本文へ

買い与えすぎる夫

レス26
(トピ主 3
041
みさと
子供
私は26才専業主婦です。子どもが息子3才、娘1歳がいます。

今回の相談は夫が3歳息子に買い与えすぎることです。

昔の息子は物をねだることもなかったのですが毎回買い物にいく度いく度息子に何かおもちゃの車などを選ばせ買い与えるのです

夫には再度辞めてほしいと伝えていたのですが

息子もねだることを覚え夫もかわいいので買い与えています

私が散々に渡って辞めてといっているのですがママに内緒と称して与えたり、コーヒーについているもので与えたりします

頻度として一週間に一個は確実に買ってます。

夫のお金で買ってますので家計には響いてはいませんが息子の教育上悪いようですが小さいころに与えたほうがいいともきくしなんといっていいか分かりません
納得するような説得はありませんでしょうか?

よろしくおねがいいたします

ちなみにお片付けはできていますし一つだけ買うよというと守ります。私だけでいくと今日は買わないからねといったら守る子です。

只今年少の年ですが幼稚園は来年からいかせる予定です。

ランキング

レス

あの

🙂
ささ
>息子の教育上悪いようですが小さいころに与えたほうがいいともきくしなんといっていいか分かりません 子育てに標準なんて無いです。 子供の数だけやり方や度合いは変わるでしょう。 子供がまだ生まれていないとか、何もベースが無いのであれば見聞きした情報を参考にするのも解るんですが、今回の様に既に旦那が実行した事象の是非を判断するのなら、何が心配で反対とか、何に支障が出たので反対とか、そういう会話をした方が良い。 どこぞの全く知らない親子がこうしてたからって聞いたのでって反対意見は貴女の旦那にも子供にも失礼じゃ無いですか? もう少ししっかり自分なりにでも検討して理解しましょうよ。 何となくで反対するならまだYESマンの方が家庭円満で結果良い。 貴女は何故駄目だと思うのでしょう? 何を危惧されていますか?

そうかなあ

041
つんこ
小さくて可愛いから、ついつい私も買ってあげますが。 そんなに悪いことかしら。

嫌な理由は?

🐤
もちぱん
こんにちは。 30歳専業主婦、2才の子がいます。 トピ主さんが嫌な理由として挙げているのは『教育上悪いようですが』の部分だけだと思うのですが、具体的にどう教育上悪いと思っているのですか? 息子さんが「ねだれば買ってもらえる」と思うんじゃないか、ということですか? それでしたらそれを掘り下げて伝えてみてはいかがでしょう。 「今のままだと欲しいと言えば何でも買ってもらえると思い込み、ひいては我慢のきかない子になるんじゃないかと心配だ」とか。 今までにトピ主さんがやめて欲しいと言った時はご主人はどんな反応ですか? 私の夫も娘に甘くしょっちゅう絵本やおもちゃを買い与えてますが、夫は仕事が忙しくなかなか娘と触れ合えないのでその分おもちゃ買ってあげて喜ぶ顔がみたいんだろうなと理解しています。 あんまり度が過ぎる時は「似たようなの持ってるし、あんまり沢山買い与えると今持っている物を大切にしなくなりそうだから様子をみて加減してね。」と言ってあります。

いいんでないの?

041
mohamoha
ルールを守らせる人と、甘やかしてくれる人、二つの存在があるならきっと分別がつくと思います。 私は一人っ子でしたが、貧しさと母の方針でなんでもダメと買い与えられない育ちでした。 とても鬱屈して、ほしいものを我慢できない性格になりました。 職場の一人っ子の息子がいる方は、ある程度のものは買い与えたそうです。 15歳になった今、誕生日にほしいものが特にないという子になっているそうです。 性格もありますが、ある程度質的に満たされると、きっと変な欲求不満にならないのかもと個人的に思っています。 自分の子供は甘えの部分はパパに買ってもらおうねと言っています。 ママは厳しいけど、パパはいい。 でもダメなときは絶対にダメなことがパパにもある。 それはいずれ学ぶでしょう。 フォローは母親がすればいいだけです。

諦めが肝心

041
あ~
 そのかわり、トピ主さんはおもちゃやおかしを一切かわない方向で。誕生日プレゼントもお父さんに全部出していただきましょう。  父親や祖父母ってそんなもんです。彼らはね、母親のように無条件につながれるものがないから、そういう方向にいってしまうのです。彼らも、必死なんですよ。  仕方ないとしか言えません。それでも、一応我慢は覚えるので大丈夫ですよ。小学生にもなるとかわいいとも言ってられないくらいのものをねだるようになるから、その時にお父さんに困ってもらえばいいのです。

そのぐらいなら

😨
まま
価値観の違いでしょうけど、一週間に一回なら全然いいと思うけどな~。あなた普段からちょっとケチでは?コーヒーも飲めるんだし。旦那さんもお子さんの喜ぶ顔を見たいのでは?

あなたもねだりましょう

豚ゴリラ
 あなたも夫にねだってなにか買ってもらえばいいのではないですか?。  そして、息子さんが大きくなったら、息子さんにねだりましょう。

我慢できなくなる

🐱
ゼリー
毎回買い物のたびに買い与えてたら我慢できない大人になると思うし毎回買ってもらえるからとおもちゃをやものを大事にしなくなると思うのでしっかり旦那さんに言ってやめさせたほうがいいです。 うちは私が息子に買い与える方だったのですが夫に叱られて毎回買い与えるのはやめました。我慢させるのは最初は大変でしたが、お店に入る前に言い聞かせて我慢できるようになりました。 トピ主さんだと我慢できるとのことなので旦那さんにも「子供が我慢できない大人になると困るからと」しっかり言うといいと思います。可愛いから毎回買い与えるのが愛情ではありませんからね。旦那さんが分かってくれるといいですね。

トピ主です

041
みさと トピ主
お返事ありがとうございます。 私の危惧していることは物欲が止まらない人間になることです。 実は私はあまり物欲がありませんが主人の物欲がすごく多趣味でありものをそろえ続けます。 その姿をみているのでそうなってほしくないのです おもちゃも決まった誕生日、クリスマスや子どもの日のみにしたい、ありがたみが大事と考える私とかわいさあまり買い与える主人との間にいけんの食い違いがうまれています なので皆様がどうされているかをしりたいのです。

良いんじゃないですか?

041
ピオーネ
トピ主さんとのときは買わないなど、メリハリをつけているんですよね? おもちゃを買ってあげることが、旦那さんにとって、 平日一緒にいられない息子さんとのコミュニケーションになっているのでは。 わが家の3歳の息子も週末にパパと出かけるたび、 ガシャポン三昧です。 家に仮面ライダーの指輪だの、キョウリュウジャーの獣電池などが たくさん転がっています。 でも、どうやら「次はあれを当てよう」と、パパの方が熱くなっている様子。 当人がお小遣いの範囲で、好きでやっているのだし、 せいぜい200~300円のものなのだから、罪がないかなと大目に見ています。 その代わり、私と一緒のときは一切やらせませんし、息子もねだってきません。 かつての少年として、旦那さんは息子さんがおもちゃを欲しがる気持ちがわかり、 喜んでくれるから、つい買ってしまうのでは。 それで2人が仲良しになるなら、見逃してあげてもよいのではないでしょうか。 私も下の娘に、可愛いヘアゴムなどをねだられたら、 しょっちゅう買ってあげてしまいそうです。

教育上、どう良くないの?

041
チョコレート中毒
私の母は非常に厳しく、オモチャはクリスマスと誕生日しか買わない、という考えの人でした。 キャラクター商品も大嫌いで、お菓子はたまに買ってくれましたが、下着やパジャマもダメ、文房具もダメ、洋服なんて論外。 本は、毎月何冊も買ってくれましたが、父は勿論、祖父母にも『オモチャを買うな』と徹底しました。 テレビも、平日は禁止(父が早く帰宅したら、つけていましたが)。土日だけでした。 余りに厳しく制限された私は、どうなったと思います? まず、テレビを親に隠れて見るようになりました。 就職して、自分で稼げるようになった途端、狂ったように買い物をするようになり、散財しまくりました。 『限定品』等の言葉に弱く、大して欲しくなくても取り敢えず買ってました。 貯金は天引きでしていたので、そこそこ貯めましたが、残りの給料の殆どは、買い物に注ぎ込んでました。 程々に、小さな欲求は満たしておいた方が良いですよ。 昔と違って、みんな色んな物を買って貰ってますからね。

トピ主さん夫婦だけで子育てするわけじゃないから大丈夫

041
あ~
 トピ主さんが一貫して買い与えなければいいだけです。そこだけで我慢を覚えますから。我慢させすぎということもダメなんですよ。そういう子は、そのうち非社会的方法でモノを得るようになるから。我慢させすぎは盗癖の一因でもあります。  それに、これから先、幼稚園小学校と、息子さんは社会にでてくわけです。そこで、嫌というほど我慢を教えてくれますよ。 >主人の物欲がすごく多趣味でありものをそろえ続けます。その姿をみているのでそうなってほしくないのです。  これは、ご主人の給与内に収まっているのでしょう?でしたら、何の問題もないと思います。悪癖が1つくらいと人間つまらないですよ。  わが子は小学生ですが、祖父母やお父さんが買い与えているものには口を出しません。ただし、「祖父母やお父さんがお金をだして買ってくれたのだから、きちんとお礼を言いなさい」とは言います。わが子は普通の物欲ですし、我慢もしっかりできます。  お父さんはお父さんのやり方、お母さんはお母さんのやり方、でいいんです。役割分担ですよ。船の見張りと一緒、同じ方向一緒に見ていても、見張りになりません。

え?

041
うーん
ご主人のようになって欲しくないから…って…。 ご主人は自分のお金でやっているんでしょう? 何か悪いの? 息子さんも、いつも買ってもらえるわけではないとちゃんとわかっているじゃないですか。 あなたの言う通りじゃないと気がすみませんか?

逆!逆!

041
みずたま
きちんと買い与えられてる子は物欲まみれの大人にならないよ!これ本当。満ち足りた経験が多いとこだわりみたいなのが、ないというか。子供でもその傾向ありよ。厳しめのママ(オモチャ、お菓子、遊び)のお子さんに限って、人の物取りますよ。しかも、親の目盗んでね。で、親はうちはきちんと教育してるからね、みたいな大きな勘違いしてます。家計に響かないくらいの物ならいいんじゃないかな?オモチャ買うメリットたくさんあるよ。満ち足りた精神→自己肯定力アップ、オモチャで遊ぶ→脳への刺激→知能アップとか。ママに内緒ね、なんて素敵な思い出になりそうだけどな。

逆ですよ~

041
はな
心理カウンセラーの先生が言ってたんですが、物欲が止まらなくなるのは我慢をした子の方ですって。 何も買ってもらえなかった→物に執着するようになる→大人になっていろいろ買ってしまう だと思います。 おもちゃをねだって、「また今度ね。」って親御さんが言ったとしますね。 小さいうちに欲求を満たされてきた子は、安心感があるからそれを受け入れられるんだそうです。 今、手に入らなくても次は大丈夫、みたいな。 逆に、満たされなかった子は今、買ってもらわなくちゃ手に入らないっていうことで駄々っ子になって「おもちゃ買って買って」って泣き叫んだりするそう。

頭が固すぎでは?!

がっちゅ
私の危惧していることは物欲が止まらない人間になることです。 …………… どうしてそうなるのかしら? なんか、がちがちになってません? その程度の買い与えなら普通じゃないでしょうか? まわりからもプレゼントでオモチャもらったりやらもあるでしょうし。 与えすぎ!って神経質になってプレゼント拒否したりしだすのでしょうかその内。 知恵がつくオモチャだってあるし、刺激をあたえるためにもこれくらいの買い与えは通常の範囲内ですよ。 毎日毎日、数万円もオモチャにつぎこむとかだと話は別ですがね。 そうではないようなので。

子どもを良く観察する

🐱
そら
たとえば欲しく無い物までねだってないか 買ってもらえないと駄駄をこねたりしないか 買って来た物を家にかえってきてすぐ忘れてしまわないか など観察が必要だと思います。 あとは旦那さんがどう対応しているか。 子どもの持ってる玩具を把握してるか(二重買いするなら買いたいだけで興味無し) 子どもとその玩具で遊んでいるか 買う玩具にビジョンがあるか たとえばトミカなどだとコレクション的な意味で集めたい!という気持ちが旦那さんにあるなら、その玩具は旦那さんの趣味も入ってるのでいいのではないかと。 工事車両もいろいろ集めないとリアルな工事現場を再現できないとかあるので、旦那さんが子どもと遊んでいて「あれがほしいのだ!」というのであればまぁいいかな。 私は子どもの玩具が大好きなので、むしろ私が欲しくて買う事があります。電車の線路パーツとか。誕生日まで待てない!!! 遊び方や関わり方など観察して、それでも疑問があるならご夫婦で問題点をきちんと出して話し合ってみてはどうでしょう?

オモチャの値段による。

041
トロロ
500円くらいまでだったり、ガチャガチャだったら、まぁいいかなと思います。 甘い父親と厳しい母親でバランスも取れていると思います。 ただ、高額な物は、ダメだと思います。 そういったものは、イベント限定かなと。

トピ主です

041
みさと トピ主
みなさんありがとうございます 私はこれだけ買い続けたらどんな子になるんだろうと不安でしたが 必ずしもそれがいけない事ではないと分かり心おきなく主人や母などには加減しながら買ってあげてといえそうです。 まだまだ手探りな育児ですので不安も多く必ずしも正解がみえないのでわからないこともあります 子どもの将来をどんな形であれ心配しての相談でした。 相談して本当によかったです。 ありがとうございました

同じ親に育てられても

モカ
物欲は兄弟で違います。 私は低く、妹は高いです。 小さい頃に、私の貯金箱からお金を盗んで、オモチャやお菓子を買ったのがバレて、親にひどく叱られたこともありました。 ただ今思うと、年の近い姉妹だったせいで、服や靴が私のお下がりが多かったです。 それが妹には不満だったのかもしれないなー。 ちなみにうちの親は、ねだれば大抵買ってくれる、甘いタイプの親でした。 小さい頃から物に不自由したことがなかったので、私も自分の子には同様に甘い親になっていますが、うちの子(現在中学生)も、物欲は低いです。 デパートへ出掛けて「新しい服いる?」なんてこっちから聞いても、「今は必要ない」とあっさり答えるような子です。 やっぱり性格と、あとはストレスの有無かな。買い物依存症の人とか、よく愛情不足が原因と言いますからね。

お若くして出産されたようなので

041
ほりがりーの
必死になるのかな? リラックスしませんか?

トピ主さんにほぼ同意、ですが。

041
Lemon
私の息子はまだ1歳なので、物欲などはないのですが、いずれ同じ問題に直面します。 うちは夫が何でも買い与えたがります。 私は実母が厳しく、お年玉の使い道さえ「本を買え」と指定されていました。 家にあったおもちゃは、ほぼ裕福な親戚のお下がりか、祖母が買ってくれたもの。 物なんてねだったこと、一度もありません。怒鳴られるだけなのがわかっていたので。 祖母は会うたび、店へ私たち姉妹をつれていき、高額なおもちゃを選ばせましたが、いつも母が白目をむいてにらんでいたため、「いらない」と断っていました。 私にとって、欲しい物は絶対に手に入らないものでした。 小学校の頃、欲しいマンガやキャラクターグッズを万引きしようと、何度も考えました。 バレたら怒られる、その恐怖だけでやめました。 でもその後、親の財布から小銭を抜くようになりました。 欲しいものは、絶対に親には言わず、隠れて買うようになりました。 前置きが長すぎてすみません。 私も親になった今、この子が夫や双方の親にオモチャを買ってもらっていたら、腹が立つだろうし、教育上よくないと考えてしまいます。

トピ主さんにほぼ同意、ですが。 つづき

041
Lemon
そういう考えは、偏った考えなのだとは分かっていても、どうしてもその価値観を曲げることができないのです。 何の努力もしないのに、意味もないのに物をもらうなんておかしい。 たかが誕生日やクリスマスなどという理由で、オモチャを買ってもらえるのはおかしい。 夫や双方の親がオモチャや服をくれるたび、息子にはわからないはずなのに、強い嫌悪感がわきます。 私の考えは一般的ではない。改めなければいずれこの子も私と同じように苦しむ。 そしてもし息子が他人の物に手をつけてしまったとき、私は心から叱ってやれるだろうか… もしかしたら、トピ主さんも、あまり物を買ってもらえない子ども時代だったのかな? 「母は買ってくれないけど、他の人は買ってくれる」 それが分かっているのなら、十分だと思います。 私も、息子が物心つくまでに、もうすこし自分を見つめなおしたいと思っています。 少し古いトピのようなので、見ていないとは思いますが、自分の気持ちを書いてみました。

ごめんなさい、〆てましたね

041
Lemon
2件目のレスを読んでませんでした。 長々とごめんなさい。

皆さんありがとうございました

041
みさと トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございました 息子には少しずつゆるませてる今日この頃です あれからつき物が落とされたようにのんびり買い物に出かけるようになりました 主人も喜び2つ買っていいよなど調子いいことをいっていたのでそこは一つでと釘をさしておきました(笑) 息子も何か感じとったのか少しどこか違うように感じます 結果としては満足しています もう少しおおらかに育てたいと思います。 実は固いと思われた方もいらっしゃると思います…固いんです泣 しかも恥ずかしながら幼稚園教諭をしておりました。 教育という中で色々な子をみてきたのに自分がいざ育てると不安だらけで教育者として恥じないような子に育てなければと意気込みすぎたのかなと思います。 もっと子育てを楽しみたいと思います。 ちなみに私の幼少期は不自由はなかったですが真ん中ということで甘えられない、甘えちゃいけない、甘え方がわからない、ほしいものがあっても買ってと言えず、貯金などする子でした。だから買うことに躊躇はあるのかもしれません。

楽しい思い出

041
わお
大人になった時、 お父さんとのお買い物が 楽しい思い出として残るといいですね。 でもなるべくは 選んで買ってあげたほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧