本文へ

40歳からのテント泊山行

レス26
(トピ主 1
041
ももこ
話題
埼玉や奥多摩の里山を3年くらいやっています。 一番高い山で御岳山くらいしか経験がありません。 もちろん、すべて日帰り登山です。 でも、テント泊に物凄く憧れがあって、登山用品を見ては溜息をついています。やりたい…でも体力ないし…という感じです。 質問したいことは ・60リットル位のザックを、40歳女性がかつげますか? ・40歳以上で、テント泊を含めた山行を始めた方はいますか? ・周囲に山好きがいない場合、ソロでも行きますか? ・何歳位までテント泊ができると思いますか? ・一年に何回テン泊登山しますか? です。 登山って思っていたよりも用具を揃えるのにすごくお金がかかります。コンパクトで軽量なものを選ぶと、さらに高価になります。 一度買ってしまえばずっと使えると思のですが、大きなザックやテントは、年齢や体力的なことを考えると、使える年数が限られているとしたら、持ったいないなあ、と思いますし… やってみたいのだけれど、小屋どまりで済ませるか、悩みどころです。

ランキング

レス

年齢よりも経験

041
とおりすがり
埼玉や奥多摩周辺なら、いくつも民間の山岳会があるはずです。それに参加し、経験者と一緒にまずはテント泊をしてはいかがでしょうか。 御岳山程度、ということなら、経験は浅いですよね。テント泊にもルールがあります(野営可能な場所が決められている)。水場を探すなどの経験もありますか。トイレの事もあります。御岳山にしか行った事が無いのに60リットルのザックの質問をされても、皆さん困るでしょう。 経験者と共に、まずは一通りのことを実践してからテント購入を決めてはいかがでしょうか。

まず小屋どまり

🐱
MOX
まずは小屋から始めては?そこで出会った人と装備の話や、例えば同行する話になったりするかもしれません。 器材を買ったこともない、やったこともないでは初めに買うものは大概無駄になりますよ。高くていいものをいきなり買えればいいけれど。 山道具のお店の人にまずたくさん話を聞きましょう。 山の道具は値段=快適性です。だからといって、高ければ自分に必ず買うわけでもない。自分に合ったいいものを買いましょう。 それと60リットルのザックは無理です。鍛えているとかなら行けると思いますが、なぜいきなりハードルの高そうなところから行くのでしょう。いつもは何リットルのザックで出かけていますか?日帰りなら25lくらいでしょうか。一泊なら60Lもいらないでしょう。 40L上限で小屋どまりからスタートでテント泊チャレンジかな。 友人が38歳で山をはじめて、毎月一回山に行ってます。かなりハードな登山で、毎回ガイドさんと一緒に行ってます。ガイドさんと小屋どまりで技術や話をたくさん聞いて、1年たった最近テント泊をしようと、私の夫に道具の話を聞いてきます(夫は小学生から山やってます)

まずは小屋泊りから

041
こもも
いろいろお悩みのようですね。 テント泊でテントを購入するか迷っていらっしゃいますが、一人で行動するおつもりですか? グループ登山なら、テントや炊事用具などは共同装備なので、必ずしもご自身が買う必要はありませんよ。 日帰り登山で、まだ宿泊登山の経験がない、しかも単独登山なら、最初は山小屋泊りをオススメします。そして、山小屋近くでテントの設営場所を見に行ってどんなところにテントをたて、どんな風に過ごしているのか、まずは見たり情報を仕入れたほうが良いと思いますよ。 テントで泊まるのは、憧れがあるのでしょうが、山の中でテントを張ると、自然に抱かれて最高の気分が味わえる時もありますし、風雨にたたかれ落雷に怯え身の縮む思いをし、夜明けが待ち遠しいこともあります。アクシデントや、テントの設営場所などの選び方など、本を読むのと実際は全然違います。いきなり一人でテント泊はおすすめしません。グループで行っていろんな対処方法を経験してからがよいですよ。

単独は止めた方がいいと思います

041
ごーら
アラフォー軟弱女です。個人装備だけ背負って後は全部主人任せという劇甘登山専門です。 60リットル位のザック:背中の長さが合うザックが見つかれば大丈夫だと思います。 ソロ:私は行きません。行こうとする女性がいたら止めます。理由は一般的な単独登山の危険と治安の2点です。前者はある程度対策できても、後者はどうにもなりません。自分だけは大丈夫と思いたいですし、実際、滅多にそんなことは起こりませんが、稀に起こります。もし私が一人で山を歩いていれば、それを見たほかの女性グループの誰かしらが「あ、一人でもいいんだ」と思うかもしれません。そう思った人の一部が単独行をはじめれば、あちこちで一人歩きが目撃されるようになり、掲示板などで女一人について質問する人がいたとき、「女性の単独行ならよく見かけますよ」と事実を答える人が出てくるでしょう。そうしてカモがアクセス良好な易しい山に増えれば、狙う人も増えます。考えすぎだとお笑いになるかもしれませんが、私はきっかけの一つになりたくないのです。 もし女性が単独行をするならば、狙う側にも技術が要求されるレベルの、人の多い山にすると良いと思います。

40代なかば先週デビューしました

041
山っ子
私はまだデビューしたてなので、お答えできる身分ではないのですが、 ももこさんの気持ちが私の気持ちとぴったりなのでついつい出てきてしました。 特に、この先何年テント担いで登山できるのかな、と思ったところ一緒です。 数年で体力持たなくなるとしたら、投資額が大きすぎますよね。 でも私が行きたい山は、泊まらないと行けないようなところが多いので 思い切ってテン泊できる一式を揃えてしまいました。 ただ夫と一緒の山行が基本となっているので、ももこさんのご質問からはピントが外れますが。 ・65リットルのリュック、重量は12キロくらいですが、腰で担いでいる感ばっちりで問題なしでした。 ・45歳目前でデビュー! ・夫と二人を前提にテントも3人用なのでソロは行かないかも。テント撤収が慣れないと大変そうで。山小屋だったらソロはありです。 ・60歳まではテン泊したい。 ・一年にがんばってテン泊登山3回くらいかなぁ。 日頃の体力作りは大切だと思います。 65リットルを担いでも意外と軽々登れたのは、日頃ジムで鍛えているからかも! いつかどこかの山で一緒になれたらすてきですね♪

河野千鶴子さんは

😠
おっとっと
 ラウラギリで遭難した河野千鶴子さんが、本格的登山を始めたのは、52歳の時です。それから、七大陸最高峰と8000メートル峰5座に登頂しました。  40歳で遅いなどということはありません。しかし、どこかのサークルや山岳会に参加しましょう。どこに行くにも単独行は危険ですし、周りにも迷惑をかけますよ。

たまに行きます

041
KITAHO
40過ぎてから登山を本格的に始め、 テン泊もたまにします。 もちろん、モノは全部揃えました。 最初は、八ヶ岳の行者小屋でした。 登山口から行者までコースタイムは2時間。 でも、悪天と、初めてのテント装備の重量とで 倍の4時間かかって、テン場につきました。 かなり懲りました・・・ その後は、南アルプスの北沢峠で2度テン泊しています。 ここのいいところは、バス停からテント場までが近いこと。 約10分ほどの平らな砂利道です。 幕営して、翌日は小さなザックで仙丈ケ岳・甲斐駒へそれぞれ登りました。 この2座は、バスでしかアクセスできないため どうしても時間がかかり日帰りが難しいのですが テン泊すれば余裕で行って来られます。 日帰り登山と違って、重いザックを背負っての登りは本当にきついので できるだけ登山口とテン場が近いところから始めるといいと思います。 ちなみに私は夫と行くため、テントは夫が背負ってくれます。 その分、多少は軽量ですが、それでも相当きついです。 ソロで行くことは考えていません。

20キロを背負えるか?

041
みみりん!
単独山行なら、最低20キロを背負って、10時間歩けないと危険ですよ? 無理せず、小屋素泊まりで経験を積んでから、テント泊に移行したほうが無難ですよ。

登山をしてます

🐶
ピョン吉
良いものを持ってもゴルフや他の趣味から比べて安く 済むし、大切にしておけば、災害などにも役立つと思 います。 まず、初心者で女性なら、テントは、2~3人用が安全 です。ソロ用のテントはオススメではありません。 それから、テント泊なら、上高地周辺で、涸沢は、散 歩程度。 北アルプスは、夏限定です。はじめは、小屋泊まりで 体力と経験を積む。自信が付いたら、北アルプス、八 ヶ岳等メジャで女性のソロでも安全な山を登る。 自分もソロがほとんどでたまに、後輩と登りますが、 ソロの方が、景色が堪能出来て好きです。人とあいさつ しかしなくて良いし、気持ち的にも楽です。体力づくり に週何回か走る訓練。 不安だったら、水、20Lを持って奥多摩を散歩すると良 いです。極端な言い方に山に年齢は関係ありません。経 験と体力、その山の情報、天気予報、地図やコンパスの 使い方を少しづつ、自分で勉強してください。最近は、 スマホにGPSも付いているので楽です。山岳保険も大事。 ヘリ救助は、約100万なので、掛け捨てなら、1万円程度 です。

今は止めて!!

💢
尾瀬夜行
テント泊でアルプス縦走経験者の40代前半女です。テント泊は20代までですが。 先日、初心者向けの山域だと思われる尾瀬に行ってきました。 大勢の山ガールちゃんがテント泊をしていて微笑ましかったのですが、張られたテントをよく見たら、テント設営の基本ルールが分かっていない人がほとんどでした。 登山ブームですが、基礎を知らずに山に入る人の多さに驚きました。 道具にあこがれ、道具を揃えるところから始めるのはきっかけとしては良いと思いますが、道具の正しい使い方を学んで使ってほしいなと思います。下手すると命にかかわるので。 なので、トピ主さんにはぜひしっかりした山のサークルに所属し、経験を積んでからテントを購入してほしいなと思います。 そして、トピ主さんの質問の答えですが、私が分かる範囲でお答えします。 一つ目 体力があれば担げます。60リットルは縦長ですが、バランスが取れれば問題ないです。 三つ目 私は単独行は高尾山~陣馬山、御岳山程度の人が多い山しか行きません。治安(過去に山中で殺された女性登山者がいます)とけがした時のリスクを考えています。 四つ目、体力があれば何歳でも。

まずは体力作り

041
山は楽しい
40歳を過ぎてから山を始めました。最初は低山歩き。ほぼ毎週のように歩いていましたが、里山なので地図にない生活道が多々あり、一人歩きを不安に感じ、近所の山岳会に入会しました。 で、登山に対する姿勢が一変しました。ガイド登山だとかなり高額ですが、ほぼ無償でいろんな事を教えてくれます。おかげさまで、テント泊はもとより、冬山登山、アルパインクライミング、沢登りなどもするようになりました。今ではソロでもテント泊をします。管理されているテント場の場合には治安という面の心配もほぼありません。 ただ、気になるのはろくに体力作り、訓練をしないまま、出来ると過信して山に突っ込んでしまうような方もいらっしゃる事です。これは無理というより無謀です。なので、小さな努力を続けていくなら、テント泊も無理ではないと思います。 なお、夏場のテント泊ではザック65L必要ありません。1泊2日なら、最近の装備はサイズダウン・軽量化しているので、40Lぐらいの装備でまとめられると思います。重量は15キロ前後です。 まずは、15キロ背負って近くの山に日帰りで行ってみてはどうですか?暑いので熱中症には注意して下さい。

山小屋&早朝アタック

😀
yam
安全のためにもテント泊はお勧めしません。山小屋にしましょう。荷物も半分以下で済みますし。 登山自体あまり経験がないなら、バスやロープウエーで山頂近くまで行って、山頂下の山小屋泊、夜明けとともに山頂アタック、というのが満足感があると思います。 乗鞍岳、蓼科北横岳、木曽駒ケ岳などは山頂直下まで楽チンに行けて、泊まりできておすすめです。

2度目です

041
KITAHO
すみません、2度目です。 山岳会、私は敷居が高いです。。。 みなさん、加入されているのでしょうか。 山用品を扱っているお店(好日山荘やICIなど)では 定期的に登山ツアーを企画しています。 旅行で言うと、ツアーのようなものです。 ガイドさんもついて、レベルもそれぞれです。 そういうのに参加して、 同じような単独行の方とお知り合いになれたらいいですね。 テント泊は正直大変です。 荷物は重い、設営・撤収は大変、雨など降ろうものなら泣きたくなる… 私は山小屋の方が楽で好きです。 ただし、できるだけ個室予約をしていますが・・・ テントのメリットは、激混みの山小屋に比べたら 自分のテリトリーを確保できる、小屋の宿泊料がかからない、 ということでしょうか。 日帰りしかされたことがないとのことなので まずは、雲取など近場で山小屋のあるところで1泊登山を経験して それからテントにするかどうか悩んではどうでしょうか!

鈴木みきさん

041
れいこ
私もそろそろ山を始めようと思っているところです。 なのでアドバイスはできないのですが、鈴木みきさんのイラスト本は面白いのでおすすめしたいです。

とりあえず小屋泊まりと平地キャンプ

041
やまんばf
50手前、山初心者女です。 小屋泊のみでテント泊はしません。 単独は行きます。ただし、丹沢のメジャーなコースとか平日でも必ずほかの登山者がいるところにしてます。遭難とか事故というより治安面で怖い思いをするのが嫌なので。 トピ主さんは、山以外の平地でキャンプしたことはお有りですか? テント立てて自炊し片付けするのって結構めんどくさいです。 撤収するとき雨降ってたらすごく鬱陶しいし。 とりあえず2食付で小屋泊まりの山行してみて、大丈夫そうなら自炊で小屋泊したり、平地で単独キャンプしてみて、それから山でテント泊にされたらどうでしょうか? 夏の食事付き小屋泊まり1泊なら25L位のザックで行けますよ。

レスします

041
とおりすがり
2度目です。 御岳山929mは高尾山と同じようにとてもポピュラーな低山です。途中までケーブルカーで行く事が出来ます。ケーブルカーを使用しないルートもありますが、初心者でも登ることができる山です。私の感覚では登山には入りません。 大変疑問なのですが、なぜ大岳山に行くこともせず、テントなのでしょう?(大岳山1266mとは最寄りである御嶽駅から御岳山を通りそのまま進んでいく山で、このルートは最も一般的で、通常日帰りです。)大岳山くらいになると、足場もそれなりに凹凸もあります。御岳山へ10回行っても、大岳山1回の経験にはなりません。 川にテントを張りたい、という希望ではないのなら、不足している点が多すぎると思うのですが。 私も登山は好きなので、皆さん是非楽しみましょう、と言いたいところですが、準備不足の登山は怪我や遭難などで他人に迷惑をかけます。奥多摩の低山でも毎年のように遭難騒ぎがありますよね。どこに行くにも技術習得は必要です。

ベテランの指導を受けましょう

041
あのねのね
主さま 自然の脅威は経験者にしかわかりません。自然が牙をむくと人間はひとたまりもありません。 かなり以前の話ですが、丹沢の小川谷で川の中州でテントをしていたグループが指導員の警告を無視したため、全員流されお亡くなりになったことがあります。 テントの設置位置はベテランでも間違えることがあります。テントに適した場所は、谷川の近くが多いので天候が悪化するときは、早めに撤退することも必要です。 私も若いときは、テントを担いで山にゆきました。一人でテントが張れるようになるまでは、先輩の指導を受けました。  主さまも誰か指導者について学ばれることをお勧めします。

体力は?

🐴
さくらこ
アラフォー女性、年間通じて山歩きをしていて、夏は小屋泊まりですがアルプスにも行きます。 とても不思議なのですが、3年山歩きをしていて、一番高い山が御岳山なのですか? 私が5年位前に山を始めて、最初に登った山は奥多摩の雲取山でした。 テント泊山行だと、通常は奥秩父、八ヶ岳、南北アルプスが思い浮かびます。 テントを買う以前に、八ヶ岳やアルプスに登れる体力はあるのでしょうか? まずは、小屋泊まりで雲取山に行ってみて、大丈夫そうだったら八ヶ岳やアルプスに行くなどして、小屋泊まりで高山に登れる体力があるかどうか試してみるのがいいと思います。 テント泊山行をするかどうかは、その先の話です。 単にテント泊がしたいだけならば、丹沢界隈にキャンプ場がたくさんありますよ。

なぜ御岳山

041
やーまん
3年ほど山歩きをしていてなぜ御岳山(奥多摩のですよね)のような入門者が初めて登るような山が最高峰なのでしょうか。そこからどうしていきなり3泊もできちゃいそうな60リットルのザックを買おうとお悩みなのでしょうか。お書きになっていない事情がいろいろあるのかと思わせる内容です。 テント1泊なら45リットルでもなんとかなりますし、装備食糧一式詰め込んで重量は全部で12-13kgくらいです。私は日帰りメインで、テントや小屋泊は年に1度くらいしかしません。関東甲信越には日帰りで楽しめる山がそれこそ腐るほどありますよ。御岳山止まりなんてもったいないです。ただ、他の方もご指摘の通り、事件・事故を防ぐためにも単独で行くときは人の多く入っている山に週末の早い時間に行くことをお勧めします。 それからテント泊は健康に歩けるうちは何歳になってもできますよ。

遭難予備軍にならないために

🐤
山行きたい
只今育児中につき激しい山行はお休み中のアラフォー主婦です。 基本単独山行で、単独テント山行もたまに行ってました。 テント山行も含めて登山は、何歳からでも可能ですよ。 ただ、トピ文全体からトピ主様少し気持ちが先走ってるな…と心配になったので敢えて苦言を言わせて下さい。 >里山を3年くらいやっています >もちろん、すべて日帰り登山 要するに、ハイキング程度の経験というところですよね。 >60リットル位のザックを、40歳女性がかつげますか? >40歳以上で、テント泊を含めた山行を始めた方はいますか? >周囲に山好きがいない場合、ソロでも行きますか? >何歳位までテント泊ができると思いますか? >一年に何回テン泊登山しますか? 上記の質問自体が、既に半分遭難に足を突っ込んでいるようなものです。 他の方も書かれているように、まずはきちんと経験者の人と共に行動を共にして実際にテントを使う場面(山岳会が敷居が高ければ、他の方がレスされているように登山用品店の主催するイベント)に参加してまずは実際に体験してみて下さい。 続きます。

遭難予備軍にならないために 続き

🐤
山行きたい
身近に山に詳しい人が居なくても、登山用品店の店員さんに質問したり、それこそネットで募集しているサークル等お試しで顔を出すのもアリだと思いますし、案外職場のおじさま世代には必ず山好きが居るハズなので喜んで連れて行ってくれるかもしれません。そういう人と行動を共にする事で正しい情報と経験値が積み重なるだけでなく、高価な道具を貸してもらったり格安で譲って貰える等、様々なメリットがあると思います 実は私も20代後半正にトピ主さまそっくりの心境だったので解るのですが、あこがれだけで安易に山に入ると痛い目に遭います。 私も遭難一歩手前を何度か経験しましたが、あれは私がまだ若く体力で何とかカバー出来た面があります(経験者と同行しても、です)。 今年齢を重ねた私達が出来るのは、正しい知識を得る事、体力が無いなりに出来る無理のない山行ではないでしょうか? 機動力の劣る重い荷物を背負い苦しい記憶だけしか残らないより、快適で安全な登山のほうが山を楽しむ余裕がありますよ。 単独テント山行を楽しむのは、まず経験者と行動を共にした後のお楽しみにとっておいて下さい。 それこそ、山は逃げませんから。

耳が痛いです

😣
ももこ トピ主
数々の厳しいご意見、ご指摘、ありがとうございます。そして、耳が痛いです… 御嶽山以外に、白馬大池には行ったことがあります。が、ロープウェイでかなり上まで行くので、歩行距離としてはかなり短いですよね。あの景色が素晴らしくて、テント泊できたらなあと思っていましたが、甘いですね。 高い山へ登る、という経験はありまえせんが、今年の夏に羊蹄山デビューします。日帰りです。札幌を拠点に、行ける範囲の山を4つ行こうと計画中です。高い山に登る体力は、あまりないかもしれません。今までやってきたのは、長時間、長距離歩く、ということです。 昨年は2泊3日で立川のホテルを拠点に、合計50キロを歩く、というのをやりました。 でも、登山の筋力や体力とは比べ物にならないですね。 テント泊はしばらく諦めて、皆さんのご指摘の通り、日帰りや小屋どまりで行ける山をできるだけ多く登りたいと思います。

登山経験がほとんどなさそうなのは他の方のレスにまかせて、っと

041
高地馴化
どうしても今すぐテントなら、大きなテントサイトには、たまに貸しテントがあることもあります。 テントは劣化しますよね。何十年もは使えないから、購入は急がなくても大丈夫かと。 山小屋泊、もしかして食わず嫌いですか?相部屋がいやだったり? 大部屋のカイコ棚であっても、女性同士がそばになるよう配慮してくれると思いますよ。山小屋に、予約時に聞いてみては。 ロープウェイなど乗り物アクセスの宿を拠点にする山登りもあります。山小屋ではなくホテルの場合は、繁忙期でなければ一人個室も取れるでしょう。高価ですが。でも、急に高度を稼ぐので、高山病に注意です。頭痛いなどの症状が出たら、躊躇無く(一刻も早く)下山してね。登山道から宿に下りるだけでも違います。違和感あったら登り始めないで。 うちは小学生の娘と母の私が、軽く高山病体質です。 夏休みのシーズン始めなどに高地馴化で、よく母娘で乗り物を使って3,000m級近くに行きます。これまで、木曽駒、立山、乗鞍のお世話になりました。天気がよく体調が普通ならついでに2人でピークも攻めてくるんですよ。 これをやっておくと、父との本格登山を無事乗り切れるんですね。

こういうのは

041
みみりん!
ステップアップしていくものです。 素人がいきなり冬の剣に行く事は出来ません。冬山を目指すにしても、夏に雪渓でピッケルワークを練習して徐々に段階を踏んでいくものです。 目標を持つ事は大切です。で、それに向かって、地道な努力を積み重ねる事。これが大切です。 テント泊も、楽しいですよ。テント等を揃えて、近場で使えば良いのです。テントを使う経験をつむ事も大事なのです。良い道具を持つ事も、モチベを維持する理由になります。 そんなに卑屈にならず、自分の楽しめる範囲から、ステップアップしていけば、夢が広がりますよ。 所詮、趣味の世界です。 楽しんだもの勝ちですから、後悔しないよう、経験を積めば良いのですよ。

遭難する前に

041
とおりすがり
一緒に登山をする経験者を見つけませんか? 登山と街中歩きの大きな違いは、勾配(高さ)ではなく「人がいない(少ない )自然の中」ということですよ。立川で50km歩くのは立派です。でも立川なら疲れたら休むところも、タクシーも、救急車も呼べますよね。登山では、トラブルは自分で解決するのが基本です。それを知らず、携帯電話で全て解決すると思い込んでいる人々が遭難し、世の中に迷惑をかけるのです。 地図も読めず、自分に必要な装備も分からないような人々が出かけていって遭難騒ぎを起こす事に辟易しています。 中年登山に関する本もたくさん出版されていますよ。「お出かけ」の計画を立てる前に、少し立ち止まってみませんか?

日帰りにしても単独行は止めたほうが良いです

😀
六名様
山では何が起こるか解りません。女性ならば、女性としての危険も視野に入れねばなりません。 たとえば、頂上付近で腕なり脚なりを骨折して、一人で下山できますか? 骨折した骨を最低限接げますか?捻挫のテーピングは? 悪天候の中で2-3日はサバイバルでしのげますか? 以上の事が自信がないのなら、単独行はお勧めしません。 というか、そういうスキルのある人間でもお勧めしません。 私は40男で、仲間がいない為ソロばかりでしたが、 昨夏、悪天候の中を単独でテン泊登山をして、ある山の頂上付近で突風にまかれて腕の骨を折り、足を捻挫して、 その後、二日掛けて山を下りるというギリギリの経験をしました。 悪天候の中、途中、他の人とは会いませんでしたので、最悪ニュースネタになっていたと思います。 小さいときからの野宿癖で鍛えたスキルが役に立ち、小さいころの骨折経験も役に立ち、何とか今も生きています。 でも、私はこれに懲りて、仲間が出来るまでは山を控えています。 山をなめてはいけません。 死んでからでは遅いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧