本文へ

元職場の仕打ちに打ちのめされています

レス105
(トピ主 27
😢
みつき
仕事
歯科医院で一年ほど働いていました。 毎日一生懸命に仕事していたのですが 先生とも周りのスタッフとも打ち解けることが出来ず 結婚が決まったと同時に辞表を提出しました。 その後一か月、痛む胃を薬で抑えながら頑張り なんとか退職の日を迎えることが出来ました。 制服をクリーニングに出して その一週間後に制服と、お世話になったのでお菓子を 届けに行ったのですが 私の顔を見るなり受付スタッフが「ちょっと待っててくださいね」と 奥へ行き、戻ってきて一言。 「先生がお給料は振り込みましたって言ってます。」と 言われました。 別にお給料をもらいに来たなんて一言も言ってなかったのに。 「いえ、制服がクリーニングから帰ってきたのをお返ししたかったのと お世話になったので皆さんで食べていただきたいと思って お菓子を持ってきたんです。」と言うと 「そうですか。」とパッと受け取り、去ってしまいました。 馴染めなかったにしろ、 一年間一緒に働いたのにと思うとちょっと悲しくなりました。 表面だけでも取り繕おうと思えないほどに 私はダメな職員だったのかと、 なかなか次に働き口を探す気力がわいてきません。 このような扱いを受けるということは やはり気づかないまでも、私が悪かったということなのでしょうか。 私自身、まったく心当たりがないのですが この出来事から推測していただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかりませんよ。

041
まま
あなたの職場も見たことないし、あなたにも会ったことない。 こんな少ない情報で推察して下さいっていう根性が図々しい。 そういうところじゃないですか。

よく頑張りました。

041
アラサー
ご結婚おめでとうございます。退社までの1ヶ月も大変だった思います。そのうち こんな職場辞めて良かった 結婚出来て良かった 辛い経験はきっと 結婚後役に立つと思います。お疲れ様でした。 実は私も8年勤めた会社でお花貰えませんでした。半年の人も貰っていたんです。辞めてから生活が良くなりましたよ。

馴染めなかったのは辛いですね。

🙂
アイス
1年で退職してしまったという現実に目を向けてはどうですか? たった1年で今まで教えたことが無駄になったのです。 私が歯科の先生でもあまりよい顔できないと思います。 ただ、普通にはしますよ。露骨なのはお互い悲しいですものね。 よくあることです。引きずらなくていいですよ!

迷宮入り

041
ファフ
推測は出来かねますが、トピ文の状況をみると あなた目線:働いてあげる価値のなかった場所 職場目線:一緒に働いてほしくなかった人 ですから、両想いということで普通はめでたしめでたしだと思うのですが 終わった話をいまだにこだわってらっしゃるところと、受付の方の反応から察すると あなたの実情もあまりほめられたものではなかったんじゃないかと思わざるをえません。 また自分で全く心当たりがないのであれば、 ここの住人が何かを言ってもピンとこないでしょうし ピンとこない話をされてもトピ主様にとっては意味がないと思います。 これはもちろん邪推ですが、トピックの文章を読む限りではそんな感じです。 失礼しました。補足は必要ありません。

もう退職したのだから、

🙂
入道雲
気に病むことはありません。 今更どうしょうもないでしょう。 はやく体調を戻して、結婚の準備に気持ちを切り替えてください。 でも、「お疲れ様でした」、お菓子のお礼の「ありがとうございます。ご馳走様です」 すら無い職場、辞めて清々したでしょう。 どうぞお幸せになってください(花束)ご結婚おめでとうございます(笑顔)。

単に事務的な対応をしただけ

041
もう無関係
もう退職したならば患者さんでもなくスタッフでもないです。昼休み時間なら休憩時間を無駄にしたくない、診察中なら患者さんに変に思われたくないということで事務的な対応になっただけではないかと思います。別に気にする必要はないですよ。 服はクリーニングして返して挨拶のお菓子も渡した。誠意は十分に伝わりました。 変に感傷的にならす、クリニックにとってはトピ主さまの相手をしても一銭も入らないという事実を淡々と受け入れましょう。

おめでとうございます。

041
息子の父親
みつき様は、キチンと挨拶が出来る立派な大人の女性です。 愚痴の一つもこぼさず、文面も丁寧に書かれていました。 先方の対応ですが、急患の診察で手が離せなかったんじゃないでしょうか。 きっと、そうです。 間違いありません。 保証します。 ですから、気になさらず、お幸せに。

何度もありました

041
ゆな
馴染めない、職場イジメで何度も職場を転々としてきました。 経験から言えることは、辞めたら忘れることです。 どこに行っても嫌な態度を取る人、合わない人っています。 こちらに落ち度がないと思ってても気に触ると感じる人は残念ながらいます。 やるべきことだけドライに対応してあとは忘れるのが一番。 いつまでも気にしてたら体にも良くないです。 嫌な人ばかりの所もあったけどみんないい人という所もありました。 しばらく休養と治療に専念したら新しい職場でまた1からスタートを切るつもりでがんばればいいと思います。

忙しかったんじゃない?

041
実子
単に仕事が忙しかったんじゃないのでしょうか。 せっかく新人に仕事を教えて、1年経って ようやくこれから、使える人材になるかもー っていう頃に 「結婚決まったんでやめまーす」 って、退職したんでしょう。 職場としては、またこれから新人なり中途採用者なりを 教育しなくちゃならないんですよ。 打ち解けられない馴染めないで、辞めたヒトにまで気を使う余裕がなかったんだと思います。

辞めたところのことなんて気にしないでok

🐶
みいこ
こんにちは。 〉私自身、まったく心当たりがないのですが とありますが、 〉先生とも周りのスタッフとも打ち解けることが出来ず これが原因かな?と思います。 ただ辞めたところなんて気にしないほうが良いですよ! 結婚おめでとうございます!

こればかりは

041
もも
くじと同じですよ。あなたに合うか、まともなのか、個人経営ほど当たり外れがあります。気にしないことです。少なくとも取り繕う(おとなの)対応ができないという一点で、そこははずれです。そしていつしかそこには底意地の悪いやからが集まってしまうものです。抜けて正解です。

いやいやいや

041
Cherry
そこの歯科医院がおかしいんです 人としての最低の礼儀も知らない人達 尊敬も信頼もできない人達の失礼な仕打ちなど、気にする値打ちもないよ 意地悪は必ず、自分に還っていきますから、その人達にはそれなりの未来が待ってるでしょう トラウマなんかにしちゃダメだよ きっと、次はいい職場に恵まれるさ 厄落とししたと思っとこう

友人談です

🐤
妖精
歯科医院で働いていた友人曰く、イジメはあるようです。 ただ、この出来事からは判断できません。 胃が痛んだ原因は、なんですか。 打ち解けられていないと気付いたのは、どんな時ですか。 その当時の相手の言動は? 本文の情報だけで判断させようとするトピ主は、やはり仕事はできない・会話も誘導的な印象を受けます。 決して、悲劇のヒロインタイプではないかな。

1つの出来事だけで計らない

041
キューコ
自分語りになりますが、聞いてください。 私は自覚がないのですが「変ってる」そうで、初対面から嫌われることが良くあります。 でも、私の性格を「個性」と考える人の間では、自分で言うのも何ですが人気者です。 そんな私がIT企業に入社し、特定派遣員として、たくさんの企業で働かせて頂きました 差別や嫌がらせを受けることもありました。 強烈なパワハラに会って、入院したこともあります。 でも、好いてくれる人もいます。 プロジェクト解散後も、飲み会があると声をかけてくれたり、 プロジェクトを抜ける時は、お客様が率先して送別会を開いて下さったり。 何が言いたいのかというと、会社の「性格」は、1つではありません。 たまたまトピ主さんと合わない会社だっただけです。 トピ主さんは、その歯科医だけで自分の価値を計ってらっしゃる。 でも、お礼も言えず感じも悪い、そんな会社で正しく評価できるとは思えません。 失礼な会社で自分の価値を決めてしまうなんて、勿体無いですよ。 「ダメ社員」と決め付けるのは、10社働いて、全てから冷ややかな態度を取られてからで十分ですよ。 次は合う会社だといいですね。

誰も悪くないのでは

041
銀子
その一年間の間にどんな嫌がらせがあったのか分からないので、トピック本文に書いてある事だけでしか判断できないですが、個人的にはそのクリーニングとお菓子を持っていった時の受付スタッフの対応の何がまずいのか…私には別段問題が無いように思います。 トピ主さんは何を期待されていたのでしょう? わ~、お茶入れますからお菓子一緒に食べましょう、とかそういう感じでしょうか? お給料の事って大事ですよね。だから逆に受付の方が気を効かせて、聞いてくれたんではないでしょうか。歯科医院ということですし、先生は治療などされていたらお忙しいはず。 クリーニングとお菓子を持ってきました、そうですか、のやり取りって普通だと思うんですが…。 仕事場で接待求めてどうするの?というのが、トピック読んで一番素直に感じた感想です。 「このような扱い」って書かれてますけど、誰だってそんなものだと思うんですけど。 馴染めなかったのって、そういう部分じゃないでしょうか。あくまで病院の他のスタッフ(先生含め)事務的に色んな事こなしてる中で、トピ主さんだけが何か別な物を求めて、基準をなにか違う所に作っていたのでは。

主さん繊細だねえ~~。

🙂
あっぴ
今まではそんな事で悩んだ事もなかったのに、その歯科医院で初めてそんな目にあったの? 1年働いていて職場の人達と打ち解けることができなかった原因が全然わからないの? まあ職場の人と合わないっていうのはたくさんの人が経験している事だから、そこまで思いつめないでさっさと忘れた方がいいよ。 それにしても主さんの使う言葉の重さにけっこうびっくり。 「仕打ち」とか「打ちのめされた」とか、タイトルだけ見ると、もっとひどい事されたのかと思っちゃった。 「ちょっと悲しくなった」くらいなら、大げさな感じがするよ。 単に先生やスタッフの皆さんも忙しかったのでは? それに職場でうまく行ってなかったんだから、相手に期待しすぎじゃない? 次の職場でもまた同じような感じだったら、そこで初めて悩むくらいでいいと思うよ。 単に相性が悪かっただけかもしれないし。

この出来事から推測できることは少ないが

041
21美
・一生懸命仕事をしているだけでは、一年で打ち解けられないこともある。 ・制服とお菓子を持っていったとき、受付スタッフが『みつきさんがみえましたよ』と言いに行ったとしても、診療時間中なら院長は顔を出さない。 ・「給料をもらいにきた」と言わなくても、経営者なら給料は振込んだくらいは言う。 ・お菓子をパッと受け取り去ったとあるが、院長に『みつきさんから頂きました』と見せにいったのかもしれない。 …というわけでトピ文だけでは、仕打ちとか表面すら取り繕わないと言う風には感じませんでした。

職場だもの。

041
パンイチ
職場の人は別にお給料の確認に来たとは思ってないですよ。 あくまで、連絡として伝えただけかと。 「仕打ち」とか「痛む胃を」とか被害者の立場で書かれてますが 何かされたのですか? 馴染めなかっただけですか? 私医療関係の職場ですがみんな雑談もあんまりしません。

大変でしたね。

🐱
きじとら
ご自分で馴染めていないと分かっていても、きちんとクリーニングした制服とお礼のお菓子を持っていったのだから、充分トピ主さんは義理をはたしていらっしゃいますよね。ですから何も気になさらなくて大丈夫だと思いますよ。 たまたまその歯科医院の先生とスタッフの方とは合わなかっただけでしょう。それにしてもお菓子のお礼も言わないところを見ると、やはり最低限の礼儀も持ち合わせていないのだから早く辞めれて良かったではありませんか。 トピ主さんはきちんとしていらっしゃるのだから次の勤務先でも頑張って下さいね。

女性は

041
のり
女性でこの職場で働いてる人たちは皆さんご結婚されてますか? 独身だったらもしかしたら多少のやっかみもあるかも。 あと、働きはじめて一年というと、ちょうどこれからお仕事を覚えてさらに頑張ってもらえると思っていた矢先に退職。 新しい人を入れなければならなかったり、一人減って仕事が忙しくて祝福できる余裕がなくなってイライラしてるかもしれませんね。 そして在職中にコミュニケーション不足だとしたら、いろんな事が重なってギクシャクしてしまったのかも。 本当は職場の方もトピ主さんを祝福して送ってあげるのが一番とは思いますが、もう退職した場所なのでトピ主も大人の考えになって今後の生活で幸せになってくださいね。 まあ、どこの職場でも起きる様な事ですよ。 仕事が進まなくてヒステリックになって寿退社する女性に当たり散らしたり、当て付けに旅行を理由に長期で急に有休を取る未婚の女性社員とか見てきましたから、珍しい事ではありませんよ。

可能性の一つですが

🐶
白木さん
貴方の職場のように小規模な職場の場合、次のようなことがありえると思います。 上司(医者)が部下に絶対的服従を強いているような職場。上司は理不尽な理由で部下を叱責したりする。 このため、部下の精神状態が悪い。職場全体の雰囲気が悪い。 精神状態が悪すぎて、表面的にも取り繕う余裕もない。 私が以前いた職場がこれに近いものでした。辞めた後、その職場のメンバーの一人と話す機会があったのですが、その人もその上司が非常に理不尽であるため精神状態が悪くなっていたことを話してくれました。在職中は殺伐とした雰囲気の中、そのようなことをメンバー同士で話すこともありませんでした。 みつきさんの職場はどうでしたか?自分を責める必要はないと思います。仕打ちというほどのことでもないですし。あまり気にされず、次にいかれてみてはいかがでしょうか。

ひどい!

041
うさ
たとえトピ主さんがあまり戦力になっていなかったとしても 首にならなかったのですから許容範囲内だったと思います。 退職の挨拶に来た人に向かって その態度はあり得ません。 私なら 制服だけ返して 菓子折りは持ち帰ります。

トピ文を拝見する限りでは

041
ぴよ蔵
寿退社なされたのですね。 ご結婚おめでとうございます。 さて、本題の件。 主様の対応は問題ないとは思いますが・・・ 強いてあげるとすれば、退職する日に 制服とお礼の件を済ませておけば、よりベターだったんじゃないかな? と思う位です。 「何らかの偏見の目で、みられていたんでしょう」 としか言い様が無いんじゃないでしょうか。 とは言う物の、気に病む必要はないと思いますね。

おめでとう X 2

ぽこ
貴女のどこが悪かったか・・・はトピ文を拝読しても情報が少なくわかりません。その場にいなかった私が憶測で物事を言っても仕方ないですから。 しかし、出てきたその職場の女性、どう考えても、大人の態度ではなく非常識極まりない人。ストレスを抱え、日々満たされない方とお見受けいたします。他のスタッフも同じような方々なのでしょうね。可哀そうに。 そんな人間たちの集まった黒~い職場、離れられてよかったですね~。 あまり長くいると貴女まで性格がゆがんでしまいそう。 ただ、少しお気持ちに余裕ができたら、ご自分のことを振り返り、反省すべき点があれば、直していく努力をすることも今後の人付き合いにのためにも大切かと思います。 まずは、脱出おめでとうございます。 そして、ご結婚おめでとうございます!! 幸多き結婚生活をお送りください。

よく頑張りましたね

🐷
クリームコロン
本当は辞めたかったのに、一生懸命仕事をし、 1ヵ月前に退職願いを提出して退職したんですよね。 本当によく頑張りました。 私の推測ですが、余計な事を言わず、 毎日頑張って働いてくれるみつきさんの退職が残念だったのではないでしょうか。 ずっと働いてもらいたいと思われていたのではないですか。 みつきさんの退職の申し出やその後の対応から、 誠意のある方なんだと思われます。 みつきさんのような方は、 また良い職場に巡り会えます。 頑張って下さいね。

あれぇ、何かデ・ジャ・ブが

🐱
猫だるま
トピ主さん、私と同じです。 ビックリしました。私以外にも同じような経験している方がいたのですね。 今は気付けないと思います。私もそうでした。 でも、転職を繰り返し、その中で一度パートさんや派遣スタッフのリーダー的な役割を担った時、自分の未熟さに気づけました。 私も、最初の職場をトピ主さんと似たような感じで退職したあと半年近くは就職活動に身が入りませんでした。 でも、色々な職場を経験して逞しく成長したように感じます。 とにかく経験する事!これに尽きます。 そうすれば、やり直せます。

自意識過剰か自己憐憫に浸りすぎ

041
もりそ
実際に起こったことは 退職後にお菓子を持って制服を返しに行ったら 「先生がお給料は振り込みましたって言ってます。」 といわれただけですよね。 とてもじゃないですが「仕打ちに打ちのめされています」 と言うほど重いものではないような気がします。 (普通は「お給料取りに行ったように見えたんだ。  恥ずかしかった~」とかだと思います) >この出来事から推測 受付の人から見たら、退職後に来たから お給料の支払いがされていないから来たのかしら、と思ったのでしょう。 念のためですが、トピ主さんに心理的負担を与えようとした 言動とは思えません。 退職された背景もご自身の中では 私が○○だったから、とかみんなに○○された、などかも しれませんが、勝手に自滅しただけではないでしょうか。 多分どこにいっても被害者意識で自滅しそうなので、 本当に働かないといけなくなるまで働かない方がよいのではないでしょうか。 そんなに他の人にとってトピ主さんって注目の的であり続ける わけではないですよ。

想像ですが

041
丙午
その医院は仕事量が少なくなかったですか? 社員が多くてヒマだったりすると新しい人には何故入って来たのかと冷たい態度を取る先輩はいます。 私の職場もパートが多くて嫌みを言って辞めさせようとする人がいました。何人か辞めて忙しいくらいに減ったら不思議な事にいい雰囲気の職場になりました。女の職場って不思議です。

早く忘れるに限る

041
ツッチ-
一年働いていたのだから、歯科医院ももう少し大人の対応ができてもいいのにと思います。 トピ主さんが自覚している通り、そこではちょっと浮いた存在だったのかもしれません。 失礼だけど、「やっと辞めてくれた」と思っているのかも。 人より仕事の段取りが悪い、要領よくできない、コミュニケーションがとれないとかそういう所があったのかもしれません。 でもいつまでもそんなことに引っ掛かっているのは時間のムダ。 その歯科医院の存在すら、忘れてしまいましょう。 今の新しい生活が落ち着いたら、また仕事探ししてみたらどうですか。 「歯科衛生士」かわかりませんが、その職種にこだわらずに。

忘れたらいい

041
みなみ
本文だけですとどうしてそういう対応をされたのか分かりかねますが、 馴染めなかったことで陰で何か言われていたのかもしれませんね。 もうやめた職場ですし、 あなたはきちんとけじめをつけられているので 終わったこととしてこのことは忘れていいと思います。 心当たりもないとのことですし。 考えるだけ心がすり減って暗くなってしまいますよ。 ご結婚も決まったのですし、合わない職場だったなとだけ記憶して 未来に希望を持たれたらいいと思います。 どうぞお幸せに。 就活も頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧