本文へ

40才以上で結婚された方

レス20
(トピ主 0
041
てんとう虫
恋愛
はじめまして。
最近、結婚を考えてた彼氏に振られました。ずっと落ち込んで眠れない日もありましたが、このままでは行けないと前向きに婚カツをはじめたのですが、全く相手にされません。相談所も全く成果なしです。私はこのまま独りなのかと落ち込む毎日です。 そこで40才以上で結婚された方、少しでも私に希望をください。結婚までの成り行き、アドバイスなどありましたらご伝授いただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚について

華子
てんとう虫さん初めまして。結婚ですか…婚活をしなきゃ縁なんて寄ってこないですよ。誰もいなかったとあきらめるのが早過ぎです。たまたまその時はめぐり合わなかっただけ。てんとう虫さんは動いているんだからすごいですよ。私は40代近くまで飲み会やらパーティやら婚活していて結婚相手というより彼氏欲しさに動いてましたが何かのタイミングで結婚にいたりました。てんとう虫さんは寂しいから結婚したいと思っているんですか?『取りあえず結婚しなきゃ』という観点にとらわれ過ぎると周りが見えなくなりいざ結婚したら『なんでこの人が良かったんだろう?』『幸せなの?』と疑問が出てきます。自分の人生ですからね…40代で今後を考えると一人でいるのも不安があるというお気持ちもわかりますがこの人こういう所が好きだなとか考えや趣味も似てるしなとか…絶対100%合う人なんて女性男性いませんよ。だいたい相性3分2弱合えばあとは2人の歩みより次第でなんとかなりますよ~と言ってる私は努力してませんが…ぜひぜひてんとう虫さんご自分を見せびらかしに出会いの場にどんどん行ってきて下さいね。大丈夫ですよ。

大丈夫。

041
40越え
41歳で結婚しました。 「一人でもいい」ぐらいの気持ちで、貯金プラス人生経験を深めていくことをお勧めします。まずは自分の足で立っての人生ですから。30代半ばから、周囲の同年代がかなり必死で長い間婚活している中、私は一人予定で仕事はバリキャリ、私生活はのんびり大らか、同じような友人たちと過ごしていました。今のところ結婚してるのは、焦ってない派が多いです。 ガツガツ婚活というよりも、折角の年齢、経験と品位を大事に。 40歳という年齢を考え、結婚に焦っている様子を見せるよりも、どちらでも…位の軽さが、見ていると結果的に良い相手に出会えるような気がします。 自分は美人でも無く小太りですが(苦笑)、30越えてから何故かのモテ期が来ました。多分地味だけど頑張って年齢を重ねてきた自信が顔に出てきたからかな?と自己分析してます。 5歳下の夫とは付き合ってすぐ1年の遠距離恋愛の末結婚。毎日欠かさずメールをくれて、結婚した今も変わらず大事にしてくれています。出会った時「(私の)たたずまいと笑顔に、離したくない!と感じた」そうです。いくつになっても笑顔は大事ですね。

43才で結婚しました

😀
poohby
こんにちは。 私も38才くらいまで夢をみつつ婚活していましたが、実らず・・・。 もしかして、今後も一人で生きて行くのかな~と、思い切って今までやりたかったけど躊躇していた事を始めました。 (仕事で独立するための下準備のような事です) すごく忙しく日々を過ごすようになり、おかげで知り合いも増えて、40才の時に知り合った今の旦那と結婚しました。 その頃は、忙しくって”結婚”はもうドウデモ良くなっていました・笑 コツは生き生きと毎日を忙しく過ごす事!きっと良い事ありますよ!!

『甲斐性』のない男ばかり

💰
ホー
40歳の女性は 『どれだけ自分を支えられるか・足手まといにならない相手か』 厳しくcheckされるのだと思います。 自分に+にならない相手とは結婚しないもの。 彼と別れたのは 彼が求めるものを貴方が持っていなかったから・・・ 相性もあるだろうし いちいち気にしていても仕方がない。 いい加減 結婚(男性に頼る事)はあきらめて ひとりでも生きられるスキルを身につけた方がいいです! (結果的にそれが結婚の近道になると思います…)

結婚をしたいのですよ

041
満江
だったら、バツイチ子持ち男性なら確率はかなり高くなりますよ。 私も昨年40でハツイチ子持ち男性と結婚して現在妊娠しています。

私の周り

041
おばさん
同僚のことですが、 例1大学の同窓生と42歳同士で結婚。卒業後約20年間はほぼ無関係で、ひょっこりという感じだったようです。それから7年たっていますが、仲良く暮らしているようです。どちらも初婚。 例2男性55歳が上司の紹介で40歳の女性と結婚。どちらも初婚。こちらも3年経ちましたが、女性が男性に追いついてきた感じで、見た目の年齢差はそれほどでもなくなっています。 こういう例もありますので、くれぐれもあせらずに。

41でした

041
くろごま
39で出会って、41で結婚しました。 私も当時好きだった人から、「結婚は考えられない。このままじゃダメなの?」と言われてしまい、結婚願望のある人とつきあいたいと、婚活サイトに登録。そこで知り合った人と3年前に結婚しました。 半年ほど活動して何人かの方とお会いし、一番フィーリングが合ったのが夫でした。 4度目のデートで「付き合いませんか」と告白されて快諾。その1年後にお互いの両親に紹介し、さらにその1年後に結婚しました。結婚3年になりますが、いまだに夫はすごく優しくて、楽しく仲良く暮らしていますよ。 活動中はとにかく「笑う門には福来る」のマインドで。 笑顔が笑顔を呼ぶ、というか、夫も笑顔が素敵なほがらかなタイプ。そして義理家がまた笑顔が素敵な明るい家族で、正月にみんなが集まると笑顔と笑いが絶えなくて明るいんですよ。 素敵な家族とご縁が出来てよかったなって思います。笑顔パワーです。 苦しいこともあるかもしれないけど、笑顔を忘れないでくださいね。 捨てる神あれば拾う神あり!ですよ~~

40歳で出会い、42歳で結婚して3年になります。

🐧
ダースベイダー
トピタイトルの通りです。夫は7歳年上です。 出会いはネットです。私は容姿に自信があったので、写真を載せたところ、かなりの男性からの申し込みがありました。 40歳で、しかもバツイチだったので、厳しいかな~と思っていたところへ、たくさん申し込んで頂けて嬉しかったです。 その中から、収入が1,000万円以上の方(私が年収800万円だったので)に絞り、5人の方と会いました。 夫はエリートで収入も良く、価値観もピタリと合い、意気投合。すぐにプロポーズされました。 ネットの前には、結婚相談所にも登録してまして、そこではあまり申し込みがなかったです。 ま、40歳女性の結婚ニーズがないんだろうな~とは思っていました。 自分で言うのもなんですが、外見には自身がありますし、性格も社交的です。 トピ主さんはいかがでしょう?外見、社交性には自信はおありですか?

嫌な言い方ですが

🛳
どろんじょ
特典を用意したほうがスムースだと思いますよ。 私は30代前半から「何なら養うよ」というスタンスでしたので 現在40歳ですが、恋人が途切れたことがありません。 実際に養うハメになったこともありませんね。 現在の恋人とは同棲4年目ですので、内縁と言えるかも知れません。 私に入籍願望がないので、このままだと思いますが、平凡な私に男性が途切れないのは 「養ってあげる」「入籍に興味なし」の2点と自分では思っています。

明るく

041
ヤマ
自分ではなく、友人ですがひょんな事からあれよと結婚までいきましたよ。心を明るく前向きにいきましょう。

想定外の人生

041
のんべえ横町
40歳に出会い、一年後に結婚し42歳で出産しました。自分自身もまさか!まさか!の連続で未だに落ち着きません。 私はというと、主人と出会うまで一度もおつきあいをしたことがありませんでした。なのでトピ主さんがうらやましいです。 私自身は持病持ち、単発のアルバイトをしながら母の介護をしてまして、ずっとこうして生きていくことに疑問を持っていませんでした。 ただ、大好きなお酒だけは止められず、立ち飲みで1人ハシゴ酒をしているところ、常連さんから「あんたにそっくりな男がいる」と おもしろ半分に会ったのが、双子の兄弟の様にそっくりな主人でした。 子供を授からないだろうと、ふたりでのんびり生きていくつもりでしたが、娘も3歳。 主人のご両親も80代ですので、介護と育児、そして闘病。 主人も子供のいない人生と思っていたようで、貯金は主人のご両親の家のリフォーム代となっていましたので、 現実はしんどいです。 でも、双子の片割れのような主人と出会ったとこは奇跡だと思ってます。

私は2回結婚してしまいました。

🐶
カフェもか
てんとう虫さんの結婚をあせる気持ちは、同じ女性としてよくわかるのですが、結婚は決してゴールではありません。 普通でも、親戚付き合いとかめんどくさいことがたくさん待っているのに 間違ってどうしょうもない人と一緒になってしまったら、一人で暮らすより 不幸な生活が待っています。 男でも女でも、結婚にむかない人は確かにいます。 共同生活なので、相手のことを思いやって多少の事には目をつぶれなければ。 こんな偉そうなことを言う私は、20代前半と40代後半に結婚しました。 初めの人は11歳年上で仕事関係で知り合った人で、 2番目の相手は3歳下で趣味の関係で知り合った人です。 幾つになってもご縁はあると思います。 肩の力を抜いて、楽しく生きてください。

恐らく…

041
推測の域
私は40代で結婚しましたが、トピ様の文面で幾つか気になる点があります。 >結婚を考えていた彼に振られた >婚活でも相手にされない、効果がない 勝手な推測ですが、元彼も婚活でのターゲットも年下君ではないでしょうか? 失礼ながら四十路を過ぎて、着いた離れたはリスクが大きく、 もとい少しでも別れる可能性のある男性と付き合うべきではありません。 婚活や相談所で全く需要が無いとは考えられないので、高望みと言う事はないでしょうか? 時間はありません。もしそうなら、今一度お考えを改めるべきだと思います。

一人でもいいと開き直る

041
正直40代以上の女性で今から結婚はかなりきびしいと思います。 私も40代の友達から紹介を頼まれますが、 友だちが望むような男性は30代前半までの女性を選びます。 この際ずっと独身でもいいじゃないですか。 婚活は続けてもいいですが何が何でも結婚しなくちゃとは 思わないほうがいいと思います。 今は男女問わず独身の人が増えているので 結婚相手を探すよりも趣味の合う仲間を探すのがよいと思います。 縁があればその中で出会った人と結婚するかもしれませんし、 趣味の仲間が誰か紹介してくれるかもしれません。

はい

041
とんかつ
43歳で出会い、その歳で結婚しました。 私は初婚、相手は年下バツイチ子無し。出会いは趣味の集まりです。 頭良く頼りがいのある優しい男性で、長年望んでいた理想どおりの人です。 未婚40代の結婚は1%以下いわれていますが、それ聞いても私は大丈夫って思ってました。 男性に媚びること無く、楽しく、自由に生きてました。 出会いは縁だとつくづく思います。 その縁を増やすことは可能ですので、 できれば自然な出会いの場を増やしてみてはいかがでしょう? 周りを見ても、40代はコンカツより自然な出会いで結ばれる人が多い気がします。

50才で結婚

041
アメリカ在住
44才で興味のあった講演会に参加しそこで知り合いました。 お互い結婚願望もありませんでしたが、話が弾みパートナーに。 アメリカ人で帰米のため、結婚しないとビザもおりないしということで、 50才で結婚しました。相手は10歳年下です。 結婚して10年以上経ちます。 いまだに環境問題や政治問題、経済の事、生物学的な見地、その他 楽しんで議論しています。 趣味の会や興味のある講演会などに参加してまず話の合う方と気楽におつきあい されたらと思います。 落ち込まないで下さいね。 縁はどこに転がっているかわかりませんよ。

熟年離婚

041
トモ
熟年離婚が増えてる様です。そこで一人になる50代の男性はいかがですか?

私ではないけれど、周囲で何例か。

basta
まずは主人の兄の奥さんです。2年前の結婚時43歳、義兄は46歳。 出会いは行きつけのワインバー。 ある時友人同士で来ていたところたまたま隣同士のテーブルに なり、ふと目が会ったので互いに会釈したところから会話になり...と ドラマのような展開。 そして義兄嫁はなんと今年45歳で元気な赤ちゃんを出産しました! オメデタときいた時はビックリしましたが、驚きの何倍も喜びが 大きかったです。本当に(身内の私が言うのも何ですが)ナイスカップルなので。 もう一例は母の知人が50歳を目前にして、それまで一人で悠々自適だったのに なぜか急に「よし。結婚する」と思い立ち、大手結婚相談所に入会。 4ヵ月後にそこで良いご縁があり結婚されました。 女性のほうは「交際してくれるのは当然婚歴のある年上男性のみ」と 思い込んでいたそうですが、実際のお相手は初婚の4歳年上。 (会った事のある母曰く)シャイだけどとても感じが良く 社会的にもきちんとした男性とのことです。 他にもいきさつはきいていないけれど40overで結婚した人 何人かいますよ。ご縁のある年齢は人それぞれですね。

前向きに。

041
riina
40過ぎて、腐れ縁の相手と別れ、 このまま独身かもと腹をくくり、今まで以上に仕事に燃えた日々・・・ ふと思い立って婚活を始め、縁あって結婚しました。 トピ主さんの今の気持ち、昔の自分を思い出します。 待っていても幸運はこないから、前向きにトライトライ! 以下は、私がやってみたことです。 元々恋愛体質じゃないから、試験勉強か仕事に近いノリでやったら、意外に面白かったです。 ・今までの好みに囚われず、いい人かも?と思ったら、とりあえず申込む・会ってみる。1ヶ月に何人とコンタクトをとる、何人と会う、と自分にノルマを課しました。 ・自分がどういうイメージに見られているか、男性の反応から推測。 意図するイメージと違ったら、写真の撮りなおし、自己紹介を修正するなど、まだ見ぬお相手の目に留まるよう、微妙な工夫を。 がんばってくださいー

自分のウリはなんなの?

🐤
ヤン
自分のウリはなんなの?就職の面接だって、自分のいいところを売り込むでしょ。 40で結婚したい!って言ってる女性って、話を聞くと 実は44歳で会社辞めたいから養ってほしい、家事は苦手だけどこれから覚えて愛情を持ってサービス! みたいななんのウリも無い人ばっかりです。そりゃ相手にされないでしょう。 結婚が目的なら50から60のお金のある男性を狙った方が良いです。 あなたが高収入なら専業主夫を求めることもありでしょう。 相手にされないのは理想が高いからではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧