本文へ

彼女の理想の男性がよく分かりません

レス61
(トピ主 5
041
ビリ
恋愛
私は30代で彼女は20代後半です。
彼女は、男らしくて優しくて包み込んでくれるような包容力のある男性がいいと言うのです。

私の解釈では、ドシっと構えて悲しいときはそっと側にいて、女性が感情的になっても、
一緒に感情的にならず気が済むまでいい分や話を聞いてその上で冷静に話し合いが出来る男性と思っています。
さらに仕事ができ、社会的立場をわきまえられる男性とも思っています。

しかし、彼女は残業も仕事も引き受けないで毎日早く帰ってきて欲しいらしいのです。
とは言っても、平日はほとんど会えません。しかも遅くても7時には帰ってます。
また、プロジェクトチームに入ることを嫌がります。なので断らされます。
彼女は、仕事はお金を稼ぐ手段で、社会的立場を無視して適当にこなし定時に行って定時にあがって
自分、家族との時間を大切にしてくれる人が理想のようです。

また、記念日は月単位でお祝いのメールがしたいと言うのです。それで愛を感じられるとのことです。
普段メールしてないわけではなく毎日2、30往復のメールをしてます。電話もしてます。
私としては、毎月記念日のメールをするのは逆に乙女チックのように感じられるのです。

こう考えると、一貫性がないように感じられるのですが、仕事もメールも嫌がらずに
応えてあげるのが優しい男性なのでしょうか?

しかも怒られても言い訳させてもらえません。
注意するのも優しさの一つだと思うのですが、否定したと
怒られます。私の言い方が悪いのかもしれませんが。
これらを踏まえると、優しくて何でも言うこと聞いて認めてくれる、言い訳しないで謝ってくれる都合の良い人が理想に思えるのです。
この考えは逆に私の理想からくる甘えでしょうか?

メールはいいとして、家族を大事にするとはここまで仕事を割切るものでしょうか?

ランキング

レス

理想とは単なる我が儘

041
日焼け
主さんもおっしゃってる通り、単に自分に都合の良い相手が欲しいだけです。そんな理想ばかり押し付けるのは愛ではありません。その彼女はハズレ。やめときましょう。

彼女から離れましょう!

041
しろくまこ
彼女は、超わがままで言っている事も矛盾してます。 私があなただったら彼女がどんなに好きでも離れます。 彼女と付き合って、万が一結婚でもしたらストレスがたまって病気になりそうですね。 早い段階で彼女から離れる事をおすすめします。

レスします

🐤
リンダ
1日に20~30往復ものメールをし、電話もし、 それでも愛情を感じられないため、月1度の記念日を祝いたい。 ……通常では、こんな女性、ありえません。 なぜなら、メールと電話で十分に愛情を感じられるからです。 これらの性格を踏まえた上でお付き合いの持続を望んでおられるのですから、さぞや、魅力のある女性なのでしょうね。 ただ……結婚してから地獄を見ますよ。 友達の弟嫁がまさにこのようなタイプです。 仕事より家庭を優先しろと言いつつ、 給料が上がらないと文句を言い続けます。 朝から晩まで、顔を合わせるたびに小言を言い続けるそうです。 また、旦那の実家はほぼ無視で、自分の実家を常に優先。 理由は、「私の家族じゃないから」だそうです。 どんなに「俺の実家も家族だろう?」と説得してもムダ。 弟だけが実家が行こうとすると、「愛情がない」と怒るそうです。 子どもが出来れば少しは直るかと思っていたけれど、 よけいに悪化し、現状、離婚までもう間もない状況です。 友人家族は「精神的な病じゃないか」と言っているそうです。

パワーバランスが歪なのでしょう・・

🛳
きりん
主さんが彼女に惚れているからだと思いますが、その女性は第三者的に見ると単に自分の事しか考えていない幼稚な女性ですよ。プロジェクトをたかが彼女の為に断る主さんも何だかなぁ・・ですね。しかも毎日20~30往復もメールし、電話も・・なんて。学生のようなお付き合いだと思いますね。 その女性、もし主さんと結婚し、出世から外れて給料が上がらない主さんにもっと稼いで欲しい!と文句言うタイプです。付き合ってる段階で主さんが彼女を優先した結果がそれだとしてもです。 彼女に怒られるとか、断らされるとか・・もっと自分の意思でしっかりしましょうよ。妻でもない赤の他人にそんな権限ないでしょう? また彼女の理想、理想ってどうして彼女の為に生きるような状況になるのですか?もしかして主さん、初めての彼女なのでしょうか?

支離滅裂

041
話にならない
トピ主さん、その女性の言う通りにしているんですか? そんなことしてたら出世できないし、会社での信用を失いますよ。 それに記念日に月単位でお祝いメールって、それ韓ドラの見過ぎじゃないですか? 家庭を大事にしようと思えば、まず男性は仕事を頑張らないといけないでしょ。 頑張った先に限界が見えた場合、そこで始めて自分を見定めて過分な欲を捨てて安住するのはいいと思う(ピーターの法則)。 だけどトピ主さんはまだそんな段階じゃないでしょ。 そんな彼女の言いなりになってる時点で「あ~、この人ダメかも」と感じてしまう。

都合の良い男

041
たわけもの
彼女の言い分は、どう考えても「彼女に取って都合のいい男」です。あなたはそんな存在になりたいですか? そして相手にそんな事を押し付けて来る女性がトピ主の「理想の女性」ですか? そんなちぐはぐな関係でも彼女を幸せにしてあげたいと思うのなら、どうぞ今のままで我慢を重ねて下さい。 現在は恋愛感情が先に立ってしまって判断力が鈍ってるようですが、彼女の言う条件は「男性社会的にはダメな部類の男」です。 トピ主サンがそうなりたいならかまいませんが…。

人それぞれ

041
食用サボテン
そういう価値観の女性もいるんでしょうね。 私には合わないのでそういう考え方の女性とは 生涯 赤の他人ですが トピ主さんのように 結婚も視野に入れた長いお付き合いをご希望の場合は 友情も社会的な地位の向上も全てかなぐり捨て 一生を彼女に捧げ尽くす覚悟が 必要だろうと思います。 具体的には転勤も極めて限定的な地方自治体のヒラ職員が理想です。 お情けで名前ばかりの主任ぐらいになら なれるかもしれません。 一般営利企業にお勤めの場合は 35を過ぎたあたりから早期リストラ対象者となる 危険性が極めて高いのでご注意下さい。 お金を稼ぐ手段を失った男を果たして彼女は 許してくれるでしょうか。 そうならないためには 必死で仕事のスキルを磨いて 「協調性は全くなく、人望も最低で 定年までヒラ決定。 決められた時間の中で どんな困難なタスクもこせる奴なのに ・・・オシイ奴」 という少なくともクビにならない社内評価を受ける事が 生き残りの最低条件です。 頑張って下さい。

しっかりしなよ

🐴
penko
プロジェクトを断らされるって… それで「はいわかりました」って断るんですか? 情けない男だね。 メールを1日に20~30通もやりとりしてないで 仕事しなよ。 そんな彼女、必要ですか。 あなた今までよほどもてなかったんですね

ソレ、理想じゃなくて自分に都合良い願望なだけ。

041
ひより
良く付き合っていられますね~主さん。 好きが勝ってるからでしょうか? 彼女の要望で、主さん自身がどうしても曲げられない一番の部分(考え方や物の捉え方)は何ですか? (ちなみに私なら仕事に対する姿勢ですかね) 喧嘩になっても良いという気持ちで、腹決めて話してみた方が良いと思いますよ。 それで別れるとなったら致し方無い位の気持ち無いとですが… 列挙されてある彼女の言い分て、ママゴト染みた単なる我儘にしか思えない。 私はどちらかと言えば主さんの言い分に賛同です。 (全てでは無いですが)

都合のいい人

🐱
minmi
うーんと、 まるまる彼女の話を聞きいれるのは男としてどうかと思いますよ。 人としての魅力が半減してしまいます。 男女の楽しい時期なんてほんの少しです。 ちなみに彼女の行ってる事は幼稚です。 そのうちなんで他の社員より給料が少ないの?とか言われかねない気がします。 働き盛りの脂がのった年頃なんですから、目を輝かせて仕事をしてる方が絶対素敵です。 それで彼女がついていけないなら仕方がない。 それよりももっとあなたの魅力を好きになってくれる女性があらわれると思います。 トピ様の考える男を目指してほしいと思います。

ご自分のトピ文を何度も読み直してください。

041
チョコミント
もう答えが出ているような? 一般論や正しいかよりあなたが彼女の理想に応えられるか応えられないか、ではないでしょうか? 恋愛ですから。 因みに、私には無理です。 彼女が求めているのは幼児とお父さんの関係ですね。 ファザコンなのかな?

ややこしい人

041
かまきり
お互いにお付き合いしていれば、妥協点があるとおもいますが、 彼女は、自分に合わせての一点張りのように感じました。 彼女と本当にうまくやっていけるのでしょうか?

違うんでない

😨
ばーばー
彼女の言う事何でも聞いてあげるのが男らしさかなぁ… 残業もプロジェクトに入るのも断るって… トピ主さん30代の方ですよね? ずっとこんな感じで通すつもり? 出世欲もない? 彼女と結婚したらお給料足りなくって怒られるけど、残業はダメ! なーんて事になりそうですねぇ

彼女の理想より自分の理想

041
マルマル
>優しくて何でも言うこと聞いて認めてくれる、言い訳しないで謝ってくれる都合の良い人が理想 その通りですね。 こんな人、現実にはいません。 仮にもしこういう人と付き合ったなら、すぐに別れることになるでしょう。 だって、なんでも思い通りになったらつまらないでしょ? 彼女のような謙虚さのない女性(失礼)は、相手がいうことを聞くと思うと どんどん図に乗って、無理難題を押し付けてきます。 ですから要求は果てしなくなるでしょう。 それでもいうことを聞き、悪くもないのに謝り続けていたらどうなるか? 「なんかこの人、カッコ悪い。こんなだったっけ」となって、振られて終了です。 結婚前に振られればまだいいですが、結婚して子供ができた後で 旦那を見下して家事もせず遊び回る妻になったら?最悪です。 悪いことは言いません、彼女の理想は「フーン」「へー」と聞き流しておいて あなたはあなたの理想の人間を目指しましょう。 どんな努力をしても、人間関係、ダメになるときはダメになります。 あなたが向き合って付き合っていくべき相手は、あなた自身です。

別れた方がいいかと・・・

041
モスク
年齢の割に幼稚な頭の女性ですね。 毎月記念日って、命日じゃないんだからね。 そのうち仕事と私、どっちが大事なの?!って切れる女性ではないでしょうか? 大事な家族の為に仕事を頑張るんです。 収入が減ってもいいのなら、残業もプロジェクトへの参加も昇進もしないで毎日早く帰宅しますけどね。 そういう自分の都合しか考えないような女性は、家庭を持つのは難しいでしょう。 子供でもできたらあなたに家事や育児を押し付けかねません。 お別れするのがベストだと思います。

面倒くさい女性ですね(笑)

041
カナリア
いや、失礼。 でも、面倒くさいなあ…(笑)。 要するに、『何がなんでも彼女最優先!!会社?友人?しゃらくせぇ!!愛する彼女の幸せのためなら!!』みたいな男性がいいのでしょう。 やだ、私愛されすぎてる、みたいな。 永い目で見たら、そんな短絡的な男性、危ないのにね…。 まあ、好みは人それぞれですからね。

まにうけても

🐱
MOX
ただ、自分のわがままに付き合う人を理想といっているだけ。 これである程度稼いでこないと文句言いますよ(笑) お金は稼ぐ、家には定時に帰ってくる、自分はお姫様のように扱ってくれる 彼女が欲しいのはパートナーでなく、しもべです。 毎日2-30往復のメール????愛を感じるのではなく、自分に自信がないからいつもこっちむいてると言ってくれないと不安なのでしょう。 近々破たんしますよ。優しくしてくれれば誰でもいいんですよこういう人。

真面目に考えすぎですよ

041
千鳥
ようは彼女が「わがまま」なだけ。 その「わがまま」にトピ主さんは振り回されているんです。 毎日20~30往復もメールをしなくちゃいけない時点で、ありえないです。 彼女は自立できていない女性なのでは?

彼女の勝手な定義

041
ほじ
「男らしくて優しくて包み込んでくれるような包容力のある男性」 ↑上記のような抽象的であいまいな言葉は、人によって中身が恐ろしく違うものですよ。 あなたの彼女の超解釈と勝手な定義にまかせると、 トピにお書きのようなかずかずの要望を満たしてくれる男性ということになるのでしょう。 とにかく彼女は世の中が自分中心にまわらなければ気がすまないタイプのようです。 理想の男性は、自分の要望に文句をいわずにすべて応えてくれる家来のような人です。 人が自分に気をつかってくれるのはあたりまえだけど、自分が誰かに気をつかうことはまずない。 ものごとを理論的に考えることができず、ものごとの判断には自分の感情のみが優先される。 失礼ですが、あなたの彼女はハズレですね。 ぜったい妻にすべきでない女性です。

おっしゃる通り

🐶
まぐ
彼女の言う『男らしくて優しく包み込んでくれるような包容力』とは、自分を全て肯定し、自分に都合よく動く男性のことを言っているだけです。 あくまでも解釈の違いってだけで、彼女本人が考える『男性の包容力』というのがそういうのなんだと思います。 毎月記念日にお祝いメール? 月命日みたいですね。 それに仕事。 そんなんで楽しいですか? 私ならそんな状態の仕事は嫌ですけどねぇ。 定時に拘るなら、公務員と付き合えばいいのに。 まぁあとはトピ主さんがどうするかでしょう。 子供っぽい彼女を受け止め、彼女の言うがままでいるのか、はたまたもっと年相応の大人の女性を求めてお別れするのか。 お好きな方を選べばいいと思います。

面倒臭い女

041
ニョッキ
年齢からしても結婚をお考えでしょうか? だとしたら止めたほうがいいです。 ハタチ前後の かまってチャンじゃあるまいし。 彼女の尻にひかれ 彼女の思う通りにしてたら 貴方 会社クビになりますよ? 彼女の為に残業はしない 。 すなわち 他の誰かがやらざるを得ない。 彼女の為にプロジェクトチームも断る。 すなわち 上司の期待を蹴る という事です。 結婚したら 家族の為に仕事するのではないですか? 彼女の理想=かまってくれる人なんです。 彼女に説明、そして説得してそれでも解らないようなら別れる事を勧めます。 冷静に先の事を考えて下さい。 今の彼女で一生暮らして行けるかと。

それは

041
ひるあんどん
男性です。 それは単に「極端に束縛したい」「我が儘を聞いて欲しい」「自分に都合の良い相手が欲しい」だけの話です。結婚に夢見るお嬢様育ちの高校生ならともかく、20代後半でそれじゃ治る見込みは望み薄ですね。 メールが男らしいか乙女チックか以前の問題ですよ。 しかも、彼氏の諫言さえも聞き入れないとなると、私なら早々に尻尾巻いて逃げ出します。 >>家族を大事にするとはここまで仕事を割切るものでしょうか? いやいや、割り切る云々の話じゃないと思いますよ。そのお相手はどう考えても変です。苦労したくなければ、早めに逃げましょう。

妹そっくり

041
ぴん
私の妹も二十代後半、言っていることやってることそっくりです。 美人ではないのですが、母の溺愛を受けて育ったので自信があります。 相当面食いですが、本人曰く、ランクを落として言いなりになってもらう方が幸せ、とよく言って彼氏を見下した発言ばかりします。 身内の私がいうのもなんですが、すごい女性になっちゃったなと…。 外で見下されてもかまわないほど好きなら続ければいいですが、他にも探せそうならやめてみては。

びっくり!!

041
jill
彼女じゃないよ、あなたにびっくりだよ。 女に言われて仕事断るの? あなた30代でしょ? 彼女の行動に、トピで書いたことを本気でおもってるなら かなり痛いよ。

うん・・・

041
mon
トピ主さんも頭でいろいろ考えて面倒くさい男。 彼女は相当面倒くさい女ですね。 >彼女は、男らしくて優しくて包み込んでくれるような包容力のある男性がいいと言うのです。 この言葉に引っかかりすぎです。 ざっくりとこんな人が好きかな~と理想を述べただけで、そこまで意味のあるセリフじゃないですよ。 福山雅○が理想のタイプ~などと言ってても、現実が全然違う人なんてそこら中にいるじゃないですか(笑) 真剣に捉えすぎだから。 ま、理想どうこうの話は置いといて、彼女は相当面倒くさい女ですね。 かまってちゃんの甘えた。結婚なんてしたら大変ですから覚悟してね。 要するに自分を一番大事にしてね!かまってね!って事でしょ。 1日2~30往復のメール、その時点で異常ですよ(笑) そして月命日のように(今日は○○だね)との確認が必要。 残業などせず、家族サービスも過剰に求めます。 (仕事が大変だから)など言っても許してはくれません。 でももちろん稼ぎが悪いなんて事は許しません、頑張ってください。 面倒くさい女ですね。姫ですから、尽くし倒すしかないですね(笑)

理想の男性にはなれないと言う

🐱
トマトラーメン
毎日定時に帰り、日に20~30通メールやりとりするなら、給料上がらないし、昇進もない。 彼女は低収入でもやっていけるタイプではなく、依存するタイプです。誕生日なとの特別な記念日でもなければ、祝う気持ちは不要ですよ。些細な事まで記念日にしたら、がんじがらめになりますから。お早めに別れた方が良いです。

彼女との結婚は考え直した方がいいよ

041
うーん
質問の答えになってないけど、結婚してもいい事ないよ。こういう女性は。 はっきりいって彼女はあなたの事好きじゃないよ。彼女が好きなのは自分だよ。だからあなたに自分の都合のいい男になれって言ってるんじゃない? 30代と言う事で次が見つかるか…と悩むかもしれないですが、ハズレ嫁で苦労するくらいなら独身でいた方が幸せだからね!男性は独身で困る時代でもないし。 まあ、彼女の言わんとする事もわからないではないですよ。私も女性なので仕事より自分を優先してほしいなーって願望無くはないけど、ぶっちゃけ仕事ちゃんとしないとごはん食べれませんし。仕事は大事です。彼女の希望を満たせる男性って不労所得があるかニートとか、暇してる人くらいでしょう。 私は彼に自分優先しろなんてぜーったい言いません。と言うか、普通にパートナーを大切に思ってる人は彼女みたいなこと言いませんよ。 とは言え、まだ好きでしょうから今すぐ別れろとは言いません。結婚はしない方がいいと思います。もっとちゃんとした女性を選んでください。結婚したい思いやりある女性はごまんといるんですよ。なぜそこなのだ?

ありがとうございます。

041
ビリ トピ主
トピ主です。 早速たくさんのレスありがとうございます。 もう一つ書ききれなかったのですが、器の大きい人とも言うのです。 しかし、彼女は束縛が激しく、自分も束縛されたいのだそうです。 それはそれぞれの愛の形があるから否定はしませんが、はたして器の大きい人が束縛するのでしょうか? 自分も束縛を受け入れて、なおかつ束縛をしているように振舞って安心させてあげる、それを受け入れてするのが器が大きく優しい包容力のある男性ということなのでしょうか?束縛する人は小さいと思うのです。 あげるなんて上から目線ですみません。 私自身、理想のような優しい包容力がって器の大きい人間ではありません。 怒ることもありますし、多少嫉妬もしますし、多少の束縛もしたくなります。 もちろん器の大きい人間になりたいと思ってます。 彼女といれば、怒ったりしない優しい包容力のある器の大きいな大人になれるんじゃないかって思ってしまうのです。でもこれは逆に彼女を利用している酷い人間なのかもしれません。 続きます。

続き

041
ビリ トピ主
私自身、何でも言うことを聞いているわけではないんです。 むしろ自分の意見を持っているタイプです。 それで、何度も衝突してきました。 でも、感情的になってる女性を説得しようとしても無駄でむしろ火に油を注ぐ結果になるのが分かったので、出来るだけ謝ったり言うこと聞くようにしてます。 もちろん、すべての女性がそうだとは思ってません。 最初から謝ったり認めるとたまに妥協点で収まります。 また文字数制限があったのできちんと書いていなかったのですが、残業は与えられた分以外は引き受けないで欲しいとのことです。それをどうしても引き受けなければならなかったときは本当に理解してもらうのが一苦労です。実際は理解してもらえず謝ります。 本当は、そこで無理やり理解してもらおうとかするのではなく、優しい包容力で怒りを静めて挙げられるくらいの男になりたいのです。彼女も理由なんてどうでもいいのだと思うのです。ただどれだけ自分を思って理解してくれるのかを感じたいのだと思います。 すべての残業、プロジェクトを断っているのではなく、最低限をこなしてそれ以外はしないという約束なになっているのです。

分かってるんじゃないですか?

041
gimmy
彼女、ものすごく分かり易いと思いますけども。 >優しくて何でも言うこと聞いて認めてくれる、言い訳しないで謝ってくれる都合の良い人が理想に思えるのです。 んー、惜しい! 男らしくて → 沢山お金を稼いでくれて 優しくて → そのお金は彼女(妻)が使い放題で 包み込んでくれるような包容力のある → 理不尽な我侭でも言いなりの 男性が良いってことですね。 ものは言いようと言いますが、本音が駄々漏れで残念な彼女ですね。 定時に帰ると家事をフルでさせられるのは明白だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧