本文へ

産後のお腹

レス4
(トピ主 1
🐤
サンゴ
子供
先日、出産をしました。

今は慣れない育児の追われていますが、母子ともにほぼ順調です。

今のお腹はまだとても大きく妊娠7、8ヶ月のようです。

特に体操などはしていませんが、骨盤を占めるベルトを医師から
勧められ、しています。

経産婦の方、どの位でもとにもどりましたか?
又お腹を凹ませる効果のあった体操などありましたら
教えてください。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自然に戻りました

041
来年2児の母
私も産後のお腹の出方は焦りました。 産んだらぺちゃんこになると思ってたので。 でも、産後は赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいで、 自分のお腹や産後ダイエットなんて考える余裕なかったです。 私の場合は、出産後驚くほど食欲が落ちてしまい、 臨月は58kgあったのに4ヶ月くらいで40kgまで体重が落ちてしまいました。 それでも母乳はしっかり出ていたので良かったですが。 何もしなくても戻る例もあるという事で・・・ 大変ですが、無理せず育児頑張って下さいね。

すぐには戻らない

041
ちか
すぐにはへこみませんよ。 あれだけ大きくなったんだから、急に縮むわけありません。 産後6ヶ月くらいで元の体重に戻りますが、それでもまだお腹だけはちょっとポッコリしてました。 一年弱でだいたい戻りました。 骨盤ベルトはしませんでした。 お腹のポッコリは、骨盤のせいではなく、子宮がまだ大きいのと、皮膚が戻っていないのが大きな原因なので、骨盤ベルトをしたからといってお腹がすぐへこむわけではありません。

今、産後五ヶ月です

041
むてきち
大丈夫! だんだんとしぼんできますよ。 気になるなら毎日観察してみてくださいな。 今と一ヶ月後ではだいぶ変わりますから。 約一年かけて大きくなったお腹なんですから、元に戻るには同じぐらいかかります。 病気の産後エアロビ教室に行ってますが先生曰く、 産後の身体を元に戻すのには産後三ヶ月から一年が勝負で特に六ヶ月までは1番身体がかわりやすい、なんだって。 もしやるなら、悪露が落ち着いたら、せいぜい骨盤底筋を締めるくらいかな。 お尻の穴辺りをキュッと締めるようにするのを思い出した時にやってみてください。 トイレで小が途中で止められるようになると産後のお悩みで多い尿漏れになりにくいとか。 ちなみに、私は五ヶ月になったばかりで体重は妊娠前より五キロ減りました。 出産前から15キロ減です。 お腹はまあそこそこ戻ってきた感じです。 くびれが戻りました。 あまり無理してなくても、子育てしてたら結構体重減りますよ。 母乳あげてるならなおさら。 あまり無理して暑さにやられちゃってもいけないので、今はボヨンなお腹の事は考えずに赤ちゃんのお世話を頑張ってください。

トピ主 です。 ありがとうございます

🐤
サンゴ トピ主
今は焦らず、皆様から教えて頂いた情報を参考に 徐々にお腹を締めていきます。 色々な情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧