本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしてもわからないので教えて下さい(駄)

どうしてもわからないので教えて下さい(駄)

レス13
(トピ主 1
😣
ぐるみっと
話題
初めて投稿します。 どうしても不思議なんで、わかる方、どうぞ教えて下さい。 先日行った北海道旅行で泊まったホテルには素敵な大浴場がありました。 私は空いてる早朝に入りに行ったんですが、独り占めってわけではありませんでした。 でもガラガラでした。 洗い場もいっぱい空いていました。 なのに…それなのに…わざわざ私の隣の洗い場を選ぶ人がいます。 なんで?? 本当にわかりません。 私は隣の人のシャワーや泡がかかるのも嫌だし、逆に自分のがその人にかかるのも気をつかうし、当然のように隣に誰もいない場所を選ぶんだけど… そして今日、テニスのあとに岩盤浴行ったんですが、今日もまた!同じことが。 しかも、私が使ってる洗い場以外は全部空いてたのに! ほんとに不思議で仕方ない。 私から移動しました… 移動するのもなんだか気ををつかうんですよね。 空いてるのに、わざわざ隣に誰かいる洗い場を選ぶ人の心理がわかる方、教えて下さい。 しかも私、なぜか、頻繁にそういう目に遭います。 どこを選ぼうと、それは個人の自由ですから、どうこう言う権利はないのはわかっていますし、言うつもりもないです。 でも、本音は、ものすごくやめてほしい。 空いてたら、他の人とスペースを空けるのって、暗黙の了解だと思っていました。

ランキング

レス

共感!同意!

💤
haha
でも、推測してみました。 私自身は視力がいいので見えて当たり前なのですが、そうではない人に「朝起きても部屋の中がぼやけている」とか、「夜空の星が見えない」とかを聞いてハッとしたことがあります。 ということで、近くに来る人は裸眼の視力が悪いのかも・・ 全体がぼやけて見えていない。。 だからって、わざわざ隣に来る真意には辿り着けませんね。 寂しがり屋さんなのかな~

確かにそういう奴はいる!

🙂
経験豊富
 私はオッサンですが、男でも時々そういう奴はいます。  ゴルフ場の風呂の洗い場やトイレなどで他が空いているのにわざわざ隣に来る変な奴がいますね。  そういう奴の顔を見ると大抵ボーっとした面なので、多分周りが見えず何も考えていないんだと思います。

想像しますと

🙂
佐和子
他の洗い場がその日まだ一度も使っていないと思うからでは 要は初めての所を使うと、お湯の出るのが遅いと思うのではないでしょうか? 私はそうしてます。

あるある

🙂
なんでしょうねあれ
わかりますものすごく! と言ってもそういう人の気持ちではなく、トピ主さんの気持ちのほうなんですが 私もトピ主さんと同じよな事がよくあります それとトピ主さんは車に乗っておられるのかわかりませんが、私は車に乗っていて駐車場で停めている時も隣に停めてくる人がいるんですよ 同じようにガラガラの駐車場でポツンと1台だけ停めているのにです なぜなのか理由はわからないのですが、私がふと思ったのはもしかすると「何事も順番に並ばなければ」という意識の強い人なのかなという事です とにかく誰かが座っていたり車が停まっていたりしたら、そこを起点にして並ぼうとしてしまうのかなと思ったのですが あくまでもふと思っただけで何の根拠もないんですけどね

誤解

🙂
コジマ
「空いてるときに離れたところに座るのが暗黙の了解」てのは誤解です。そうする人が多いのは確かですが、それは隣は近すぎると感じている人が離れて座れる状況だと離れて座るというだけのことで、マナーとして提唱されたことはないと思います。 よく見かけるのは電車の席です。両端と真ん中から埋まっていくことが多いのですが、端から詰めていこうとする人もいます。端から詰めると、数人のグループが来た時にスッとまとまって座れるという利点もあるので、それなら最初から詰めておけばいいじゃない、程度にしか感じてない人です。「わざわざ」隣であることにこだわった感覚はないと思います。 できれば離れていたい気持ちが強い人にはかわいそうだけど、人口密度の高い土地に住んでるなら悟りましょう。隣に座られて移動するって感じ悪いですよ。場所からいって相手は同性だから、身の危険を感じるわけでもないのに。どうせ隣に他人がくるかもしれない状況でそこまで嫌がるのって、諦めが悪いというか、なんというか。 むしろ、嫌がる人が多いなら店が隣との間隔を広く設定するのが本来のありかただと思いますけど、収支が合わないんでしょうねぇ。

お答えしましょう

🙂
良々
人間にも動物と同じように、縄張り意識があります。 パーソナルスペースといいましょうか、これ以上他人に踏み込まれると落ち着かなくなるという距離があります。 多くの人は、その縄張り意識が状況により変わります。 ガラガラの電車で自分の隣の席に他人がすわったら「?」となるけど 満員電車で他人と密着しても、ガラガラの時にすぐ隣に他人がいる時のような違和感はありませんよね。 状況によって縄張りの広さが変わるのです。 しかし、たまに「状況によって」という認識がすっぽ抜けた人がいます。 そういう人にとって「こんなに空いているのに、なぜわざわざ他人のの隣に?」という違和感はまったくありません。 別にあなたを好きだからとなりに来たわけでなく 気持ち悪がらせてやろうという悪意もありません。 単に縄張り意識が特殊な人。だと思っていましょう。

盗撮???

くま
 あなたは、女性ですか?有名人じゃありませんよね?年齢は?若くて、なかなかのナイスバディー?一人旅?  隣に来るのも、若い女性?おばちゃん?  もしかして、盗撮されていませんか?女性だって、信用できませんよ。お金になりますから。  または、同性を性の対象とするタイプを引き付けるのか?普通に友人だと思っていたのに、あれっと思うような事が、今までありませんでしたか?  この場合だと、例えば、夜のバイキングの食事処で、男性と来ていないあなたを見て、目を付けられた?  ガラガラの電車で、隣に座られる事もありませんか?裸になるような場所でだけですか?

私も知りたい。

🙂
ゆず
私もトピ主さんと同じ意見! 空いてるのに真横に来る人の神経が分からない。 特に大きな駐車場でガラガラなのに真隣に止める人とかほんとに嫌。 それも私が止めた直後に来てモタモタするから車から降りられない。 何なんでしょうね… 真横派の意見を聞いてみたい。

う~ん

041
黒旋風
そうですね… 私もその心理は全く分りませんね。 同じ状況なら絶対離れた場所に座りますので。 広い駐車場とかでもそうですし、何か隣にいる事で 安心感でもあるのかな?と推測してはいますが。 もしくはそういう事を全く考えない(空いていても混んでいても)人なのかも しれませんね? もう少し推理を重ねると、自分の隣の人を確定させたい(笑)のかな?と 思ったりもします。電車等は自分もそうかもしれません。 左右空いている所に座って、誰がくるか分らない状況より どちらかでも自分の隣の人が選べるなら、そうするかも。 そんなに凄く意識はしませんけど。 いずれにしても、そんな状況になったらしれっと離れていくしか ありません。仕方がないかな~って思います。

それはきっと

041
わかるわぁ
何も考えてないから 迷惑とか水が飛ぶ範囲とか な~んにも考えてない ただ「身体洗う」しか考えてない 身体洗おう…お、洗ってる人居る、ここか みたいな感じ あと なんとなく居心地が良い位置が似てる人? たとえば 入り口付近は嫌い!奥が好き とか 私は排水溝の真上は嫌 避けられるなら避けます 何か嫌なモノが目について、それを避けたら先客の横しかないとか たとえば、誰も座ってなくても 立ち去った誰かが残した泡まみれなら避けるし 乾いたところがあるならそこを選ぶとか そういう事もあります 私もトピ主さんの暗黙の了解の意識は有りますし 人から離れる方を優先すること多いですが 絶対とは言い切れない 先客から離れることで不快が発生するなら 迷惑かけないように注意しながら先客の隣に落ち着く事もあり得ます

トピ主のぐるみっとです。

😣
ぐるみっと トピ主
コメントくださった皆さん、ありがとうございます。 まとめてのレスで失礼します。 わかるわかる!いるいる!と同意して頂き、嬉しいです。 寂しがりや、何も考えていない、お湯の出を気にしている、スペースを詰めて使わないといけないと思っている、など、 皆さんのご推察、どれもなるほど~と思いました。 理由を直接聞くわけにはいきませんから、真相はわかりませんが、皆さんが考えてくださった理由のいずれかだと思って やりすごすことにします。 ただ、わざわざ隣に来ておきながら、こちらの水がかかったりしたら、ジロリと睨み、それならば…と私が移動したら 「はあ~?」って感じで(と、見える)こちらを見る人に出会う度に 「だ~か~ら~~、他にもいっぱい空いてますやん!」と、心の中で思うのはやめられそうにありません。

もしかしたら

🙂
ゆうり
旅先の気軽さで、ちょっとお話ししてみたい、とか。 トピ主さんが気さくそうな方だったら話しかけようかな、ん、ちょっと怪訝な顔されたな、やめておこう・・・とかね。 私が子供の頃、バスで習い事に行っていたのですが、その帰りガラガラのバスの2人掛けのシートに一人で乗っていたら、わざわざ隣に座って来たおばちゃんがいました。 一人掛けの椅子も、後ろの長いシートもがらがらに空いているのに。 そして怒涛のごとく喋りかけてきましたよ。 一人で乗ってるの?テニス(習い事はテニスでした、ラケットを見たのでしょう)やってるの?すごいね、えらいね・・・等々。 嫌ではなかったけど、子供だったのでちょっと恥ずかしかったです。

まれだけど

041
ぷりん
浴場の話だけだとすると、 お湯の出し方、止め方が不安な人とか? 離れて座ると自然に見づらいので隣でさりげなく学習…笑 そういう人も中にはいるかも。 あとは、逆に、詰めなきゃいけない!と思い込んでいるとか? はたまた、 トピ主さんの位置がベストポジションで、その隣はその次にいい場所だからとか?? なんでしょうね。 私がトピ主さんなら、 次からはわざと端っこに行きます。 公共浴場は元から端が好きです。その方が落ち着くので。 そうするとどうなるか。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧