本文へ

妻に車を貸したくない

レス170
(トピ主 3
041
GON
話題
私は30代の既婚男性です 客観的な意見を伺いたくトピをたてました。 宜しくお願いします まもなく結婚して2年になりますが、結婚してしばらく経った頃、妻が私の車(独身時代に購入、ローン無し) を借りたいと言ってきました。 妻はホームヘルパーをしており、基本移動する時は自転車ですが、少し遠い家、或いは雨の時に貸して欲しいとの事。 私は了承し、妻は週に一度位の割合で車を使ってました。 しかしその後の妻の態度に?と思うようになりました。 まずガソリン代を払いません(1ヶ月千円位ですが)。 そして妻の過失ゼロの事故にあった時(怪我ひとつなく、車が少し傷付いた程度)、相手の電話番号が書かれたたメモを私に渡し、修理代を請求したいなら、そっちでお願いと、私に丸投げした事がありました。 妻曰く、自分には過失がないから、 修理代請求したいならご自由に、だそうです。 流石に怒ったのですが、あまり理解している様子が無かった為、今後は一回利用する毎に、百円の利用料を請求する事にしました(ガソリン代には足りませんが) そしてこの度、私は新車を購入する事になりましたが、正直貸したくありません。 理由としては、大事に乗ってくれなそうな事。 傷付けても修理代を払ってくれるか疑問な事。 あまり運転が上手でない事が挙げられます。 この事は妻にはまだ言ってませんが、私は心が狭いですか? 家計の殆んどが私持ちな状態で、この上、妻が楽に仕事出来るよう負担する事に、疑問を感じるですが。

ランキング

レス

嫌なら

041
れんこ
今の車を奥さんにあげればよかったのでは? 奥さんは動けばいいんでしょ もちろん事後処理は自分でしてもらいなさいよ

貸すのが嫌なら

😨
えみちん
奥さんに軽自動車でも買ってあげてください 2台あれば奥さんも貸してほしいとはいわないはず それが出来ないなら快く貸してあげれば?

いいんじゃないですか?

041
ごま
奥さんがそんなふうなら、貸したくない気持ちもわかります。 「新車だから貸さないよ」でいいと思いますよ。 なんだかんだ言われるでしょうが「だって新車だよ?」でいいじゃん。 ガソリン代がどうとか、事故起したらどうとか、そんなことは言わなくていいから、「新車だからダメ」でいいですよ。 何言われても「新車だから」で押し通す。

状況がイマイチよく分からない

041
ななし
結婚してるんですよね? それで車は一家で1台ということですか? だったら、普通に考えればその車は共用のものですよね。 独身時代のものはともかく、新車を買うならなおのこと。 家計をどのように分けているのかもよくわからないし。 何とも答えようがないですね。 家計が全て別で、それぞれ車を所有しているというなら 「ガソリン代」だの「貸したくない」だのって話は理解できますけどね。

貸さなくてヨシ。

💰
しいぼる
GONさんが独身時代に買った車なのですから、GONさんのもの。 貸す必要は全くありません。 次に買う車も、GONさんが全てお金を出せばGONさんのもの。 やっぱり貸す必要はありません。 「貸して!」 と言われたら、 「自分で買えば!?」 と言い返してやりましょう。 実は恥ずかしながら私の妻も同じような感じでした。 自動車税や保険、ガソリン代、車検の年は出費が増えます。 車っていろいろ維持費がかかるのですが、妻はその認識が全くない。 自分で車を持たないからわからないんでしょうね。そういうことが。 買う時に金を出してない。 維持費も払わない。 こんな人は車を使う権利なんてないんです。 そんなわけで今は妻にほとんど車を貸しません。 使いたいんなら自分で買って、自分で維持すればいいんです。 先日、久々に妻と車に乗っていたらしみじみ言ってました。 「車ってやっぱり便利だねぇ。」 便利なものにはそれだけ金がかかる。 少しだけわかってきたみたいです。 明日は妻に車を貸すことにしました。 子供を乗せて、両親に会いに行くそうです。

関係性が知人レベル

041
ビックリ
夫婦 家族ですよね? 同世帯の関係で相方の収入の足引っ張る発想って… 夫婦別の車までは理解しますが ガソリン代とか修理代とか 共通の所帯費からはだせないのですか? 車は個人の趣味の域? 旅行とかはガソリン代でるのですか? 新車購入を機に徹底的に線引きしてルール決める事をお勧めします 夫婦関係の保証は致しかねますが… 奥さま専用用意してあげて維持費は個でとか

警察呼んでないの?

🐱
まお
運転が下手なことやガソリン代については、個人個人で考えが違うので奥さんとの話し合いでしょうね。 うちは夫婦どちらも車に乗るので、ガソリン代については別にどっちが払うなんて決めてません。 まあ、だいたい主人が入れますが。 だからといって請求されたこともないし、入れておくねって自分から率先して入れてますよ。 運転が下手なのは、単純に回数の問題もあるのでは? 毎日運転していれば、いやでも上手になります。 奥さんも週1で乗っていればうまくなるのでは? 問題は事故のときです。 たとえ相手が誰であろうと、どんな事故であろうと・・・。 故障でない限りは警察を呼ぶのが当たり前では? 相手から電話番号だけ聞いたのですか? 普通はお互いの保険屋同士で話をつけることです。 当人同士が話しをしてはいけません。 もし奥さんに少しでも過失があるときこっちが迷惑します。 そのための任意保険でしょ? 奥さんに保険と警察の話をしてください。 自損事故で車をぶつけて傷つけたときは、奥さんに払ってもらうように言えばどうですか? そうすれば大事にするのでは?

??????

😭
泣いてもいい?
あなたたちホントに夫婦? 事故の処理、旦那に丸投げ? こんな奥さんやだ~っ(泣) 使用料100円? こんな旦那さんやだ~っ(号泣) 生活費ほとんど自分持ちって・・・ なにその発想? ホントに夫婦なの?

気持ち分かります

041
佐伯
私も家族であろうとも車の貸し借りはしたくない派です。 事故の修理の経緯は言語道断ですね。 自分が過失0でも借りている車なんだから、完全に修理した状態で返すのが当然。 価値観が違いすぎて、私だったらその奥様とやっていけません。 とりあえず、私からのアドバイスは 「奥様専用の車を買ってはいかが?」ということ。 またはトピ主さんが車を買い換えるなら、今まで乗っていた車を奥様に譲るとか。

貸さなくても良いと思います。

041
なつやすみ
運転者限定の保険にすれば良いのでは。

細かすぎると思います

041
バラ職人
家計負担をしてもらいたいなら、月々の分担をしてといえばよいだけでしょう。修理や交渉ごとは、オーナーの男性がした方がよいでしょう。 何かどうでも良い些細な事に気をとられていて、家庭の主としての重要な役割を果たせていないように感じられます。 もっと、おおらかにどっしりと構えてはいかがでしょうか。

酷い!

041
ひまわり
奥様、かなり酷い! 自分が悪く無くても、自分が乗ってた時の事故なんだから、自分が処理しなさいよ! ガソリン代払わないのも、大事に乗らないのも許せない! 私なら貸しませんよ! 私は、女で妻ですが、車を大事にしてくれない人には、夫でも貸しません! 自分の車持ってますが! 貸さなくていいです!

貸さない方がよい

041
りんご
小町は女性が多いので、奥さま寄りのレスがたくさんつくと思いますが、あえて貸さない方がよいと申し上げます。 まず、大切なものを、大事にしてくれない人に貸さないのは、あたりまえのことです。 奥さまにとって車はただの屋根つき自転車にすぎず、トピ主さんには大切な宝物なのです。ここははっきり主張すべきです。 奥さまはなかなか理解しないでしょうが、車好きにはあたりまえの感覚なので、新車購入を機会にもう貸さないとはっきり言いましょう。 奥さまの要求を、男女逆にたとえると、「今日寒いから、お前のとっておきのワンピース、防寒にはおらせてくれよ」という感じでしょうか…。 それからホームヘルパーさんというのも気になります。自宅に派遣なら、最寄り駅やバス停までの交通費が支給されているのでは。また、禁止されていても、外出もままならないお客様に同情し、車で送迎してあげるヘルパーさんもいます。それで事故を起こしても、会社でなにも保証してもらえません。 後悔先に立たず、貸さないのが長い目で見て正解ですよ!

狭いかな。

😠
えむ
家計に貢献してないお遊び程度の仕事なのに、僕の愛車を使うなんて、おかしい。 って事ですか?? 最後の一文にもの凄く違和感を覚えました。 夫婦共働きで主さんが車通勤でないなら、奥さんの減らせる負担はなるべく減らしてあげたい・・という発想にはならないんですね。 奥さんの事嫌いなんですか? ちなみにウチの夫は専業主婦の私に「子どもが大きくなって、色々大変になるから」という理由で2台目を買ってくれましたよー。

奥様が無責任。甘ったれ。

😠
運転ニガテ虫
トピ主さんが優しくするから調子にのってますよ。 いくら自分に非がないからって何かあったときは持ち主に丸投げって… 子どもでも自分のしたことには反省や責任を持ちますよ。 金銭面(ガソリン代)等のことはそれぞれのご家庭のやり方があると思いますからわかりませんが、私には奥様の態度はありえませんね。 中途半端に優しくしない方がいいと思います。 貸すなら奥様の態度を諦める、無理なら断固として貸さない。 ビシッと決めた方がいいと思います。 モヤモヤしたままだと本当に何かあったとき困るのは100%トピ主さんですよ。

奥様に同情

041
りん
トピ主さん、けっちいですよ! 奥さん、可哀想です! お仕事に行くための車でしょ。。。 うちの主人は、やさしすぎるのかなあ。。。 事故処理も全部してくれるし、メンテナンスにも出してくれるし、ガソリン代の請求なんてありませんし。。。文句も一切ない。。。 自分は新車にするんでしょ~ 奥様に車を差し上げてもいいんではないでしょうか? 夫婦は一心同体ですよ! コインの表と裏ですよ!

わたしがあなたの妻だったら。。。。

🎶
虎子
たとえ夫婦でも、車はトピ主さんのものなのですから、もう少し配慮があってもいいように感じました。ましてや、奥様はホームヘルパーさんとして収入があるのですから、たとえば彼女がそんなに走行距離を入れていなくとも、ガソリンを満タンにしてトピ主さんに、「ガソリン入れときました。」って返してくれたら、気持ちよく次回からも貸そうって思えますよね。気は心ってやつだと思います。 またお怪我がなくてよかったですが、その事故の際の彼女の態度、大人として残念な態度ですね。たとえ、彼女に過失がなかったとしても、車の「借り手」として、「貸主」のトピ主さんには迷惑・心配をかけたのですから、もう少し責任感を持った態度で処理していただきたかったですね。丸投げはナイと思います。 トピ主さん、心狭くないですよ。これ以上、譲歩すると彼女のためにもよくないと思うのは、わたしが考えすぎかしら?親しき仲にも、なんとかっていいますよね?むしろ、こういう小さいことが夫婦の間の信頼関係を築いていくのに重要だと思います。

2台の車以外に解はない

041
匿名
車がお好きならば、他人に運転されることは我慢ならないと思います。運転の癖が違うので調子が落ちますし、傷を付けられます。奥様の対応は悪いと思います。 でも、心は狭いですね。妻が楽に仕事できるよう負担するのは当然です。 このような理由で、多くの家庭で2台車を持っています。中古の軽自動車は安いですから、2台目を検討しては如何でしょうか?

小さい・・・・

041
アラフィフ
確かに修理の件はいただけませんが 車貸すって結婚してからの財産は共有財産なので これから買う新車は奥さんにも権利ありますねえ。 我が家は普通に夫名義の車を私が乗り回していますよ。 仕事どころか遊びにも乗っています。 たまに こつん とやりますが 普通に乗っていればそういうこともあるよと怒りませんよ。 買ったのは共有財産のお金だし修理も共有財産のお金から。 まあどうしてもいやなら奥さんにも車買ってあげてね。

何故買い換えるの?

🐶
せんじゅ
主さんに質問です 何故車を買い換えるの? 平日雨降りの時など奥さんが利用できるって事は、車通勤じゃないですよね 必要ないのなら、なくてもいいのでは? 勿論奥さんの態度も問題だとは思いますが・・・ 滅多に使わない物で、揉めるくらいなら手放してしまったもいいかも 家計の殆どが主さんからだからってかかれてますが・・・ お金だけで結婚生活できてると思います? 家事等の負担はどうなんでしょうね 人に使われるのが嫌、相手が楽するのが許せないと言うのなら結婚しなきゃ良かったのに

車に乗る資格が無い

🎶
なんでもOK
事故後の処理をキチンと出来ない人が車に乗るべきではないと思います。

私でも貸さない

041
計算好き
いやぁ、残念な思考の妻ですね。 「自分には過失がないから、修理代請求したいならご自由に」 これ、話になりません。 こういう思想の方にはものを貸せないですね。 自分に過失があるか無いかなんて無関係。 借りたものを現状回復して返すだけのこと。 そんな基本的なことすらわかっていないとは、、、、幼稚園児なみの発想ですね。

それなら、

041
moomin
1.今まで使っていた車は下取りをしてもらわないで、奥様の車にする。 2.奥様専用の車を購入(中古車でも可) これなら、「あなたの」車を貸さずに済みます。 考え方が個人主義ですね~。 旦那から「俺の車」なんて言われた事がないもので。 >妻が楽に仕事出来るよう負担する事に、疑問を感じる とのことですが、 ここまで仰るのなら家事の分担はされているのでしょうか。

新車の代金の出どころによる

🐤
ヒヨコ
新車の代金の全てが独身時代の貯金からであるなら、 自分のお金で買った自分の所有物であるから貸さない。 という意見がまかり通ると思いますが、結婚後の貯金から出すならば、 それはもう共有財産となるので、例え主様の方がかせていでいようがそれは関係ありません。 車に乗らせる前にきちんとルールを決めて、 (使ったらガソリンを入れる事。 事故にあった時は自分の過失が0であっても自分で最後まで責任を持つ事。 車を傷付けた際はその都度きちんとメンテナンス、修理する事。等) それが守られなかった際には ルールが守れないから使わせない。と言っても良いのでは無いでしょうか?

そんなに貸したくないのなら・・・

041
運転下手です
1奥さん専用の車を購入する 2奥さんが乗る日にはレンタカーやカーシェアなどを活用してもらう 3新車の任意保険を「本人限定」にしてしまう のどれかではないでしょうか? 100円で貸すから「気軽にのれる」と思う訳で、カーシェアなどを借りれば「こんなにお金がかかるのか」と実感できますし、「借り物だから」と慎重な運転を心がけるようになると思いますよ。 最初に貸すときにちゃんと約束事(どんな軽微な事故した場合は貸さないとか)をしなかった主さんにも、ちょっと落ち度があるかな?

妻の大事な鞄を借りて見る

💡
捜査官
特に大事にしている鞄を借りてみましょう。 「サイズが丁度良い」 「沢山持ってるからいいじゃないか」 「ちょっと汚した程度で」 どの様な反応があるのでしょう? 借りる時に100円払うのを忘れない様に・・・

「妻」なんですよね・・・?

041
かな
奥さんの収入は全額奥さんのお小遣いってことでしょうか? 「夫婦の貯蓄」にまわしている? それにしたって…夫婦間で車を使って、そのガソリン代を請求 されるなんて考えもしないでしょう。 1回100円の使用料?みみっちぃ~!!! 確かに結婚前に買ったものは、個人財産ですけどね。 車を大事にしなさそうなことは怒ってもいいのかもしれません けどね。 なんだかなぁ。 >家計の殆んどが私持ちな状態で、この上、妻が楽に仕事 出来るよう負担する事に、疑問を感じる 疑問を感じるトピ主さんにドン引きします。 私もほぼ全額夫の収入で生活しているパート主婦ですが、夫は いつでも「私が少しでも楽なように」考えてくれてます。 トピ主さんみたいなタイプと結婚しなくてよかった…。 貸すのが嫌ならいっそ車を2台買ったらどうですか?

根本がおかしい

🙂
crimson
 ご夫婦、という事が感じられません。  独身時代に主人が持っていた(持ってきた)車は「家の車」となり、共同で使用したとしても、それぞれの運転中の事故はそれぞれの責任。  ただ、事故処理は主人担当になることが多い、というものだと思っていましたが、奥さんの丸投げ状態も違和感を覚えます。。  一方、「ガソリン代を払わない」というトピ主さんの考え方も私は理解不能です。  家族で移動することもあるでしょうし、燃料代は「家計」から出すものだと思っていました。  トピ主さんのような考え方って、「夫婦の営み1回いくら」と奥さんに言われても納得して払ってしまいそう。    心が狭いとかどうとかいう以前に、何だか「どっちもどっち」という印象しか受けません。

別の車

😑
蜆菫
奥さん用に安い中古車買ったら? 良く、雑誌なんかでヨーロッパの高級車が5万円とかで売ってるじゃないですか。 ニコイチとかだけど、いいんじゃないかなあ?

貸す相手が友人なら

041
そんな態度の人に貸すのは嫌になりますね。 貸したくなければはっきりそうおっしゃればいいと思います。 ただ、私が奥さんの立場だったら、かなりショックを受けると思います。 「妻が楽に仕事が出来るのを負担するなんて」とありますが、少なくとも私は「夫が少しでも楽に生活できるように気を配って」生活していますから…。夫が自分とは正反対の心持でいると知れば、夫婦としての形が崩れてしまいそう。 今の車は下取りに出してしまうのでしょうか。 いっそ古い車を奥様用にされてはいかがですか? 雨の日の自転車は危ないですよ。私の伯母さんもヘルパーをしていましたが、二回事故に合ってました。 >家計の殆んどが私持ちな状態 結婚前からわかっていたことだと思いますが、それなのに妻が家事をそれほどしない、などの不満があるのでしょうか。 お子さんが生まれたらさらにトピ主さんの負担は増えるはずですが、その場合の対処はどうされるつもりか。 余計なことながら気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧