本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 借りている制服の毎月のクリーニング代自腹について。

借りている制服の毎月のクリーニング代自腹について。

レス30
(トピ主 2
041
羊の迷い子
仕事
今日バイトの面接に行きました。
ちょっと疑問に思ったので質問させてください。

お聞きしたいのですが借りている制服のクリーニング代を
毎月自腹で払わないといけない職場ってどのくらいあるのでしょうか?
洗濯クリーニング代であって、制服購入買取ではないです。

毎月2.3回制服を会社が契約している会社に
クリーニングに出さないといけないそうです。
持ち帰って自分で洗濯してはいけないそうです。
費用は月千円給料から天引きされるとの事。

今まで色んな分野の職場で数社で働きましたが
こんなところは、はじめてで・・・
借りた制服代のクリーニング代を毎月天引きされる職場って
はじめてで正直な気持ち驚いております。
そういう職場って多いのですか?

クリーニング代、毎月天引き千円だけれど
時給も高いわけではないし
なんだかな・・・とも思い
採用されたら行こうかどうしようかと迷い中です。
そういう会社って、どのくらいあるのかなって思って
質問させてもらいました。
そういう会社って、良い会社なのでしょうか?

参考までに、ご意見の方を、お願いします。

ランキング

レス

バイト先の職によるんじゃない?

🐶
せんじゅ
バイト先の職によるんじゃないでしょうか 大きな警備会社など、制服を着ていたら受け付けスルーできちゃうような職って有ると思いますよ 自宅で洗えないものなら、一月2・3回出して千円って格安じゃない? 学生服やスーツ、上下出せば1回1500↑はかかりますけどね 釈然としないのなら、時給も良くないらしいししなくてもいいのでは? 学生時代色々なバイトをしましたが、全部自宅で洗濯できる物でした 就職してからも制服でしたが、自宅でしたね 退職時は、クリーニングして返却しましたが

1回1000円で

🐧
おばば
月に4回でもあれば嫌ですが 1か月1000円で4回綺麗になるなら 安いですやん 1000円位でガタガタ言いなさんな。

あると思います

041
こんぶだし
少ないとは思いますが、そのような会社もあります。制服貸与となっていても、あとの管理はその人任せにしていたら、ロッカーに突っ込んだままにしてあったり、ひどい場合には穴があいたり破れたりしていても、平気で着ていたりする場合があるので、洗濯代を徴収(給与天引き)してでも、きちんと管理している会社はとてもいいところだと思います。

そういう会社が多いかどうかは知りませんが・・・

041
カウントダウン
私はこれまで7社で勤務経験があります。 うち1社は制服があり、自宅での洗濯可でした。 私の友人が大学を卒業して某有名お菓子メーカー本社で働いていました(出産を機に退職)。 彼女の職場は貸与の制服を頻繁にクリーニングに出さないといけないと言っていました。 自腹でしたよ。 そういう会社が多いかどうかは知りませんが、そういう会社はあります。 もし月1000円のクリーニング代が許せないのなら合格してもご辞退されればいいと思います。 毎月1000円のクリーニング代がかかっても働きたい人はたくさんいると思うので、 そういう方々にその職をお譲りしてはどうですか? ただ、制服をクリーニングに出すことで必須の会社が良いか悪いかは分からないのでは ないでしょうか。

嫌なら辞めたら?

041
ダビガトラン
普通の企業は、スーツも自前だし クリーニング代も当然自前だしね。 制服を貸与してくれるだけマシだと 思いますが

割に合わないと思ったら止めておく

041
わお!
会社によるのではなく、職種によると思います。普通のクリーニングや家庭での洗濯では業務に差し支えるような仕事でしょうか?医療系や調理などならありえるかも。 いずれにしても、自給と比較して馬鹿らしいほど高い洗濯代で割に合わないと思われるのなら、そんなバイトをやらなければいいだけの話です。

そうですね

041
マネキン
貸与されている制服を自腹でクリーニング店に出す事は極々普通の事ですが、クリーニング代を予め天引きする会社は限られていると思いますよ。それは接客業ですね。あなたの働いている会社が接客業なら十分ありえます。例えば三日ごととか一週間ごととか着替えなければならない時期が決まっているのだと思います。強制的に天引きしないと従業員が規定通りクリーニングに出さないからです。人の持ってる匂いは結構他人にはキツイくその匂いの付いてる制服で接客すると客足を遠ざけますので。特に30代後半からは加齢臭が加わります。こまめなクリーニングが必要です。ただ直接お客と接する仕事は自宅でのクリーニングは認めないと思いますよ。統一された身だしなみが大切なので。

そんな会社、初めて聞きました

041
浅黄
法律上、どうなのかはわかりませんが、うちの家族4人の例を書きます。 夫…会社が無料でクリーニングしてくれるが、持って帰って自分で洗ってもよい。 (独身の頃は会社の無料クリーニングに出していたが、結婚後は私のアイロンが綺麗と言って持って帰るので私が洗ってる。) 私…結婚前は夫と同じ会社(私は家で洗っていた)。今は別の会社だが、持ち帰って洗っている。(クリーニングサービスはない会社) 息子…各自洗う(自分で洗ってもいいしクリーニングでもいい。費用は自分持ち) 娘…バイトですが、会社に頼めば会社の提携のクリーニングやさんに安く頼めるが、費用は自分持ち。持ち帰って家で洗ってもいいし、自分の行きつけのクリーニング屋さんに出してもいい。 という感じですね。

わりとあるんじゃないかなー

041
まか
好きなクリーニング店でいいってならまだしもね。要は儲かってないか、がめついところですね。でも割とありますよ。入社してからそれ言うとこもあるから、面接時にいわれてるならまだ良心的かも。バイトなんだし不満ならやめたら?しっかりした企業はそんなことはしないですし。

それはちょっと

041
かば
今まで、制服着用の会社に3社勤務しましたが、クリーニング代を出してくれた会社はありません。 でも、会社の決めた業者にクリーニングに出さなければならないという縛りもありませんでした。 なので、皆自宅で洗濯機で洗ってました。ドライ用の洗剤もあるし。 そのバイト先は、おかしいと思います。

月に千円、まぁ妥当でしょう

😀
会社員
紛失を防ぐために、会社が契約しているクリーニング屋へ一括するのでしょうね。 月に2-3回洗濯して千円なら安い方では。 私の職場でもクリーニング代は自腹ですが、確実に千円は超えるし、各自持ち帰りで面倒なので、主様のような職場は羨ましいです。 ただ、アルバイトなんですよね。 ダメもとで、クリーニング代は会社持ちにしてもらえないか、交渉してみては?

腑に落ちないけれど…

🐶
くんくん
会社がクリーニング業者と契約しているのでしょう。 残念ですが、従わざるを得ないのかな。 入院した時とかもありますよね。選択(洗濯)の余地なく一律お金で処理…みたいな。 ストレス溜まります。

あると思うよ

🐱
ぷーにゃん
一流ホテルや式場など毎日綺麗な制服でいないとならない所は会社でクリーニングはあると思います デパートでもあるのかな? ある大型スーパーでもある所はある 昔バイトした所がどうもそうだったらしいが私は知らずに自分で洗っていた テーマパークも会社でクリーニングと聞きましたよ だから毎日クリーニングだから綺麗な制服でいれますよ 月千円程度でクリーニングで綺麗なままの制服でいられるなら 私はそれでもそこに勤めると思うな 自分でお洗濯して、どんどん色あせたりボロボロになるよりも、クリーニングでビシッといられるなら、自分で洗うよりマシだと思いますよ 私の会社は自分で洗うので 他の服と一緒に洗えないから水道代が掛ります 自分でクリーニングに出してたらそれこそたまらないと思う制服ってクリーニング代高いよ >そういう会社って、良い会社なのでしょうか? トピ主さんが勤めようとしている会社がどういった業種なのか解らないので、いいかどうかは言えません。 でもトピ主さんはその会社のどこが良くって勤めようと考えたのでしょうか? クリーン代が引っかかるほどの仕事の内容なのでしょうか?

痛いですよね。

😨
かんな
痛いですよね。分かります。 それだけでは悪い会社とは言い難いです。 私が老舗大手デパートに勤めていた時は、確かにクリーニングは無料だったと記憶しています。 有名ホテルなどもクリーニング部門がありましたよね?

クリーニング代自腹は当然でしょ

041
KN
警察・消防・自衛隊など公務員も、一緒だと思いますよ! 会社としては、制服の清潔さが会社のイメージとして大事だと考えられるので月に2~3回のクリーニングを求めているのだと思います。 それでも1000円/月は、安いですよ! 業者を決めて契約しているからだと思います。

黒っぽい香が漂いますね

041
アラン
派遣社員だったので、いろいろな会社を回った時期があります。 その多くが↓でした。 1適当な時期で持ち帰って『自宅で洗って』ください。 2終了するときは「クリーニングに出して」返却ください。 1素材によって『ホームクリーニング不可、各自で月1程度でクリーニング店にだして』になったり、『費用会社もちで出入り業者に定期的に出すので持ち帰りは不可』になったりと様々でしたが。 ケチってなかなかクリーニング店に出さない人は、ちょっと注意されたりしてました。でも、安い店を選択できるので各自だしはよかった。 2「洗わなくていいからそのままで」になったり、はたまた「そのままでいいけど、こちらで出すのでクリーニング代は払って」でしたね。 経験上ですが、働く側に細々と負担させる会社は止めておいた方がいいです。 お茶代とか、強制参加なのに飲み会や旅行代など何かとシビアーに請求してきそうですから。 居心地の良い、働きやすい会社ほど働く側に色々と負担を強いませんから。

制服のクリーニング代たまに話題になりますよね

041
えぬえぬ
「制服のクリーニング代は誰が出すの?」ってな話はよく話題になりますよね。「儲けに行っているのになぜ出費!」と言う感じでよく聞きます。クリーニング代の天引きは、業種によってはよくあることかもしれません。警備員なんかの制服は天引きされてそうですよね。自分は今までなかったのですが、制服の購入(2着目や夏服)は自腹ってのはありましたね。夏場冷房も効かず、30℃以上の店内で冬服でいるのは辛いのですが制服が高くてがまんしてたいい思い出です。 さて、この天引きって話ですが、ブラックかホワイトかで言うと、その会社が労使協定においてクリーニング代を天引きすることを取り交わしていれば、ホワイトになるでしょう。もしそうでないのでしたらブラックですね。「もしかしたら会計帳簿でズルをしているのでは・・・?」と勘ぐってしまいます。 スーツで出社及び業務をすることを義務付けている場合、いわゆるそれが制服となるのでしょうが、自分の好きなスーツを買えますので、そのメンテナンス費用を自分で出費する文には文句も少ないんですが、こと指定制服となるとモヤモヤしてしまう部分でありますよね・・・。

初めて聞きました

🐤
たらこ
学生時代のバイトから社員、パートなど、いずれも接客業を10社近く経験しましたが、クリーニング代自腹のところはありませんでした。 トピを読んでありえない!と思いましたが、結構あるんですね。 自宅で洗濯するところが多かったです。 今は食品販売ですが、毎回制服着用後にクリーニングに出してます。 クリーニング代は会社持ちです。 もし高くはない時給で、クリーニング代天引きの交通費自腹とかなら私は他を探します。 一年間で12000円て結構な金額ですよね。

自分で洗濯してアイロンかける時給はいくらでしょう

🐤
ぴよ
制服が重要視さるる職場ならあるでしょう。 ヨレヨレ制服のホテルマンや警備員は嫌ですよね。 月2~3回で1000円ならむしろ安いんじゃないですか? パリっと皺の無い制服を自宅で揃えるのは大変ですよ。 店に頼んだら1000円じゃきかないですよ。

タダ働きで納得できるかどうか

041
ああ
時給1000円でクリーニング代が1000円 毎月1時間ダタ働きする事になるのを 自分で納得できればいいですけど 気になるなら、だんだん不満がたまってくると思いますよ 以前、バイトでも休憩、昼休み込みで計算してくれてる所と 休憩はたとえ5分でも、時給から引かれる所がありましたが やはり前者の方が働きやすかったし 人の質も良かったです クリーニング代を引けば、時給単価はさらに低くなりません? そんな単価でも辞めずに働かなきゃいけない人達って けっこういじめでストレス解消に走ったりしやすいのか 職場の人間関係が悪かったですよ そいうい意味では 採用されても長続きしないブラックかもしれませんね

目くじら立てる額ではない

041
やきそば
私の経験上、クリーニング代を自己負担するところはありませんでした。パチンコ店では毎日制服が支給され(仕事終わりに回収、洗濯してまた使う)また定期的に制服が変わるので、持ち帰ったことは無し。コンビニは一回支給されたらそれをずっと使い続けていました。フライヤーで油が飛び、かなり汚くなっていたが、誰も互いに指摘しないので、ずっとそのまま。家電量販店では、制服は支給され、私はこまめに洗っていましたが、他の人間はワイシャツなどは一週間くらい着続け襟や袖が真っ黒状態。そういうこと(個人の判断になり汚い人はとことん汚い)を鑑みると、会社のクリンネスとしてクリーニング回数が決められているというのは、むしろいいんじゃないかなと思います。自己負担がどうしても納得できないなら、就業を断るしかないと思いますよ。

デパートは

041
匿名
書いてらっしゃるかたおられますが、デパートでもクリーニングなんて出してくれませんよ。自腹です。2社働きましたが「制服を綺麗な状態にしなさい」ということは言われますが、だからといってクリーニング代だしてくれるわけではありません。 自分で洗ってクリーニングくらい綺麗な状態にすればよい、ということなのかと思います。 まあ、男性はサラリーマンならたいていどんな業種でも制服代(スーツ)も、そのクリーニングも自腹ですけどね。 トピ主さんの件ですが、クリーニング代を引いたその額が給料なんだと思えばいいだけではありませんか。その額が「低い」と思うなら給料が低いのだからやめておけばいいだけです。

意見ありがとうございます。1

041
羊の迷い子 トピ主
トピ主です。 意見ありがとうございました。 色々な意見があり、なるほどなと思い拝見いたしました。 面接に行った所は部類的に言うとスーパーみたいな所です。株式です。 時給も最低賃金に40円くらい合わせた時給です。 日・祝は時間50円プラスなのですが 結局、日・祝で時間50円稼げたとしてもクリーニング代で、ほぼ消えるくらいだし、意味ないと 一人暮らしで自分だけの力で生活してるのと 4月からは増税だし切り詰めるところは切り詰めたいので。 クリーニング代天引きの事も向こうの話が全て終わった後に 何か質問ありますか?と聞かれ 制服の事は向こうは一切話さなかったので こちらから聞いた次第です。 なのでこちらから制服の事を話題にしなければ 入った時にはじめて知ったという事になっていたかもしれないです。 思い出したかのようにいっていたので。 今まで飲食店で何社か働きましたが 自宅で洗えない制服は全て会社持ちでクリーニングはしてくれ 今まで一度もクリーニング代を自腹で払うところはなかったので 尚更、驚きもあったんだと思います。 今までの職場は良心的な職場だったんですね。 長くなるので続きます。

意見ありがとうございます。2

041
羊の迷い子 トピ主
トピ主です。続きです。 昨日、友人に、その話をしたのですが 友人の友人が、その系列の別の店舗に勤めているらしく そこの裏事情を聞いてたようで、ブラック企業ぽいらしいとの事。 会社の車で営業に行っても、自腹でガソリンを入れないといけない時もあるようで。 たまにガソリン代をもらえない時もあるようです。 先日面接に行った店舗、後々閉める話も出ているようだとかで。 その裏情報きいたら、更に行く気失せたので もう少し時給の良い、自分の条件にあった所に行く事に決めました。 最初から不満がありつつ働いても、消化しきれないと思うのと 毎月1000円のクリーニング代がかかっても働きたいもと思う人もいると思うので そういう方々に行ってもらうのが一番いいのだろうし 色々と考えた結果そこは辞退する事に決めました。 お忙しい中、意見を下さった方々、ありがとうございました。 色んな意見が聞けて大変、勉強になりました。 これポチ投票をおしてくださった方も、ありがとうございました。 何にたいして、どちらにたいして、びっくりだったのか 少々疑問ではありますが。 色んな意見が聞けてよかったです。

面接時に言われたのなら

041
yuki-
面接時に言われたのなら悪い会社ではないかなと思います。 クリーニング代自腹のところになんか行かないか、クリーニング代自腹でも働きたいか選べますし。 クリーニング代ではないけど、パートが決まって出社して色々社会保険の手続とかすんでから「毎月1000円お茶代等徴収」って言われたことがあったよ。払ってたけど、事前に言っておいてほしかったなと思いました。

え?自分の汚れを人のお金で洗ってもらうの?

041
セーラー服
制服が必須の警察官でもクリーニング代は「自腹」です。 酔っ払いや事件等で汚されても、誰にもクリーニング代だしてもらえません。 昔、万国博覧会のコンパニオンをしていた姉も自腹でクリーニングだしていました。 というか、私も各種制服着てきましたが、自腹でないところなんてありませんでした。 社員旅行が海外へ無料で連れて行ってもらえる景気の良い会社でも、クリーニングは自腹でした。 クリーニング会社が決まっているのは紛失や流出を防ぐための危機管理の意味合いもあるので、自分で安いところへ持込みは不可です。 それが当然だと思っていました。 >そういう会社って良い会社なのでしょうか? さあ。クリーニング代が自腹でないだけで良い会社とは思えませんけど。

自腹が当然だと思ってました…

041
秘書
今の勤務先しか勤務したことがないので、自腹で当然だと思ってました…。 3年くらい同じ制服を使用すると聞いています(3年くらいで破れるそうです。先輩いわく。破れたら、また制服を作ってもらって着るという…)。 辞める頃にはやっぱり擦り切れまくっているので、歴代の方達は全員その場で制服を捨てているそうです(サイズが新入さんと合わないこともあるし、あんな破れた制服ただでもいらんわと先輩が言ってました)。

会社持ち

🙂
スマイル
ホテルで仕事していた際、制服の貸与がありました。 制服の枚数もかなり多くて、1度きた制服は必ずクリーニング必須で 会社内にランドリーがあり、代金も会社持ちでした。 制服と言っても、セキュリー的な意味が濃いもの、 衛生的に必要なもの、作業する上で、私服より制服の方がいいもの 意味合いによったり、雇用者側が負担するもの、自費と色々あるんでしょうね。 1000円払っても働く価値があれば働くといいと思いますよ。

制服ではないですが・・・

🐧
ソレイユ
正社員です。 制服ではないですが会社から借りている作業着(買い取りではない)があります。 作業着なので汚れたら自宅で洗濯しています。 クリーニング代天引きとは違いますが 主さんと置かれている状況は同じです。 細かい話ですが水や洗剤電気代は持ち出しです。 主さんは仮に自宅で洗濯できる素材の制服でも洗濯代くれ!と思いますか? 結局衣類を会社から借りるということは 多かれ少なかれ「洗濯代は持ち出し」になるパターンが多いと思います。 勿論会社がクリーニング代を経費として持ってくれるところもありますよ。 疑問なら採用は断りましょう。

ごめんなさい。

😨
かんな
私が勤めていたデパートは、無料だったんです。一度もお金を出していません。 クリーニング部門がありましたからね。 デパートの規模によっても違うのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧