本文へ

別れ際の言葉に期待して辛いです。

レス31
(トピ主 1
041
りょう
恋愛
付き合っていた彼と別れました。 お互い30代半ばです。 別れ際に以下のように言われましたが、 期待せず、前に進める元気を頂きたいです。 「急に仕事が忙しくなり、りょう(私)との付き合いが 重荷に感じるし、好きな気持ちも前のようにはない。 しばらくして仕事が落ち着いたら連絡するかも。 でもその時にりょう(私)に良い人がいても仕方ない。」 仕事が急に忙しくなったのは本当のようですが、 気持ちがない以上は恋愛は終わっていると思うので、 頭ではスッキリ前に進みたいのです。 でも連絡を期待しそうで情けないです。 前を向ける元気のでるお言葉を頂きたいです。

ランキング

レス

私なら脱力します。

041
うーん
別れ話しなのにはっきり別れず、中途半端につなぐような人。 付き合いや別れや人の痛みをなめてるのか、と思います。 楽しかったけど意外とつまらない人だった、私もまだまだ未熟だな別れて良かったと、すっきり次へ行けるかな。 気持ちがなくなっても人に対する覚悟や思いやりは変わりません。恋愛の浮かれがない分別れ方に人柄がでるって、本当だと思いますよ。 今はつらいけど、良かったんじゃないかな?

前を向くって?

041
ごま
前を向くとか前に進むって何ですか? 彼を忘れること?期待しないこと?それがイコールなんですか? 別にまだ彼を好きでいてもいいし、期待しててもいいじゃない? そうしつつ、ちゃんと前を向いて進んでいけばいいだけじゃん。 彼を好きで待っていたら前に進めないの?なんで? あなたはあなたの時間、人生を、ちゃんと大切に楽しんで充実させて過ごしていればいいだけでしょ。 それが前を向いて、前に進んでるってことでしょ? それと、彼のことは関係ないでしょ。 期待してたら前に進めないとか、意味がわかりませんよ。 期待することと、前に進むことは別。 期待することと、あなたの生活は別。 一日を大切に充実させること。 そうして過ごしていけば、ちゃんと自分で納得できる人生になる。 そこに彼がいるかどうかは関係ないでしょ。 あなたの人生なんだから。 自分が納得できるように、過ごしていくだけ。 それが前に進むってことじゃないの?

気分転換を

041
長い夜
彼をとても好きだったのですね でも私なら 「重荷に感じるし前ほど好きではない。」 と言われた時点で「無し」です 自分のプライドが許せないし自分を重荷に感じている人、大好きと思ってくれてない人と幸せな未来が無いのは明らかですから 旅行など気分転換をしてみては如何でしょうか 離れてみれば視点も変わると思いますし

ないない

041
vobo
30代半ばでしょ。 結婚願望があるのならそんな人待つだけ無駄ですよ。 さっさと切り替えましょう。 (連絡するかも)に期待しないように。 その前に(好きな気持ちも前のようにはない)とはっきり言われた事を現実としてとらえてください。 もし暇になって連絡があったとしても(好きな気持ちも前のようにはない)と言った人ですよ。 さほど好きでもないのに、別に他に女もいないからいいか・・と妥協で付き合ってもらって嬉しいですか? (いやいや、連絡してくれなくて結構)です。 好かれてないですよ。他行きましょう。

心変わり

😨
おばちゃん
おばちゃんの感ですが・・・ ヤツ(失礼!)の背後には女の影が・・・ 難なく貴女の前からフェードアウトしようとの弁明に聞こえます。 「仕事が忙しい・・・」 常套句ですよ~

連絡はないかな

041
はる
私も同じ様な経験あります。 私の場合は、君とはもしかしたらいつか結婚するかも、って感じでした。 いつかなんて別れた時点であり得ないって自分に言い聞かせるべきだったのに、心の中に残っちゃうんですよね。 そうやって別れ際に期待持たせること言う男って、振った相手にいつまでも自分を好きでいて欲しいとか、悪者になりたくないみたいな気持ちがあるんですよ。本当ズルい! 私もまだまだ立ち直ろうとしている段階です。一緒に乗り越えましょ!明日もっといい人に出会えるかも!

同じこと言われました

💡
i
「その時にいい人がいても仕方ない」 私も言われました!! が、復縁することはありませんでした。 本当に好きだったのであきらめるのにめちゃくちゃ時間が かかりましたが、縁がなかったようです。 なのでこの言葉は、「嫌いになって別れるわけじゃないよ、でも復活はないよ」という意味だと自分では思います。

レス

041
ます
そういう失恋はだれしも経験して乗り越えてきましたからあなたも大丈夫でしょう。 自分の生きる道をちゃんと自分で作ろうとした時にまた良い出会いがあると思います。 それから、仕事が忙しくなりあなたが重荷に感じるという場合、仕事が忙しいのに会う事を催促したり電話やメールのレスポンスを催促したり、つまり忙しい彼の立場を理解してあげてなかった時の別れ言葉によく使われますがあなたに思い当たるふしはないですか? 相手が置かれている立場を理解してあげられるようになったら次は失敗しないと思います。

前に進みましょう。

041
くろねこ
大丈夫復縁はないでしょう。 連絡はあるかもしれませんが、重荷に感じている女性と再度お付き合いをしようとは思わないです。 男性も仕事が一件落着しても連絡くらいはあるかもしれませんが、ヨリを戻そうという話にはならないでしょう。 純粋にお別れをする際のテクニックだと思います。 お相手の女性がキレないようオブラートに包んでいます。 気を使ってくれて良い方なのでしょうが、トピ主さんとの復縁の可能性についてははっきりとないと明言をしています。 「好きではない」と言葉もあったようなので待つ意味はありません。 次にいきましょう

それから

041
ます
彼もイヤラシイ言い方をしますよね。 たぶんあなたより良い人がいないかをこれから探すのだと思います。 そして見つからなかったらあなたに戻ろうという保険のための言い回しですよね。 キープ扱いでもいいならまってみてもいいのでは。 だけどあなたもただ待つだけでなくその間に良い人を前向きに探してみましょ。

気になる人ができた

041
キンクマ
彼に気になる人ができたような気がします。 ここは一旦別れて宜しいかと思います。 その彼女と彼が仲良くなり、そしてこんなはずじゃなかったと彼が感じたとき、(やっぱりりょうが一番居心地が良かった)と言って戻ってくる可能性もあります。

いるよねぇ、そういう男

041
あこ
私も以前付き合ってた人と別れる際、全く同じようなこと言われたことあります。 理由も同じ。仕事が忙しすぎて、私のことを考える余裕がない、だから 『別れよう』でも、嫌いで別れるんじゃないから、落ち着いたらまた会いたい。でも、その間他に好い人が現れたら幸せになってほしい。と。 その時は、まだ彼が好きだったので、待つことにし、辛かったけど待ちました。 はい、2週間(笑) 何か急にバカらしくなって、戻ってくるかも定かじゃない人を待って。もし戻ってこなかったら?なんて思い始めて、結局待たずに次行きました。 それから半年後、その彼から連絡あり、ご飯でもどうかと誘われましたが、私にはもう新しい彼が居たので正直に話しお断りしました。 待つ、待たないはトピ主さんの自由だけど、私はそういう中途半端な誠意とか大嫌いです。 仮に、別れを口にした側にも未練があったとしても、連絡するかもとか会いたくなるかも、など責任持てるかどうかも解らない発言はするべきじゃないです。 相手の為を思うなら。 それは優しさでも何でもないです。

はっきり言われてよかったじゃん

041
まめ
なかなか忘れるには時間がかかるよ。 思い出したっていいですよー そのうち減っていくから。そしていつか 違う人と出掛けたいと思うようになる。

都合良すぎです!

041
COCO
>しばらくして仕事が落ち着いたら連絡するかも って。。 そんな都合の良い話ないです~!! それキープってことですよ。 しかもそれを相手に言うって。。 30代半ばなら余計惑わされる言葉ですね。 りょうさんを都合の良い女扱いする男なんてさっさと忘れて、着信拒否して下さい! と、第三者的には言えますが、実際は悩んでしまうのも分かります。 私も、別れ際ではないですが、告白した時 「今は女として好きじゃないから付き合えないけど今まで通り遊ぼ。で、俺がCOCOにはまったらその時付き合って」と言われた事があります。 今思えば、すごいムカつくセリフですね。 キープしようとしてたんかと。 でも、当時は彼をすごい好きだったし期待してしまいました。 だからりょうさんの気持ちわかりますよ。 >気持ちがない以上は恋愛は終わっていると思う 充分分かってらっしゃるじゃないですか。 30代半ばの女性にそんな事言う男は最悪です りょうさん結婚願望はありますか? ならさっさと次行った方がいいです! 近い将来きっとあの時別れて良かったと思える日がきますよ♪

時間のムダ

041
>好きな気持ちも前のようにはない >りょう(私)に良い人がいても仕方ない もう、しっかり振られてると思うんですけど 何を期待してるんでしょう? 中途半端な男にしがみついてても時間のムダですよ。

正直なところですね

041
小粒納豆
つまり、あなたに対する好きって気持ちが冷めたところに仕事が忙しくなったのでお付き合いがめんどくさいから別れて欲しいってことですね。 自分ならあんまり好かれてなかったんだなと思います。 仕事が落ち着いたら~って言うのは、ふとさびしくなった時、受け入れてくれるであろう先を確保したい、またあなたに期待を持たせることで傷を浅くしてあげたいって心理でしょう。 ずるいような優しいような・・・ こっちが正解だと思うけど、他に上手く行きそうな女性がいるんじゃないかな? あなたを保険にしてその女性と付き合うつもりなんでしょうね。 仕事が忙しい時こそ、愛する人の存在はありがたいですよ。 そんな時に切られる相手は大事な相手ではありません。 次に行きましょうよ!!

ちょっとズルい方ですね

🐤
あみ
ズルいのか、優しいのか。。。 トピ主さんは、絶対に進んだ方がいいです! 前に進もうと努力することで、魅力も増すはずです。 良い人が現れても、現れなくても、別れた方のことは気にしない。 「気にしない」と決意しても、どうしたって気になるんですから、、、 意識的に気にしないようにすることで、少しずつでも前に進めます。 もし、別れた方が戻ってきたら?その時他の方がいたら? その時考えたらいいんです! (かくいう私も、基本とても後ろ向きです。過去ばっかり振り返りそうになるので、自分を戒めています…)

かも=ナイと思おう。

041
ひより
仕事が忙しく、主さんに気が回らない(気持ちも離れた) でもいつかフト気持ちのポケットが空いた時連絡する「かも」 それはちょっと人恋しくなった時かも知れないし、挫折した時かも知れない。 そんな都合良い人やめよう! 皆平等に朝が来て1日が終わる。同じ1日ならちょっとでも気持ち良く過ごしたいじゃない? 今は辛いかも知れないけど、この先きっといいこと楽しい事沢山待ってるよ! どうしても辛い時は思いっきり泣いてもいいじゃない、泣いてスッキリして朝を迎えようよ。 人生まだまだこれからだよ~!

はっきりと

041
かまきり
もう前のように好きではなくなったので、さようならって 言ってくれたらすっきりとするのに、単に自分を優しい人だったとおもわせたいだけなのではないでしょうか? 相手のためではなく、自分可愛いの人でしょう。 そういう人と別れられて良かったですよ。 りょうさんには、もっと素敵な方ができます。

トピ主様その言葉を信じられるの?

🐱
青猫
私なら信じられないわ。 気持ちが無いんだよ。 ~かもしれない、連絡だよ。 あなたに好きな人が出来ても別に言い程度の気持ちだよ。 終わってるよ。 次行こう、次。 さっさと、新しい恋に進んだ方が良いと思うよ。 期待している時間は無駄になる確率の方が高いよ、多分。

そのセリフないわ~

041
鰹ぶし
彼は貴女が期待するの解ってて 尚且つ『俺はもう好きじゃないけど 君は俺を想ってて』なんですよ? 連絡なんて来ませんよ。 だって 冷めちゃったんだから。 他に女が出来て別れた時に都合いい女として連絡はあるかも… もし連絡あっても 鼻で笑えるように 素敵な彼氏見付けて幸せになりましょうよ。 貴女が期待して待ってると彼の思うツボですよ。 彼は捨てても女のプライドは捨てないで。

わぁ~ あとからわかると思うけど、よかったね

041
マツコ
>急に仕事が忙しくなり、りょう(私)との付き合いが 重荷に感じるし、好きな気持ちも前のようにはない。 しばらくして仕事が落ち着いたら連絡するかも。 でもその時にりょう(私)に良い人がいても仕方ない。」 復縁をにおわせるような男は、ロクな男いないよ! 普通は、その気なんてありません。 他に気になる女がいるね! で、もしも、その女がダメなら戻ってきてもいい? って話だよ。 30半ばなら、他の女はいなくても、「あなたの事が好きではない!」っていう意味だよ。 でも、寂しくなったら戻るかも。って話だよ。 そんな男だけど、戻ってきたら受け入れるの?? 本当に、相手の事を思っているなら、そんな別れ方しませんよ。 非常に自己中心的な男性ですよ。 いいの?(笑) 相手の事を思ったら、ハッキリふります。 「また連絡するかもぉ~。 でも、その時彼氏がいたら諦めるよ。」 なんて、そんな相手の心を振り回して、弄ぶような事は絶対にいいません。 別れ方で、人間性って出るから、覚えておいて!(笑)

卑怯者の別れ方

🐱
のこのこ
出来るだけ自分が恨まれない様に悪く思われない様に、 自分可愛さたっぷりの台詞で 別れを言い放たれただけです。 こういう言い回しする人って自分が可愛いって人多いと思いますよ。 相手の事を思ったら 「仕事だ何だって言い訳せずに、もっと大事にしてくれる人を早く探して」とか だって言えたはず。 そういう別れ文句を選ぶ人って 結構な確率でヨリは戻さないけど デートもどきしたり身体の関係は持とうとしたりって振り回すタイプが多い気がします。 元気の出る言葉でなくてごめんなさい。 スッキリだけでもして頂けたら…すがったり期待するとろくな事にならないので トピ主さんは本当の意味で自分を大事にして 傷が癒えたら次の恋愛に進んで下さい。

同じようなことを言われたことあります

041
ふむふむ
仕事がすごく忙しくなってきたからこれからは中々会う時間がない。 申し訳ないから別れたい。って私も30代半ばで言われました。 でもそれって修羅場を避ける言い訳に過ぎないと思います。 彼の言葉のポイントは好きな気持ちは前のようにないって点だと思いますよ。 私の元彼は他に好きな人がいました。 結婚した現在の主人と付き合っていた時にものすごく仕事が忙しくなった時期がありました。 その時にまた元彼と同じようなことを言われるのでは?と過去がフラッシュバックしました。 主人は忙しいからこそ会いたい。その方が気分がリフレッシュする。 と言ってくれました。 好きだったらやっぱり会いたいものだと思いますよ。 彼を待っても時間の無駄だと思います。

それは望み無しだよ

041
くろ
もししばらくたって彼が、やり直したい、って言ったとしても 元通りの仲に戻れると思いますか? わたしにも似た様な経験があります。 でも例え再び交際する様になっても、また別れを告げられるのではないかと心配ばかりして、 自分を出せなくなるのではないか、別れても待っている様な女だとして軽く見られ 大事にしてくれないのではないか、対等に付き合えない相手と交際する意味があるのか・・・、 そう思ってもうこれまでの縁だったとあきらめました。 1年後、別れた彼に、よりを戻したい、って言われました。 その時既に別の彼氏がいたので丁寧にお断りしました。 元彼に後悔させたことで、完全に次の人に行けました。 今はつらいと思いますが、このまま待っているのはやめましょう。 長い目で見れば時間の無駄ですよ。

ないない

041
mon
>しばらくして仕事が落ち着いたら連絡するかも。 保険ですよ。保険。 万が一、連絡取りたくなった時の為に保険かけただけ。 自分の都合でね。 もちろん他にいい女を探しますよ。 それでも誰もいなくて、人寂しくなった時にだけ連絡取ります。 そのために保険で言葉を残しただけです。 そんなの冗談じゃないでしょ(笑) バカにするなって話ですよ。舐められたもんです。

既に

😉
あや
新しい彼女がいたりして。 友人の話であったんですよ。 トピ主様と同じように別れを告げられ、 忙しくなくなったらまた付き合えるかも、と期待していた矢先、 実はもうすでに女がいたという事実が発覚。 早く次行きましょう!

戻ってきたときに考えましょう

041
のの
>しばらくして仕事が落ち着いたら連絡するかも。 こういう事を言うなんて、失礼ながら、あまりいい男じゃありませんね。 相手が辛くなるようなことを言うなんて、自分勝手で思いやりないです。呪縛の言葉をかけられましたね。 私は意地悪だから、こんな自己中な彼氏には「私には、あなたがずっと一番だから。」と言ってやって、さっさと次を捜します。 連絡するかも=しないかも、ということでアテになりません。 切り替えしましょう。 連絡先を記録しておくと気になるので、お互いに連絡先を消去しましょうと提案するのもいいです。 連絡があったときは、もう婚約しているとか結婚しているというのを目標に頑張るのもいいです。 そこで、ぐずぐずしているのは、時間の無駄でお勧めできません。 20歳なら、2年くらい泣き暮らして、連絡待ちしても、その後立ち直れると思いますが、30代だと、自分でゲキを入れて立ち直るしかないのです。

彼は自分の事しか考えてない

041
tomato
彼の言葉は単純に、自分だけは悪者になりたくないだけという印象を受けました。 復縁の予想は全くできませんし、主さんより先に彼の方に新しい人ができると思います。 私が彼の立場なので、ハッキリ分かりました。 それでも期待したいなら、されたらいいと思います。 思いは努力しても消せるものではないから。

本当の前を向かなきゃ

041
kuroro
ちゃんと別れを言ったということだけは、 彼を褒めてあげたい。 イヤ、そういう男を選んだトピ様を褒めてあげる。 でもね、他の女を別れの場でいう必要ある? もう女がいるってことだよね。 タイトルから察するトピ様の「前」とは 彼との将来なんでしょう。 別れにウソをつくような男はこれからもウソをつく。 あなたを傷つけないため…という理由で。 彼を待つ事があなたを一番傷つけるということに 頭が回らないダメな男です。 次にいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧