はじめまして。
私は30代後半の女性です。30歳前後からめっきりと具合悪い身体になってしまいました。
その頃から何度も何度も病院に行き、検査しても特に異常は見つからず、自律神経失調症と言われてきました。その頃からパニック障害も発症し、今も美容室に行くときなどに安定剤を飲んでいます。また皮膚の炎症、副鼻腔炎、逆流性食道炎など、ここ何年かで次から次にいろんな病気になってきました。排卵期の不調、PMS、生理中、生理後の頭痛倦怠感もひどく、しょっちゅう寝込む日々です。
そして今年の春に更年期かもしれないと、婦人科で女性ホルモン値を計ってもらったときに一緒に検査した甲状腺の数値で、「甲状腺機能低下症」と言われました。長年の不調の原因はこれだったのか、と原因がわかって嬉しかったものの、紹介された専門医を受診すると、甲状腺機能低下は間違いないが、数値がそこまで高くないので投薬不要、なにもしてもらえませんでした。数か月後に別病院を受診して再検査するもやはり投薬不要。その不調は甲状腺が原因ではないのではないか?とまで言われる始末。甲状腺に悩む患者の間ではよくあることのようですが・・・
そこでネットでいろいろ調べていたところ、倦怠感や体調不良の原因の一つに副腎の疲労というものもあるようで、それを図る唾液検査が気になっています。血液検査も一般の病院では調べない項目まで緻密に調べ(60項目くらい)唾液も一日のうち時間を変えて4回ほど採取したものを検査に回し、副腎ホルモンが足りているかを見るようです。自費なので費用が療法で3万弱かかるようで、躊躇しています。
同じように原因不明や長年よくならない体調不良で、上記のような検査をしたことのある方、またその結果によって治療をして元気になれた方、居ましたら是非お話聞かせてください。