本文へ

エネルギーケチ

レス7
(トピ主 1
041
すぱいらる
ひと
久しぶりにけんかしてしまいました。理由は夫が私と会話しようとして傍らで待っていたのに、私がその気にならずずっとインターネットをしていた。2歳と6歳の男の子がいます。専業主婦です。
子供が寝たら、誰とも話したくない。自分の世界に入りたい。
夫は外国人です。夫の国(非英語圏・先進国)に住んでいます。言葉は出来ます。幼稚園や学校関係・書類など全て自分でやります。2年前にここに引っ越して来て、友人は少し。皆さん大人なのでほどほどの付き合いです。夫の両親は既に他界しています。子育てはずっと夫婦で乗り切ってきました。緊急事態以外で人の手を借りた事はほぼ無いです。普段から、自分のラップトップが一番の親友と冗談まじりに私は言っていますが、昨日の夫はなんとなく向き合って話したかったのかもしれません。でも私は育児を一日中やっていて、夜はエネルギー使わない事しかしたくないのです。
普段からよく話すタイプの夫婦でもないですが、仲は良いです。
仕事一生懸命・お酒も飲まない・高い趣味無し・週末は料理や風呂掃除してくれる夫をないがしろにしてしまった事を反省しているけど、かといって「これからは〇〇しよう」とか改心出来そうも無いというのが悩みです。
結局は海外暮らしと育児のストレスなのですが、夫に共感してもらうのはあきらめました。彼はここが地元ですし、育児ストレスについても夫に愚痴ると最後は険悪になるだけなのでなるべく他のことで紛らわせていますが、それがインターネットです。
夫婦の会話を進化させるしかないとわかっているけど、そのエネルギーが無いというか使いたくないのです。でも喧嘩はいやなので。。どうしたらバランスよく過ごせるでしょうか?どんな意見でもいいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

時間のやりくり・・

そのこ
夫は1日外で仕事して、子供が寝た後、夫婦の会話(時間)を楽しみたい・・・それを無視されたら・・・先が見えませんかね。 夫の立場は? ネットがあるが故にネットに振り回されてる人も多いですよね。 ネット最優先ではないはずです。 情・心のある人間同士が最優先では。 今を大事にしなきゃ、夫が不満がつのり心が離れてしまえばどうされますか。 それともネットと子供さえあれば生きられるのかな。

それは怒るわ

041
ああああ
子供が寝たら誰とも話したくない、それならいつ夫は話ができるのでしょうか? かわいそうです。 もし夫から仕事から帰れば誰とも話したくない、自分の世界に入りたいと無視されたらどう思いますか? 家でいろいろ困ったり相談したいこともあるのに、例えばお金の話など切実なことにも避けられたらどうしますか? 疲れているなら会話に応じられないことを謝るべきです。それならばまだ許せたでしょう。

まあ

🙂
ささ
程よく使えるのなら良いんですがね。 代替が無くてって事だと依存とも言える状態ですね。 それが無くなったら凄く苦しくなるって事でしょうから。 代替を2、3個持っておくとまた違うんですが。 優先順位1位がネットでも全然良くて、2位、3位に旦那とコミュニケーション取れつつそれなりに出来る事を持っておくと。

わかりますよ

041
miki
私も夫も、お互いにネット依存の時があります。 「家族がいるのに」と声を掛けられるときもあるし、私が不満に思う時も。 仕方ないですよねと言いたいところですが、 気持ちの切替が必要かもしれませんね。 トピ主さん、相当ストレス抱えていらっしゃると思います。 トピ文は主語がなかったり、支離滅裂とまでは言わないまでも、 唐突な文章です。でも、状況は良くわかるし おっしゃっていることは少しもおかしくありません。 子育て二人で乗り切ってこられた、とのことですが、2歳の男の子、 一般的にはまだまだ大変な時期の真っ只中だと思います。 そういうときに子育てストレスを解消する方法がネットというのは それはそれで良いと思います。 今悩んでいらっしゃるのは、それをご主人に責められることもですが、 ご自身が自己嫌悪、ということもあるのではないでしょうか? ネットをやった後は「あーすっきりした」「充電できた」 と思うことができれば、さて今度は家族と話すか、と なるかもしれません。 ならなければストレス解消方法が他にあるのかも。 あまりご自分を責めないでくださいね。

ほんの少しの思いやり

041
ごろごろ
これにつきるんじゃないでしょうか? 子供が寝たら誰とも話したくなく、そして自分の世界に入りたい?? ほんの少し旦那さんの気持ちを思いやって2人の時間を大事にしようって心がけてみませんか?異国の地でのストレスは分からなくもないですが、ほんの少しの思いやり思い出してみませんか??

人種も所在地も関係なし。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様のストレスやら気持ちがどうあれ、 パートナーに対して気を遣わない、 それについて相手が怒っている、 その怒りを放置している。 パートナー解消の理由には十分です。 どう言い訳しようが、改善しない限り パートナーには離婚がチラつくでしょうね。 仲がよいのは今のうちだけでしょう。 否、仲がよいと思っているのは主様だけかも。

トピ主です

041
すぱいらる トピ主
皆さん色々な意見をありがとうございます。 近況報告として、双方冷戦状態に疲れて来たのと、私が風邪を引いてダウンしたのもあって通常に戻りました。が、わかっています。 思いやり これしかない。相手が誰でも(夫婦の関係に限らず)ちょっとしたすれ違いを修正するのはほんのちょっとの気持ちからですよね。 喧嘩した夜、なんかぶわっと自分を開放しちゃったんだと思います。いつもは夫が話しかけて来たら目を見て対応するとか、おおげさにあいづちをいれたり気をつけていたつもりでした。私は言葉が少ない方ですので、よく実姉に言われていたのです。おおげさに言うくらいでちょうどいいらしいです。 エネルギーが枯渇していると、人の話を聞くのがどうしようもなく億劫になるのは昔からの悪い所です。本質的には誰でもそうなのでしょう。でも、皆さんのレスを見ていると、統括的に「大切な人の話なら疲れていたって、よし聞こう」と世の中の人々は努力するべきだきし、実際うまくいっている夫婦はそれが出来ているのだ、ということですよね。自分はできないというのは単にわがままなんでしょう。喧嘩した夜は、それが出来なかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧