本文へ

哺乳瓶が辞められない

レス21
(トピ主 4
041
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 ご質問したいのは、1歳4ヶ月になったばかりの子供の事です。 産まれてから哺乳瓶(ミルク)で育ててきたのですが、哺乳瓶=眠るになってしまい、それが治る事なく育ちました。 どうにか哺乳瓶=眠るを辞めさせようと思い挑戦したのですが、2時間経っても泣き止む事がなく、マンションなのでご近所への迷惑も考えその日は諦め、数日開けてまた再度挑戦するの繰り返しです。(1歳の頃から今までチャレンジしてます) そこでお聞きしたいのですが、哺乳瓶を上手く辞めれたよ!という方いらっしゃいますか? どのように辞めれたのか、お聞きしたいです。

ランキング

レス

無理してやめさせなくてもいいんじゃない?

🐱
コマンタレブー
すみません、少数意見だとおもいますが、1歳4ヶ月。哺乳瓶を加えて安心して眠りたいなら、まだまだそのままでいいんじゃないでしょうか? わが子はもう5才になるんですけれど、昔は完ミで育ち、やはり眠る前の儀式で、哺乳瓶を口にくわえ、擦り切れたバスタオルのタグを指でもてあそび、私の絵本を読む声に耳を傾けながら気持ち良さそ~に飲みながら眠る癖がありました。 「ママ、もうねる~。ミルク!、絵本!、プーさん(のバスタオル)!」 子供にとって、この儀式はどんな時でもとても大事で、旅行にも必需品。この3種の神器さえあればどんな場所でも安心して眠るので魔法の道具。哺乳瓶のクチ、何個駄目になったことか(笑) 途中、虫歯が心配なので普通の牛乳を温めて哺乳瓶に入れ、3才の夏まで夜は哺乳瓶使っていました。 あるとき「この哺乳瓶の口が駄目になったらもう卒業だね。もう赤ちゃんにあげようかね」と話すと「これ好きなのになぁ・・・」と名残惜しそうに恥ずかしそうに言っていましたが、うん。と納得しました。 それからは、お気に入りのおもちゃを寝る前に必ず一つ選び、一緒に寝ています。虫歯もなく歯並びもとても綺麗な子です。

いつかは使わなくなるもの

041
りんご
うちの子は2歳ちょっとまで 朝と夜寝る前に温めた牛乳を哺乳瓶で飲んでましたよ。 おしゃぶりも3歳くらいまでしてましたよ。どちらも無理やりやめさせませんでした 自然と聞き分けるように必要なくなりましたよ無理にやめさせて指しゃぶりするようになったら そっちのほうがやめさせるの大変だと聞いていたので…

段階を踏みました

我が家の場合
哺乳瓶からミルクを飲みながら眠るのが大好きなのですね。 きっと至福の時なのでしょう。 無理矢理取り上げるのは、かわいそうですよね。可愛いし。 でも、まぁ、虫歯も心配ですしねぇ。 そろそろ卒業して欲しいですよね。 やめさせようとしたら泣くし、つらいですよね。分かります~~! 我が家は、まず、入浴前にミルクをたくさん飲ませておき、 入浴後に歯磨きし、麦茶を入れた哺乳瓶を飲ませながら寝かしつけました。 最初は怒っていましたが、夏の時期だったのでのどが渇いたらしく、 麦茶で眠るようになりました。 それから、ミルク→入浴→歯磨き→コップで麦茶→おしゃぶりで寝る と言う風に変えていき、おしゃぶりを「持ってくるのを忘れた」と言い、 そのうち本人に忘れてもらいました。 頑張って泣けば哺乳瓶をもらえると学習してしまったようですから、 徐々に、しかし負けずにきっぱりと、でも徐々にやめてもらえば 良いと思いますよ。 そろそろ本気で忘れさせないと、賢くなってしまって、 忘れてくれなくなりますから、頑張って!!

飲み口を変える

041
バケツ
シリコーンで出来たシピーカップの飲み口に変えればいいだけです。 形は四角くて感触が違いますが、柔らかく出来てるので噛んでも丈夫に出来ています。今まで通り飲んで寝れます。 ストローカップやシピーカップの練習に役にも立ちます。

これでやめました。

😀
yayama
うちもミルクで1歳二か月ごろまで夜中2-3時間おき。ご飯は食べるようになってたので夜だけでしたが、 いったいいつ終わるんだろうとおもっていたら、突発性発疹にかかりました。 高熱でぐったり、そしてぐっすり、そのままミルク卒業です。 継続的にトライするのも大変ですから、こんな時期を見計らってみてはどうでしょう?

自然に・・・

🐤
yuzuharu
無理にやめさせることはないと思いますよー。 我が息子(現在2歳3か月)も、哺乳瓶大好きでやめたのは2歳になるちょっと前。 それまでフォローアップミルクをマグではなく、哺乳瓶で飲んでいました。 もちろん食事は普通食だし、麦茶などもコップで飲めます。 そろそろミルクの在庫がなくなるなぁと思った時に、買い足そうかやめようか悩んだときに息子に相談。 「もうミルクがなくなるから、これでちゅっちゅ(哺乳瓶)とはバイバイね」 と。本人納得してくれましたよー。 ・・・そしてつい数日前、片づけていたらフォローアップミルクのスティックが1つ出てきました。試しに「飲む?」と聞くと「うん!」と。 哺乳瓶に作って渡してみたら、あれだけ好きだった哺乳瓶なのに少してこずりながら飲んでいました。 歯並びがどうのっていう問題も言われますが、大丈夫! お子さんの満足いくまで使わせてあげてください。

辞めなくていいんじゃないですか?

041
メロン
1歳4ヶ月ですよね。 うちの子は、2歳近くまで哺乳瓶を使ってましたが、気にしたこともありませんでした。 傷んできたときに、もう買うのもなんだしと、「無くなったよ」と言ったら、あっさりと納得しました。 母乳の子なら寝るときに飲みながら寝る子は多いし、同様に考えたら普通ですね。 もうちょっと大きくなるまで、無理に辞めることを考えずに自然に任せたらどうでしょう。 周囲と比較せず、その子のペースを大事にしてほしいな。

答えになりませんが

041
ke
子ども3人、3歳近くまで?哺乳瓶がとれませんでした。 1子目は4歳で入園したので何も言われませんでしたが、3子目を1歳で入園させたので、保育士さんにさんざん言われました。 食べ物の好き嫌いもひどいものでしたし。 しかも夜中も飲むので調乳しなければならず、飲めば出るのでおむつの心配も・・・。 私の子供達はこだわりが強くて、癇も強かったので、キーキー言われるよりは飲ませて安心させた方が良いか、という考えでしたが。 姑らも、昔は母乳で何歳であろうが断乳などしない、という考えでした。 自然に取れたし、今は何の問題も無く育っていますが、子ども達はこだわりの強い気質です。 今思えば、おしゃぶりでも与えれば良かったのかな、とも思います。 周りから色んな事を言われるかと思いますが、子どもによっては、離乳もおむつはずしも、時期がくれば自然に出来る事だと思っています。 何かが遅い、というのは、親がいろいろ責められますけどね・・・。

おしゃぶりにしたら・・・

🙂
ttk
哺乳瓶と同じ感覚ですから、簡単に切り替えられると思います、 おしゃぶりを加えていると、鼻呼吸がしっかり出来て、器官も丈夫になるそうです アメリカの赤ちゃんは、おしゃぶり使っている子が多いですよ。 私、3人育てましたが、皆おしゃぶりのお世話になりました、 無駄に泣かせないで済みましたから、親子ともイライラなく良かったです。 歯並びも影響はありません。

断乳と同じですね

🙂
なな
泣いても喚いてもあげなければいつかは諦めますよ。 数日で諦めて哺乳瓶を与えてしまうので、お子さんは泣き喚けば哺乳瓶をもらえると学習していると思います。 典型的な失敗例です。 辞めさせたいのなら心を鬼にして、やめましょう。 鉄筋のマンションなら、窓を閉めれば声はそれほど外には聞こえませんよ。

強い決意をもって!

041
チョコ
一歳四ヶ月で二時間泣いたということは、今後体力はもっとつくわけですからそれ以上に泣きますよ。 やめるなら今強い決意をもって! 日本の住宅事情ではなかなか泣かせっぱなしって気になって仕方が無いのは痛いほどわかりますが、まずは昼から試してみては? いやでも、夜だけの悩みなのかな? うちは四歳の長男と現在六ヶ月の双子がいますが、自力で寝れるように意識してましたのでお陰様で睡眠に関しては 楽させてもらってます。ネントレの本を読んで実践してみては?ミルクがないと寝れないこ、泣き叫んでも欲求をみたしてくれないと 指を突っ込んで吐くこ、色々な例がのっていてわかりやすかったですよ! 有名かとは思いますが、あかちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣というものです。

がんばって

041
はな
うちは離乳食を始めてから段々ミルクの量と回数を減らしていき、1歳でミルクは卒業しました。 1歳手前頃は、朝だけミルクをあげてました。 寝る前は麦茶か水を飲ませてます。 あまり苦労せずにミルクを卒業出来たので参考にならないかもしれません。 でも、1歳を過ぎてから睡眠のリズムが変わったのか寝かしつけが上手くいかずに試行錯誤しているところです。 最近読んだ寝かしつけの本に、おっぱいに執着の強い子の場合は、それが安眠グッズになっているのでそれに代わる安眠グッズをつくってあげるといいとありました。 タオルとかぬいぐるみとか。 お子さんの場合は多分、哺乳瓶が安眠グッズなのですよね。 それと、寝かしつけの方法を変える時には少なくとも1週間は継続してとありました。ママがあきらめて前の方法に戻してしまう事が新しい習慣を定着させない原因なんだそうです。 赤ちゃんは泣けば元の方法に戻れるって学習してしまうので、繰り返す度に泣く時間が長くなっちゃって悪循環なんだそうです。

おおらかに

😀
るー
トイレトレーニング、指しゃぶり、断乳など、母親にとって悩ましい時期ありますね。 うえの娘もやはり、あたためた牛乳を哺乳瓶で飲んで眠るのがやめられず、5歳の誕生日前まで 続きました。その頃には、自分で電子レンジで、牛乳をチンしていました。 虫歯や歯の形が心配でしたが、何の問題も無く立派に成人しています。 下の子がいたから、甘えた気持ちになれるこのひとときが、やめられなかったんだろう、 と思います。無理にやめさせることをしなければ、子供もこだわらないし、親も精神衛生上 良いと思いますよ。 ちなみに下の子は指しゃぶりがやめられなかったのですが、3歳で入院したときに、 点滴のため、手をあらえず、点滴がとれてやっとしゃぶれると思って吸おうとしたら、すっぱいにおい がして、吸おうにも吸えず(涙)、これがきっかけで、なおりました。 モンゴルでは長男は20歳まで母親のおっぱいをすってよいと朝青龍が言ってましたね・・・。

うちの場合はですが

🐱
もも
今1歳5ヶ月の娘がいます。 「哺乳瓶は虫歯になる」と聞くので、早くやめたいですよね! でも寝かしつけどうしよ~と思ったり。 夜中はまだ起きますか? 夜中起きないならすぐやめられると思いますが、その子によるのかな。 1歳になりたての卒乳の頃は、寝る前も夜中も哺乳瓶でミルクでした。 1歳1ヶ月頃は、寝る30分~1時間位前にストローマグで飲ませて、 歯磨きしたり本読んだりして少し眠くなった頃に 抱っこや添い寝で寝かしつけするようにしてました。 この頃はまだ夜中にミルクを飲む時もあって、その時は哺乳瓶で。 1歳3ヶ月の頃には、夜中のミルクもあったり無かったりになって、 4ヶ月の頃に哺乳瓶から卒業出来ました。 「寝るのかな~」と不安でしたが、なんとか寝てました。 今1歳4ヶ月ですが、もう抱っこはやめて、 電気消して普通に添い寝してます。

これはどうでしょう。

🙂
しろう
うちは、フォローアップから哺乳瓶でミルクでした。 母乳もすんなりやめてくれましたが、 哺乳瓶もすんなりでした。 ただ、哺乳瓶とミルク大好き!でした。 今は、布団かベッドであげていますか? 最初の段階として、布団に入る前にあげて、布団には持ち込まない。 しばらくしたら、哺乳瓶の代わりに、ホットミルクをコップであげてから布団へ行く。 こんな感じでやりましたが、どうでしょうか。 でもまだ、飲みたい大好きなら無理にやめることないんじゃないかな。 自然と終わるときは絶対にくると思いますよー。

懐かしい~

041
かな
四歳の娘も、三歳健診当日に哺乳瓶をやめました。 直接先生に、『哺乳瓶は、もうバイバイしようね』と言われたのがきっかけで、一週間ぐらいは、寝る前に愚図っていました。 ミルクは、早めにやめましたが、中身はいつも麦茶でしたか… 無理には、やめず大丈夫だと思いますが、虫歯の心配があるため、中身をかえてみるとよいのでは… いつも哺乳瓶を持っている娘の写真がたくさんありますよ(笑) 頑張って下さいね。

哺乳瓶の乳首を変えた

041
うちの息子1歳1か月は哺乳瓶の乳首を出が悪い(出にくい)ものに変えたら、怒って哺乳瓶を投げました。 その時に「バイバイ~バイバイしょうね」と言ったら辞められました。 いまストローの練習中です。

ありがとうございます

041
トピ主
多数の御意見頂きまして、本当にありがとうございます。 記載不足な部分があり、うちの子は哺乳瓶をあげないと泣き叫び、口に手を突っ込んで吐き真似をしたりです(苦笑) 辞めさせた方が…と思ったのは虫歯もあるのですが、出っ歯気味で歯医者さんから「将来、矯正を考えた方が良いかも…」と言われているので哺乳瓶が気になってしまいました。 皆さんのご意見、読ませて頂いて色々な方法があるのだなぁと驚きです。 ●コマンタレブーさん 言葉を理解できるようになるまで、待ってみるのも手なのですね。 哺乳瓶の口、駄目になるの早いですよね(苦笑)無理に辞めさせるのではなく、子供の気持ちを大事にする。辞めさせる事に夢中ですっかり忘れていたかもしれません。 ●りんごさん う、うち、指しゃぶりしてます。。! 新生児の時からの癖らしく、自然と手が口に行ってしまうみたいで、なかなか辞めてくれないんですよね…(涙) ●我が家の場合さん 生活のリズムをちゃんと作るって事ですよね。 子供に納得してもらいたいですし、徐々にきっぱりと、頑張ります!

ありがとうございます2

041
トピ主
●バケツさん シリコーンで出来たシピーカップ…早速調べてみたいと思います! 噛んでも丈夫にできているのは理想的ですね ●yayamaさん 確かに、継続的トライはなんだかどんどんドツボにはまっていくような気持ちです(苦笑)先日、突発性発疹になったのですが、ご飯は食べなくてもミルクだけはしっかりと飲んでました…(涙) また時期が来るのを待つのも手ですかね… ●yuzuharuさん 2歳になるちょっと前ですか…やっぱり本人に納得させる事が大事なのですかね… ●メロンさん 確かに、最初哺乳瓶を気にしたのは周囲・雑誌がきっかけでした(苦笑) 自分の子供のペースを考えてはなかったような気がします…(反省) ●keさん うちの子も癇が強いです(涙)納得いかないと頭をそこら辺にぶつけはじめます。例えそれが道端のコンクートでも… 幼稚園に入れるつもりで保育園は考えてないので、もうちょっと気長に考えてもいいのかもしれませんね… ●ttkさん おしゃぶり、駄目なんです…。新生児の頃からなんですけど、投げ捨てるんですよね…!(笑)本当に残念…

ありがとうございます3

041
トピ主
●ななさん 鉄筋なのですが、子供の声がかなりでかく…。外に響くほどの泣き声なんです(涙)実は1回苦情が来てしまって。。 ●チョコさん 夜だけの悩みです。日中は哺乳瓶・ミルクが無くてもなんら気にしません。 ネントレの本、読んでみます!恥ずかしいですが、初めて知りました(笑) ●はなさん ぶれない事が大事なんですね。 確かに、色々と試してみてました…。反省です。 ●るーさん も、モンゴル凄いですね(笑) 他の方の意見にもありましたが、きっかけ・そういう時期って大事なんですね。私も子供の気持ちを大事にしたいです。 ●ももさん 哺乳瓶でミルクを与えていても、夜中2回は起きます(涙) やっぱりその子によるのでしょうか。。 ●しろうさん お布団で飲ませてます。 お布団に持ち込まない!発想したことなかったです(笑)是非、やってみたいです。話しかければ多々宇宙語ですが一生懸命返してくれる子なので問いかけつつ、やってみます。

ありがとうございました4

041
トピ主
●かなさん 中身を変えるの、良いですね! 夜中にも欲しがるので、麦茶に変えてみようかと思います(笑) 幼稚園予定なので3歳までは子供に問いかけつつ、様子を見てみようと思います。皆さんの意見を読ませて頂いて、色々な方法経験に驚き、無理に哺乳瓶を辞めさせようとする癖に諦めてしまう自分に反省しました。 親がぶれない事も大事なのですね。 まだ夜中に2・3回起きる子なので、子供のペースを見つつ、上手く付き合っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧