本文へ

お一人様で旭山動物園はありですか?

レス25
(トピ主 2
041
ゆりっぺ
話題
皆さん、こんにちは。

なかなか独身の友人と休みがあわず、私自身が未婚の為、
一度は行ってみたいなーと思い続けている旭山動物園を
まだ見ることができていません。
この際、お一人様状態でも行ってみようかなと、
最近考えています。

そこで質問させて下さい。
やはり、ご家族・ご友人と来ている方が多く
一人というのは珍しいですか?
札幌からのJRかバスを利用しようと思っていますが
どんな雰囲気でしょうか?

家族で行っている友人一家(友人+旦那様+娘さん)から、
誘われたこともあるのですが、どうも一家団欒を邪魔するような
気がして、申し訳なく感じたために断ってしまいました。

プチ一人旅って感じで、札幌からふら~っと行ってみたなんて方。
いらっしゃいますか?

ランキング

レス

グッドタイミング

041
lemon
14日に行ってきたばかりです。 お独りさま、イケると思いますよ。 私は羽田→新千歳、旭川に移動し、コインロッカーに荷物を預けて旭川駅前から出ているバスで行きました。 普通の住宅地を延々と走り、旭山がもう直ぐと思うと着いています。バス乗車時間は30分位です。 想像していたより広く、見応えありました。 家族連れは確かに多いですが、年配の夫婦だけという単位もいて1人でも不自然ではありません。 第一動物を見るのに皆な夢中で、他の人の事なんか構ってない感じです。 ただし園内での食事は期待しない方がいいです。 ゆっくりしても半日で見れますから園内で摂らなくてもいいでしょう。 日陰は涼しいものの昼間は日差しが強く、開けた所を移動しながらの見学ですから、飲み物は欠かさないで。 今の時期は動物園は17:15で閉園ですが、16:30頃からポツポツ飼育部屋に戻っていきます。 また帰りのバスの最終は17:30です。 他の動物園に比べると、近くで見れる、さくが低いなど確かに見せ方の工夫が大したものです。 旭川の街自体はそこそこの規模で、一泊もすれば充分でした。 楽しんで。

『ひとりで楽しめるのは良い事です♪』

🎶
ホー
私は おひとり樣が好きで 映画も水族館もひとりで行きます♪ 私は かなり変わり者なので、参考になるか分かりませんが 『行きたい』と思ったら 周りに何と言われようが行けば良いと思います! もう 15年くらい前になりますが、海外も(ツアーですが)ひとりで行った事があります♪ もし ビールが好きな方なら 『サッポロビール工場』を見学するのも良いかもしれません♪

一人旭山動物園、全然OKですよ

🐶
カフェもか
こんにちは~。 私は実際に旭山動物園へ一人で行ったことがあります。 旦那が札幌へ半年位単身赴任していたので、時々様子を見に出かけ ついでに一人で色々なところへ出かけました。 旭山動物園へは、バスツアーで行ったのですが、一人参加の方も何人か いらっしゃいました。 別に他人のことなど他の人はたいして見てもいないので、一人でも平気だし 本当に自分が行きたければ一人でも楽しめると思いますよ。 人生は、自分が思っているよりも短いので 本当にやりたいこと 行きたいところへは、躊躇なく行った方がいいです。 私は、友達とも旅行へ行きますが 一人で出かけることに頓着しなくなってから人生の幅が広がったと思います。 白熊は、可愛いですよ。 ぜひ行って来て下さい。

アリです

041
弥生
一人で行ったことはありませんが、一人でも行きたいなぁと思います。 動物園って、一緒に行く人との温度差が激しく出る場所だと感じます。 私は昔から動物が大好きで、特に旭山動物園の展示方法は楽しく魅力的。 どの動物舎の前でもゆ~っくり楽しみたいと思うのですが、 相方がさっさと進んでしまうとそうもいきません(涙) 近い距離であれば私が一人で行きたいくらいです。。。 女性でも一眼レフを持って一人で回っている人はいましたよ。 プロかアマチュアかはわかりませんが、そういう姿だと一人でも気になりませんね。 なんとなく恥ずかしいならカメラでカモフラージュしてみるとか?

全然ありじゃないですか?

041
動物っこ
何を迷うのかよくわかりません。 私、千葉に住む30代独身ですが、去年、県内の動物園に一人でお散歩がてら行きましたよ♪動物好きですのでとても楽しかったです♪また一人で他の動物園にも行ってみようと思っています。 旭山動物園が近かったら間違いなく一人でも行ってます。 確かに女性で一人で来てる人は珍しいとは思いますがそんなの気になりませんね~私は。友人ご家族と一緒に行くなんて私にはとてもできません。おっしゃる通り一家団欒を邪魔する気もするし、なにより自分がみじめになりそうで・・・それなら一人で気楽に行った方がいいです☆ 札幌からのお話じゃなくてスミマセン。 でも私なら一人でふらーっと行きますよ♪

あり!あり!躊躇しないで!

041
ヨサコイ
トピ主さん!あなた何を気にしているのですか?自分の稼いだお金で行きたいところに一人で行くことは全然OKです! 独りでツアーに参加するのも楽しいものですよ!新しい発見がありますから大いに楽しんできてください。

ありでしょ。

🙂
元旭川市民
みんな動物見るのに忙しいから、周りの人が何人連れか一人かなんて、気にしないですよ。 人も多いから紛れちゃうし、自分のペースで見たり休んだり出来て、楽では? ただ、夏は確か『夜の動物園』っていうのをやってて、ホタルが見られるんですよ(今年もやるとすれば)。 そっちは、さすがに一人だと……かな?

冬でしたが

041
のり
旅行会社が企画したプランで、さっぽろ雪まつりのオプションとして札幌からバスで行きました。 ファミリーやカップルが多かったかなあ? でも気にならなかったです。 動物園に着いてからも、一人だったから気ままに行動でき、ペンギンや北極グマのベストポジションをとれたりして、かえって楽でした。 一人旅には一人旅の良さがあるので楽しんでください。

逆に訊きます。

041
さんだる
一人で動物園行ってたらおかしいんですか?自分は動物園、水族館、レストラン、テーマパーク、海外旅行、何処でも1人で行きますが。 行きたかったら行きましょう!1人の方が楽な事沢山あるし気も楽ですよ。

妻が一人で行きました

🐱
経験者の夫
何年か前に北海道に行ったときに、私は富良野で某大学の演習林へ行き、妻は興味がないので旭山動物園へ行きました。 宿泊も別々で、妻は旭川駅前のホテルに泊まり、翌朝送迎バスで旭山動物園へ行って一日かけて回ったそうです。 妻は足腰が悪くて、階段のくだりが辛い、坂のくだりも辛いというお年寄り特有の状態ですが、園内には年寄り向けの巡回車のようなものがあって、乗ったそうです。旭山というだけあって、園内は傾斜地で坂の連続のようです。 有名な動物園なので、一人で行ってじっくりと見物するのも一興かと思います。ちなみに私はアメリカ西海岸のデズニーランドヘは、たった一人で行って、日帰りで全ての乗り物に乗ったことがあります。一人も自由がきいて良いものです。

動物園好き

😉
fun
 一人で行きましたよ~。  でも並んでいる間、寂しくなっちゃいました。 確かに一人で来ている人は皆無でしょうね。。。  誰かと‘可愛い’とか共有出来ないんですもの。 もう、そこは割り切るしかない!  並ぶ場所があるスポットだけ、スマホいじり!?でも しときゃあ~いいです(笑  確か、JR旭川駅から専用のシャトルバスで行った気がします。  旭川は醤油ラーメンが有名ですから、帰りは駅の近くで食べました。  北海道では札幌の次に都会の街です。盆地なので暑さに注意ですが、 北海道の、ほぼ中央に位置するので、そこから世界遺産の知床行くもよし。 他の観光へのアクセスは好位置と言えます。  楽しい旅行になるといいですね~!!

全然ありだけど・・・

041
おにぎり
上野のような動物園を思ってたので、想像以上に小さい動物園でのんびり見ても2時間でした。 なので、午前中どこかによって美味しいもの食べて夕方からでいいかな~~っと思います。 白熊やペンギンは素敵ですよ~~!! あと、狼も!!

一人で行けばよかったかなぁ…

041
kikujiro
済みません 出張帰りに、行きました。 出張パックで、安価ですが、便の変更不可のため、出張先の「時間潰し」のため、出張の同行者(50代男性)と行きました…動物園自体、素晴らしかったので、別行動にすればよかったと後悔です。 なかなか行けないだけに、もったいなかった~、です。 ほかの施設で、おひとりさま可能なら、大丈夫です。

大丈夫だと思います!

🐧
pp24
私は子供と二人で札幌からJRで、旭川駅からはバスに乗って日帰りで行きました。 他の方も書いておられる通り、全然問題無いと思います。家族連れが多いですが、皆夢中で動物見てますから、どんな人が周りにいるかなんて、しげしげと見ている人はいないと思います。 でも確かに食事は浮いちゃうかも知れません。 飲み物だけ持参で、食事は駅近辺で、旭川ラーメンなんか食べてみたらどうでしょう? 夏でも冬でもおススメです♪

ありです

041
たらこ
一人で行った事がありますが楽しかったですよ-。 好きなように好きな所を好きなように見て、目一杯満喫して帰りました。 一人とか一人じゃないとか関係なく、 皆、思い思いに楽しんでいましたよ。 水槽のペンギン可愛かった-。

います!

041
まる
札幌からのバスツアーで行った時、私は友人と行きましたが一人参加の方いましたよ。 どうぞ楽しんできて下さい!

ひとりで行きます。

🐧
ソレイユ
旭山は今のようになってからは行ったことはないのですが 各地水族館、動物園に旅行のついでに行くのが好きで行っています。 いますよ。 おひとりの方。(私もですけど) どこの動物園、水族館でも。 普通に回って楽しんでいる方、写真撮影バシバシしている方などなど。 家族連れや友人と恋人と複数人のグループの方が確かに割合は多いですが、 気にするほどではないかと思います。 主様がひとりで外食もできないような方なら辞めた方がいいと思いますが・・・。

トピ主です。

041
ゆりっぺ トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 動物園って、私の中では、家族連れのイメージがありまして なんとなく一人で行ったら、孤独を感じるかも…という部分で ちょっと抵抗を感じていました。 考えてみたら、映画は一人でも平気なタイプです。 動物園も、動物を見て楽しむことに集中していたら、 平気かもしれませんね。 それと、自分が気にするほどには 周りの人は、他人を気にしていないんだなーということも 気付いて気が楽になりました。 皆様のレスのおかげです。ありがとうございます。 一人旭山動物園、行ってみたいと思います。

ひとりでも大丈夫。

041
たまま
私が所用で旭川に行ったときに思いがけず時間が空いてしまったので、1人で旭山動物園に行きましたよ。 ゆっくり自分のペースで回れたので1人で行っても楽しめました。 トピ主さんも自分のペースで楽しんで来てくださいね。 ただ、来週末辺りから幼稚園や小中学校等が夏休みに入るので混雑し始めるのではないでしょうか。 少し早い時間に入園すると良いかもしれません。

行きました

😀
札幌からツアーバスに乗って一人で行きました。同じツアーでもう一人、女性一人がいたとおもいます。 一人ですごく楽しかったです。誰かと一緒に行くと例え相手が夫でも、気を使います。どっちに行きたい?とか、まだ見ていたい?とか。 一人だとそういうのが全然いらないわけです。もう好きにまわれるのが楽しくて、楽しくて。 ただお昼の時はちょっとつまらなかったかな?隅っこで持って行ったパンかじりました。それ以外はすっごく良かったです。 ぜひいってみてください。

ありです。

🛳
resort
2年前、行きました。 よかったですよ~。特に白熊。 こればかり、観てました。 そのときは、実家の家族と4人で行きました。 移動手段はレンタカーでした。 家族連れが多かったですが、 別に1人で行ったって、何の問題もないです。 目的は観ることにあるのでうから。 人気の動物園だから、入るとき行列がすごかったです。 自分はソウルに1人で行きました。 気楽でしたよ。 次行く旅行もたぶん1人です。

行ってます♪

😉
ほたてっこ
道北在住です。 おひとり旭山、何度も行ってますよ。 病院通いなど他の用事のついでに…ってこともしばしばです。 確かに家族連れやカップルが多いですけど、 意外にいますよ、ひとりの方。 観光地だから女性のひとり旅も多いですし、 lemonさんもおっしゃる通りとにかくみんな動物に夢中なので(笑) ひとりだからといってじろじろ見られたりはしないです。 どのぐらい見たいか、というのが人によってはっきり別れる場所ですからね。 トピ主さんが動物好きであれば一日中でもいられる場所だし、 逆にこんなもんかと思えばさっさと出られる。 そういう点でひとりで行くのは気楽でいいと思いますよ。 お昼時にかかりそうなら、食べるものは持ち込んだほうが無難です。 個人的には「井泉」のカツサンドをおすすめしたいですね。 旭川市内なら買物通りor動物園通り、新千歳空港や札幌駅直結の大丸にもお店があります。 おひとり旭山、ぜひ楽しんできてくださいね。

トピ主です。

041
ゆりっぺ トピ主
皆様、引き続き回答ありがとうございます~。 一人でも大丈夫という意見が多く、ちょっと安心してきました。 並んでいる待ち時間と昼食時は、ちょっと寂しいかもしれませんが 夏休みが終わったあたりの平日を狙えば、それほど混雑もしていないのかな…。 ざっと見て満足してしまったら、旭川観光に切り替えるのも ありですよね。(一人だと自由度が高いことに気付きました。) 余談ですが、以前、旭川出身の同僚が、「旭川ラーメンが北海道で一番美味しい!」と 断言していたので、是非食べてみたいと思っています。 一人旭川、楽しみになってきました。 ありがとうございまーす。

年に2回は行っていますが

041
動物園っこ
今年は、雪まつりで丸山動物園に行きましたが、白熊赤ちゃんは観れませんでしたが、先月見たらかわいかったです。 数あるおもちゃの中で、二人ともステンレスボールで遊んでいました。 今週末は、旭山動物園に一人で観に行きますよ、コースも慣れているので西口から入りゆっくりと楽しんできます。 友人と一緒に、2週間後になりますが、また入ります。 10月は旭川直行便なので、そのまま旭山へ行きます、とても癒されます

一人でも楽しめる大人になる

一匹狼共同組合
私など、USJに独りで行きましたよ。 ウォータースライダーもジェットコースターも、カヌーも乗ったし、恐竜の モモ焼きも食べたましたし。(全て正式名称忘れました) 1人用の別レーンに並ぶのでスイスイ進み、どのアトラクションも早く乗れました。 独りだと恥ずかしい? 私は、大人とは“一人でも堂々とスマートに振舞え、楽しめるひと”だと 思いますが。 それに誰かとツルまなきゃ何も出来ないなんて、色々な人、出来事や物 (特に美味しい物)に出会うチャンスを失しますよ。 言葉の充分通じる国内旅行、健全な警戒心を持っていれば危険も危機も ちゃんと回避できます。 更に言うなら、人それぞれに色んな理由や事情がある。そんな事にも想いが 及ばず『お一人様』を小バカにする人が大した人物だと思えます? そんなヤツ、器の浅い小人物ですから洟も引っ掛ける必要ありませんよ。 ご友人のお誘い、良い人を演じるのではなく、自然にお互いに感じよく過ごせる 事を自分自身へのミッションにして、自分の大人力を試す為にもご一緒しても 良かったのでは、とも思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧