本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫に渡した前渡し金。お釣り&レシートはもらえますか?

夫に渡した前渡し金。お釣り&レシートはもらえますか?

レス112
(トピ主 6
😢
るみこ
話題
私は30歳代の会社員の女です。 夫と先日口論になった事がありまして、色々な意見を聞きたくて、こちらに投稿しました。 先日、夫がスーツを買いに行きたいと言うので、前もって購入予定額を聞き、少し多めの金額で現金を数万円渡しました。 スーツを購入した様子なので、私が「お釣りとレシートは?」と聞きました。 すると夫は「子供じゃないんだからレシートは要らないんじゃない?」とかなりの剣幕で言い返してきました。 私は心の中で、「それなら言われる前にお釣り返せ」と思ったつもりが 、ぽろっと口に出ちゃいました。 そこから口論がエスカレートしていき、「会社じゃないんだからそんなにきっちりしなくていい」と言う夫に対し、「そんなドンブリ勘定じゃ貧乏になる」と私。 「俺はほとんど自分にお金使ってないのに、洋服くらい自由に買わせろ」という夫に対し、「必要経費はその都度現金で渡してる。お釣りとレシートは必要」と私。 最後の締めは「貧乏になるくらい、俺使ってないでしょ?」と言う夫に「貧乏にならないくらい稼いでる?」と私。 言ってはいけない文言にもさらっと触れてみました。夫よ、ごめん。 と、こんなやりとりがありましたが、私が夫にして欲しいことは一つ。 お釣りとレシートを返して欲しいだけなんです。 口論のの一コマにこんなやりとりもありました。 私の攻撃「子供の時の教育が悪い。お釣りも自分のポケットマネーにするなんて、ネコババじゃないか。一度お釣りとレシートは返すものだ」。夫の応戦「ネコババとは言いすぎだ。自分の親はそこまで要求しなかった」。 「あんたの親はそんなドンブリ勘定だから金に困るんだ」っとこれはさすがに言えませんでした。 そんなこんなで、小学生並みの喧嘩で始まった連休でしたが、みなさんの家庭ではどうされていますか? レシートとお釣りって渡していますか?

ランキング

レス

渡してくれますね

041
トマトプリン
お釣とレシート、くれますよ。普段の行いのおかげで(?)立て替えてくれた時には、端数はおまけで渡します。 でも、普段からお釣返してくれなかったら、1円足りともおまけできませんね。

「もらえますか?」って…笑

041
ななし
タイトル見て、裁判でもやるのかと思いました。笑 こればかりは、考え方というか、それぞれの家庭のルールでしょう。 私は自分で稼いで自分でお金の管理をしています(■貴方側の立場)が、 相手にレシートを要求することってほとんどありません。 後払いとかだと金額がわからないので、レシート見て多めにあげたりしてますけど。 別にお金にゆとりがある訳じゃないですけど、少額ならお互い気分良い方がいいかなって考えで。 さすがに5万円の品物買うのに10万円は渡せませんけどね。 貴方がどうしても自分のやり方でいきたいのなら、 基本的に「後払い」にすればいいのでは? それなら言わなくたって絶対にレシート見せるでしょ。 例外的に前払いする必要がある場合も、手持ちが0ってわけじゃないでしょうから、 やや少なめに渡しておいて、後で精算する。 余計なお世話ですが、ちょっと口論の程度が低いかな、と。お互いに。 売言葉に買言葉でも、たとえ夫婦間でも、口に出したら何年も残るようなことってあるでしょ。 まぁ、それこそ他人が口を出すことじゃないでしょうけど。

男性は

041
むらさき
女性と違ってレシートを取っておく人って少ないんじゃないですか? 前もってレシートもらって、と言っておかないと捨てたり貰って来ないと思います 私はレシートが必要な時は必ず前もって主人に伝えておきますよ そうでないとレシート持ってきませんから 習慣がないので忘れてしまうんでしょうね 家は私が家計をきっちり管理させてもらっているので お金に関しては主人は任せてくれているので文句言いません 毎回レシートをもらってねと言っているので コンビニへお遣いをお願いした時もきっちりお釣りもレシートも 持って帰ってくるようになりましたよ でもさすがにスーツだと数万ですからその額のレシートは言わなくても 持って帰りますけどね 何か商品に問題があった場合、返品交換にレシートって必須ですから 今回の事でご主人はレシートをもらわないって事がわかったんですから 次回は前もって持って帰るように言っておきましょう それにしてもトピ主さんは言葉をもっと選んで使いましょうよ ご主人の言い分はそんなに悪い内容ではないけど トピ主さんの言葉はどれも酷いですよ 売り言葉に買い言葉かもしれないけど酷すぎます

私は

041
レモン島
要求しない。 予算数万円で渡したなら、それ以内に収めれば余ったお金でネクタイを買おうが靴下を買おうが別に気にしない。 予算以上でも自分の小遣いからの出費なので咎めたりしない。 家計簿には渡した○万円を書くだけ。 もっと小額の買い物(例えばコンビニとか)も多めに見積もって△百円とか1000円を渡せば釣り返って来なくても構わない。 せいぜい50円くらいの余分大目しかないだろうから。 ネコババとも思ったことはないし、義親のことまで持ち出したこともない。 逆に、夫から「ガソリン入れておいて」と言われて数千円を預かってもお釣りは返したりしないしレシートも要求もされない。 (メーターを見れば満タンにしたかどうかは分かることだし) 手間賃と思っていただいている。

はい、もらえます。

🐤
なぎさ
ただし、スーツのような数万円するようなものは 夫は一人で買えません。「ついてきて、見てほしい」のだそうです。 買い物をいろいろお願いしますが、ほぼ立て替えです。 レシートをためて、一定額になったら請求されます(汗) 要はお金を先に払わないほうがいいのでは? 足りないくらいで渡しておいたら、あとでこれだけ足りなかったって レシート出してくれるんじゃないかな~。 でも主さんのとこの旦那さんは、そもそもレシート受け取らない主義の 人なんじゃないかな?? これは忠告ですけど、不良品の返品の際にはレシートが必要です。 (高額のものともなれば特に)なのでレシートは捨てないでって お願いしましょう。 私もかなりどんぶり勘定ですが、一応レシートはもらっておいて 一か月後に破棄します。

一緒にお買い物に行く。

041
mai
もしくは、カードでお買い物をする。 現金を前渡しなどせずに済みますし、明細も分かります。 夫婦喧嘩で親の教育に言及するのはNGです。 親子のルールと夫婦のルールは違うのですから、二人でルールを作りましょう。 旦那様にこんな酷いことを言うなんて、トピ主さんの親御さんはそのように教育されたのですか?

思うに

041
コニクラ爺さん
あなたのように細かく意地悪い嫁は、その内別れを言い出されるか他にオアシスを求められるかでしょう。

うちは逆ですが

041
久美子
我が家の財布の紐は夫です。 私は毎月、食費や生活雑貨を買うためのお金を貰ってます。 たまに、子供が学校で必要とするものや、 洋服などでまとまった金額を支払った場合、 月に1回まとめて夫に請求しますが、 夫は私に言われた金額を何も言わずにくれます。 もちろん、私もずるをして多く請求したりしません。 念のためレシートは残して、何に使ったのか説明できるようにしてありますが、 一度も疑われたこと無いです。 逆に、金額が端数だとちょうどよく切り上げてくれたりもします。

うちは両方くれますよ。

041
ママちゃん
トピ主さんの思いはすごくわかります。 タイトル通り、うちは両方渡してくれますよ。自ら渡してくれる分、額によりけりですがお釣りはそのまま旦那に渡してます。 しかし…トピの中で書かれていない旦那様のおこずかいはどの程度渡していらっしゃいますか? この手のトラブルの根っこにはおこずかいへの不満があるように思います。 ただ、おこずかいの時点で無駄遣いがあれば、旦那様の主張はアウトだと思いますが…

クレジットカードにしたら?

041
緑のコアラ
レスが反映される頃には別れ話のトピになっているのではないかと思うくらい、すさまじいやりとりですね。普通、数万円の買い物でそこまで言いますか? よほど厳格な家計管理をされているようですが、「貧乏にならないくらい稼いで」ほしいのであれば夫に一家の大黒柱としてそれなりの自信と責任感と稼ぎ甲斐を感じてもらえるようにするほうが早道なのではと思います。何か買うたび妻にお伺いを立て、現金をもらい、お釣りとレシートも請求されるのでは子供の使いみたいで萎縮しませんか? うちでは現金の支出を抑えるため買い物は極力クレジットカードで支払っています。持ち合わせを気にせずに良いものが買えるし、レシートをなくしてしまっても月末の明細で確認できます。一方、私の支出も一目瞭然なので、どちらが余計にお金を使っているかでいさかいになることもありません。 旦那様に現金手渡し、というのは、クレジットカードを渡すと際限なく買い物してしまうから、ではないですよね?もしそうだったらDNAだと思って他の解決策を考えるしかないかも・・・

嫌な感じがします

😀
主婦
トピさん の言い方が良くないのでは。 人を傷つける言い方を、 普段から友人等に言ってそうです。 家計簿をつけてキッチリしなきゃすまない性格だから レシートか、値段を教えて。 お釣はいいからさ。 でいいんじゃない? 子どもじゃないし。

月々のご主人自身の出費額は、曖昧にさせない事!

041
貯金大好き
ああ、これじゃあ貧乏になるよな。と思いました。 自分のお金と他人のお金の区別が付かない生活をしていたら、お金は貯まらない。 これが私の持論です。 例えば臨時収入はあくまで臨時収入。 独立後に親からもらったお小遣いまで月々の収入にカウントすると、それなしではいられなくなりますから。 ご主人、自分のお金と臨時収入との区別が出来ていないご様子で。 これを辞めるためには、まずレシートはしっかりもらう事。 そして自分のお小遣いの範囲内で生活できるようにお願いする事。 お小遣いが足りなかったら、トピ主さんと相談で。 毎月、自分がどこまで使い、どこまで赤字になっているか。 これを正確に把握できない以上、ご主人はダラダラ使うだけ。 少なくともご主人がお小遣いの範囲で生活できているか否か。 把握させる事はとても、とても重要な事だと思います。

当たり前

🐱
まりん
お釣りとレシートは当然貰います。 旦那さんお釣りをネコババしたい子供みたいですね(笑) しっかり教育してあげて下さい。

カード決済

💰
しいぼる
スーツ代は家計費から出ているのですから、レシートとお釣りを渡すのは当然です。 ご主人、はじめからお釣りをもらっちゃう作戦なのでしょう。 今は一万円で買えるスーツもあります。 数万円もらえて、レシートもお釣りも渡さなくていいのなら、私(40代既婚男)なら迷わず一万円スーツにします。 と、話が横道にそれましたが、どう考えてもるみこさんの主張が正しいです。 だって、家族みんなのお金からスーツ代が出てるんですから。 但し、そのご主人の剣幕だと、レシートとお釣りは今後も期待できませんね。 それが原因で配偶者の稼ぎの多寡、親の教育、はたまたネコババなんで汚い言葉が出るようではケンカが絶えません。 ですから、現金ではなくカードを渡したらいかがですか? レシートがなくても後から請求が来た時に購入店舗と金額は確認できます。 ご主人から買いに行く店を聞いておけば裏はとれます。 もちろんお釣りは出ません。 無駄使いされるリスクは残りますが、管理はできますよ。 明細見て、無駄使いが発覚したら、カードを取り上げればいいんです。 もちろん、その後は現金も渡さなくて良いです。

逆の立場だったら…

まる
一生懸命働いて稼いだお金を、奥さんが全部管理して お小遣いと、必要なお金しかもらえない。 もし、トピ主さんが逆の立場だったとしたら、 それが普通だと思えますか? 何の文句もありませんか? 私が働いた私のお金なのにってまったく思いませんか? ご主人、そんな生活が続いたら、働く意欲をなくしてしまうのでは? ロボットじゃないんですよ? 人間なんです。 お釣りは、好きにしていいよ、くらいのこと、たまには言ってあげたら いかがですか?

ケンカ中に

041
アクア800
まずケンカ中に建設的な話し合いなどできませんよ。 また捨てた後からレシートの提出を求められても出せるはずもなく、それをしつこく強く求められたらケンカになるに決まってます。 そして今までの提出はどうだったのですか?突然求めたようなやり取りだと思いますが。 レシートの件は、家計簿を適当に付けているもしくは付けていない妻も多いように、人それぞれということだと思います。 ただ、あなたはきっちり付けているようですのでそれをご主人に見せて、今度からは渡す時にレシートを返すようにお願いしたらいかがでしょうか?

トピ主との生活

あ~いやだ
トピ主との生活では、心が貧しくなる!

お釣りとレシートは絶対必要

😉
さしこ
家はたとえ300円の物を買ってもお釣りとレシートを渡すのが普通です。って言うかトピ主の旦那さんって、その何万もの お釣りをネコババする気だったんですか?ありえない!! だったらお前の母ちゃんは、だから貧乏なんだよ!って旦那さんに言ってやればいいかも。 旦那さんは何の計画もない人なんですね。

ビックリ

041
ET
「貴女の言い分はまるで自分で稼いできたお金で夫を養っている感覚で違和感が大いにあります。夫も多分貴女以上に稼いでいると思われるのにレシートとお釣りを出せなどとは言語道断です。何様ですか」と言うのが率直な感想です。良くないと思いますよ。もう少し夫に感謝したらどうですか。このような事が続けば夫がやがて貴女との結婚生活に疑問を持つようにならないかと心配です。

出してくれますね

041
みそかの月
おつりもレシートも渡してくれます。 おつりはお互いに端数を切り捨てたり切り上げたりすることが多々ありますが……。 レシートがない(もらえなかった・捨てた)ときは いくらだったか教えてもらえますよ。

うちの主人は…

041
りらこりら
お釣りもレシートもしっかり持って帰ってきますよ。でも、不足金があった場合にもしっかり請求されます(笑)

ちょっと厳しい?

041
すいか
私も昔はレシートとお釣りをもらっていました。 スーツは高額なので、数万~数千のお釣りであれば、返して欲しいです。 前は完璧な(1円単位まで何に使ったか)家計簿をつけたくてレシートとお釣りをもらっていましたが、がんばってやっててもなぜか途中で狂ってしまう。。。レシートが出ない買い物(自販機とか)で買ったのを忘れてるのかな?? 今はお小遣いの他にガソリン代を渡しますが、レシートはもらっていません。 満タンで8000円以上なので、1000円以上はお釣りがあると思うのですが。 旦那の給料なので、ちょっとくらいは大目に見ています。 時々お釣りを渡してきますが、あげるよ!って言うと「ラッキー!」って 言うので、ちょっと可愛いなって思ってます。 あまりカツカツにすると、やはり喧嘩の原因にもなるので、前よりはおおざっぱになった自分がいます。 旦那様の性格に合わせて多少大目に見てあげた方が夫婦円満でいられると思いますよ♪

それは

041
ジュリ
トピ主さんのほうが分が悪いですね。ほぼ全面的にトピ主さんが悪いんじゃないでしょうか。 お金を渡した時に一言、「おつりとレシート返してね」と言っておけばよかっただけなんですから。そうすれば、こんな喧嘩にもならなかったのではないでしょうか。 そして、その後の発言もいただけませんね。おつりとレシートを返してくれる事を望んでいるだけだとしたら、これらの発言が出るはずないですよね。おまけに、言っちゃいけないことまで言ってますよね。これで喧嘩にならないはずありません。 小学生並みの喧嘩とトピ主さんは言っていますが、私は違うと思います。これはモラハラにも通じるものだと思いますよ。家庭の基準はトピ主さんが1人で作るものですか?ご主人と2人で作るものですよね?どうしてトピ主さんだけが正しいとなるのですか?おかしいですよね? ちなみに、私の夫はおつりもレシートもきっちりくれます。たまに、事前にお金を渡す時に「返してね」と言う事もありますが、普段はあまり言いません。本当は、お釣りが少しなら返してくれなくてもいいとは思ってますが、きっちり返してくれるのでもらってます(笑)

子供のお使いの方がきちんとしてる

041
のんべん
うちなら、お釣りとレシートを出すか、前渡し金を全額返すか、好きなほうを選んでもらいます。 会社じゃないんだから、家でまでそんなこと…という言い訳をうちのも時々しますが、会社でも家庭でも、社会の基本ルールは共通だということが理解できないようです。 育ちにまで言及するほどの売り言葉に買い言葉については多くの人が全力で叩いてくれると思いますが・・・ご主人がだらしないことをせず、当然にお釣りとレシートを渡しておけば起こらなかった揉め事なのに、残念です。

うーん。

041
私も三十代夫婦です。 きちんと家計管理をされていらっしゃるのは、とても良いと思います。 ですが、今回はお釣りは御主人へのお小遣いとして差し上げたらいかがでしょう。。。 その旨を伝えた上で、レシートのみ、家計管理の為に貰えないかと打診しては? トピ主さんも家計管理で頑張っていらっしゃいますが、御主人もお仕事を頑張っていらっしゃいますし、ここは、奥様が少し引いて差し上げたら、まぁるく治まるのではないでしょうか。

離婚されますよ。

041
通りすがり
トピ主さんも自分で気づいているようですが言ってはいけない言葉を多用してますね。 たぶん、お給料を全部取り上げて少ないお小遣いしか渡さないでギューギューに締め上げているのではないですか? 共稼ぎとはいえ、ご主人にそれだけ言えるほどトピ主さんの方が稼ぎが良いのですか? もし良かったとしてもスーツはサラリーマンの必要経費です。 予算を決めてその中で好きなのを買うって言うのはなしなのですか? おつりって数百円か数千円かわからないけど、それくらい煩く言いたくないです、わたしなら。 トピ主さんは家計簿付けてますか? 化粧品とか洋服を買って一円単位で記載してますか? そしてそれをご主人に報告してます? しているのならトピ主さんの要求もまぁわかりますが、ご主人に同情しますね。 何でもどんぶり勘定はいけません。 でも締め付けるのもどうかな。 年に数回くらい多めに渡しても良いんじゃないですか? 家の主人はレシートは必ずくれます。 でも、わたしの方からおつりはいらないよって言います。 大抵、小銭は多めに返してくれますけどね。 気は心でそのくらいしても貧乏になんかなりませんよ。

わかる~!!!

041
水玉
主様の気持ちわかります!私も同じこと言います。レシート出せってんですよねぇ! 値札はどうしましたか?切り取ってしまいましたかね?

完全小遣い制度?

🐱
MOX
基本的に生活費をもらったらあとの残りのお金はそれぞれ自由管理なので、スーツを買うからお金頂戴、がないです。 なにか特別な支出があってそれを生活費から出す場合「○○のお金を頂戴」と言われたら「大目に渡すからお釣りとレシート頂戴ね」と言っておきます。そうじゃないなら、建て替えさせておいて後清算です。 この場合 「洋服は自由に買ってもらっていいけど、生活費を出すのだから、使ったお金は管理しておきたいからいくら使って、お釣りはいくらなのか明確にすべき」 という話ですよね。 あの時言ったスーツ以外は買うな!という話じゃない。その辺旦那様にちゃんとわかっていただかないといけませんね。

もちろん!

041
ホタテ
私が家計簿を付けているので 夫にお金渡した時はレシートとお釣りは必ず夫から返してくれます。 でも たまに夫が忘れているので わざと『お金足りた?』と聞くと『あっ 忘れてた』と 返してくれます。 聞き方だと思いますよ。 お釣りが数百円の時は 大抵 あげちゃいます。 子供みたいに喜ぶので。 トピ主さんは家計簿付けてますか? 付けてないなら 是非 お勧めします。 家計簿付けるのに レシートが必要だとなれば 渡してくれるでしょう。 必然的にお釣りも渡さなければなりませんから。 やはり 余りガンガン言うの良くです。 お気持ち解りますが 言い方ひとつで相手の受け応えが変わりますから。 あと うちは数万円の買い物の時は夫が私の同行を求めるので お釣りに関して今迄トラブルはありません。

レシートとおつり、渡しますよ

😠
maron
夫婦ともに両方とも稼いでおり、特にお金に困ることはありませんが、 ・頼まれた買い物などで、お金を主人から預かったらレシートとおつりは渡します。 ・子供にも、お使いを頼んだときは、商品、レシート、おつり、を出すようにしつけをしています。 私自身が、お金にルーズになってはいけない、他人は絶対ダメ、親せきや兄弟でも信用を無くすからダメ、としつけられてきました。 (両親がなぜこうなったかの背景は省略します) 小うるさい、かもしれませんが金銭のトラブルは遺恨を残す(大げさかもしれませんが)ので、きっちりしたほうがいいと、思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧