本文へ

一人っ子です。

レス62
(トピ主 0
041
匿名希望でございます
子供
うちは一人っ子です。 ママ友や昔からの友達に子供が三人や四人いる人がいて 「いいわね。一人しかいないから お金も一人分でいいし 習い事も何もかもその子にだけ時間をかけてあげられて」と言われます。 この間も わが子が新しい習い事をしたがっていたのですが、毎日習い事が続くと大変だよとあきらめさせようとしたら 「一人しかいないんだからしてあげなさいよ。うちは三人全員習い事しているから 一週間フリーになる日がないわ」と言います。 ・・・そういう事わかって産んでいるんですよね? いやいや産んで 時間がない お金がない 困った!って言っているんでしょうか? そのうえ「兄弟の大切さ」みたいなのまで 語られ・・・・ なんとも言えない気分なので何も言い返しませんが。 どんな心境なんですか? うちはいろんな事情で一人っ子です。 それでいいと思っています。

ランキング

レス

うーん

041
ふぅ
親は良いかも知れないが子供には酷かな…。私は一人っ子です。只今 年老いた両親を一人で見てるけどキツい。

距離を置いたら?

😣
いやだな~
我が家も一人っ子ですが、ママ友にも友人にもそんな失礼なことを言う人はいません。その家庭で考え方や事情があるのは分かり切ったことです。 兄弟の大切さも知ってます。 でも相手の教育方針(習い事など)に「こうすべき」と言ったことも言われたこともありません。 何かストレスがたまっていらっしゃる人かもしれないですよ? 距離を置いた方がいいと思います。

たとえば・・・

🎶
わんこ
私は不妊治療の末、結局授からずに諦めました。 でも、年齢的に周りの友達は子供がいて、自然と子供の話に・・・ 時々「そんな話をされてもね・・・」と思うことはありますが、 その立場にならなければわからないことも、なってみて初めて実感することもあるわけです。 ですから、相手の言葉にいちいち反応していても疲れるだけですよ。 「そうなんだ~」ってスルーしましょう。

わかりますぅ

041
りり
うちも一人っ子です。 先日、学費が高くて…と愚痴ったら、でも一人じゃない!と言われました。 一人っ子はわがままだ協調性がない、かわいそうと必ず言われますよね。 もう慣れたので聞き流してますが心の中ではお宅の子より気が付くし友達も多いし、自立してるし。と思ってます。 兄弟が何人いようが仲が悪い兄弟はいるし、長子でもワガママで中間子でも協調性のない子もいますよね。 今は自分からうちは一人っ子だから私立大学でもいいって言ってるの。って言ってます。一人暮らし初めたら寂しくなるね。とも言われましたが、一人っ子だから心構えは出来てるから。と返しました。 知り合いに息子二人の人がいますがどちらも家を出て行き、○くんが遠くに行って寂しいと連発しているのを見るとちょっと笑ってしまいそうになります。 結局、何人子供がいたって親の思い通りにはならないんです。

うちも一人っ子

🐤
さかえ
子供の頃から言われてきました。 『よそはよそ、うちはうち』 全くその通り。他人の言うことは関係ありません。 気にしない、気にしない。

自分はあなたよりも幸せである という確認か

041
らいら
うちも子どもが一人っ子です。 3人も4人もいるママさんは、よく「大変なの~」「毎日忙しくって」 ってやっぱり言いますね。 主さんと同じく私も、 「その忙しいのがいいから、沢山産んでるんでしょ?」 って思ってます。 私は、 自分の時間を大切にしたい & うるさいのが嫌い なため 子どもは最初から一人にしようと決めてました。 だから、子沢山ママの忙しいというのは、 ある意味自慢したいんじゃないかと。 「子どもが一杯いて自分の時間がないという、こんな自分が本当にステキ! 幸せなのよ! ね、そうでしょ?!」 って。 世間にアピールして、その ”幸せ” を他人に認めてほしい。 それを自分自身で確認したい。 ・・・そういう気持ちがあるんじゃないのかなぁ。 人に認めてほしいから、わざわざいらんこと言うわけだしね。 勿論言わない人の方が多いと思いますが。 あとはやはり、一人っ子でのほほんと自分の時間を満喫している (ように見える)人を、凹ましたいのかもね。 自分は、そう出来なかったから妬ましい・面白くないっていう気持ちもあるのかも。

はい、一人っ子です!

🐱
真夜中の猫
言われますよね。 本当に、放っておけ!って程、言われます。 未だに「二人目は?」と言われます。そうですよね、36歳で初産なんて珍しくない。 だけど人に言うことじゃない。アナタの身内に言いなさい。ですよね? 人様に何人子どもが居ようが批判はしていない。 最近では子沢山の主婦がタレントになったらしいが、それだって子どもの人数なんて思わない。 国に貢献してるしてないは、子どもの人数だけでは決まらない。 今迄の私たち夫婦の納税額があるからね。何言ってんだ?と思いながら聞き流していますよ。 子どもにもそれだけの職に就いて貰って是非、数人分の納税をしてもらいたいものです。 本当にそう。 この国が求めているのはマンパワーではなく、納税者。それもより高額な税金を納めてくれる人ね。 そう思っているから何を言われても今は平気。 前は嫌だったけどね。 子どもが低年齢ほど、外野は一言言いたがる。 黙られるには何か一つでも人より吐出したモノがないと。 匿名で掲示板に愚痴でも書いてくれたらお互いのためにいいのにね。 意見を求められていないなら本人に言えば薬になることばかりじゃないと思うけど。

世間話 程度でしょ?

ここ
自分は兄弟、姉妹を作るという選択をしたけど一人なら兄弟姉妹がいない分の時間やお金をかけてあげられるから良いね☆! という意味では?うちも一人っ子期間が長かったため、よく言われましたが深い意味などないと思います。今は二人目妊娠中ですが確かにお金は一人の方がかけれるのは確かだなと思いました

うちの子どもも一人っ子。夫も一人っ子。

041
ミィ
今はもう大学生なのでさすがに言われませんが、小中学生の頃はよく言われていました。「(お金も手間も)ラクでいいわね~」「兄弟姉妹いたほうが良くない?もう一人どう?」どこの一人っ子家庭も似たようなものですね。 うちは夫も一人っ子ということもあり、兄弟姉妹がいたほうが良いと思ったことがありません。が、一人っ子に加えて専業主婦の私、ラクなのは本当にそうなのですが、「うちは一人で精一杯よ~」で通していました。その代わり小中学校では役員を頑張らせて頂きましたよ。どうせ暇でしょと思われるのは残念でしたけれど。 三人四人産む人は子どもが好きで余り深く考えずに子作りした人もいれば、できちゃった人もいるし、経済的な見通しがあるうえで子沢山を望む人、いろいろでしょうね。一人っ子の親に当て擦りを言う人は、ストレスが溜まっているのではないですか? 将来の納税者を育てるという意味でほんの少しの申し訳なさもあるから、大人しくいていました。でも納税はたくさん、税金や健保は余り使わない…子沢山で同じようになさっているかたもいらっしゃると思いますが、これで勘弁してくださいという心境でした。お互い頑張りましょうね。

その点だけが単純にうらやましいのでは?

041
ぱちりす
子どもは4人います。 子どもに十分なお金と時間をかけてあげられる。 その点だけが単純にうらまやしいのではと思います。 子どもひとりひとりに十分な時間とお金をかけてあげたいと 思いますが、 現実には無理です。 ちなみに我が家の場合、 長女はバレエ、ピアノ、書道、水泳、英語などいろいろやりたがりますが、習い事は2つで手一杯。 二男はサッカーをやりたがっていますが、 サッカーは親の出番が多く、同じ練習日の長女の習い事に親の手が必要なのでやらせることができず。 習い事は長女が2つ、長男2つ、、二男が1つ、三男が1つで毎月の月謝は4万円ほどです。 1人につき1つか2つの習い事、たったそれだけで4万円。 たったそれだけなのに、平日子どもの習い事がない日は1日だけです。 一人の子どもに4万円かけられたらいろいろなことができますよね。 時間も同じです。 私もその点だけはトピ主さんがとてもうらやましいです。 だからと言ってトピ主さんにそんなこと言う人たちもどうかと思いますが。

言い訳と自慢かな

041
あい
子供が多いから出来ないは、単にやらない言い訳。愚痴です。 また、お金をかけられないのは収入が少ないからじゃなくて、3倍だからと言いたいのです。自分が無計画だからとは決して言いません。 一人っ子家庭にむかって兄弟の大切さを語るなんて、単に多く生んだ自分は偉いと思いたくて、自慢してるだけです。 子供が3人いても、習い事含め、きちんと育てている人はたくさんいます。 兄弟、一人っ子、どちらもいいじゃないですか。ただ、子供の数にかこつけて、愚痴や言い訳や自慢を垂れ流す心の貧しさが、子育てにいい影響があるとは思えませんね。

ただの会話。

🍴
匿名
「いいわね~、3人も4人もいるから、子供達だけで社会がチームができるし社会性が身に着くわね。親の介護なんかも一人の負担にならなくていいわね」 「女の子にはこうやってお金をかけなさいよ。男の子はこういう部分よ。うちは男の子1人だからそんなことで悩めないわ~」(うちは男も女合せて3人います) なんて言ってくる一人っ子親、いますよ。 その割に「一人っ子の素晴らしさ」みたいなのを語ってきます。どれだけお金と時間と愛情をかけてあげられるか。別に愛情まで3等分してるつもりはないので何も言い返しませんが。 そういう私は一人っ子です。 どちらの長所も短所もわかるので、何とも思いません。

ふつうは言わない

😀
ぴーちゃん
その家庭、無理しないで身の丈にあった生活でいいんじゃない 私も似たような事少し言われた事あります、自分のおけいこに出す、お金はあって子供の塾代はけちるの、みたいに こういうのってお互いに心に貯めてる言葉が出ちゃたりするから、差し障りない会話でとどめるか、疎遠で良いと思う

気にしない、気にしない

041
はな
うちは一人っ子でいいと思っているならいいじゃないですか? 私は逆に一人っ子は大変だと思いますよ。 周りも「一人しかいないんだから役員やれるでしょ?」「兄弟がいないからわからない気持ちあるよね」「わがままなのは一人っ子だから」「優雅に子育てって感じでいいわね」 などなどよく聞きます。 でも子供の数じゃなくて、ちゃんと育てるかどうかですよね? 「うちは一人っ子」と子供に依存している親じゃない限り、兄弟の有無は関係ないと思います。

放っときましょう

🙂
けろよん
一人っ子のお母さんに子だくさんお母さんからの言葉。 よく聞きます。 でもそれは子だくさん母の自己満足であって、押し付けでしかないと思います。 ウチの友人にも子供一人の子がいて、3人子持ちの友人から同じようなこと言われていました。 あまりに鬱陶しければ、疎遠にしましょう。

一人っ子で良かったと思います。

😀
50代ママ
50代主婦です。 「一人っ子、いいですよー」と言うとあちこちから批判の矢が飛んでくるので、人に聞かれた時は、「子供さん多くてうらやましいー」と言っておきます。 人間って、実際、その人のおかれた立場で考えるんですよ。 だから、気にしなくてよいのです。 我が家は一人娘がいます。たまたま、二人目が授からなかっただけです。 でも、一人っ子だから、将来、自活できるように考えて、進路も話し合い、国家試験の免許が取れる大学にやりました。 県外私立で、高い授業料の大学でしたが、一人っ子なのでやることができました。卒業して、就職活動しなくても、引く手あまたで就職しました。 夫と「娘が一人っ子だから、授業料払えたね」と話しています。 良い点は、 ○好きな進路に行ける。 ○将来、相続でもめない。(私も夫も兄弟がいるので、介護しない兄妹が相続のお金だけは平等と言ってもめます。) ○家族三人なので、旅行もみんな一緒に行ける。 私は兄弟がいましたが、いつもお金が足りずに、両親は働くだけに疲れていたので、兄弟が多いのがいいとは思っていません。

分かります!!

041
くるみぱんダ
一人っ子じゃだめなの? 子どもが沢山いる方が偉いわけ? 大変だの、お金がないだの、言われたって知らないし、興味もない。 大変なら、どうしたら楽できるか考えて行動すればいい。 お金がないなら、働いて稼げばいい。 愚痴だか自慢だか分からないけど、いちいち煩い!鬱陶しい! と思いながら、無言で微笑みながらスルーしています。 我が子はすでに小学生ですが、いまだに言われます。 そういうこと言う人とは、すこしずつ疎遠になっています。

聞き流すしかない

041
yuu
家も、私の健康上の理由から一人っ子。 やっぱり言われますよ。色々とね! 大抵のことは聞き流しますが、私も「お金が掛からなくて余裕でしょ~」と言われるのには、内心カチンときます。 だって、子供が多ければ多いほど、出費が増えるのは当然ですものね。分かってて産んだんでしょ・・と私も思います。 それに、私は一人っ子だからと言って、贅沢もしていない。計画的に教育費を貯めたり、老後子供に負担を掛けないように夫婦で考えたりしています。 健康上の問題で、産めなかった私からすれば、2~3人お子さんがいる方は、楽しみも子供の数だけあると、羨ましくも思えますけどね。

よく分からない

041
だよん
なんで、習字やらせてあげないの? まず、そこから、話がずれてて、あなたの言いたいことがわからない。 兄弟、作った人の愚痴なんか聞き流せばいいじゃない。 暇なんでしょ?忙しいなら、そんな人相手にしてられないよ。 でも、なんで暇なのに、習い事させてあげないのかな。 相手は、誰でもいいから愚痴りたいだけだよ。 なんだか、あなたの言いたいことがよく分かりません。 メンドクサイだけとしか思えないんですけど。 お友達もあなたのめんどくさがりに苛立ってるのかもね。

私はひとりっこ

041
コンコン
一人っ子と兄弟、いいところも悪いところもそれぞれあります。 全て納得して2人3人産んだわけじゃないからそういうこと言うんじゃないですか? 兄弟がいたほうがいいと思って産んだけど、一人っ子のいいところはそれはそれで羨ましい。それは仕方ないですよね。分かってるけど言ったっていいじゃないですか。 主さんは、一人っ子でいいと思ってるけど、こういう時は兄弟がいても良かったなって思うこと全くないんですか?

我が家も一人っ子

041
50代のおばちゃん
27才の社会人の娘がいます。 こんな言い方したらお叱りを受けると思いますが、 子供の性格、その家の教育状況、家庭環境・・・ 子供の人数と関係ありません。 子供がいれば幸せ? じゃあ子供のいない夫婦は不幸? 子供がたくさんだから経済的に大変・ 忙しい・ 一人っ子はわがまま・・・。 自分のストレスを違う環境の人に訴えているだけです。 そういう人は、何かにつけ自分を正当化したがるのだと思います。 ウチはたまたま授かったのが一人ですが、それで良かったと思っています。

兄弟がいても

🐤
ぽよ
一人っ子の介護の大変さのレスがありましたが、介護の時に皆が助け合うとは限りませんよ。手は出さずに口だけ出されるのなら、いないほうがましです。よくある話ですよ。 押し付けたほうは兄弟がいてよかったと思うかもしれませんが。 習い事は家庭の方針で決めればいいし、兄弟の大切さを語られるのも余計なお世話ですが、一人だけに時間をとれるのはいいね、との子だくさんママからの言葉は特に悪く取らなくてもいいのではないですか? 一人っ子なのでその子にだけ時間をかけることができるのは実際メリットですよね。 私は兄弟の有無より、親の育て方で子供の幸せは左右されると思います。心ない声もあるでしょうが、トピ主さんがそれでいいと思って愛情いっぱい育てることが一番大事なのではないでしょうか。

産むのはトピ主

041
みや
育てるのもトピ主 ぐれた時対応するのもトピ主 じゃあいいんじゃない? ちなみに私も一人っ子です 両親病持ちで後々どうなるか分からない環境で育ち、プレッシャーです。 簡単に結婚も出来ないと思うと気が重くなります。 人間明日はどうなるか分かりませんからね。 そこに兄弟の(まともな)一人でもいたら、負担が分担されるのにと いつも思っています。

そう言うのなら

🐱
そら
そういうことを言われるのも考慮して一人っ子じゃないんでしょうか?? なんて、これは意地悪ですね。 困った!ということもそりゃあると思います。 全てを想定して子どもを産む人なんていないし、習い事だって「やらなくていいや~」と思ってたのに子どもの熱心さに負けて「仕方がない!」とやってるのかもしれないし。 一人っ子だって、予期しなかった「困った!」があるように、他の家庭にも予期せぬ「困った!」はあって当然だと思います。 子どもを沢山産んでおいて、子どもが原因で困るなんてバカ?? と言ってるようにこのトピはとらえられますが そういうことなんでしょうか。 どんな心境といっても…環境を見て相手はそう言ってるのでしょうね。 子どものいない専業主婦=暇人というのと同じで、一人っ子の親=子どもに時間とお金を与えられる という図式かと。 実際のところは本人にしかわからないのに、イメージだけで貼るレッテル。 貴女もありませんか?先入観が無い人なんていないと思いますよ。 本当に理解して欲しいなら、きちんと丁寧に自分の気持ちを相手に伝えるのが一番良いと思います。

本音は違うと思う

041
子どもが3人も4人もいる人は、間違いなく「大勢いたほうがにぎやかだし楽しい。一人っ子なんてかわいそう。ありえない。」という考えです。 なので、「うらやましいわ~一人だとお金かけられて。」というのは 「一人だとお金かけられるだろうけど、なんだかんだ兄弟が多いほうがいいのよ!」という気持ちの表れだと思います。 子どもがたくさんいて、それなりの教育をしようとすればお金がかかることくらいみんなわかっています。 そういう人には 「でも兄弟はお金じゃ買えないからね。にぎやかでいいんじゃない?」と言ってあげればいいんじゃないでしょうか? 一人っ子には一人っ子のよさがあり、きょうだいがいる人にはきょうだいがいるよさがあります。 比べてもどうにもならないと思いますが・・・。

お経と思う

🐤
スットコドッコイ
家も一人っ子。 大学生ですが、いまだに言われますよー。今地方から東京の大学に在学中でとてもお金がいる時期なんですが、 「一人っ子だからしっかりお金かけかけてあげなくちゃ。うちなんて×2で二倍かかるのよー。」 「家なんて3人いるから3倍よー。一人だから余裕でしょ。」 家は一人、他の家は複数人の子供がいる。これは事実でありどうすることもできません。 私には子供が二人以上いる親御さんの気持ちはわかりませんし、またその親御さんが一人っ子の親の気持ちをわかることもないのです。 でもわざわざ相手の気持ちを逆なでることもないと思うので、 「いいなあ、兄弟がいて。家は病院通ったけどできなかったんだよねー。」 とうらやましいをアピールします。 もっと若いころには 「病院かえたら?体外受精は?」 なんて聞かれたりもしましたが、 もうアラフィフなのでそんなことも聞かれなくなりました。 一人っ子・・ が始まったらああまたお経を唱えだしたな・・ くらいにやり過ごす方がいいですよ。

うちも

041
さら
うちも一人っ子です。本人の性格やお金の問題は抜きにして、一人っ子は愛情をそそげるからいいとおもいます。 が、両親が死んだら、やっぱり兄弟いたほうがいいなとおもいます。

聞き流す

🐶
トリオ
>一人しかいないんだからしてあげなさいよ >兄弟の大切さ この部分、余計なお世話ですね。 主さんのまわりには、残念ながら、そういった表現しかできない人が多かっただけと思います。 私は、子供3人います。 大変と思ったことが殆どありませんし、 かといって、一人っ子のママに何かを決めつけて言うような事もありません。 知り合いの3人ママさんも、そんな感じです。 子供は育てるという意味では、一人でも、何人でも、同じだと思いますし、 大変なのは大変です。 親の受け止め方次第だと。 以前、私は、主さんとは逆に、一人っ子のママに言われたことがあります。 「兄弟がいるって良いですね。そこで社会ができて、学べますよね。」としみじみ。 確かにそうかもしれないが、外での人間関係や、学びは、その子の個性であり、性格もあるので、兄弟いるいないにあまり関係がないと。兄弟がいても、外では内気だったり。 家の事情、状況、心境によって、人それぞれ考え方も違う。 十人十色。 このような考え方をする、私のような人間もおられるかと思います。

内心では子供がかわいそうって思っているのでは

041
gorogoro
お金がないだのなんだのと口で言っても、 「一人っ子は子供がかわいそう。親は楽。うちは親である私は大変だけど子供のためには良いことをしている」 って思ってるんじゃないかな。たいていの親御さんは。 かく言う我が子も一人っ子ですが。 自分が楽をしたいから子供に対してひどいことをしているって言われるのにも慣れました。 いいたいやつには言わせておけばいいと思ってます。 ちなみに、一人っ子だと親の老後を一人で見なければならないから... とか、 親が死んだら一人になっちゃうから... とか、 よく聞きますが、 兄弟がいれば協力し合えるっていうのは幻想ですよ。

分かるかも

041
さくら
三人も四人も産んだ人から「一人っ子はいいわね」と言われたら、なんじゃそりゃ?と思いますよ。 子供の人数が増えれば出費もかかる時間や手間も増えて当たり前。 子供が少なければ1人の子に掛けられる時間も手間もお金もあるのも当たり前。 分かってて産まなかったの?と思います。 自分にキャパがないんだったら産まなきゃ良かったのに、って。 本音は↑ですが、そこまで言えないので私なら、「そりゃ三人もいればそうだろうね」って返すだろうと思います。 たぶんこういう人が一人っ子の親だったとしても、一人っ子の大変さとか言うと思いますよ。 他人にアレコレ言って自分の方が上って確認したいだけの人ですから。 子供が複数居ることを大変って言いながら、その大変さが自慢なのかもしれません。 忙しい原因が子供の習い事の送迎、PTA、ママ友付き合いとか子供がらみしかないのに忙しい忙しいって言ってる人、私の周りにもいます。 仕事もしてPTAもして週末は子供の習い事の付き添いをしても大変って言わない人もいるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧