本文へ

新婚旅行なのに…(愚痴)

レス28
(トピ主 0
😨
玉ねぎ
恋愛
今月下旬から新婚旅行で海外に行きます。
旅行先の決定理由は、夫姉の元夫(Aさん)と元夫の母親(Bさん)に挨拶(会いたい)という理由です。(Aさんの浮気が原因で離婚)
夫が留学中に大変お世話になった方々でもあるので、6泊8日の旅行中1~2日くらいなら食事などがあっても良いと、夫に伝えました。
そして、先日スカイプにてAさんと夫、私の3人で話しをしました。Aさん達は生粋の外国人なので英語での会話だった為、話の内容を理解するのがやっとで、なかなか自分の考えをすぐに言葉に出来ませんでした。
結局、私が自分の意見をしっかり伝えられなかった為、滞在期間中5日AさんやBさんと過ごすことになってしまいました。(内1日はランチのみやディナーのみになりそうですが、他は丸1日会う予定)
折角の新婚旅行なのに滞在期間中の殆どが会うことに違和感を覚えてしまいます。
決まったことをグチグチ言うくらいなら、その場で日本語でもはっきり言えば良かったのは重々承知しています。
でもここで愚痴らせてください。
結婚するまで宿泊旅行とごろか日帰り旅行もしたことなかったから2人きりの旅行を楽しみにしてたのに(泣)

ランキング

レス

つらいですが…

041
ピラティス
…それはご主人と話し合えば 解決する問題なのでは? せっかくの新婚旅行で 一生後悔するのもつらいですよ?

少し離れた都市にも行きたがってみては?

🐶
緑茶
ご主人はきっと、Aさんが気心知れた人なので、現地のガイドをしてもらうつもりでもあるのでしょう。でもトピ主さんは気詰まりですよね。 言葉に不自由が無いなら、ご主人と二人の方が気が楽だし。 やっぱりよくよく考えたけど、ずっと知らない人と一緒だと、気を使うから嫌だ、とはっきり言った方がいいですよ。 飛行機のチケットやホテルなどは既に手配してしまってあるのでしょうか。 もしもそうでなかったら、Aさんの住む街から短時間の飛行機の移動で済むような都市はありませんか?  「私、ここにも行きたいな~。」 とか、Aさんがここまでは来られなさそうだと思われる場所なんかも候補に入れてみたら?

今からでも

🐤
ぴよ
今からでも遅くないです。せっかくの新婚旅行だからと言いましょう。 言われなくても気を利かせるとかいうのは外国人にはあまりない感覚ですから やはり言葉ではっきり言うに限ります。 言ってみると『あぁそうなの、残念だけどじゃあそれで』くらいのものだと思いますよ。

ありえません。

041
かな
あらためて二人きりの新婚旅行をねだりましょう。 嫌と言ったなら、それだけのケチな男ということで。。。

旦那さんは何をしていたの?

🐧
回答ルパン三世
旦那さんも会話に加わっていたのですよね? トピ主さんよりも言葉が堪能なら通訳をしてもらえば良かったのに、 旦那さんは何も助け舟を出してくれなかったのですか? 今からでも遅くないと思いますので、 旦那さんから計画の変更を申し出てもらっては如何ですか? いろいろ考えたのだけどハネムーンだし2人の時間も大切にしたいと。 普通の感覚の人なら、納得すると思いますが。

まだ間に合う

041
のん
これから出発するのなら、まだ間に合います。 ご主人に今の気持ちをお話ししてみてはどうでしょう。 新婚旅行なんですから、二人きりの時間がほしいのはあたりまえですよ。 また、あちらにしても、そんなに毎日会うのは負担ではないでしょうか?常識から考えたら、一日で十分です。 それに、お姉さんの気持ちも考えなくてはなりません。ご主人にとって大切な相手であっても、離婚した以上、お付き合いは控えめにするべきです。

はて?

041
食用サボテン
ネイティブの英語が聞き取れるぐらいの 英語力があれば簡単な会話ぐらい そんなに難しくないと思うんですが・・・ まあ、あわてちゃいますよね。 スケジュールをがっちがちに固められているのなら 今更じだばたしても仕方がありません。 元義兄さんたちと如何に楽しく過ごそうかと 考えたほうが有意義です。 もし わりといきあたりばったりのアテンドなら 「ここまでお世話になりっぱなしでは申し訳ない」 とかなんとか適当に理由をつけて 1日ぐらいフリーにしてもらいましょう。 尚、これは蛇足ですが 日本に帰国後 皆で写った写真にお礼の手紙を添えて 安くてもおしゃれな一品をチョィスして お礼の品として送ると スマートです。

ひ、ひどい

041
ジル
あまりにもひどくてでてきました。 旦那さんに思いを伝えて、ぜひ行き直してください。 そんなの新婚旅行じゃないです。おかしいです。

現地ガイドだと思えば・・・

つねこ
無料の現地ガイド付きだと思って案内して貰えば気も楽。 ホテル同じ部屋で宿泊する訳でもないでしょ。 考え方一つの様な・・・

なんとも情けないトピ主さん・・・

あやめ
はっきりいえないのですか。「あなたの申し出を感謝していますが、滞在が短いし、新婚旅行なので二人で過ごしたいので、お会いするのは1日だけにしたいと思っています。」・・・って。 こう言うことになんの問題もありませんよ。あちらにしても何日もお付き合いになるのは大変なことじゃないですか。 とにかくはっきりと言う・・それだけです。 何を気にして言えないのかわかりません。 英語の問題ならご主人に連絡してもらえばいいじゃないですか。 当日になればなるだけ相手に失礼ですからなるべく早く連絡したほうがいいと思いますが。

今からでも遅くない

041
緑のコアラ
玉ねぎさん、まずはご結婚おめでとうございます! が、トピ文の内容からだと、新婚旅行じゃなくて観光旅行ですよね、これ。しかも旦那様がお世話になった方々であれば、共通の話題で盛り上がり、玉ねぎさんはそれをそばで聞いているだけに終始しそう・・・ きっと、AさんとBさんは、外国からくるお二人をもてなしたくていろいろ提案されたのでしょう。問題は、玉ねぎさんが事前に希望を伝えておいたのに旦那様がAさんたちの提案を受け入れてしまったことですよね。 新婚旅行は一生に一度のイベント、これをどのように二人で盛り上げる(努力をする)かでこれからの日々も想像がつきます。今からでも、現地へ行ってからでも遅くはありません。せっかくのハネムーンだから二人きりで過ごす時間がもっとほしい、と言い続け、代替案を出しましょう。旦那様に任せきりにせず、玉ねぎさんも具体的に何をしたいのか提案すれば、旦那様もAさんたちに予定変更を言い出しやすくなりますよ。

男は気が利かない人が多いですね

041
hana
トピ主さんのご主人、人が良さそうですね。 人がいいから、相手の迷惑とか何も考えない人。 まず、相手の浮気で別れたなら、お姉さんの気持ちはどうなんでしょうか? また別れた相手の弟は、もう縁が切れた人ですからね、 姉と結婚してるときは、その弟として親切にしたかもしれませんが、 だからまたお世話になるって・・・・相手も断りきれなくてってことないでしょうか? でも、人がいい男性って、そういうことがわからないんですよね。 大丈夫だよ。いい人たちなんだから。とかで自分の気持ち中心にしか考えられない。 トピ主さんの彼、海外旅行って、そこ以外したこと無かった人では? だから、海外?なら知ってる人いるよ。彼らならいろいろと世話してくれて、楽しいよ。 と勝手に人を頼ってしまった。 まさに弟気質。甘えっ子気質です。 この先トピ主さんは彼に頼るのではなく、彼をリードする立場でなければ、 彼の判断に任せてると、こういう失敗だらけになるでしょうね。 今回は新婚旅行とは言えないので、また改めて二人で海外旅行したらいいです。 そのときは自分で計画立てましょう。

ご結婚おめでとうございます。

041
おばさん
向うも親切心から、毎日のアテンドをかって出て下さったのかも。。。 向うがいろいろと計画を立ててしまわないうちに、玉ねぎさんの方から「この日は2人でどこそこへ行く予定です」などなど、早く予定を伝えたらいかがでしょうか? だから「〇〇日のディナーしか空いていません」みたいに伝えて見れば? 案外向こうもホッとするかもよ~。

またの機会に

てるてるぼうず
新婚旅行が御主人の訪問旅行となってしまったのですね。 お気持ちお察しします。 でもまだこれから二人で旅行へ行ける機会があると思うので、本当の新婚旅行を計画されてはいかがですか? 私は新婚旅行がヨーロッパ団体旅行(新婚旅行御一行様)で大変つまらなかったので、半年後に新婚旅行やり直しました。 二度目なので、新婚旅行と言えないかもしれませんが・・・・・ 長い休みが取れないので、国内でしたがとても良かったです。

あ~ん(泣)

041
ヨーコ
玉ねぎさん、可哀想に。。 折角の新婚旅行なのにね。 私からすると先方が気が利かないな~って 思いましたよ。 だって、もし私だったら 「新婚旅行なんだから二人っきりで過ごしなさいよ~」 「一回位お酒でも飲みながらお祝いしよう、後は二人でね♪」 って言うよな~って、うん。絶対。 ほんと気が利かないよな~ けど、旦那さんがノリノリで誘ってしまったのかな~ だけど行ってみないと分からないよね もしかして気を利かせて二人きりで過ごせって提案してくるかも! 旦那さんにちょび寂しい気持ちは伝えたのかな? それは言ってもいいよ。言ってね。 それから行ったならば思いっきり笑顔で楽しんで下さい 先方の方とも和気藹々でね 男の人ってそういうの覚えていて感謝しますよ そしていつか違う形でもおかえししようって思います それは形ある物かもしれないし形ない優しさだったり ともあれ、どーせ行くんです! 俯いた顔などせず思っきり楽しんで! 幸せになって下さい(ハート)

もう間に合わないかしら?

041
ままちゃり
なんとなくその場の流れでそういうことになってしまって後悔しているのは、彼も同じということはないのでしょうか? Aさん側も、せっかくだから案内するよ~、くらいの軽い気持ちということはありませんか? 婚前旅行など当たり前の時代、本当の意味での新婚旅行とは思っていなかったとか。 あるいは、Aさん側も、気軽に提案したけれど、本心はちょっと面倒と思っていたりして。 今からでも、同一行動を減らしてもらうことは不可能なのでしょうか? Aさんの好意はすごくうれしいけど、もう少し2人だけの時間も欲しかったなあ。初めての旅行なんだし~。 と、なるべくかわいく頼んでみても、ダメかしら。 ご主人に、せっかくの親切な申し出を一度受けた以上もう断れない、とか言われてしまうでしょうか? (私の夫なら、言いそうです。) いずれにしても、これからは、不満や言いたいことがあったら、こんな掲示板に書き込むのではなく、なるべく早く直接ご主人に伝えるようにしましょう。 溜めた不満は、変な風に発酵して、爆発します。 風通しのいいご夫婦関係を、早く築き上げますように。

正直成田離婚レベルだと思った

041
ももたろう
こっそり泣いてないで、今爆発しておいた方がいいですよ。 あ、もう籍いれちゃってるのかな。 言葉をうまく操れない人に対して「その場で言えばよかったのに」はありえない暴言ですから、言われても気にしないように。 日本語ででも言えばよかったっていうのはその通りですけどね。

二人っきりの時間を増やしましょう!

🐤
同じく新婚です
私も最近新婚旅行に行ってきました。 ツアーに入るのさえ嫌で、9日間のうち1日だけ現地ツアーを申し込み、 それ以外はずーーーーーーーっと二人で過ごしました。 (その分、ケンカもたくさんしましたが) もちろん、その場で言えれば一番でしたが、今からでもご主人に、 「新婚旅行で一生に1回、二人だけの時間をもう少し多く楽しみたい」 ということを伝えて、Aさんたちにお話してもらうことはできませんか? 当初から、1~2日ならと伝えていたのに、、、 ご主人は久々の再会の興奮で忘れてしまったのでしょうか。 ご主人は家族のような気持ちかもしれませんが、トピ主さんにとってはよく知らない方ですよね? 7泊9日で5日は、悲しすぎます。 Aさんたち側も、「ハネムーンだから2人だけの時間を」と言われて、気を悪くすることは無いのでは?と思います。 (事情や、性格により、絶対とは言えませんが・・・) せっかく海外から会いに来てくれるから張り切って案内してあげよう! という善意はすごく嬉しいことですが、 二人で過ごす非日常、次はいつかわかりませんからね!!

もはや新婚旅行ではない

きりん
失礼ですが、旦那さんも気が利かない人ですね。 6泊8日中、5日も他人と一緒に行動するなら、もはや新婚旅行とは言えないので 旦那さん、お一人で行ってもらって、新婚旅行は二人っきりでどこか別のところにされてはいかがですか? せめて「6泊8日中、5日も他人と一緒に行動するなら、もはや新婚旅行とは言えない!」くらいの文句は、旦那さんに言ってもいいんじゃないですかね。

その夫、大丈夫ですか?

041
蘭子
義姉の離婚原因はAさんの浮気なんですよね いくら世話になったからって、もう離婚してる自分の姉を酷い形で裏切った人間に自分の新婚旅行で会いにいくってどうなんでしょう?? なんだか縁起悪いような気までしてしまうと思うのは私だけでしょうか そういう意識で新婚旅行を考えてる男性で大丈夫?  しかも殆どを一緒に過ごすってありえませんね 義姉さんはこの事知ってるんですか? もし、知ったら弟であるご主人の神経疑うでしょうね あなたもプランを組む時点でそういう事を疑問に思わなかったのも不思議ですが。  勿論、8日のうち他人と5日も新婚旅行で一緒なんて以上だけど、単に5日一緒とかだけの問題ではないように思いますけど

ちゃんと言わなきゃ

041
あらら
>結婚するまで宿泊旅行とごろか日帰り旅行もしたことなかったから2人きりの旅行を楽しみにしてたのに これを夫に言わなきゃ。 最初が肝心ですよ。

まだ間に合うのでは?

🐶
カフェもか
まだ旅行へ行っていない今なら、間に合うのでは? 貴方はもう大人なんですから、自分がこうしたいということは 夫になる人にきちんと言うべきですよ。 英語だったからとか、相手の方や夫になる人がどうとか言う前に 自分の気持ちや希望を相手に伝える努力をすることなしに愚痴を言うのは 大人の女ではないですよ。 まだ間に合うのではないですか?

文化の違いとはいえ辛いですね

041
黒豆おかき
すっごい分かります! 大事なお客さんが自分の国に来るのだから、 力いっぱいもてなさなければならないと思い込んでいらっしゃるんですよね。 自分たちで行きたいところもあるのに… ハネムーンなんだから二人だけの時間を過ごしたいのに… もう十年以上前なのですが、少し離れた(車と船で4時間くらい)観光地に遊びに行ったとき、 そこに夫の知り合いの外国の人が住んでいると分かったので連絡を取ったところ、 なんだか滞在中ず~っと一緒にいることになってしまって、 行きたかったお城や温泉など、一切どこにも行けなかったことがあります。 国内なんですよ?車だし、どこだって自分たちで行けます。 なんで初対面の人の家でただお茶を飲んでぐずぐずしていないといけないのか。 晩ご飯をと言われたけど、それは宿で頼んであるのでと断ったら、じゃあ明日の朝ご飯を一緒に、と言われるし…(それも断りましたが)。 なんか、友達が来たから一緒にいるのが当たり前と思われているみたいで、 「違う!!!」と叫びたくて、解放して欲しくてたまらなかったです。 トピ主さんが私のような目に遭わないように、旦那さんとよく話し合ってください。

結婚生活もきっとそうですよ

041
にがうり
彼があなたの意見(旅行中1~2日くらい食事などはいいよ)を きちんと覚えておらず、通訳もせず、あなたのことを尊重してくれないこと。 あなたが気を遣いすぎて自分の意見を言えないこと。 自分の思う通りに言えずに決まったあとで愚痴ること。 今回の二人の行動や考えは、 きっと結婚生活にもそのまま引き継がれます。 妻の意見を軽く考えて尊重しない夫。 言いたいことを言えず、事後に愚痴る妻。 長い結婚生活の中、お互い歩み寄る必要ありです。 今から旅行プランに口出しした方がいいかどうかは私は何とも言えません。 ただ、もしこのまま決行する場合、 「トピ主がこのプランに満足して旅行に参加する」と夫に思われていたら損です。 「本当はこのプランは不本意だ、私は1,2日くらいと言ったはずだから。 だけどその場で意見しなかった自分も悪いし、先方にも悪いからこのまま旅行に参加する」 と彼に気付いてもらうことが大事です。 引け目を感じさせたうえで、あとは何も言わず笑顔で参加です。 妻の株も上がると思います。 末永く仲いい夫婦でいられることを祈ります。

予定変更すればいいだけ

041
tomato
新婚旅行なんだから2人だけで過ごしたいと相手に言えばいいだけじゃないですか? ご主人が。 メールででもいくらでもあるんですから。 それにご主人に事前に「1日位なら」と伝えておきながら5日一緒と言う話になるのはそもそもオカシイ。 また、相手からしたらハッキリ新婚旅行を2人だけで楽しみたいと言って貰った方がいいでしょう。 逆に逆恨みされて、主さんの態度にでも現れた方が問題です。 夫婦になるんですから、そんな事位ちゃんと話し合いましょうよ。 こんな事より大変な事がこれからもっと沢山おきるのが結婚ですよ。 しっかりなさい。

イチャイチャしたくないの?

041
ひより
知人と同行の新婚旅行なんて絶対イヤですね~。 今からでもプランを練り直したいと訴えましょう。 新婚ほやほやの嫁ラブ状態ならきっと聞いてくれますよ。 何故イヤなのか聞かれたら、 「あなたは私とイチャイチャしたくないの?」ですよ。 「手を繋いだり腕組んだり腰に手回したり外でキスしたり(行き先によりますが)、 知ってる人の前でできるわけない。したくもない。 海外への新婚旅行なんて、周りは二度と会うこともない人だから思う存分イチャイチャできるのが醍醐味なのに」 てな感じで甘えてみたらどうかと。 それでダメなら「私の母を一緒に連れていきたい」とか。 知人の方はご主人にとっては今も親戚の感覚なのでしょう。 新婚旅行で5日も親戚と同行するのを不快に思う気持ちが解らないなら、 ご主人にトピ主様と同じ立場になってもらいましょう。 それでOKが出たらお母様から説得してもらう。 「娘は本当はあなたと二人きりで過ごしたいのよ」と。 新婚旅行の目的は二人きりの甘い時間を過ごす事。観光旅行とは違う。 そこを認識してもらうよう、話し合うべきだと思います。

意思疎通が出来なくてこれから大丈夫?

041
ぴっぴ
それは新婚旅行ではないです!今からでも遅くはないですよキチンと自分の考えを言いましょう。 でも結婚って相手の気持ちを思い遣って譲るって事はとても大事な事になります、 だからと言って全て夫の言うがままと言う訳ではなく自分の許容出来る範囲でと言う事です。 自分が無理をして場を壊さない様悪く言えば良く見せようと押し殺すのはとても危険な行為です、 ここまでは大丈夫!でもこれ以上はダメよと自分の考えをキチンと伝え話し合わないと、 夫は何をしても良いんだ!と勘違いし同じ事の繰り返しです。 出来ない事は出来ないとハッキリ伝えた方が双方の為でもあります、 この程度の事を話し合い出来ない相手なら一生を過ごす相手ではありません。 ここで愚痴るだけで気が済むの?新婚旅行の事死ぬまで封じ込めるの? それが出来ないのなら決まった事でも話し合う事です、これ位で拗れる様な仲なら遅かれ早かれ拗れますよ。 自分の考えはこれに付いては言わない蒸し返さないと言う自信があるなら良いのでは? こんな大事な事を愚痴で終わらせられるトピ主さんは凄いと思います。 まあ一事が万事、同じ様な事は起こるでしょうね。

成田離婚の可能性あり

041
ティファニー
海外在住者です。 外国人夫が外国人妻に相談せずに新婚旅行の旅程を決めるなんてあり得ません。こわいですよ、外国人妻は(国によりますが、働く女性が多い国では大体そうです)。ご主人、英語が得意なところをトピ主様に見せたかったのかもしれませんが、中身は完全に日本人夫ではないですか。「奥さんに聞かなくていいの?」と尋ねなかったAさんも、日本人女性を馬鹿にしているような気がします(まあ不倫できる人ですからね)。だから「その場で言えなかった」と自分のせいにする必要はありません。ただ、非常に情けないご主人と結婚されたことは事実です。旅行中も二人ですべて勝手に決めるでしょう。そして見栄っ張りのご主人がすべて払うでしょう。記念になるものを買いに行く時間もお金もなくなるかもしれませんね(男性はそういうものに価値を見出さないので)。いまのうち夫婦のことは夫婦で決めたいと釘を刺しておいたほうがいいと思います。でも、言わないとわからない(言ってもわからない)ところに不安を覚えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧