本文へ

大衆浴場での入浴マナー

レス27
(トピ主 1
041
ケーキ
話題
大衆浴場やホテルの大浴場での入浴マナーを教えて下さい。 裸になって扉を開けたら、まずは洗い場で体を洗ってから湯船に入るのが一番良い(というか正しい?)方法かと思うのですが、もし洗い場が全部他の方が使用中だった場合はどうすればいいのでしょうか? 裸でどこで待てばいいのでしょう? 最近「掛け湯のみで湯船につかるのはマナー(ルール?)違反だ」というのを読んだので、上記の疑問が湧きました。 それとも掛け湯をすれば湯船につかって洗い場が空くのを待っててもいいのでしょうか? かなり昔ですが実際そんな体験(扉を開けたら洗い場が全部使用中)をしたこともありまして、素朴な疑問です。 皆さんはどうされますか? 今後同じ場面があった時のために困らないように教えて下さい。

ランキング

レス

昔は

041
Hanako
かけ湯だけか叉はあいていたらしたの方を洗う。

一昔は

041
さんだる
かけ湯だけで誰も何も言わなかったし皆かけ湯だけでしたけど今はダメなんですか? 最近そんな機会がないので体を洗ってから湯船に入りますが昔ながらの銭湯なら湯船の段差(腰掛け部分)に座って皆体を洗ってましたけどね~。今だったら避難ごうごうですかね?

え?

041
31
掛け湯のみで入るのはルール違反なんですか? そのような方よく見かけますけど。 私もできるだけ洗ってから入りますが、洗い場がいっぱいならやはり掛け湯でのみで湯船に入ると思います。

ちょこっと借りる

041
紅茶ん
温泉に入る時ではなく出る時ですが、洗い場がいっぱいだったので、 「少しだけシャワーをお借りしていいですか?」と声を掛けて、 身体についたお湯や汗を流してから出たことがあります。 入る時だったら、 身体を洗ったりシャンプーの最中でシャワーを使っていない人に 「掛け湯をしたいので、少しだけシャワーをお借りしていいですか?」 と声を掛けてお借りしたらいいと思います。 普通は気持ちよく貸してくれると思います。

かけ湯さえすればたいていはOKかと

041
かな
私は自分の衛生観念から、家でも大衆浴場や温泉でも石鹸で身体を洗ってから(特に下半身は絶対)入る主義ですが、 かけ湯さえすればいいと思います。温泉によっては洗い場がない湯舟だけのところや、石鹸やシャンプー使用不可なんてところもあるのですよ。そういうところでは流儀に従います。 ただ洗い場があるのに大衆浴場や温泉でたまにかけ湯もせず、いきなり湯舟に入る特に若い女性には引いてしまいますが。 洗い場が一杯な時は、誰かが湯舟に入るとき、洗面器が置いてあっても、シャワーだけお借りしてさっと洗います。それも空きそうもなければ、湯舟から汲んで洗うしかないですね。 田舎なのでめったにそこまで混むことはないですが 湯舟から汲んでさっと洗って入ったこともあります。 なぜか洗い場が空いているのに湯舟からお湯を汲んでかけ湯をして入る人を見たこともあります。 今はしっかり洗ってから入浴などと書いてあるところもあるんですね。そういうところは流儀に従うしかないでしょうが、たいていはかけ湯さえすればOkと思います。

先日、人気の温泉に行ったところ、

🐧
暑いぜ~
洗い場が満杯で、洗い場待ちの行列が出来てました。 皆さん、きちんと並んで体を洗ってから湯船につかってました。 今時、掛け湯だけして湯船につかったら、「汚い」とまわりから思われるのでは? 「掛け湯して湯船につかってください」というのは、最低限のルールだと考えた方がいいと思います。

洗い場が空くのを待つ

ゆったり
掛け湯のみで入浴はNGだと思います。 特に、お股周辺(変な言い方でスミマセン)はきちんと洗ってから入浴していただきたいですね。 そこを洗わず掛け湯のみで入浴している人がいると思うとゾッとします。 主さんは嫌ではないのでしょうか? 近所に日帰り温泉がいくつかありますが、人気がある為いつも混雑しています。 日や時間帯によっては、洗い場がいっぱいということも稀にあります。 その場合、洗い場周辺で空くのをひたすら待ちますよ。 時には洗い場待ちの列が出来ることも…。 主人に確認すると、男湯は洗い場がそこまで混雑することはないそうです。 女性は男性に比べて洗髪等にも時間がかかるからでしょうね。 主さんが男性か女性かは分かりかねますが。 皆が気持ち良く利用出来るように…、と考えれば、自ずと答えは見えてくるのではないでしょうか?

そういう時は

041
みみりん!
湯船のお湯で、全身を流し、陰部は特に念入りに洗い流せば良いのです。 体毛が湯に浮かばないよう、洗い流せば良いのですよ。 これが正式なマナーですよ?

結構色んな温泉施設へ行きますが

041
剣坊
かけ湯を(しっかりと)してから湯船に浸かってくださいと書いてありますよ。 まあ洗ってからということなら尚良いですが。 唯一ある野球場の入浴施設を、試合後使った時は 一度体を洗ってから入ってくれと言われたことがあります。 プロが使う時もそうなってるようです。

要は、身体をきれいにしてからですよね

041
マッパでゴー
どこで待つか・・・邪魔にならない待てるところで待つしかないですかね。 離れて待ってたら、空いたところに後から来た人がさっと入ってトラブル とか。 全裸ってところが何をしてもなんとなくまぬけですね。 特定の一人の方の真後ろでは待ちませんね。 女湯ではあまり見かけませんが、男湯だと洗わずそのままって人けっこう いるらしいですよ。 注意しづらくてなんとなく言えないそうですが、トイレットペーパーを 長く貼り付けてきたおじいさんにはさすがに注意したと、知人男性が 言っていました。

大浴場だろうが

koutaku
マナーとして、湯で汗・埃など軽く身体全身後落としますよ。 たまたまですが、奥さんがダンナに「湯垢が目立つ」悩み相談TV見た。 隠しカメラして、脱いだら、ダンナは案の定(洗わず)「どぼん!」でした。 それで、洗うのと洗わないのでは、大違いの結果。(あたりまえですが) 家だろうが温泉だろうが、マナーしらないと恥です。 今核家族が多いからか、上からの教えも確かに少ないのは事実かもしれません。

せめて

🐤
ICHICO
お下だけでもかけ湯(?)で洗い流して入っていただければ許せますね。 あくまでも個人的な意見です。 同じかけ湯でも、下を全く洗い流さずにこられると「ウエッ」と想います。

並んでいましたよ

041
おんぶおばけ
昨年泊った某ホテルは、ホテル形式ながら大浴場があるのが「売り」のひとつのようでしたが、 宿泊客の数に対して洗い場の数が少ないようで、入っている間つねに数人が、洗い場のはじのあたりで 裸でタオルを持ったまま列を作っていました。私もしばし待ちました。 他であまりこういう光景を見たことがないので、普通なのかどうかはわかりませんが…。

文の感じは

041
qr
女性のトピと思われますが 男女で随分感覚が違うのですね。 最近も温泉地へ行きましたが、男湯ではトピのように、先ず全身を(軽く)洗ってから湯に浸かる人はいませんよ。 たいてい軽く前後(微妙です)にかけ湯した後、肩口からかけ湯し、そしてドボンと入る。タオルは頭に載せるか、とにかく湯にはつけない。 これが男湯の一般的な姿です。

どこで待つかは知らないけど

041
ごま
かけ湯だけ湯船に入るなんて、やっぱり嫌です。 だって、さっとお湯かけただけでしょ? 陰部とか念入りに流します?流しませんよね? 足の指の間とかまで流します? だいたい、洗い場が満員なんて経験もないし実感がわきませんけど 私がよく行く銭湯には、湯船以外にベンチ型のお湯が流れているものとか 洗い場とは別に、立ってシャワーを浴びられるブースがあるので どうしようもなく裸で待つということはありませんが、、、 かなり昔の体験ということですが、 今は多分そんなことはないと思いますし、裸でも待てるような椅子とかあるのが普通だと思いますから、大丈夫ですよ。 もっと言わせてもらうと、駐車場がかなり混んでいたらその日はやめます。 中に入っても混んでるに決まってるし、ゆっくりできませんから。 もしくは、受付で聞きますね。混んでるかどうか。 同じお金を払うならゆっくりできそうな時に行きたいですからね。 中に入ってからどうするか考えるより、混んでたら行かないのも手ですよ。

大衆浴場では

041
ニモ
湯舟につかる前に身体を洗うのがマナーであり常識ですよ。 更衣室に大きく書いてあります。 『先に身体を洗ってから入りましょう』って。 家族でなく見ず知らずの不特定多数の人が入る湯舟です。 皮脂汚れを落としてからが常識です。 もし 洗い場が満員であれば 洗い場が見渡せる場所で待ってます。 ほんの数分も待たずに どこかしらが空きますよ。 タオルを持って入るので(浴槽には入れませんよ)それで身体を隠して待ちます。 温泉が好きで かなりの回数行ってますが 混んでたら私も待ちますし 他の方も待ってますよ。

掛け湯のみでOK

041
みみみ
しっかり掛け湯すれば大丈夫ですよ。 特に下半身に念入りにかけて、あらかじめ髪の毛はまとめておいて体に付着した体毛と埃が流せていれば良いと思います。 温泉地だと、洗い場のない日帰り湯なんか全国にたくさんあります。 石鹸がNGな泉質の温泉だってあります。 トピ主さんのおっしゃっているのは洗い場のある大衆浴場ですからそういう訳ではないのでしょうが、絶対石鹸で体を洗わなければNG!!それがマナーだ!!というのであればそもそもそういった温泉は経営が立ち行かないですよね(苦笑)。 それに、同性とはいえ裸で浴室にぽつんと立ちつくされててもなぁ…。 ちょっと不気味だし、風邪引くんじゃないかと他人であっても心配になるし。

正式なルールは知らないので私見です

041
梅子
私は洗い場が空くまで待ちます。洗わないで入るのは抵抗があります。2度ほど待ったことがあります。 1ヶ所目は2側面が洗い場だったので、真ん中辺りでぼんやり立っていました。恥ずかしかったです。重要文化財にも指定されている老舗旅館でしたので、びっくりしました。 2か所目は洗い場が別スペースだったので、その入口にみんな1列で並んでいました。冬だったので寒かったです。チェーン展開している名前は知られているホテルでした。 待つのも嫌ですが、待たれていると焦りますよね。せっかくお泊りしているのに、のんびりお風呂に入った気がしません。ですので洗い場の数が少ないホテルには行かないように気をつけています。

関東と関西での違いがあったそうです

041
p
大阪で、近所に昔ながらの銭湯がありまして気分転換に良く行きます。 このまえ本で読んで驚いたのですが、 関東と関西とで銭湯の、湯舟や洗い場のレイアウトが違うんですね。 その結果としてスーパー銭湯が主流となった現在でも、 関東では先に身体を洗ってから入浴する人が多いのに対し、 関西では湯舟のお湯で掛かり湯だけで入浴して途中に身体を洗い、 最後にもう一度入浴という人が多いんだそうです。 (私もこのパターン、但し最近の温浴施設は掛かり湯が別にあることが多い)

かけ湯

041
ss
>皆さんはどうされますか? 当然、かけ湯して入ります。

裸で並んで待ちました。

041
usagi
真夏だったので、汗もかいていたし 裸で並んで洗い場が空くのを待ちました。

掛け湯だけで良い

ゆ~
温泉には入浴に関する注意書きが書いてありますが、掛け湯だけでOKの所が多数です。 (全部の温泉を知っている訳ではないので「多数」と書きました) 外国人向けのガイドにも「温泉には掛け湯をして入る」と書いてあります。 私自身は頭も体も洗ってから入りますが、マナーとしては、 「掛け湯だけではダメ!絶対に洗わなければならない」というワケでは無いようです。

おそらく

041
ポピー
洗い場が空いていてもいなくてもかけ湯だけすればOKなのかと思います。「湯船に入る前に必ずかけ湯をしてください。」という張り紙を何度も見たことがあります。かけ湯だけでお風呂に入っていく年配の女性も見たことがあります。 ただ洗い場がいっぱいでも並んで待ち、必ず洗ってから湯船に入る方も多いと思います。私はこちらです。 私はよくいろいろなところの日帰り温泉を利用しますが、裸のまま待ったことも何度もあるし、行列に並んだこともあります。 待つ場所は洗い場の端に一列並びというのが多いと思いますが、シャワーごとに並んでいるのも見たことがあります。タオルで前を隠して裸で立っているのは何とも惨めで避けたいのですが、洗わないで入るのはイヤです。 ちなみにこれまでの経験で一番すごかったのは、GWの道後温泉でした。 本音では皆さんに洗ってから入ってもらいたいですが、大衆浴場はそういうものだとあきらめています。

二度目ですが 納得…

041
ニモ
どなたかのレスで 掛け湯しないで浴槽つかり お湯が垢だらけ…と 言うの読んで目からウロコでした。 うちは夫の後にお風呂入ると お湯に垢が凄く浮いてて まずはそれを洗面器ですくってからでないと入れません。 夫は掛け湯もせず そのまま 浴槽につかります。 てっきり お湯の中で身体をボリボリ掻いているのかと思ってたので。 家庭でも掛け湯は必須なので やはり大衆浴場は 身体を洗ってからがマナーだと再度思いました。

ありがとうございます!

041
ケーキ トピ主
皆さんありがとうございます! 裸で並んで待っているところもあるんですねー! ここ5・6年、大衆浴場や大浴場に行っていなかったので最近の状況を知りませんでしたが、「体を洗ってから入ってください」と注意書きもあるようですし、やはり「湯船には体を洗ってから入るもの」ということなのですね。 私も以前は「(下の方などを)掛け湯して入ればOK」だと思っていたのですが、東京の昔の銭湯の話で「『洗い場で体を洗ってから湯船に入るもんだ』と子どもに注意した」というのを読んだり(P様のレスにありましたが、湯舟や洗い場のレイアウトの違いだったのですね)、小町でそのような指摘があったのを読んで「掛け湯だけじゃダメだったの!?」と恥ずかしながらビックリした次第です。 「掛け湯だけでもOK」というご意見もいただきましたが、それを見て嫌な思いをする人も多いようですので、これからは混んでいたら、ちゃんと並んで洗い場で体をしっかり洗ってから入ろうと思います。 (場所によっては掛け湯しかできない所もあるようですが) 皆さん、貴重なご意見をありがとうございました。

施設が定めたルールに従うべき

🐤
WOW
 全ての施設が同じルールを適用しているわけではありません。利用する施設が定めたルールに従うべきです。  かけ湯でとなっていればかけ湯をしたあと湯船へ、洗ってからとなっていれば洗ってから湯船へ。  基本的にはかけ湯がルールの施設施設で洗ってから入っても問題ないですが、石鹸の使用が禁止されている温泉などもあるので、どこでも洗ってから入れば問題ないわけではないです。 > やはり「湯船には体を洗ってから入るもの」ということなのですね。  トピ主さんがそうするのは自由(石鹸の使用が禁止されている等でないなら)ですが、他人にマイルールを押し付けるのはNGです。  マイルールを押し通したいなら、自宅の風呂に入っていればいい。

お尻を洗うのが最優先

041
サボン
「かけ湯」っていうとあいまいで、肩からパチャッと一回かければいいと勘違いしている人がいそうですけど、まず第一にやるのはお尻を洗うことです。 もっとはっきり書くのなら排泄腔(はいせつこう)の部分です。 これは男女関係ありません。 石鹸で排泄腔をしっかり洗って汚れを落としたら体にお湯をかけて、湯につかるか体を洗うかします。 混んでいようと空いていようと、まずお尻を洗う。 それが肝心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧