本文へ

接客業の男性にどう接したらいいのか

レス22
(トピ主 1
🐤
薬剤師
恋愛
30代後半のぴよこといいます。 接客業とは言い難いかもしれませんが、半年ちょっと前から通っている薬局の方(薬剤師さん) が気になってます。 人見知りの私ですが、体調や病気、薬の質問をしているうちに少し話をするようになって ・・・ちょっとした会話でも話が合うというか、笑いのツボも似ているなと最近は感じてます。 仕事柄会話が上手なだけ。皆に優しく・親身になってるだけ。ただの勘違い?とも思うので すが、すでに私は好きになっているかも。体も心も弱ってるのかな。 相手の方は独身で、話の内容から察すると5.6歳年下でした。 数日前、私とその方が話をした後に彼が周りにからかわれているのを見たのですが・・・あれは 何だったのでしょう?親しく話しすぎたのでしょうか?彼も少しは私の事気になってくれてた りして・・・なんて考えたいけど無理があるかな。 できれば、その方ともっと親しくなりたいけど・・・やはり私からアドレスなり何なり渡さない とこのままですよね?でも通ってる患者からそんなものもらったら迷惑でしょうか?

ランキング

レス

まだそんな状況ではない

041
ななし
>数日前、私とその方が話をした後に彼が周りにからかわれているのを見たのですが・・・ >あれは何だったのでしょう?親しく話しすぎたのでしょうか? 文字通り、からかわれていたんでしょう。理由は分かりませんが。 >彼も少しは私の事気になってくれてたりして・・・なんて考えたいけど無理があるかな。 もちろん可能性は0じゃないでしょうけど、そう考えるにはあまりにも早計です。 >でも通ってる患者からそんなものもらったら迷惑でしょうか? まず、患者でなくても、全く好意のない相手からもらえば迷惑です。 恋人がいたとしても、迷惑。 ただ、それは現時点では分からないでしょうから、仕方のないリスクでもあります。 でも、渡し方やタイミングを考えないと、職場にも迷惑がかかります。 少なくとも、仕事を通してそんなやり取りをするってことが、職場にとって好ましいわけないので。 ちなみに、仕事上のやり取りを真に受けない方がいいですよ。 仕事なんですから。そっけない態度とる人の方が少数です。 それ以上の関係を望むのなら、リスクを負うしかないです。

個人情報を引き出したいのよ・・・

041
koma
薬剤師は立派な接客業です。 タイトルごめんなさいね でも、特に薬局はこれが大きな 目的でもあると思います。 競合の街薬局がたくさんある中 体調や環境モロモロ できる限りの情報を集めて インプットする、 通い続けてもらうのが大切なんです。 話をしながら、または あなたを接客し終わったあと パソコンで色々打ち込んでいませんか? なんだかトピ文を見ていると 夢見てる感覚のようなのですが アドレス云々も カフェやショップ店員と客の 色恋とはまた違った シビアさがある世界なのと 万が一うまくいかなかった場合 トピ主さんの心身ダメージが 予想されるので 「あくまでもお話し相手」というスタンスを貫くのが いいと思いますよ。 向こうに気があったら この先もっと話を突っ込んでくるかもしれないし そしたらその時また考えればいいかと。。

止めましょう

041
くろ
迷惑ですね。 お仕事上親切にしているだけです。 そのように教育されていいます。 もちろん皆さんにそうでしょう。 周りにはトピ主さんが彼に好意を持っていることがバレていてからかわれているのだと思います。 彼がトピ主さんをどう思っているかは全く別です。 お仕事の邪魔をしないようにしてあげてください。

どこをどう見たらそうなるのか?

041
タヌポン
本当に貴方とのことをからかったのか? 普通に考えて、貴方との会話直後に同僚から話しかけられてハハッとなったとかではないの。 なんで薬貰いにくる人にいちいち恋愛感情抱かなければならないのか。 いや恋しちゃうこともあるだろうけど、それは相手が彼のタイプだった場合でしょう。 生年月日も知ってるだろうし、自分より年上の独身者で通院してる女性にどんな気持ちを持てと。 話が合うからですか?そりゃ仕事ですから合わせるでしょう! てか薬貰うときにどんだけ関係ない会話をしてるんですか、薬剤師さんも大変だな。 「お薬の具合大丈夫ですか?」 「どういった症状で?改善はみられました?」 と心配した感じで情報を聞なきゃいけない。 そして暇ならちょっとした雑談→終了。そうでしょ? その間5分かかれば良いんじゃないですか? それ以上喋ってたら周りも苦笑いですよ、 態度には出しませんが。 ポジティブな方なのかもしれませんが、あまりにも突拍子もない考えすぎて… その思考をさらに暴走させないようにお願いします。

どうかな~?

🐤
なんてん
薬局と言っても処方箋薬局やドラックストアなどありますよね どちらでしょうか? 批判ではありませんが 結婚してないのは聞かれたのでしょうか? もし指輪がないからの判断でしたら、衛生面でしてない人もいますから指輪判断は無理かと思います お話していて会話で解ったならいいのですが 薬局の方と話すってもどのぐらい話をするのか お薬以外の会話するほどなら親しいとも言えますが そうではなかったら販売業・接客業の営業スマイルですからね お客様に合わせるって感じでしょう 親しいと感じる事はいい事ですが、勘違いされる事はざらです アドレスですが、今は渡すよりも近づきたいと思うならせっせと通う事話す事かな気があればその方から話しかけますからね まずは、お薬以外の質問でもしてみたら?彼女っていますか?とかお休みの日は何していますか?など ちょっと気になってますよをにおわせる質問してみたら?

接客業親子3代してます。

041
扇風機
接客業は相手が「惚れてまうやろぅ」でナンボです。 全てお客様に合わせるし 以前した会話も覚えているのは基本中の基本 相手の視線をしっかりと捉え始終笑顔で会話を楽しんで行う。 だって金銭が発生するお金を払って頂けるお客様ですもの。 外で偶然出会っても100%の笑顔です。 但し、これで誤解された事はしょっちゅうあります。 ストーカーされた事もありますけど、仕方無いです。 接客業が身に染みてますから。 娘も接客業ですがものすごい似てます。 基本的に愛想が良くない人は接客業に就きません。

う~ん

🙂
ささ
まあ、仕事場ですからね~。 まあ絶対駄目って会社ばかりでも無いですし、後は個々人の倫理観による所も多いと思うので(ばれなきゃ良いというか)何とも言えないですが。 仮にその方法でうまくいったとして、今後お付き合いした時に彼を疑ったりしないですよね? お客である女性から電話番号渡されて連絡とって付き合う事例を自分で作る事になりますけど。 自分は逆ナンパしといて、彼の仕事中も不安になるのでは、彼からすれば自爆テロされただけに思えるでしょうから。 ある程度、ハートが強く無いと、この手法で先のある恋愛は難しいと思いますよ。

今後の展開が楽しみですね。

041
MO
その薬剤師さんとは頻繁に会話する機会があるのですか? 定期的にお薬を処方してもらっている薬剤師さんってことかしら。それなら焦らずにじっくり親しくなっていくプロセスを楽しんだらいかがでしょうか? 私自身は、お互いに脈ありか脈なしかを探りあうような段階が一番好きなので(笑)主様は今、楽しいだろうな。と、他人事ながら今後の展開にわくわくしてしまいます。 次は、お互いの素敵なところを誉め合うとか趣味の話に言及してさりげなく誘うとか、話の内容が深まってくると良いですね。

薬の事で相談したいなどと言ってみては

041
おみと
どうですかね。 いきなり電話番号とか渡されても、引いちゃいますし

渡してみたら?

041
目眩
渡して、メールが来なかったらその気なし。そしたら諦めもつくと思います。ただ、今後とても気まずくなると思いますが。

頑張って!!!

🐱
のこのこ
個人的に 他の人から出来るだけ見えない様タイミングで ポケット等にすぐにしまえる様に名刺サイズのメッセージカード&封筒とかが良いと思います。 どちらかと言うと お客様にアドレス渡す方が難易度高いと思うのでトピ主さんの勇気が出たのならその時に。 今のもどかしい関係をもう少し楽しむのも良いし 用意しておいて「よし!」と思った時に行動してみると良いと思います。

私のことを?

041
ぷよん
気に止めるも、好きに?もないと思います。接客業なら極々あり得る場面です。

レス

041
ます
恋しちゃったんだ、たぶん気付いてないでしょう たぶん彼の頭の中ではこう流れたのでは。 彼にアドレスを渡してみては? 近況報告があるでしょうから、その時は進展してるといいですね。

うーん

041
みかん水
>数日前、私とその方が話をした後に彼が周りにからかわれているのを見たのですが・・・あれは 何だったのでしょう? 誰が見ても、主さんの目がハートになっているのが十分わかるのでは? 好意がまるわかりで、 「あの子、今日もお前に会えて嬉しそうだったな」なんて言われてるのではないですかね。 気持ちが盛り上がるのは仕方ないですが、 相手のあることですから、少し冷静になりましょう。 相手の些細な言動を、いちいち「好意の証拠!」と受け取るのは、ストーカー気質かも。

店員さんだって人間

🙂
ボタン
誰かを好きになる事はあります。それがお客様だって事もあります。でも仕事をしてますので、店員からお客様に行動をおこすのは万が一主さんの迷惑になったり、店の迷惑や他のお客様や仕事仲間などの目もあるので、なかなか出来ません。まず友人のような感じまで親しくなってから、アドレスを主さんから渡したらどうですか?あまり重くならずに、共通点が多いならその共通点の話をもっとしたいです!とか。アドレス貰ったくらいで付き合うとか好意とかいきなり思わないので、その後のやり取りやデートや食事などに行けたらその頃にようやく好意かな~となると思います。今までの会話などが接客の範囲だったり個人的に付き合うつもりはないなら、メールを返してこない、または恋人がいる事を知らせたり会う約束はしないなどヤンワリ断ると思いますので。店の方針で禁止されてる場合もありますが、頑張って下さい。

薬剤師さん

041
かなぶん
処方箋薬局の薬剤師さんは、お客様と少し会話をするのが業務上必須だったような記憶があります。 でも、その人はどういうスタンスかはわかりませんし。 トピ主さん、人間、弱ってるとき惚れやすいから早く元気になってください。

傷つくのを覚悟できるなら…

041
辛党
辛口ですが、友人なら、こうアドバイスします。 「もう30代後半だしね~相手が年上ならまだしも、5,6歳年下っぽいんでしょ? 薬剤師さんて、割と給料いいし、20代女性を選べる立場なんだから、相手にされないんじゃないかな?」 もちろん冗談っぽく言いますが、ズバリ本心です。 どんなご病気か知りませんが、病弱そうな女性は敬遠される恐れも大いにありますよね? ちなみに私はハタチ位の頃、外見がタイプだったり、接客態度が素敵だった人にメルアドを書いたカードを渡したり バレンタインデーにチョコを渡したりして、メール交換したり、みんな一度はデート出来ました。 外で私服で会うとイメージが若干違ったり、イメージしてた性格と違うものだなぁって驚いたりがっかりしたり でも、良い思い出になっているので、冒頭に挙げたマイナスイメージも覚悟の上で、行動されると良いと思います。

気にしない

041
カスミ草
「接客業だから親切にするのは当たり前」というのは分かりますが、彼がトピ主さんのことを好きになるわけがないなんて誰にも断言出来ないはずです。 そんなことは本人にしか分からないことなのですから… トピ主さんが何か行動を起こすことが迷惑になるかどうかも分かりません。 ただ、トピ主さんに好意を持っていたとしても彼の方からは動けないと思います。 もっと近づきたいと思うなら勇気を出すしかないのでは?

店員は、好かれて何ぼ。

🙂
元接客業
>私とその方が話をした後に  彼が周りにからかわれているのを見たのですが・・・  あれは何だったのでしょう? 多分彼は人気者なのでしょう。 『またモテてるよぉ。お前はすごいな♪』みたいなやり取りとか。 お店に来るおば様たちに人気が有るのかも。 私も以前、 私を毎日見に来てくれるファン(お爺ちゃん)がいましたよ♪ やはり周りの同僚から、「ほら今日も見てるよ!」と茶化されてました。 当然、恋愛感情などありません。 まずは1対1ではなくて、2対2ぐらいがお勧めかも。 それから、 だまし討ちみたいに、相手の連絡先を聞きだす事は逆効果です。 私はお店の店長さんに、「セールの情報を。」と言うから教えたのに、 2度掛かってきた電話の内容は、個人的なことばかりでした。 騙されたと思い、お店には二度と行かなくなりました。

ありがとうございました

🐤
薬剤師 トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 そこは漢方系の調剤薬局で、日によっては待ち時間がかなりあります。 たいてい置いてある本や雑誌を読んで待っているのですが、話をするのは そんな時間でです。こちらから話しかけているわけでもないです。 今日は五行思想についての本を読んでいたのですが、今度詳しく書かれた ものを貸していただける事になりました。楽しみにしてますとだけ言って 帰ってきました。内心、めちゃめちゃ嬉しかったのですが。 接客業の方は人に好かれてなんぼというのも分かりましたので、よく考えて 行動しないとダメですね。ちょっと浮かれていました・・・。

今は

041
タヌポン
薬剤師さんたちも大変ですからねー一つの病院のそばに調剤薬局が二軒もあったりするし。 しかも何回も通ってくれる患者なんか逃がしたくもないだろうし、そりゃ雑談したりしてフレンドリーさをアピールしたりしますよね。 しかも待ち時間が長いなら尚更待ってる人への配慮もしなきゃならないしね。 お年寄りには人一倍気遣いしてるって聞きますしね。 待ち時間長くてクレーム出してくる人もいるので、そういうのを無くすための配慮なんでしょうけど。 でもこうやって、男性に優しくされたこともない女性が勘違いしちゃうと哀れですしね。 あんまりサービス過剰なのもどうなんでしょう?

まあ薬剤師も人間です

041
剣坊
今の薬局は接客業そのものですよね。 おそらく小売やホテルと同じような、接客の研修を受けているはずです。 他にも、治験コーディネーターや看護師、下手するとお医者さんに至るまで、 医療関係に従事する人の中には、そういった研修を受けていると推測される人が本当に増えました。 私も接客が長かったですが、いいなと思うお客さんがいても一度も声をかけたことはありません。 やはり接客する側からすると、クレームに発展することが怖いのです。 それでも私の周囲には、お客さんと結婚した者が二人おります。 なので特段不可能な話ではないです。(というか店員側からすれば職場結婚ですから) 今の薬局はホテルマン顔負けの懇切丁寧な接客をする所が多いです。 ですが私物の貸し借りまでするようなことは稀ですね。 そういう意味では今の所脈が無いということでもないと感じました。 まあ慎重に進めるのもいいですけど、どこかで主さんがリスクを背負ってあげて下さい。 先程言ったように、従業員からお誘いするのは難しいです。 薬局の接客を見てると、クレームには相当シビアな評価をされそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧