本文へ

初めての一人旅

レス11
(トピ主 0
🐱
ねこ
話題
50代後半の女性です。 今まで海外旅行は十数回行きましたが、一人旅は行った事がありません<常に家族や友人と一緒でした> 今回女友達と海外に行く計画を立てていましたが、日程や行き先等の意見が合わずに話がまとまりません、何だか煩わしくなって来てそれなら一人で旅行に出てみようかなって気持ちになっています。 最初はお一人様限定ツアーから始めてみようかとも思っています。 それで、一人旅を経験された方のご意見を是非お聞かせ下さい。 ちなみに以前ホームスティの経験はあるので旅行英会話は問題無いと思います。

ランキング

レス

オーランド

041
lime
年末年始は毎年ハワイでしたが、景気が回復してから込み合うようになったのでフロリダのWDWに変えました。 いいですよ、独りディズニー。 独りでも全然寂しくありません。 私はカウントダウン花火を見る為に2パークのチケット付きにします。 MKは12/30も同じ花火を上げるので、本番はエプコットに行きます。 見渡す限りの夜空にいっぱい、20分も上がる花火は圧巻です。 オーランドは他に大きいモールやアウトレット、シーワールドもユニバーサルスタジオもあります。 ダウンタウンディズニーも楽しめます。 OPでケネディスペースセンターもいいでしょう。 本当なら10日以上は欲しい所です。 ディズニーオフィシャルホテルに泊まれば、主要な場所を巡回しているシャトルが26時まで運行しています。 オフィシャルホテルの周囲は森に囲まれ、夜はふくろうが鳴き、朝の夜明け前は野うさぎが駆け、野生のアルマジロやすっぽんもいるんですよ。 丸々太ったリスも沢山います。 乗り換えして15時間の旅ですがお勧めです。

いろんなやり方がある

😉
放浪癖は遺伝
一人旅歴、そこそこありますが、必要に応じてアプローチはいろいろでした。 1.本当の一人旅:飛行機の予約、現地での移動、宿泊その他、すべてを自分で調べて自分で手配。この方法で行ったことがあるのは、アメリカ、イギリス、トルコ、ドイツ、スイスなど 2.団体ツアーにおひとり様料金を払って一人で参加:エジプト、ベトナム、マダガスカル、メキシコ、カナダなど 3.ツアー会社に一人旅プランを設計していただき、旅程や現地ガイド、現地での足を手配していただく:チュニジア、クロアチアなど 基本的に、英語がOKの国で、自分の旅の目的が観光以外の場合は、完全一人の1で行きました(大学院の卒業式に出席、海外出張、海外でのトレーニングコースに出席等)。 英語が通じにくい国で、観光や撮影目的の場合は、何らかの形でツアー会社を利用しました。 ご参考まで。

一人旅、自由で開放された気分になります

041
シクラメン
欧州在住の58歳です。 私の場合は、一時帰国の時に最近は一人のことが多く、自由を満喫しています。 夫と子供が一緒の旅だと、どうしても自分を押さえてしまいます。 最初は、一人で少し心細かった旅が、何回も重ねると楽しみに変わりました。 結婚30年で、いつも夫との旅で、一人での旅は結婚前の気分になり若返ります。 ぜひ、一人旅をなさって下さい。なるほどと納得するでしょう。

個人で

041
50代
英会話が大丈夫なら、個人で手配をして行かれた方が良くないですか? おひとり様のツアーは、みんなひとりが好きで行かれる人達なので、結局は みんなひとりでの行動になると思うのです。その中での団体行動って面倒じゃないですか? 個人手配の方が断然安いし、行きたい所に行けますよ。 まずはアジアとか近場で何か見たい物がある所とか(食べたい物とか)を目的に計画 されてはどうでしょう?ネットには情報が一杯ありますよ。 私はネットで全て予約して出かけます。

慣れたら楽

041
おひとりさま
私はもっぱら一人旅です。夫とすら行きません。 行き先から何から、すべて自分の思い通り。誰に気がねすることなく、行きたいところに行き、食べたいものを食べられる。買物や観光も好き勝手に出来る。 他人と行くと、知らず知らずのうちにストレスが溜まっています。それがないので、心から楽しかった!と思える旅行になります。 ただ一人なので、何かあった時のために下調べは念入り、常に夫と連絡は取り合う(宿泊先や大まかな予定はメモして、置いてくる)、夜遅く出歩いたり、危険な場所には行かないようにしています。

いいですね!

🙂
おっちゃん
海外に仕事で行く者です。お客様がいる時と一人の時が半々ですが、一人は気楽でいいですよね。あぶない場所にさえ行かなければ、大丈夫でしょう。

個人旅行で行きました

041
今年も行きたいな
 40代女性です。  私も去年、初めて一人で海外へ行ってきました。理由は主さんと同じで一緒に行く人がいなかったんで。  私は飛行機・ホテルだけ自分で全部手配した全フリー旅行でしたが。  行き先はフィンランドです。ここを選んだ理由は行きたかったからですねー。あと直行便があったので楽かな?と思って。  結果ですが、すっごく楽しかったですよ!私、英語は全く話せなくて、本当に一人で行くなんて勇者様だとか夫に言われましたが、現地では全く困りませんでしたよ。ちなみに日本語は全然通じませんが。  何故楽しかったかというと、私はちょっと体が悪くて普通の人のペースで観光でいなかったんですが、一人旅って自分で好きに動けるから本当に体力的に楽だったのです。  行きたい場所も当日決められるし、ご飯も好きな所で食べられるしで本当に楽しかったなー。一人だと寂しいって人もいるけど、なんだかんだ誰かと話していたので、私は寂しくなかったな。  あとスマホを持っていったのですが、これがPC替わりに使えたので便利でした。夫との生存確認はLINEで出来るし。  一人旅、お勧めですよー。

健康で、体力・行動力ともOKなら問題なし

041
名無し
私の母親は70代で海外一人旅をしました。 (外国語はドイツ語しかできないので、あまり参考にならないかもしれませんが) ですので、体力・行動力ともOKなら問題ないと思います。 一人旅の注意すべき点ですが、全てを一人でやらなければならないので、神経・体力とも想像以上に消耗します。 従って、5日で周れそうな行程なら、1週間程度という具合に、余裕のある日程を組んだ方が無難です。

一人旅も楽しい

041
くま
ホテルでのんびりするのも、観光に出かけるのも自由、楽しいです。 航空券と宿のみのツアーに参加か、別々に予約して行きます。 行き先が観光地や都市ならば特に困りません。 ディナーに出かけるのが楽しみだと困るかも。 自炊できるホテルで簡単に調理するのも楽しいです。 移動型のツアーには参加したことが無いのでわからないのですが、 旅先でお友達ができかも知れません。 初めは一度行ったところという選択もあります。 現地の様子がわかっているので、余裕が持てる。

1人は気楽

041
アマラント
こんにちは! 40代子供無し兼業主婦です。 年2回程海外へ行きます。 主にヨーロッパが多いのですが訪問国を見て回りたい時は 周遊型団体ツアーに1人参加します。 イタリア、ポルトガル、スペイン等です。 お1人様追加代金が痛いですが慣れたらホテルの1人部屋って なんて至福の時なんだろう~と言う事に気が付きました。 パリやロンドン、ローマ、フランクフルト等の1都市滞在型なら 航空券とホテルをネット予約し、可能ならば空港送迎も予約します。 以前パリのホテルのレセプションの人から 「帰りのタクシーはどうするの?」と聞かれ格安相乗り型ワゴンを手配して もらいました。 時間に正確でターミナル1と言っただけで難なく連れて行ってもらえました。また相乗りなので色んな国の方と片言で会話するのも限られた時間内ですが楽しかったですよ。 個人旅行はANAやJALが旅作、ダイナミックパッケージというのを出していますので参考にされてみては。 ホントに1人旅は気楽でオススメです。 リセットしてまた仕事を頑張ろうという活力になります。

一人旅の定義

🐱
黒猫さん
私的には、移動。宿泊全て単独、許容範囲は現地ドライバー、ガイドまで、ただ現地で知り合った方との行動はあり・・・ってのが一人旅。 一人様限定ツアーって結局団体旅行じゃん・・・って思います。 が、あなたの目的は単独で気ままに行動する事ではなく、単に友人相手に幹事をするのが疲れただけで、一人じゃ寂しい、自分でアレンジするのは面倒くさい・・・ってなら構わないと思います。 でも、帰国してからそれを一人旅って自慢すると、私と同じ定義の方々からは引かれますので気を付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧