本文へ

彼氏がADHD

レス10
(トピ主 0
🐶
とことこ
恋愛
付き合ってもうすぐ2年の彼氏がいます。彼は、付き合ってから一年くらい経って、ADHDの診断を受けました。発達障害があることについては、本当に何とも思いません。とても良い人ですし、人の気持ちが考えられる素敵な人です。 忘れ物や、遅刻は多いですが、私との約束で遅れたことはほとんどありません。 きっと一生懸命頑張ってくれているからだと思います。 私なりに支えてきて、悩み事があると相談しますし、彼もしてくれます。 しかし、最近は、発達障害による二次障害が目立ってきました。特に、気持ちの浮き沈みが激しく、落ち込むことが多いです。私に何かできるわけでもなく辛いです。暴言や暴力は全くなく、落ち込んだりすると、ごめんねと謝っています。 また、体もそこまで強くなく、疲れていることが多く、体調についてとても気を遣ってしまいます。 お互い結婚の話をよくしますが、まだ大学生です。これから就職をして、結婚のことを考えると、このままでいいのかと不安になってしまいます。考えすぎなのはわかっていますが、どうしても将来のことを考えてしまいます。 将来を考えたいくらい素敵な人です。 別れたいわけではないけど、このままだと自分も疲弊してしまいそうです。 何かアドバイスや意見がありましたらコメントしていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ADHD

🙂
パンダ
について勉強して寄り添っていったらいいんじゃないですか。 彼を変えることはできないのだから トピ主が合わせるしかないでしょ。 まだ大学生なのだから二人にとって、これからもっと色々楽しい事辛い事も経験して それがいい形になっていくんじゃないでしょうか。 疲弊してストレス溜まって自分が疲れないように うまく距離を取る事も大事だと思いますよ。 あと心配するのはわかりますが、もっと大変な人は世の中には沢山いるので 大変なのは彼だけじゃないし、トピ主だけでもないです。 暴れたり自分を傷つけたりするわけではない、 大袈裟にそこまで心配する必要もないですよ。 心配しすぎは返ってマイナスになる事がありますので どうにかなるさ。って気持ちを持ちつつ過ごしていったらいいんじゃないでしょうか。

特性と思えば良いのでは?

🙂
幸せに
受診したからそういう診断名がついただけのことで、世の中にはたくさんいると思います。そういう特性があると思えば良いのでは? またそういう人は天才肌で大成してる人もいますよ。黒柳徹子さんもそうですが、素敵な方ですよね。 誰でも落ち込んだり疲れやすくなったりするわけで、障害(この言葉は、好きではありませんが)のせいだとは一概に言えません。 体調が悪いのはADHDのせいでもありません。 体調が悪いと自然と心も弱りますから まずは健康面から見直してみては? そしてADHDのことをもっと知ると良いと思います。 そしてあなたが全て支える必要もありません。重いうつ病になれば家族でもない限り支えるのは難しいでしょう。 色々なことを想定しておくことも大切です。

彼を信じて、貴方は貴方らしくしてればいいと思います

🙂
少しわかる気がする
このままではよくないですね。 ちょっと、彼にかまいすぎなんじゃないかなと思います。 例えば、体調不良で、呼べば飛んできてくれる彼女ってのは、あんまりよくないですよ。 そりゃ疲弊します。正直、これくらいのことで?と思えるようなときは断らないと。 なんというか、あんまりやりすぎると彼をダメにしてしまうんです。 もし本当に貴方を失いたくなければ彼は自分の病気と対峙するでしょう。前向きに治療も受けることでしょう。治らないなら治らないなりに、それを補いつつ素晴らしい仕事に就くように努力なさるでしょう。 彼を信じで、貴方も必要以上に彼を背負わないようにしてほしいなと思いました。

学生のうちは目立たない

🙂
ふう
これからが本格的に困ることが増えてくると思います。今は一番の努力ポイントをトピ主さんに持ってきているのでしょう。 ですが、仕事が始まると待ち合わせ、提出期限のあるもの、同時並行のタスクなど、おそらく彼氏さんが苦手とする作業が一気に増えます。 また将来結婚出産したあとも、家事分担や育児はマルチタスクの連続なので、彼氏さんは戦力外の可能性が高いです。お子さんのお迎えを頼んだのに忘れて一人で帰ってきた、火を使ってる最中にお子さんに話しかけられて鍋が放ったらかし、なんてことも起きるでしょう。 彼は苦手な作業が増えて今以上に追い込まれますし、一番の努力ポイントをトピ主さんには出来なくなるでしょう。トピ主さんもフォローする事も何倍も増えます。 大変な事ばかり書きましたが、別れを推奨しているわけではないです。素敵な方のようですし、もちろんいい面もたくさんあると思います。 ただ、少なくとも先のことを考えるのであれば、トピ主さんがかなり強くなる必要があります。協力し合えるパートナーではなく、息子が1人増えた、くらいに割り切って考えられるなら、継続もありかなと思いました。 大人としての戦力を期待してしまうと、どんどん辛くなると思います。

社会に出てから

🙂
なな
ADHDで苦労するのは社会人になってからですよ。細かいところでのミスが目立ち、仕事が続かなくなったりする人もいます。合う仕事をみつけられるかがポイントです。 ずっと仕事が続いたとして、昇給が難しいケースもありますからね。 それでも、支えたいくらいの気持ちがあれば付き合ったらいい。まぁ、まだ大学生ならもっと軽い気持ちで今を楽しんだら良いとも思いますが。

考えすぎかな

🙂
おじさん
最近は何にでも名前をつけたがるので問題のように思いますが、人には誰でも、いいところや悪いところがあります。 時間が守れないとか、服装にルーズとか、掃除できないとか、名前がつかなくても問題のある人もたくさんいます。 人との出会いは偶然ですから、その彼氏さんと付き合って楽しければ続ければいいし、無理と思えば別れればいいだけです。 深刻に考えすぎだと思いますよ

二次障害には深入りしないで

🙂
おきな
まず、二次障害については通院していますか? 通院していないようなら提案してあげてください そして、彼の二次障害(≒精神疾患)には深入りしないようにしましょう 深入りすると、あなたまで精神的に参ってしまいます 発達障害としての特性の部分は、一緒に改善点を考えたりサポートしたりして支えてあげて、 二次障害の部分は、服薬・通院の管理程度に留めておく これが大事です また、他の方も書かれていますが、ADHDは「大人の発達障害」と言われていたこともある通り、 社会に出てからその困難さが顕著になることが多くあります 勉強しろ、と言うことは簡単ですが、彼氏さんの特性は彼氏さんだけの特性(偏り具合)です ネットや書籍に書かれていることを鵜吞みにするのではなく、彼氏さん本人を冷静に見てあげてください 自分と関わることであなたが苦しむことは、彼氏さんの本意ではないはずです 苦しまないラインを見極め、「どうしても苦しくなってしまう」と思ったときには、離れる選択肢も視野に入れてください

トピ主さんに出来る事は無い

🙂
ねこ
トピ主さんは献身的に尽くしたら彼は励まされて少しでも前向きに人生生きられると勘違いをしているのでは?無理ですよ。 彼の試練は就職してからです。就職しても適応障害なども出て働け無いでしょう。すでに二次障害が出ている。 彼は自分の発達についてきちんとカウンセリング受けて受診してますか? 今ですらトピ主さんは疲弊している。今後はもっと無理です。 将来を考えたい位素敵な人だと勘違いしている。それは「そう思い込みたい」から。自分を慰めたいから。そこまですでにトピ主さんは疲弊している。 彼に必要なのは、発達障害者枠の支援、サポート、就職です。給料は安いです。そして支援仕事も長くは続かないです。 トピ主さんと「お互い様」では生きていけません。ひたすらトピ主さんが疲弊する人生となります。

大変でした

🙂
たじお
ADHDの彼がいました、ADHDの特性である半端ない集中力を活かして 芸術的な仕事をしていてかなりの高収入の彼でした。 天才肌で凡人とは違ったので一緒にいて楽しいこともありましたが、 ADHDは本当に大変ですよ 整理整頓が絶望的にできないので一方的に掃除全般はこちらがすることになります 部屋はよく散らかします、デスクも本当に汚かったです そのくせ、こだわりが強いのでイライラしました 同じものを何個も何個も買ってきます 前に買ったことを忘れて同じものを何回も買ってくるのです  彼ができないことはトピ主さんがカバーし続けることになります 最初はよくても何十年も一緒にはいられないですよ

やめた方が良い

🙂
もこ
大学生なんですよね。 学生時代のお付き合いは良いかもしれませんが、結婚については、よくよく考えられた方が良いと思いますよ。素敵な人だということですが、その彼は、学生生活でもしんどい状況のようなので、今後、就職すると皆さんも言われている通り、うまくやっていけないことが増えて、転職を繰り返すことになる可能性が高いです。つまり、学生時代のミスや遅刻については、あくまでも自分に不利益があるだけのものですが、これが働き始めると、自分だけではなく同僚や上司に迷惑がかかり、会社にも損失を出すことになったりで、やる気もあり、頑張りたいと思っていても、続けられないという状況になります。そして、そんなことを繰り返すとさらにメンタルに問題が生じて、働けなくなったりすることも考えられます。 この状態で結婚しているとトピ主さんが養うことにもなりかねないですし、もし、子供がいたりするとかなり悲惨なことになります。身体もそこまで強くなく、疲れやすいということですので、育児にも期待もできないでしょうし、何より、子供の泣き声で調子を崩し、さらに睡眠不足に対応できず、今よりも荒れることも考えられます。 気は優しくいい人なのだと思います。でも、社会に適応できないことが多いと思うので、現時点でも不安に思うようですので、程よい頃合いで離れた方が良いと思います。このままだと自分も疲弊してしまいそうということですが、それは間違いなく起こりますので、自分の将来のために早く離れた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧