本文へ

夏のお昼ご飯の作り置き

レス18
(トピ主 0
041
picoro
話題
小学生二人の子の母です 今年2月から、パートで週4仕事を始めました。 朝8時に家を出て、仕事から家に戻るのが、夕方16時半頃で 子供たちは鍵もたせて、家で1~2時間の留守番をしています。 留守番そのものはいいのですが これから、夏休みを迎えるので お昼ご飯はどんなものを置いておけばいいのか悩んでいます。 春休みの時は チャーハン、焼きうどんや、焼きそば、おにぎり&ちょとした おかず(ウィンナーとブロッコリーのサラダとか)等を 置いておき チャーハンや、焼きうどんは、お皿ごと自分でチンしてね とやらせてました。 同じような感じでいいのでしょうけど 私が家にいた去年の夏休みは 昼といえば、そうめんや冷やしパスタをよく食べていたので 麺物が多かったです。 そうめんの作り置きできませんよね? それに、夏場は室内の温度も上がることが予想されるので テーブルに置いておけないし・・・ 働いているママさん達、子どもの夏休み中のお昼ごはん、どうされてますか? やっぱり、作ったものは冷蔵庫に入れておいて、レンジでチン?ですか? だいたいの物はそれでいけるでしょうか? パスタなんかはどうですかね?(ソースとは別々?) どういう風にお昼を置いてきているのかと メニュー等のアイデアもいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

暑いから大変ですね~

💍
ジャスミン
お疲れ様です。 長期の休みはたいへんですね。 そうめん作り置きできますよ お弁当にも持たせちゃいます(会社で冷蔵庫ですが) 一口ではいるくらいにくるくると巻いておきます 具材と一緒に盛り付け めんつゆはちょうど良い濃さに作り置きます 其々ラップして冷蔵庫で冷やしておけば暑い夏にぴったり そうめんの水けを出来るだけ切って置けば伸びも防げるし 一口サイズのまま麺つゆに入れればぱらぱらっとほぐれます。 あとロールパンを用意しておき 茹で卵サラダやハムや野菜類を冷蔵庫に用意しておき 自分で挟んで食べるサンドウィッチ ちょっと楽しいし、具材は冷えていた方が良いので冷蔵庫 パンは切れ目を入れてバター塗って置けばいいですね 幼稚園だって高校生だって真夏でも朝からお弁当持って通学通園してるから そう言うアイディアを利用するのも良いかもしれません ご飯を炊くときは梅干し入れて炊くとか 抗菌シート利用とか で、保冷材の代わりに冷蔵庫かな・・・・ 頑張って夏を乗り切ってくださいね~

ぶっかけ素麺

041
たまごたん
そうめんは、茹でて水で冷やし、水を切ってから惣菜容器に入れて冷蔵庫へ。 食べる直前にザルに入れて水道水をかけて、ほぐす。 きゅうり千切り、トマト乱切り、ネギなどを別皿に用意して、ラップをかけて冷蔵庫へ。 ほぐした素麺を器に盛り、きゅうり、トマト、ネギなどのトッピングを乗せて、つゆをかける。 ぶっかけ素麺できあがり。子どもたちは、素麺を水でほぐし、トッピングを乗せるだけ。 茹でたてより美味しくはないですが、簡単に涼しいお昼がたべられます。 トッピングに、ツナ缶や鶏ささみ(茹でて、さいておく)を足しても栄養アップ。

そうめん作り置き

041
夏の食べ物
そうめんって残った物を冷蔵庫に入れておくと意外と美味しいですよ。 作り立てのような腰はなくなりますが、つゆがからみやすくて冷え冷えです。 亡き父は、多めにゆでて残りの冷えたのを食べるのが好きでした。 つゆも冷やしておけば暑い夏のお昼にいいかも(お腹が弱いお子さんは冷やし過ぎはよくないかも知れませんが)。 ゆでたてよりもつゆが薄まらないので、薄味にしておく方がいいと思います。 あと、固まり易いので、水からあげる時に小さめの一口大にまとめておいた方が食べ易いです。

うちでは

🐤
てんー
子供が3人いますがみんなお弁当にしています。 それをクーラーボックスに保冷剤と一緒に入れてます。 レンジするかどうかは個人の自由にしています。 麺類は私が休みの日に作ってます。 お弁当の方が栄養のバランスがとりやすいので 面倒ですが小学校の頃からずっとそうしています。

お素麺 置いておけるでしょ?

041
ふむふむ。
茹でて惣菜容器などに入れて冷蔵庫で冷やしておいて 食べるときに氷水をちょっとかけてほぐせばいいのでは? 具も作って 冷蔵庫に一緒に入れて。 パスタなら 茹でてオリーブオイルを少しかけてくっつきにくくしておき ソースは市販品を活用してレンジでチン!とか。 たまには カップヌードルやパンなんかを食べてもらっても うちの子どもは楽しかったみたいです。 普段はインスタントなんて全く食べないから。 勿論 夕食はバランスを取り戻すべく 頑張って作りましたが。 お弁当のおかず部分だけ作って冷蔵庫に入れ、ご飯はお昼に炊きあがるようにしておいたこともあります。 私のいるときに何度も練習させてから、ですが 自分で作るのもあり。  ホットケーキや卵焼き うちは小4くらいでオムライスも炊飯器て炊いて 自分でタマゴで包んでってさせてました。 二つ違いの下の子にも一緒にね。 二人とも小学生の間に料理一通りできるようになりました。 トピ主さんちは 小学何年生ですか? 火を使うのは禁止? 火事だけは絶対に気をつけないといけないけれど 子どもって器用で案外自分でやれるし 喜びますよ。

そうめんアリですよ

🐱
AKO
もと鍵っ子です。 夏場はそうめん多かったです。 ゆでたそうめんをボールとかに入れて、冷蔵庫に入れてありました。 食べる前に水を通してほぐして食べます。 小学校中学年くらいからは、錦糸卵とか薬味だけ用意してあって、そうめんは自分でゆでるようになりました。 コンビニ弁当とかでも、麺類多いんですよ。 作りたてじゃなくても、パスタもそこそこ美味しいです。 大丈夫大丈夫。

そうめん。

041
もちぇにーご
私の実家では作り置きしていました。 多分、暑いので火を使う回数を減らしたかったのでしょう(笑) 2~3食分はまとめて茹でていました。 茹であがったのを一掴みずつまとめて平たい保存容器に並べて冷蔵庫保存。 さすがに日持ちはしませんが、朝作ってお昼に食べるならまったく問題ないですよ。 スパゲッティの作り置きは私は好きじゃない(食感が悪くなる…)ので、 同じパスタでもペンネの煮込みやマカロニサラダにします。 トマトソースにペンネ入れて煮込んで、冷めたら冷蔵庫。 カレーの残りにペンネ、も案外美味しいですよ。

冷蔵庫活用

🐤
なんてん
今まで作っていた昼食のを「冷蔵庫に入ってます」と言うメモを用意しごはんは冷蔵庫へ 傷みやすいっても高温だと傷みやすくなります 冷蔵庫で冷やせばなんとか食べれます 冷蔵庫に入っていますメモにレンジで温めてねと添え、置いておくといいですよ 昔私の母がやったのは、お弁当箱にごはんとおかずを詰めて冷蔵庫へ 当時はまだレンジがなかった(持ってなかった)ので冷たいままたべていました

普通にお弁当

041
真昼
おにぎりとおかず、とか普通にお弁当にしてました。 弁当箱には入れないけど、お皿に盛って冷蔵庫。 冷蔵庫に入れられるのなら、パスタでも冷やし中華でもそうめん(水なし)でもいいじゃないですか。 ゆでたてじゃないから味が落ちるけど、作り置きってそういうもの。

大丈夫ですよ

041
クリリン
素麺は作り置きできますよ。 茹でてザルにあけてラップして冷蔵庫に入れ 食べる前に流水でほぐす事教えれば大丈夫です。 上のお子さんが何年生か判りませんが 貴女が仕事休みの時 素麺を作り置きして昼に『こうやってやるのよ』って一緒にやれば簡単です。 勿論 ツユも用意して冷蔵庫です。 あとパスタですが 今は冷凍食品でレンジでチンすれば本格的なパスタが 沢山あります。 私の住んでる地域では毎週金曜と日曜に冷凍食品半額になり冷凍パスタも200円以下で買えます。 味が本格的なので 私も半額時、常に買い置きしてます。 大手コンビニでも冷凍パスタを198円で常時売ってます。 あと そのコンビニの親会社の大手スーパーには チンするだけの お好み焼きもあります。 コンビニの方にもあると思います。 今の時期 食べる直前に火を通せる物をフルに活用して夏休みを乗り気って下さいね。

昼ごはんは

😉
ayu
ワンディッシュメニューや麺類も良いですが、肉や魚を焼いたものを冷蔵庫に入れておいて、レンジで温めたものとごはん、サラダというメニューでもよいのでは?洗い物は増えますが栄養バランスはよくなるはず。

自分や旦那さんのお弁当作らないの?

041
はっふるぱふ
子どもが小学校低学年なので仕事の日は学童通いです。 朝から自分の分と旦那の分、子どもの分とお弁当を詰めてます。 トピ主さまは自分のお昼や旦那様のお弁当は作らないのでしょうか? (子どもは保冷バックに保冷剤入れて持たせてます) 日曜が仕事の日もありますが、その時は夫と子どもは休みです。 でも自分が弁当なので、同じおかずを仕切りのある皿に入れてラップして冷蔵庫。 昼にチンして、炊飯器のご飯よそって食べてもらってます。 自分が休みなら昼食の麺は楽ですよね。 でもそれは無理なので、そうめんなどは夕食に出してます。 ぶっちゃけ、朝からそうめんゆでる方が大変じゃないですか? 弁当おかずなら作り置き出来ます。 私は休日に冷凍できるおかずや、日持ちする常備菜をまとめ作りして、朝は詰めるだけですよ。 最近は冷凍できたり、日持ちする弁当おかずの本も色々出ているので参考に出来ると思います。

作り置き素麺は好みが分かれるのでは。

😨
MORI
「素麺の作り置きいけますよ」的ご意見が結構でてますが、 子供さんの好みによってはゲンナリさせる可能性もあるので、 一回試した後「ゆでたてと比べてどうだった?」と聞いてあげて下さいね。 私の母もパートに出ていて長期休暇中は毎日ご飯を作っていってくれましたけど、正直「作り置き素麺」は(自分の好みからすると)いただけなかったです。 チャーハン、焼うどん、ヤキソバにしても、毎日レンジでチンしていると、だんだんゲンナリしてきます。やっぱり作りたてとは味が違うんですよね。 夏場で作る方もゲンナリするとは思いますが、食べる方も結構ゲンナリすることがあるので、工夫して飽きが来ないようにしてあげて下さいね。

やっています

041
みかん
まさに今日の私の昼食はそうめん弁当。 御弁当箱に麺を入れ、職場の冷蔵庫に入れました。 水でほぐさなくても、めんつゆを入れてほぐせば出来上がり。 お皿じゃなくても、深めの弁当箱だったら大丈夫です。 子ども達は夏休みに学童に行っており、毎日弁当です。 冷たいご飯は不評なので、毎日おにぎり+おかずです。 (保冷材で冷やしています) そうめんやそばもリクエストされているので、今年はそうめんやそばを冷凍して、ペットボトルにめんつゆを入れて持たせようかな…と思っています。

冷やし中華

041
ゆず
麺をゆでて、よく水切りしたあと、小分けにして盛り付け、その上に具をのせ、ラップして冷蔵庫へ。食べるときにたれをかけたら、問題ないですよ。

ご飯ものや麺類は危険

😨
雨男
チャーハン、焼きうどん、焼きそば、パスタなどの作りおきは避けましょう。セレウス菌、ウェルシュ菌等、食中毒菌のターゲットです。  こういうのは冷蔵庫に入れるにしても8時出勤では充分冷やす時間はないでしょうし、温かいまま入れたら他の食品が傷みやすくなります。  食中毒って、生ものだけじゃなくて、こういう調理ものが原因であることも多いんですよ。  残念ですけれど、夏場で一番安心なのはレトルトか冷凍ものです。うちでは牛丼・中華丼・カレー・親子丼と冷凍のタコ焼(お徳用)でローテーション組んでました。はじめのうちはブ-ブ-いいましたけど、すぐに慣れました。

二度目です

💍
ジャスミン
大抵のものは作りたてが良いですよね。 『ゲンナリ』と表現されている方も居ますが 確かに気持ちは分かるけれど お弁当だって作り置きなわけだし 三食出来立ては無理ですもの。 でもきっとお子さんたちは お母さんありがとうって思ってくれると思います 大人になった我子供達が 数日間自分で弁当を作った時や 私の旅行などで自分で食事の支度をしたときに 『お母さん毎日こんなに大変だったんだね』って 私が働いていた時は夕飯を作り置く場合が多く 子供たちも大きかったので 味噌汁作ったり煮物温めたり火を使う事に問題がなかったけれど 小学生位だとまだまだ心配ですものね パートに出始めて初めての夏 主さんも、ばてずに乗り切れますよう、 たまには、市販品や冷食利用などで 適度に手を抜いて頑張って下さいね。

子どもに教えること

041
yuki
事情は違いますが、子どもが中学生になり土日は弁当です。 最近暑くて(気温35度だ!参ったか!)心配なのですが、冷まして詰める、保冷剤を入れとく、で何とかなってます。先生も考えてくれてるようで日陰だったり気温が比較的低いところに置かせてくれてるようです。 下の子(小学生)と私の分もついでに作って同じようにしてますが大丈夫です。 あと子ども達に常々言ってることが、 「変な臭いがしたり、変な味がしたら食うな」ということです。 毎日お菓子が昼飯、ってよくないですがたまになら無問題です。うちは魚肉ソーセージとかトマトとかキウイとか常備してます。お茶漬けも好きで自分で作って食べます(小4、お湯は電気ポット)。 自宅なら冷蔵庫にワンプレートで作っておいてレンチンならどんなメニューでも無問題です。 ガンバレ~~働くママ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧