本文へ

保険のアンケートに答えますか?

レス18
(トピ主 1
041
荒川
仕事
30代後半の荒川と申します。既婚で子供はいません。 職場に時々、いくつかの保険会社の方々がアポなしで来社されます。 今のところ私個人で保険に入るつもりはなく、断ったらすぐに帰っていただきたいのですが、あちらも仕事。なかなか帰ってもらえず、アンケートに答えるはめになります。 質問内容は、まず私の生年月日。その次は既婚か未婚か。 既婚の場合、主人の生年月日(もしくは年齢) そして、子供の有無。 私の場合はいないので「なし」と答えると「作る予定はあるのか」と質問されました。 ここまで答えて、ふと疑問が。 こちらの都合ではなくあちらの都合で勝手にやってきて、特に入る予定もない初対面の保険会社の方に世の中の人々はどこまで正直に答えているのだろうか、と。 職場に来られるので、私はなるべく正直に答えた後、穏便に断ってきましたが、子作りのことまで答えるのもなんだかなーと思いました。

ランキング

レス

おすすめ

😢
子亀
さまざまな個人情報を尋ねて、一番主様に合った保険を進めるための資料にするのですから、やみくもにいろんな保険を勧められるより、参考になって、良いんじゃないですか、加入する気がなくても、参考資料としてもらっておけば、加入するときに役立ちます。

理由のないアンケートには応じない

041
意思
生年月日…、かなり個人が特定できる材料です。 私は、自分から請求するサンプルなどは仕方なく応じますが、 何に使われるかわからないアンケートなど受けません。 会社の資料にされるか、勧誘の手段にされるか、 はたまた、どこかに流されるかわかりません。

ありますね~

041
メロディアンミニ
今は勤めていませんが、会社員時代に職場にそういう人来ましたね。当時は小娘だったので あまり興味持たれませんでしたが、たしかになかなか離れてくれなくて困っている人もいました。 保険の外交員も大変な仕事だと思うので協力してあげたい気持ちはあるのですが、 必要がないものは仕方ないですよね。 今だったら、保険については「もう入っています」、それ以上の質問やアンケートには 「すみません、勘弁してください」で通すかなと思います。

真面目すぎます

041
ponpon
◇ こちらの都合ではなくあちらの都合で 保険に入るつもりがなかったら、「答えられません」でいいのです。 たぶん、貴方に合った保険の設計をするのに、そんな項目が必要なのです。 だから、貴方が保険に入りたいとか・検討したいのなら、全項目に答えて、最善の保険を設計してもらえばいいと思います。 しかし、保険に入るつもりがないのなら、「個人情報です、拒否します」 と笑って返しましょう。 保険の外務員さんには、アンケートを取るというノルマがあるらしいことも聞きますし、アンケートには協力して、言いたくないことは拒否でイイのです。 それと、保険の外務員さんが職場にやってくるなんて、会社は許可しているのでしょうか? もし、許可していなければ、「業務妨害です」 と言う手もありますが、、、 許可をもらってても、あまりしつっこい場合は、総務課とかの担当課から保険会社へ言ってもらえば、効果抜群ですよ。 私は、性格が悪いので、しつっこく来る外務員さんに対しては 「入るそぶり」を見せて、絶対入りませんでした

律義に

041
べっ甲飴
答える必要はありませんよ。 義理の兄弟が保険会社に勤めているので全部そちらで入ってますとでも言えば、以降は話しかけてこないと思います。 お客様の個人情報を聞き出し保険プランを作成する、もしかしたら保険の契約に繋がるかもしれないのであちらは必死でそういう情報を欲しがります。 でも、正直言って迷惑ですよね。 今では簡単に社内には入れてくれない会社も多いです。 仕事中に部外の人がやって来て話し掛けられたら鬱陶しいですよね。

レスします

041
パープル
それは将来的に保険セールスに利用するための情報収集です。何の目的もなくそんな個人情報を聞き出そうとするはずないですから。 既婚なら、ご主人さんが他社の保険に加入していないだろうか、切り替え、上乗せは可能だろうか、子供の予定があるなら学資保険を売り込めないだろうか、など等を 勘案するための資料目的です。だからあなたが保険に加入意志がないのなら、いくら粘られようが、薄情と思われようが、「保険は全く考えてない、だからアンケートはお断り!」と きっぱり突き放すしか手はないです。いくら海千山千の保険のオバちゃんでも、完全に一かけらの脈もないと思わせれば、黙って退散しますから。

答えません。

041
香港通
今忙しいので。それでオシマイ。 ただ、周囲の人に気に入られてる人だと厄介なんですよね… ま、上手に逃げる事です。 ダメなら、適当に答えます(笑)

断固断る

🐶
あらあら
アンケートに答えたのが不味かったですね。 30代後半でお子さんがいらっしゃらないので子供は欲しいが婦人科疾患があるのではと思い聞いているのではと思います。 入る意思のないものに答える必要はありません。 夫が入っていた保険会社の勧誘員が度々やって来ました。 プレゼントがあるのでアンケートに答えて欲しいと言われましたが要らないので答えませんと断りました。 それでもしつこく食い下がってくるので個人情報を自分が必要としないことに出したくないのですと断りました。 保険は入ったのがあるのでもう要らないと言っても近所まで来たのでと度々来訪。 ついには勧誘員の上司から電話があったので「お宅の保険は勧誘員さんたちのお給料の分も入っているでしょう?その分高いから要らないです。」と言ったら入院手術したらこんなに高額ですと言われました。 「日本には高額医療制度があるので心配していない」と断りました。 以後訪問も電話もなくなりました。 ちなみに都民共済のみ入っています。

拒絶します。

ふくたろう
私の会社にも昼休みになると来ます。 が、私はアンケートに答えません。 「アンケートよろしいでしょうか?」と聞かれても、 「すみません。お断りします。」と答えてます。 それでもしつこく食い下がってくる人には目を合わせず 「とにかく結構です」と言って拒絶しています。 先日は「どこの保険会社に今入られてますか?うちより大手ですか?」と聞かれたので、「他社です。それ以上は答えません」と言ったらそれ以上聞いてこなくなりました。 さすがにこういう対応だと向こうもだんだん話しかけてこなくなります。 冷たいと思われるかもしれませんが、会社の昼休みの時間にまで 彼女達につきあう気はありません。なので無視してます。

そうして個人情報はダダ洩れになる

🐤
おばさん
会社に出入りする保険会社の営業は「業務に支障のない範囲で」と言われているはずです。 忙しいから困ると言っても執拗にするなら、人事部もしくは総務部など、業者の出入りを 許可している部署に相談した方が良いですよ。 でも、なかなか帰ってくれない大抵の理由は、あなたが「押せばなんとかなる」と思われて いるからでしょうね。 それにしても、入る気もないのに生年月日から夫の生年月日まで、ぺらぺらと個人情報を 喋るなんて警戒感がないなぁと思います。 先方は、すぐに保険に加入してもらえなくても良いんです。 個人情報が欲しいのですよ。 アンケートなんて言われてうっかりしたのかもしれませんが、既に勤務先、生年月日、 家族構成まで教えてしまったのです。その情報は様々な形で生かされていきます。 どこから知ったの?と思うようなダイレクトメールが届くようになるかもしれません。 個人情報って、無意識のうちに自分で漏らしているものです。 我が家は、この手の「アンケート」には一切答えないことにしています。

ハッキリ断りましょう。

041
さんだる
私も良くありましたが保険屋と判ったらすかさず断ります。 会社で一括して手配してるので新たに掛ける必要なし。東京の本社の管轄なので詳しい事は判りません。 社長から営業は一切話を聞くなと指示されてますから。(たまに引き下がらない人が居て社長と話したいと言われたら外出中、とか社長はドイツ人だから話すならドイツ語か英語でお願いします、と言う。) 以前アンケートを頼まれ、おたくと同じ会社だと断ったら情報を確認する、というんで同じ会社でも担当者が違うから個人情報は誰彼構わず教えられない、と断りました。 こんな感じで回避出来ませんか?

「保険には入れないんです」

041
嘘と真を50:50で
私の場合、持病があるからなのですが、保険に入れません。 なので、「私は、保険には入れない」と言うと、大抵は何も言わずに引き下がりますよ。 しつこい人だと、「車は?」「学資保険は?」(子供がいるので)と食い下がられますが、  「免許はあるが車はない」(本当はあるけど、3ナンバーなので私は乗らない)  「学資保険は、夫に任せてあるので私はよく分からない」 と言うと、次は来ません。 向こうも商売なので、無駄な営業はしませんからね。 嘘も方便ですよ~。

厚かましくてなんぼ、ですからね

😑
あまのじゃく
いまだにそのようなセールス形態なんですね。 以前私の職場にもなんの前触れもなく、昼休みに現れ資料を差し出しライフプランを試作します、なんて来ました。 会話の展開はほぼ同じ。子供も作る、とは言わないにしろご予定は?くらい聞かれたかな。 食事中にいきなりだったのでまだ箸もつけてませんしこれから出かけるのでと会話を終わらせました。そしたら次の日、本当にプラン持ってきましたよ。 さすがにあきれましたけど、これくらいへっちゃら、って顔してました。 ネットや電話勧誘が主流で掛け捨てがやたらと持ち上げられてるご時世、終身雇用で割高の保険加入してもらって退職とともに保障も打ち切られるなんて昔の保険は人気薄。ひとつでも契約とれたら万歳でしょう。 逆にそういった仕事に就いてないんですから一期一会ってことで付き合いましょう。

お断り

041
里美
職場ではないんですが、自宅にしつこく来る保険屋さんがいて、困りました。 ピンポ~ン 「はい?」 「○○生命ですが、アンケートに…」 「お断りします」ガチャ。 これを何回繰り返したことか…。 庭で草むしりをしている時も、話しかけられました。 「こんにちは~。奥様、アンケートにお答えいただけませんか?」 「保険には入りません。何回来てもムダですので、もう来ないでください」 しかしある日、雪かきをしていた夫がつかまって、アンケートに答えしまったんです。(バカ~) 「○○様のプラン」みたいなのが、郵送されてきて、 「奥様、見て頂けましたか~?」と電話が来たので、アタマに来て 「保険には入らんって言ってるでしょ!ゴミになるのでこんな物送らないでください。あと、私の名前の漢字が間違ってます!」と、怒ったらしどろもどろになって、それっきり。 向こうも仕事だし、仕方ないのかもしれないけど、本当に保険屋ってしつこくてイヤ。 トピ主さんもがんばってください。

心を鬼にして

041
うずら
心を鬼にして口を利きません。 手を振って断ります。 自分の成績アップしか考えない保険外交員に何度か当って、保険外交員を信用していませんし。

トピ主さん、律儀ですねぇ

😀
嘘八百
>職場に来られるので、私はなるべく正直に答えた後、穏便に断ってきましたが、子作りのことまで答えるのもなんだかなーと思いました。 私は、まずアンケートは断ります。 何か、たとえば○○カードとか1000円以上のものをくれるとき以外は無視です。ねばられても無視します。 答える場合も、重要な個人情報はある程度実態とは外して書きます。 年齢だって書き間違えたふりして、電話番号だって一文字違えたりとかです。

ありがとうございます。

🙂
荒川 トピ主
律儀に答える必要がないのですね。 対応の仕方も参考になりました。 これからは「断固拒絶」で通そうと思います。 ご意見ありがとうございました。

答えなくても良い

041
yuki
「アンケート答えない主義なんで」 「必要な時は こ ち ら か ら 連絡しますので私のところは寄らなくていいです」 「粗品、私いらないです。他の方にどうぞ」 (新任者の挨拶をと言われて) 「わざわざ私にそんなことしなくていいです」 自宅に来るセールスにはこんな感じで断ってます。向こうがセールストークをはじめる前に遮断するのがコツです。こうは言ってもしばらくしたらまた来ますが、職場でも使えませんか? それにしても、オフィスに保険屋が出入りするんですか?立ち入り禁止にすればいいと思うのですが。保険のおばちゃんになりすましたスパイが大事な書類持っていっちゃったらどうするんでしょうか…。誰の許可をもらって仕事時間中に部外者がうろついてるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧