本文へ

旦那に三人目の子供を諦めて欲しい

レス42
(トピ主 2
🙂
さんま
子供
現在0歳、2歳の子供を育てています。

旦那は一人っ子で兄弟が多いのに憧れがあり、結婚当初から三人子供が欲しいと言っていました。

日頃から事あるごとに三人目が欲しいと言ってきてしんどいです。

産みたくない理由として、つわりや出産がしんどいのと、二人でもう十分幸せだからです。

他にも断る理由としてお金が不安というとエクセルでキャッシュフローをくんで金銭的には大丈夫と言ってくる(旦那はマクロが組めるのとFPの知識がある)

年収を上げるために直近、資格三つとって資格手当で月給を8千円あげたり、また新しい資格をとろうとしてる

子育てに非協力なら産まない理由を相手の所為にできますが、第一子、第二子ともに育休一年取得して、夜泣きがあればすっとおきてミルク何ミリ?ときいてくる

断る理由が自分ができることであれば潰しにかかってきます…いい旦那さんなんでしょうけど…

産みたくない理由はいくつかあるのですが、産む理由が私の中ではないので諦めて欲しいのですがどう説得すればいいでしょうか?

ランキング

レス

教科書的な解答しか出来ない男

🙂
とんこつ
個の反応をうまく捉えられないタイプだと思います。 なので、「私が理由なく自然ともう一人欲しいと思えるようにするにはどうすれば良いか考えなさい。」って問題を出してあげると良いですよ。理由なくっていうのがポイントです。

産婦人科で処置を施してもらう

🙂
芸能人も入れてますよ
妊娠できないように、体の中に入れる器具があります。 そういうのを産婦人科で入れてもらうのはどうでしょうか。 協力してるふうに見せかけて、妊娠を避けることはできると思います。 聞き分けがないなら、自衛するしかないです。

夫は産まないからね

🙂
コロロ
つわりや出産の辛さって、夫さんには潰せない立派な理由ですよね。 それを使えば良いだけでは? それに、私の知り合いには出産で亡くなった人もいますよ。絶対に安全とは言い切れない。 それだけ伝えてもわからないなら、とりあえずあなたは婦人科でピルを処方してもらって飲んでおくしかないよ。

正直に言えば?

🙂
炭火焼き焼きそば
「身体がしんどいから二度と出産したくない。あなたにはこの辛さはわからないでしょう?」と正直に言えば良いのでは? 夫が出産したくない理由を潰そうとも、自分が経験していないことは潰せないです。いくらなんでも「じゃあ俺が代わりに出産する!」とは言えないですよね? 逆にそう伝えているのに出産をするよう夫が言っているのであれば、その身体的理由について夫は何と言っているのですか?

本当に死にそうに思うくらいキツイことを理解してもらう

🎶
szk
>産みたくない理由として、つわりや出産がしんどいのと、二人でもう十分幸せだからです。 これ以外に理由はありませんか? この理由では、夫さんを説得するには弱いように思えます。 つわり等本当にお辛かったのだと思います。 本当に死にそうに思うくらいキツイということを夫さんに理解してもらえないでしょうか。 経済的にも問題なく、夫さんも協力的だと、「産めばいいのに」と外堀から埋められて行きそうなので、そうなる前に夫さんとよくよく話し合いましょう。 さんまさんは専業主婦ですか?もしそうなら、私ですら、なんとか3人目どうでしょうと思ってしまうくらいですから。

経験した事は理解できない

🙂
ふむふむふむ
正直につわりと出産がツライと言ってみれば? 男性は、自分が経験しないから 上の子達の時は大丈夫だったじゃないか?と言うでしょう。 つわりも出産もその時で違うという事を理解してもらうしかないです。 結句、妊娠して産むのはあなたです。 はっきり言いましょう

無理に諦めさせなくてもいいのでは

🙂
もも
0歳と2歳じゃ、もう少し大きくなったときにトピ主さんがまた産みたくなるときもくるかもしれないですし。無理に諦めさせなくてもいいのではないかと思いました。避妊だけしておく必要がありますけども。

「じゃあ養子かなあ…」はどうだろう

🙂
のこ
体がしんどいといくら言っても健康な人には大して響かないと思いますよ。 他の病気(妊娠は病気じゃないけど)でも同じです。 風邪ですら、引いてない人に辛さを訴えてもそのくらい大丈夫でしょと言われることあるじゃないですか。 妊娠じゃなくて生理痛だって男性で理解できる人はまずいないだろうし、女性同士でも軽い人からしたら重い人が仕事休んだりするのは甘えだと思ってると思います。(というか私もちょっと思ってるし) だからしんどさを訴えるより、もっと別の方法を提示するのが良いと思う。 元から夫は子供3人と言っていたのだからそれは叶えてあげるとしたら、もう外部から新生児を迎え入れるしかないですね。 というわけで 「じゃあ養子かな…」と言ってみたらどうでしょう。 何なら具体的に資料を持ってきたりすれば本気度が伝わりやすいと思います。 実際世の中には親に恵まれない乳幼児さんがたくさんいると思いますので、ひょっとしたらトピ主さん夫婦が救いの神になるかもしれないです。 前向きに検討してみてください。

妊娠中の50代です。

🙂
みん
私は人生ラストチャンスだ!と 50代前半ですが、現在妊娠中で来年産まれます。 もちろん初産ではないです(笑) 旦那さんとよく相談して下さい。

トピ主です。

🙂
さんま トピ主
みなさま回答ありがとうございます。 旦那の子供欲しいアピールにうんざりしているのと、周りに子持ちが少ない、不妊の人や欲しいのに諦める人もいるなか子供いらないなどなかなか相談しにくく投稿した次第です。 ピルをとりあえず飲んで、卵管結束も検討しようかと思います。 つわりに関しては、身体的な辛さは代わって上げられないけど、子供が欲しいと言われ続けるので… まだ年齢が31なので、待って欲しいとか言って旦那に対してのらりくらりかわして行こうと思います。

神様かな

🙂
八尾
おっかない人と結婚しましたね。 才能あるなし、経済力あるなし関係なく、どんな男性にとっても妊娠出産は代理妊娠、代理出産です。 そのため複数人子供がほしいという男性は性知識に疎い、もしくはサディズム傾向にあります。 妊娠出産は母親が命懸けですし生まれてくる生命も命ですから授かるものであり意図して手に入れるものではないんです。 つまり人間が命を何人分ほしいとかどんな命がほしいとかリクエストすることはお前は神様かということであり、非人道的な考え方なんですよ。 ドラマや漫画などエンタメではあるあるなセリフですから無自覚なんでしょうね。 もしもあなたに協力的ならあなたの意見を一番に尊重するはずです。 しかし現状は三人目がほしいという夫の意見が押し通されており、あなたの命や今から妊娠する命のことは二の次になっています。 今いる二人の子供のことも二の次になっているのかもしれません。 親の目が耳が口が脳がそれ以上増えることは無いわけですから、子への関心は子供の数だけ減少するので、兄弟が多いほど子供も大変なんですよ。 ちなみに親なら子育てするのは義務です。 協力的だからといっていい旦那とは言えないです。 (協力は子育てではないですし) 子供の数を指定してくる男性は、もしも一人目で妻が二度と妊娠できない体になったらどうするんでしょうね。 子供は血の繋がった両親が揃っているということは幸せなんです。 離婚は子供を不幸にするし、それは父親だけでなく母親も考えるべきだと思います。 人道的に訴えかけたり、身内に説得してもらうよう相談したり、養子を提案してみたり少しでも抵抗してみましょう。 あと体がしんどいから三人目はつくりたくないと、はっきり言ったほうがいいですよ。 無理に妊娠して三人目の子供に産まされたなんて言わないように夫婦で話し合ってください。

んー

🙂
たんたか~ん
それを、旦那に言えないことが問題…

正直に言う

🙂
ゴン
うちは一人っ子です。 理由は同じ。 正直に言いましたよ。 体への負担から、これ以上無理だと。 うちは、理解してくれました。 でも、皆がそうじゃない。 理解しない人もいます。 辛さを経験済みの女性からでさえ理解されなかったのは驚きました。 何とかなる、我慢しろ、一人っ子は可哀想、夫が可哀想......って何回か言われましたよ。 なるほど、世間の考えはこうなんだなって。 私は早々にギブアップしたから、2人産んだトピさんは凄いと思う。 本音を伝えるしかないよね。 産むのはトピさんだから。

私は

🙂
りーず
住み込みのお手伝いさんを雇ってくれない限り不可能。 と言い続けてました。 心底そう思っていましたから。 海外に住んでいた時はスタンダードで 周りにも普通にいましたから。 逆にそれが可能ならば良い。 とも言い続けました。

相手のことを考えてない

🙂
おじさん
トピ文を読むと、とにかく、「自分が嫌だから嫌なんだ、あんたのことなんて知らんわい」というのがにじみ出ています。 主さんが自分の産みたくない理由を挙げるから、夫さんとしては、それが解消されれば産んでくれるだろうと考えるのは、当然のことです。 一言で言えば、主さんの作戦ミスです。 したがって、 >産みたくない理由はいくつかあるのですが、産む理由が私の中ではないので諦めて欲しいのですがどう説得すればいいでしょうか? 理由として挙げるなら、夫さん側の産まないメリットを強調するといいでしょう。

離婚の覚悟はありますか?

🙂
ボン
ご主人が強く望んでるのならば、他の女性の間に作る可能性ありますがその覚悟はありますか? その覚悟があるなら強めに拒否しても良いと思います 離婚の覚悟までは無いならば、いまいる子供達の子育てに専念したいからって事で少し間隔をあける提案しましょう 親を独り占めにした記憶って大事だと思うので ってのは建前で、子供達が成長して自我が確立されていったらご主人の考えも変わるかもしれませんし、トピ主さん自身も考えが変わって産むことに前向きになれるかもしれません 後、嫌な話をしますが、いまいる子供達に何らかの障がいや疾患が見つかる可能性もありますから 子供が多いと言うことはそれだけそういうリスクも高くなるって事です

無理無理無理~~~~~!

🙂
初めまして。もうすぐ31歳で同年齢です。 私も妊婦生活は精神的にも肉体的にもツラくもう二度と経験したくない位トラウマです。(現在2人目妊娠中)これを3回も4回も経験している女性を見ると本当に心の底から凄いと思います。 体型の変化も嫌だし仕事中も胎動の事気にしたり健診で採血したり内診したり、エコーは不安でいっぱいな気持ちになるし正直心配性な性格の自分には重荷過ぎるんですよね… それでも自分の中で子供は2人!と決めていたので何とか妊婦生活も頑張れています。 男はこういった精神的不安要素が分からないから 簡単に「子供は2人欲しい」だの「子供は3人!」だの言えるんですよね。 腹立ちます(笑) 身体の変化が1mmも無い男は願望を口にしたらいけないと思います。 健康な子供が産まれるのも産むまで分からないし絶対なんて無いのに。 無責任な旦那さんの意見は無視してミレーナなど安価なモノもあると聞くので、 そういうので未然に防ぐしかないと思います。 【デキチャッタ】で簡単に命を粗末にするのは避けたいですよね… 大変な時期のお子さんの子育てしてる中、もう一人だのそんな言葉聞きたくないですよね。 本気でそういう発言は嫌だ!と一度ブチ切れる(泣きながら)のもありかと思います(笑) どんなに身体が大変か男には分からない!!と。

妊娠出産つらいですよね。

🙂
くま
私も夫も子どもは絶対2人欲しいと思っていましたが、1人目の妊娠出産が辛すぎてこれをもう一度なんて・・・と本当に憂鬱でした。 もう子どもは1人でいいと思ったこともありましたが、夫が諦められなさそうだったし、私も元々は2人欲しかったので何とか何とか・・・気持ちを奮い立たせて頑張りましたが、やっぱり2人目の妊娠出産も辛かったです。 2人目をうみ終わった後は、もう最高でした。 もう妊娠出産しなくていいんだ!!と本当に嬉しかったです。 ずっと2人目どうしよう・・・もう妊娠出産いやだ・・・でも・・・という思いが数年間ずっとぐるぐるしてしんどかったですから。 男性は妊娠出産のあの辛さは分からないんですから、女性がもう嫌だと言ったら引き下がるべきだと思います。 ましてやもう2人も産んでもらっといて押しが強いですよね。 命懸けなんですけど。 のらりくらりかわすのはオススメしません。 相手の不満がいつか爆発するかもしれないし、そこははっきり嫌だと話し合いましょう。

トピ主です。

🙂
さんま トピ主
いくら手伝ってもらっても出産、子育ての責任やリスクは私の方が負担が大きいのに、それを言っても聞き入れないのですよ 子供たち可愛いよね〜もう一人産まないみたいな感じで 私は親から虐待された過去があり血縁関係が親子にとって、必ずしも愛情という側面で重要ではないと考えているので養子縁組にいて聞いてみましたが、自分の子が欲しいようです。 倫理的ではないので本気じゃないですが、じゃあ遺伝子的には自分の子の代理出産でもすれば?と言ったことがあります。 子供産まないなら離婚するとか、他で作るとかは論外です。 女性は子供を産む機械じゃありません。 仲良くやっていきたいとは思っており、夫婦なのでお互い擦り合わせは必要で、でも譲れないことなので断固として拒否しようと思います。

ハッキリ言う

🙂
へー
のらりくらりは良くない。 ハッキリ意思を示さないから、相手も期待するのよ? ピルを飲むのは賛成。何があるか分からないから。 トピさんが産まないからって、他の女性に行くようならその程度の男よ。 それが嫌で、夫を満たすために尽くす女性も多いけど、そうしないと離れるなら、そんだけのことだと思うよ。 本当の愛ではないでしょ? 双方がいたわり合わないと。 トピさんは2人産んだ。 それで充分です。

わかります

🙂
やまっち
うちの夫も同じです。3人目3人目うるさいです。 私が産みたくない理由は、男女とうまく2人産んだので、満足してしまった。 2人とも帝王切開で特に2人目の後陣痛が地獄だった。 上の子の夜驚がひどくて出産から5年間、(私が)夜通し寝たことなかったため、もう二度と細切れ睡眠はごめんこうむりたい。こんなとこです。 夫は家事育児超協力的です。子供が熱出したら速攻仕事から帰ってきます。「明日も休んできた」とか言って。私は子供たち0歳から3泊で出張とか行きましたが、全然夫一人で大丈夫。 でも、無理。産みたくないもんは産みたくない。 私は夫に言いました。「私がもう一人欲しい!と思えるようにがんばって(はぁと)」 夫は家事育児をさらに頑張り、定期的に「3人目欲しくなった?」と聞いてきますが「ん-、まだかな」とのらりくらりとかわして4年ほど。最近、夫が友人に「ヨメが産む気ないからあきらめたー」と電話で言ってるのを聞きました。 ようやく諦めてくれたかと、ほっとしてます。 無理やり産ませることはできないんですから、自衛してのらりくらりかわしてればいいんです。産まない!と声高に宣言したり喧嘩したりする必要なし。

子供目線から説得する

🙂
ちーちゃん
私は兄弟姉妹多くて、イヤでした。 何事も兄弟姉妹で分ける、順番がある、独り占め出来ないなど。ご飯もプレゼントも親の愛情も。例えば、学校の家族参観とかも全部見ていて欲しいのに〜と、愛情に飢えた子供だったと思います。 お金が本当に潤沢にあって分け隔てなく十二分に応えてあげられるならいいですが、ちーちゃんはこの次ね、とか、イヤでしたね。我慢と気遣いという大人めいたことは覚えましたが。 親の愛情は全部貰えないとクールというサバサバした性格になったと思ってます。 それに、子供達にそれぞれ100%の愛情と言っても、親も子供によって多少の好き嫌いや相性が有り、3人にもなると完全平等はありえません。2人ぐらいがちょうどいいですよ。 頑張ってください。

いるよね

🙂
アラフォーママ
何かと嫌である理由を解決すれば要求が通ると思ってる人。 そういうもんじゃない。嫌なものは嫌。 妊娠出産したくないから、で話は終わりではないのかな?

説得・歩み寄りの姿勢

🐤
np
理由を話して説得し続けてください。何年でもです。 聞き入れないのなら「この理由で産めないと言ったはずだが、それについてはどう対処すればよいのか?」「次は、それに対する解決策を持ってきてほしい」などと正面からきっちり反論してください。 同時に、あなたも「あなたの負担を減らしつつ産む方法」を一緒に考えてあげてください。最初から「産みたくない」の一点張りでは、「真剣に考えていないのでは?」「産むためにできることがあるのに、していないのでは?」と疑われてしまいます。「自分もあなたのためなら産みたいと思っていて、たとえばこういう方法を考えてみたが、どうしてもこのリスクが大きすぎてやはり産めないと考えてしまう」といったように、歩み寄りの努力をしたが難しい、という態度を見せた方が、旦那さんも納得しやすいです。 ーーーーーー 「のらりくらりかわせ」などと言っている人がいますが、論外です。あとで「本当はその気がなかったのに、のらりくらりかわして、無駄な努力をさせたのか」と言われたら、何も反論できません。それだけで離婚を突き付けられても文句を言えないくらいの不誠実極まりない態度ですので、捨てられたいのでなければやめておきましょう。

体がしんどすぎて死にそうなのでもう産みたくない

🙂
ゆうこ
と、言ってみてはどうでしょう。死にそう、ではなく、死んでしまう、とまで言ってみては。産むのだけはご主人は出来ませんからね。 二人と三人では、全然違いますからね。命がけですから、お産は。  他の方がおっしゃっているように避妊リングをこっそり入れてみてもいいかもしれません。100%ではないですけれど。

お子さんら0,2歳では…

🙂
ころん
現実的ではないよね。 3人お子さんいるママさん何人か知ってますが、1,2人目は年子的な感じでも3人目は数年あけるケースが殆どのような。 まずは上2人一旦落ち着いてからみたいな。 それくらい乳幼児2人同時に育てるのは大変なんでしょう。 私は兄とは6歳離れてます。兄の気性が激しく、病弱なこともあり母も兄に手一杯で次を考えられなかったとか。 地方住まいで年子や続けて2人の子ども生まれている家は周りや親戚に多かったと思います。 兄5歳頃で少し落ち着いてやっと次を考えられたようで私が生まれたとか。 2人きょうだいで上と6歳離れてる家は多くなかったと思います。 私自身は高齢出産で夫の同意のもと選択一人っ子にしましたが、 間をあまりあけず3人産んでるご家庭は実家、義実家や、きょうだいなどが近いか同居で子どもの面倒常日頃からよく見てもらえてる人です。 トピ主さんが今は妊娠出産するキャパがないから勘弁してで十分な理由だと思いますけどね。 旦那さんの気持ちも分からなくもないけど、身体的な負担やリスクは女性が負うことですからね…。

私は普通にドクターストップがかかりました

🙂
林檎
妊娠に不向きな体が原因の全てですが 先ず、悪阻 吐き悪阻系で体重激減37キロ以下となり自立不可となり 不正出血もたびたびで流産の危機の連続 一人目がそうであっても 2人目はまた違うって言葉を信じて 2人目に挑みましたが2人目の方が諸々の症状はさらに重くなり 産後、医師による説明があり、夫婦で聞きました。 3人目望まれてますか? と神妙に言われました。 医師としてはこれ以上は母体が持たないと判断しているので 希望があるなら妊娠前から病院と3人4脚で挑まないとかなり危険だと判断しています。 と真剣に言われました。 元々、若い時に婦人病もしましたので 夫としては不妊治療をして1人でも授かれれば・・・と腹をくくっての結婚でしたので 医師のその言葉を聞いて 私が答える前に夫が 2人をしっかり育てていきます。これ以上は妻を失うことになる位なら望みません。 と答えてました。 子供は産めるなら産みたかったのですが、充分だとすっきりしました。 産院の先生にご相談されてはいかがですか? 女性は産むのが仕事ではありませんよね。

私なら

🙂
モカ
私ならこんな感じで言うかもしれません。 あなたが子供を3人欲しがってるのは知ってるし、最初はそれもいいかもと思っていた。でも実際に妊娠、出産、育児を経験してみて、自分はこれ以上は無理だと感じている。これ以上3人目を言われるのはしんどい。どうか諦めてください。 子供が欲しくて自ら育児も頑張ってるご主人をがっかりさせると思うと辛いですよね。でも家族計画って、夫婦で一致して初めて実現できるものだと思うんです。片方がどんなに望んでも、配偶者が望んでいなければ現実的でない。結婚当初はそれが一致していたとしても、時とともに気持ちが変わってしまうことはあるし、仕方のないことだと思います。あなたやお子さんを大切に愛してくれるご主人、トピ主さんの決断を受け入れてくれるといいですね。

夫は妻を見ていない。そこを理解させるべき

🙂
ぽぽぽ
夫さんはかなり能力が高いのでしょうね いろんな努力をしていろんなことができるスーパーな人間ですよ でも根本的なことがわかってないんですね 子供を産み育てる負担は女性のほうが圧倒的に多く、人生そのものが激変してしまうことを だから子供に関する選択権は女性が持つべきだと私は思っています トピ主さんは理由をつけて3人目をあきらめるように夫を説得しているようですが、理由を付けたら反論の機会を与えるだけですよ。 だからアプローチが間違えていると思います 感情論だけで行きましょう 強い言葉や涙が必要です 「私がつらい。もう無理だ」と 夫は「もっとサポートするよ」と言うでしょう そうしたらこう言えばいいんです 「あなたは私を見ていない。私より生まれていない3人目の子供を優先するの?目の前にいる私を大切にしてほしい。辛いんです」 それでも3人目を強要してくるようならば 「あなたは私のことなんてどうでもいいの?もっと真剣に時間をかけて結論を出してほしい」 「一番大切なのは今いる家族なんだよ?」 夫は問題解決に取り組むでしょう ですがそういう問題じゃないことを理解するまでに時間がかかると思います 夫は立ち位置を変える必要があります それは夫の精神的な成長です これは家族が幸せに暮らすために必要なことですよ がんばってください

ならば

🙂
ああ無情
黙って避妊薬を飲むとか、、、、。 避妊リングを入れる、というのはどうですか。 ちょっと強行手段ですが。 今だから嫌なの?将来も嫌なの?それも併せて、夫さんにはなにも言わずに、黙って対策したらどうですか。 あとは、休みの日に、子供を2人置いて、あなたは連絡手段を持たずに、一泊2日くらい、旅に出てみると良いですよ。 夜中のミルク程度ではなく、がっつり2日くらい。 平気な夫さんなら貴女がリフレッシュできるし、平気でない夫さんなら、3人目を考えられなくなるのでは? それと、あなたの実家からお母様に手伝いに来てもらえばどうですか。 もう、大変だから、と実情を実母に相談して、これも夫さんには相談しないですよ、すれば、姑が来ることになりかねませんから、 2週間くらいいてもらいましょう。で、これほど大変なんだから、3人目なんて無理よね、と言い続けてもらう。 私の友人も、何度も夫さんに3人目3人目、と言われ、突っぱねて、そのかわり犬を飼いました。中型犬で、家族みんなでとても可愛がっていて、結果良かった、と言っていました。 こういうケースもあるので、とにかく今すぐの妊娠は避けたいのであれば、実両親や薬や病院を頼ってもいいと思います。 ひどい言い方、暴論に聞こえたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧