこういう人の特徴ですよね。このトピでもほんとうにいろいろ考えているなら「みんなに会いたいけどコロナも心配だから換気とかちゃんとした店がいいよね。ビアガーデンとかがいいけどこのへんにないから屋外で食べられるお店探すね」と言うでしょ? まぁてきとうにあしらっておけばいいんじゃないですか?

予防線を張っている

🙂
ささな
否定じゃなくて、何かトラブルがあったとき 自分に責任はないというアピールなんじゃないですかね もし万一メンバーの中でコロナ感染者がでた場合 だからあの時わたしは屋外が良いって言ったよね?って責任回避できるように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧