本文へ

理系男子と出会いました。攻略法は?

レス49
(トピ主 1
041
サマンサ
恋愛
こんにちは。初投稿になります。 どうぞよろしくお願いします 私は31歳女性です。先日友人の結婚式の2次会幹事を頼まれたので、 新郎新婦も含めて新郎側の幹事と一緒に食事会を行いました。 相手の方は新郎の後輩で大学の研究員30歳独身です。 新郎新婦が気を利かせてくれて独身の方を選んでくださったようです。 食事会ではほとんど話すことは無かったのですが、実は自宅が近所だったことが判明して2人で一緒に歩いて帰りました。 食事会では大人しい印象だったのですが、話してみるとお互いに話が途切れることもなく、話し方もすごくソフトでとても居心地がよく好印象でした。 気付くと私のマンションの前まで来てしまい、「もう少し話していたかったな」という気持ちを残しながら別れ、お礼のメールを出しました。 素直に「たくさんお話ができて楽しかった。2次会の幹事よろしくお願いします」と。 彼からも「こちらこそたくさん話ができて楽しかったです。よろしくお願いします」と返信をいただきました。 今まで私は気に行った人が出来ると、猪突猛進ですぐに行動に移してしまい失敗することが多いので、次に良い人が出来たら落ち着いていこうと思っていました。しかも2次会の幹事同士・・という立場なので、新郎新婦の為にきちんと仕事はこなしたいです。 先日会ったばかりなのに悶々としてしまいます。 皆さんでしたら、このような場合どうしますか?? どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

2次会の幹事の仕事が終わるまで保留

041
かもねぎ
幹事の仕事を通してもう少し親しくなれるでしょう。 その間に彼女の有無もわかるでしょうし、アプローチはそれからでいいと思います。 幹事の仕事の間に下手なことして気まずくなったら、新郎新婦に顔向けできません。 >大学の研究員 これ、ポスドクっていう意味ですか? それとも、大学付属の研究所の所属っていうこと? 前者だったら、トピ主さんが養うことに抵抗ない人じゃなかったら、忘れた方がいいですよ。

とりあえず

🙂
ささ
仕事(2次会幹事)を終えるまでは特別何もしない。 アピールするなら、2次会で友人のためにいかに何をしてあげるかの工程でアピール。 理系男とは比較的女子~な感じの、そういう押し付けがましくない思いやり的な所に惹かれるものです。

素直な気持ちでがんばってくださいね

🐤
メロンパン
40代既婚女子ですが、読ませていただいただけでときめいてしまいました。 トピさんは文系で、これまで文系男子としか出会いがなかったということでしょうか? 私も学生時代は理系科目は全然ダメでしたが、理系男子との出会いはありました。 結論からいって、男子に理系も文系も根本的なところは同じかなと思います。 ただ、理系クンは几帳面というかロジカルな感じの人が多いかも? でも、女の子が素直に「理系の難しい話はちょっと苦手だけど、 わかりやすく教えてもらえたらうれしいな」とか伝えたら、 丁寧に教えてもらえると思います。 まずは、幹事のお仕事を頑張ることが第一目標ですよね。 文面の印象から、トピさんは素直な女の子だと思いました。 今のままで、正直に笑顔で相手の方に丁寧に接すれば、大丈夫だと思います。 研究職の方だから、その専門分野のことに関心を示して、教えてもらうのもいいと思います。 素敵なおつき合いにつながるよう応援します。

大事な事忘れてるよ

041
はなすけ
彼は独身だけれど交際中の彼女がいるかもしれないし ひょっとしたら婚約しているかもしれない。 あなたが向こうを気に入っても向こうは気がないかもしれないし。 攻略法って書いてる時点でアウトです・・。 だから今まで失敗が多いんじゃないでしょうか。 新婦を通して聞いてみたら。

理系文系関係ありません

😡
堀場の名言
まずは二次会の幹事のお役目を全うしましょう。 全うすることで、主の誠実さが伝わったり、二次会までの打ち合わせなどの過程のなかでお互いをしることができますし。 二次会後に、好きだと認識できたら、主らしく猪突猛進すればよろし。

既に攻めの考え方になってますよ。

041
チョコミント
危ないですよ。 私なら、ちゃんと幹事をして素直に会話を楽しむかな。 猪突猛進なタイプは、正直だけど素直じゃないなと思います。 自分の気持ちばっかりで、相手や状況を楽しんで周りを見る余裕がないって言うか…。 自分ばっかりで余裕ないから、いろんなサインやタイミングを見逃してるんですよね。 素直って、自分の感情も相手も状況もそのまま受け入れることじゃないかな。 余裕がない時は、私もそうやって失敗しました。 一緒にいたかったら、相手も何かサイン出すしょう、その時動いたらいいのでは? 主さんに必要なのは、自分の感情に溺れて振り回されない強さかなと思います。

二次会幹事が終了するまでは

041
レモンバーム
ごく普通に。 私なら打ち合わせ以外には会わない。 二次会が無事終了したら,幹事として打ち上げ。 その後は、時々お誘い。 二ヶ月に一度くらい会えれば上等。 都合が悪いと断られたら3、4週間くらいおいてまた連絡してみるかな。 今までは猪突猛進ですぐに行動に移してしまっていたということなので、「ごく普通に」とか「時々」の加減が普通の人と違うのかもしれませんね。 だいたい一度会って食事をしたくらいで,何がわかるのかな? いい感じ,理系男子なのに話も途切れないし,意外!というだけでその人の中身なんて全然わかっていないと思いますよ。 近くに住んでいて、独身で,ソフトってだけで、昨日会ったばかりの男性に悶々とは、既に走り出している感じがします。 何度か話してみて相手の事をもっと知ってから先の事を考えてください。 当面は友人の結婚式の二次会の幹事の仕事に専念です。

どうするも何も

041
おみと
行動に起こすのは、結婚式の翌日以降にしてくださいね(笑)

041
ゆう
>新郎新婦が気を利かせてくれて独身の方を選んで 気を利かせてって・・・ 幹事をやるのに独身同士の男女である必要があるのですか? 一度会っただけなのにガツガツしすぎてちょっと怖いです。

普通が一番!

アイボン
超理系男子の妻です。参考程度に聞いてください。 理系男子は往々にして異性との接触が少ない場合が多いです。ですので、変にどうこうしようと気負うと、反って男子を混乱させてしまい上手くいくものもいかなくなってしまいます。 2次会幹事をされるとのこと、まずはそこを粛々とこなしてください。余計な感情を持ち込んで変に力んじゃうと話がややこしくなって、距離が空いてしまうかもしれない。 まずは2次会を二人の力で成功させること。恋愛関係はそれが済んでからですね~。

焦らない

🐤
なぎさ
二次会の幹事とのことですから、二次会が終了するまでは 自分のことは考えないほうがいいです。 でも好かれるように女子力をアピールするといいと思います。 でも、出過ぎたマネはしない、これが一番です。 頑張ってください。

とりあえず、任された仕事を全うし

雨上がり
会話が楽しいって、決定的ですよね(笑) 好きになってしまう気持ちとてもよく分かります。 相手の男性は年下とゆうことなので、ひとまず落ち着いて、2次会がうまく進むように頑張れば良いと思います。 お二人で色々相談しながら・・・。 その中で距離を縮めていって、2次会が終わった頃にデートしてみてはどうでしょうか? 理系とか文系とか関係無く、男性はみな同じだと思います~。ファイトです!

まずは幹事に楽しく専念!!

🙂
ゆず
大切なご友人の二次会の幹事、大変だけど楽しいですよね。 私も現主人(理数系)とは同じような感じだったかな?と思いレスさせて頂きました。 私たちは友人の誕生会を企画、準備、買い出しなどをしているうちに仲良くなり、 誕生会が終わって会う理由がなくなった後、現主人が次は「いつ会う?」と それまでと変わらぬ雰囲気で連絡をくれて、そのまま交際に発展しました。 トピ主さんも、焦らずともこれから二次会の打ち合わせと称して会う機会が何度もあると思いますので、まずは幹事役に専念して、相手をよく知った方がいいと思います。 役目を終えるまでは新郎新婦にも言わない方がいいと思います。 変にキューピッドぶられてもうまくいかないこともあるので・・・ 二次会が終わって会う理由がなくなった後も、お互いに会いたい気持ちがあれば、 あとはトントン拍子ではないでしょうか。 ちなみに、理数系で一括りにして良いのかわかりませんが、うちの主人は草食系といいうよりロールキャベツ男子です!!

そのエピソードですが・・

🛳
きりん
社会人なら極々当然の会話、配慮の域を超えていませんし、この程度の事で攻略法という意識が芽生えてしまう事自体が今までと同じパターンに陥ってらっしゃる証拠だと思います。 異性と見れば彼氏に成り得るのか?みたいな思考を先ず止める事です。別に新郎新婦は主さんにその男性を紹介する目的で幹事をお願いしたのではないでしょう。家庭をもっている人よりも独身の人の方が何かと融通が利くので当然だろうと思いますよ。 たまたま帰り道が同じで少し会話した程度でどうやったら落とせるか?みたいな事をその女性が考えていて、小町に相談してたら正直怖いです。一体俺の何を知ってるんだよ?アンタ誰でもイイんじゃない?って思いますね。

ご縁があればいいですね

041
がんばれ
当方アラフィフの主婦。夫1人、子ども2人います。 経験上… ご縁のある二人なら、何をやっても上手くいくと思います。 あれこれ頭で考えなくても、自分の気持ちに素直になればいいんじゃないでしょうか? とりあえず幹事はしっかりやりましょう。 その上で、猪突猛進で失敗した話やご自分の性格など素直にお話ししたらどうですか? やり方次第で…というお相手ならもともと縁がなかったのでしょう。 私の感ですが、うまくいくような気がします。 気持ちを明るく前向きに!

人事を尽くして天命を待つ

041
理系の妻
男性に対して一番気合を入れるべきは 第一印象(初対面の数十秒で決まる)なのですが、 もう済んでしまっていますので、あとは 引き受けた幹事の仕事をきっちりこなし 女性らしい細やかさや気働きを発揮する。 そして彼または新郎経由のアクションを待つ。 私ならこうします。 アクションがない=興味を持たれなかった、残念。(あきらめる) 草食系だなぁ・・・=同上 理系の研究員は男性中心の職場環境ということもあり 一般的に女性に対して積極アプローチはあまりできないイメージがありますが、 そんなの嘘です。デマです。 これ!と思った女性に発揮する機動力はすごいです。 真面目な方が多いので駆け引きなしの正攻法です。 幸運を祈っています。

理系男子を夫に持つものです

041
モニカ
理系男子!良いですね!! 私の愛してやまない夫も工学博士号を持つバリバリ理系君です。 でも、理系男子だからと言って身構える必要はありません。 基本は、「このこと一緒にいると楽しい!」「この子って自分のこと分かってくれる」「優しいな」「癒されるな」って思ってもらえるようにすることです。 理系君はいい加減なことが嫌いです。 なので、2次会の幹事はしっかり責任を持って成し遂げてください! 素敵な2次会を開催してそのご褒美があったらいいな~ぐらいの感じでいた方がいいと思います。 あんまりガツガツすると怖がられちゃいますからね! 他のメンバーからの人気も集められるとさらに印象が良くなりますよ! 頑張ってください! 打合せをしたりするなかで、少しずつ彼を誉めて持ち上げていい気分にさせてはどうでしょうか? その中でしっかりと現在フリーかどうかを確認してくださいね。 (例:「理系君って凄くしっかりしてるから、彼女さんは安心だよね~」彼を誉めると同時に、彼女がいる前提で聞いてみてね) 男性は「落とす」ではなく「あげる」が大事だと壇密さんがおっしゃってました。真理だと思います。

先ずは幹事が終了してから

🐱
ひだまり猫
理系の人とばかり恋愛してきました。 今回の例で行くとまずはご友人のために幹事を無事 終えるまでアクションは起こさない事。 理系はただでさえ恋愛にはのんびりなので タイミング、ペースは大事です。 まずお式が終わったら幹事お疲れ様的なメールから (メアドは式のときにでもうまく聞き出しましょう) 打ち上げかねてお食事にでもいかがですか? とか誘ってみる。 ただし終わって即だと引かれる場合があるので 少なくとも2週間くらいは間あけたほうがいいかも 後は約束を取り付けたらその間にたまにメールする (あまり頻繁だとひかれる) メールの内容も恋愛関係じゃなくさりげない内容の 無難なメール、質問攻めにしない等注意して あとは流れかなぁ うまくいくといいですね!

焦って結婚はしない方がいいと思うけどね

OYG0048
理系男子ってそういう種類の珍獣って訳でもないので、画一的な攻略方法はないです。 外から見るとどれも同じに見えるかもしれませんけど。 まずは一人の人間だと思ってデートを重ねてみれば? トピ主さんだって彼がどういう人かまだよくわかっていないでしょ?その人がどういう人かじっくり付き合ってみればいい。良いところもあれば悪いところもあると思うよ。

うーん…

🐱
とりあえず、匿名猫
文章逆でしょ。 自分の事はあと。 結婚式の二次会の話しが普通先。 我がでてますよ。 ほんとに猪突系だなと思いました。 私なら、結婚式に行くほどの付き合いの友人なので、一生懸命二次会の幹事に取り組みますよ。 また会いたいなと思ってもらえるように。 あと、メールもそうですが、自分が楽しかったという事を書くより、相手のことを書いた方がインパクトはありますよ。 私ならそういうメールを書きます。 で、最後に自分の気持ちを少しだけ書きます。 話す時も同じですよ。 トピ主様が、真面目に二次会に取り組めば、その姿勢きちんと見てもらえると思います。 大学の研究員、結構真面目な方が多いですから。 そこは良いポイントになると思います。 我を出し過ぎては、ダメですよ! 猪突禁止ですよ。

とにかく頼まれた仕事をこなす。

🐶
いつもの散歩
人の感情や考え方は様々です、 ゲームみたいに答えがある訳じゃないですよ。 でも共同作業をするうちに一体感や仲間意識、 あるいは恋愛的な感情が芽生える可能性はあります。 けれど第一の目的は友人の二次会を成功させる事です。 あなたが一生懸命にそれに取り組む姿勢を見て、 相手がいい子だなと感じてくれたらそこがスタート地点。 そして二次会を終えてもお互いに連絡したいと想ったら、 その時に初めてふたりの関係が始まるのです。 焦らずに真剣に仕事に取り組んで下さい。

まずは

041
ファフ
幹事として2次会を成功させるべくがんばりましょう。 でも幹事は2人ですよね?当然一人でやるわけじゃない。 ということは打ち合わせをやることになります。 そこでの態度ですべては決まるでしょう。好印象を残すか、悪印象になるか。 要するに、幹事を、真面目に、相方にも気を配りつつ、やれってことです。 普段の感じが出ちゃいますね。 個人的な意見ですが この人仕事に真面目だけど、態度が柔らかいなぁ は好印象です。

理系男性です

💢
40代おとこ
自分自身と理系友人の経験上の話なので参考までとしてください。 話をしたい女性がいたら、理由をつけて話しかけてきます。 一緒にいたくなったら理由をつけてデートにさそいます。 基本的に何か理由が必要です。屁理屈でも。 それを感じてうまく合わせてください。 アンテナを広げて電波を感じてください。 でもこれって理系だからというわけでも無い気がします。(妻談) 蛇足ですが、結婚してから妻が私以上に理系なのがわかりました。 頑張ってください。

私も理系です

041
レンジ
私も理系です。 妻も娘も理系的な言い方の話(かな?)になると逃げてゆきます。 自分では理論的に話しているつもりが、なんだか聞くのがめんどくさいようです。 彼の話をじっくり聞いて、「なるほど、そんな考え方がありましたか。」などと感心してあげると喜ばれるかもです。 その彼は、先方が気を利かして選んだ独身の方ということなので、なんだかうまく行きそうな気がしますよ。少し控えめに頑張っていいんじゃないでしょうか。

どうするかは決まっている

🐷
ルアー
>新郎新婦の為にきちんと仕事はこなしたいです。 なんと言っても、この一点につきます。 彼は、地道に誠実に明るく仕事をこなす主さんの姿を見れば、きっと 主さんに好印象を抱くことでしょう。 そして、理系文系に関わらず、まともな男であれば、そういう女性に は敬意を感じるはずですよ。主さんに女性的な魅力があれば、やがて 恋心に発展するかも。 希望的観測が過ぎてますかね・・・。 主さんに幸あれ。

攻略法って

041
わか
攻略法って言葉がすでに、思いやりのような気持ちを感じず 引いてしまいます。 ゲームで高得点をねらっているかのよう。 お友達関係から知り合ったのならなおさら、あなたの言動は その後のお友達関係にも影響があるかもしれません。 うまくいかなければ、幹事の仕事にも当然影響が出ますよね。 お気持ちは大切にしていいですが、しばし封じて しっかり幹事としての仕事を終わらせ、自分のことは その後に進めていくくらいの気遣いがあるべきでは。

あえて友達を目指す

041
攻略法
奥手の理系男性は女性が積極的過ぎると恐れて逃げるおそれ大です。 確実に、理系男性を狙いたいならば、その理系独身男性とはお付き合いは考えずにお友達となって、彼の友達に期待しましょう。相手を探すならひとりより大勢の中から探した方がいいですし、彼を落とすことに失敗してツテをなくすのはばからしいことです。ただし、彼の方から積極的にアプローチしてきた場合は欲張らずに彼で手を打ちましょう。理系男性は遊び慣れている女性が苦手なので。 高校より理系の世界に生きてきたおばさんのアドバイスです。

なせるがままに

041
N
攻略法ですか・・・。 無いです。 成せるがままに,成すがままにが一番だと思います。 メールのやり取りでお互いに「よろしくお願いします」なのですから,そのまま自然に振る舞ってください。 きっとうまく行くよ。 貴女の文章を見てみるとなかなかしっかりした方のようだから,自分を信じて行動して下さい。 焦って攻略しようとしては駄目です。 ただ,理系男子だからってのは分からないなぁ。

流れに任せる

041
月下氷人
あなたは行方を静観していればいい。 まとまるものは自然にまとまることになっていますから。 それが縁。 焦ってあれこれしようとしないことが一番大切です。 縁があれば、失いたくても失えません。 小細工しなくても大丈夫。 いつものあなたで居て下さい。

気持ちは分かりますが・・・

041
パイナップル
とりあえず、他の方も言われる通り、 2次会が終わるまでは猪突猛進するのは止めましょう。 だって、結婚式の前に告白して振られたら、 まわりにも気を遣わすし、、相当に厄介ですよ。 理系男子くん、真面目君ほど、女友達が少ないし、 話が合うならかなりチャンスがあるでしょう。 とりあえず、2次会の準備をしながら、お互いを知るように努めましょう。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧