本文へ

口元が緩い

レス5
(トピ主 0
041
yumi
話題
40代にさしかかった者(女)です。 最近、異動があり朝晩電車通勤になりました。 田舎なので結構な確率で座れるんですが、すぐ眠たくなってウトウトしてしまいます。その時どうも口から力が抜けて半開きになってしまいます。 口開けてるのはみっともないと思い意識はしているのですが、ほわんと開いてきます。閉じても閉じてもほわんと開いて・・の繰り返しです。 若い頃は口閉じとこうと意識していたら閉じていれたと思うのですが・・あれ??と言う感じです。歳と共に体も緩んでますが口元も緩んでくるのでしょうか? おばさんの寝顔誰も見たくないと思いますが対面の方に迷惑にならない様、口を閉じたいです。歳とっての口元引き締めの成功例や同じ悩みの方がおられたらいい寝方、体勢とか教えてください。 検索するとマスクなんか出てますが、息苦しいので嫌いなのとマスクして安心したら爆睡してしまいそうなのでマスクは無いかなと思っています。

ランキング

レス

わかる

041
ちか
口元、年とともに緩みますよ。 私は30代半ばですが、数年前から寝てるときに口を開いていることが時々あって、自分のことながらびっくりしました。 一番いいのは、電車で寝ないことなんですよね。 知り合いやイケメンくん、初恋の彼に、見苦しい姿を見られるかも…と思って寝るのを我慢できませんか? どうしても眠いなら、やはりマスクか、意識して前傾姿勢をとり、うつむいて寝るかですかねぇ。

口呼吸の可能性はありませんか?

041
ひな
マスクをすると息苦しいということでしたら、口呼吸をしている可能性はありませんか? 起床中は鼻呼吸でも、就寝中に口周りの筋肉が緩むと口呼吸になっている場合もあります。 朝起きた時に、異様に喉が渇いていることはありませんか? 一度、ご家族に確認されてみてはいかがでしょうか。 口呼吸を続けると、ウィルスに感染しやすく、口臭の原因にもなります。 鼻炎やアレルギーをお持ちの場合は、病院を受診されることをお勧めしますが、原因が分からない場合は、ドラッグストアで売っている鼻腔を広げるグッズや口を閉じるグッズなどを試されてみてはいかがでしょうか。 見当違いのアドバイスでしたらすみません…。 単純に口周りの筋肉の衰えが原因の場合、「ベロまわし体操」が効果があります。 方法は、 1.口を閉じ、歯の外側にそって舌をぐるぐると回す。 2.1の体操を右20回、左20回行う。 3.これを朝・昼・夜の3回行うとベスト(ご自身の無理のない範囲でいいと思います) 私はこの体操で、顎関節症気味だったのが治り、口角も上がり、顎周りもうスッキリしましたよ!

筋肉

041
ハル
口周りの筋肉を鍛えればよいのでは? そのためには、風船を毎日膨らますと、口周りの筋肉が鍛えられると聞いたことあります。

私は

041
ジュリ
50代女性です。年をとると口元がゆるくなってくる、その通りだと実感しています。 私は電車通勤はしていないので電車で寝てしまうことはないのですが、最近になって夜寝入る時によだれが出てしまうんです。以前は、よだれが出そうになる瞬間に必ず気付いて実際に出てしまうことはなかったのですが、最近は実際に出てから目が覚める回数が増えています。大抵は手の上ですんでいるので、枕カバーやシーツが汚れるところまではいきませんが。それも、なぜか右を下に寝ているときだけです。最初から左を下に寝ているときに出ることはありません。また、知らない間に出てしまっていることも今のところはありません。寝入りばな、右側を下にしている時だけです。 もしかすると(今思ったことですが)、普段左側で食べ物を噛むことが多いので右側の口の周りの筋肉が左側より衰えてきているのかもしれませんね。本当に今思いついたことなので、確証などはないのですがどうなのでしょうね?

パタカラ

041
らん
口輪筋を鍛えるといいですよ。 寝ながらヨダレを垂らしているのは、口輪筋が弱い人です。 また、口元の緩い人は口呼吸をしている確率高いですが、口呼吸は 健康に良くないのです。 パタカラと言う口輪筋を鍛えるグッズがありますよ。 歯科医が考案した物だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧