本文へ

売り物の本で読聞かせ

レス122
(トピ主 2
041
4歳児の母
子供
23区内在住、比較的富裕層の多い地域だと思います。 先日、大型スーパーの書籍売り場で、子供に絵本を読聞かせているママさんがいました。 身なりの綺麗な、暮らしぶりに余裕のありそうなママさんとそのお嬢さん。 ママは大きな声ではないものの、はっきりした発音で、きちんと、 絵本を読んであげていました。一瞬見ただけではほのぼのした光景。 でも、その本は、売り物です。 その場所には子供が座れる椅子が2~3脚置いてあり、ボタンを押して遊ぶおもちゃ絵本の見本で 子供が遊べるようになっています。 でも、本については見本はあまりありません。 その方が子供に読んでいたのも見本ではなく完全に売り物でした。 うちの娘にも本を読んでとねだられましたが、「こちらのご本は図書館の本ではないのだから、 おうちか図書館で読んであげるわね」と娘に答えたところ、その方に聞こえたのか きつい視線を投げられました。 売り物の本で読み聞かせ。親として恥ずかしくないのでしょうか。 立ち読みと同じだから気にしないという感覚なのでしょうか・・・? そこのスーパーの書店では、結構頻繁に見かける光景です。 いつも気になっていたので、トピにさせてもらいました。

ランキング

レス

子供が気に入るか調べたらダメなの?

041
わぉ
じゃあ逆にトピ主さんはお子さんに本を買う時にはどうしていますか? 字の読めない子供に表紙だけ見せて選ばせるのですか? それとも親がこれを読みなさいと押し付けるのですか? 子供が読みたがる興味を持つ本をどうやって探すのでしょう。 大人だって本屋の本とはいえ、パラパラと見て内容を把握して、面白そうだから買う事はありませんか? 私は目的として具体的に購入する本が決まっていなくても時間潰し的に本屋に入り、パラパラと立ち読みをして、面白い本を見つけたら購入する事も多いのですが、トピ主さんはそういった買い方は絶対に否定するタイプですか? 字の読めない子供に読み聞かせ、子供の気に入った本があったら買う、それっていけない事ですか? トピはさんはエスパーか何かでその親子はどんなに気に入った本が見つかっても絶対に購入する事は無い、タダ読みだけが目的だとどうして確信できるのでしょうか。 私にはトピ主さんが不思議です。 それなら書店の店員さんは入り口に立って、入ろうとするお客さんに、なんの本を買いにやってきたのか問い、答えられない人は入店を拒否しなければなりませんね。 そんな本屋ありますか?

レスします

041
パープル
あなたのお気持ちも分からない訳ではありませんが、誰でも本を購入しようとする場合は、少しは内容を確認するために、パラパラと拾い読みをするのではないでしょうか。 端書き、後書き、目次、出だしの何行かくらいはチエックするものです。だからそれほどの時間は要しません。そのお母さんは、まだ娘さんが幼いので読み聞かせしてみて 娘さんが目を輝かせて聞き入っているようだと判断できたら、購入しようと考えておられたのではないでしょうか。どうせ買うなら本人が喜んで聞いてくれるものを 買ってあげたかったのでしょう。

書店では、確認だけにします。

041
mari
書店の本を音読とは、恥ずかしいお母さんですね。 そんな人が もし身内だったらと想像したら・・・ 「穴があったら入りたい」くらい恥ずかしいです。 書店の本は売り物なので、買うことを前提に行くものだと思います。 我が家では、書店に子供を連れて行く時は、目的の本を買ってすぐ帰ります。 書物は読んでしまったら価値がなくなってしまう訳なので、 書店でするべき行為ではないと思います。 本当、どういう感覚か疑いますよね。 書店をプライベート空間と勘違いしていらっしやるのでしょうか? 同じ母として、恥ずかしい、恥ずかしい。 トピ主さんの言うとおり、 図書館か家、児童館などでするのが正しいですよね。 本当はお店の方が注意して下さると良いでしょうけれど、こういうモンスターには食って掛かれないのでしょうね。

気に入ったら買うことにしてます

🙂
みかん
わたしも子供に読んであげることあります。 ですが、子供には「これは本屋さんのだから。」と本を触らせずに読んであげます。 それで「このお話好き?じゃあ買ってあげるね。」となります。 絵本は内容を知らずに買う人はなかなかいないのではないでしょうか? 大人が黙って読むならOKで、子供に読んであげたらNGなのですか? 子供が触って本を傷めたり、通路に座り込んでほかの人の迷惑になったりということでなければ良いと思うのですが。 本屋さんもそういうことを想定してカバーをかけないのではないですか?

ありがとうございます

🐧
元書店員
30歳子持ちの元書店員です。 大型書店で働いていましたがやはり絵本コーナーで読み聞かせをなさるお客様は時々いらっしゃいました。 せめて見本でやってくれればいいんですけどね・・・。 まぁ読んでみてお子様の反応を見たいという気持ちもわかりますし、そもそもまだ本を扱う力加減のわからないお子様対象の絵本・児童書コーナーですから店員はある程度の『荒れ』は覚悟しております。 ですが、良識あるトピ主さまがきつい視線を受け止める必要はございません。 そういった光景を目にされ気になりましたら是非店員にお声かけくださいませ。 お客様に気持ち良く本を選んでいただくのも店員の仕事ですので。 最後に、トピ主さまがこのトピを立てて下さった事で今までついうっかりおうちと同じ気分で読み聞かせをなさっていたお客様がはっ!!として下さればいいなと思いつつ、有意義なトピを立てていただいたことに感謝いたします。 ありがとうございました。

気になる

🐧
あさみ
 それは、私も抵抗あります。ずっと立ち読みしている事にも抵抗あります。そもそも、最近では、きちんと椅子が用意してあって、「どうぞご自由に読んでください」という店もありますよね。この姿勢に抵抗があります。もう、古本屋さん状態?  特に子どもだと、鼻ホジホジしたり、ページはベタベタ触って遠慮がないし…。  だから、椅子が用意してあって、見本ではない売り物の本に対して、「どうぞ、ご自由に読んで下さい」という姿勢の本屋さんでは、買う気がしません。ネット注文しています。

うーん・・・

🐱
青猫
>売り物の本で読み聞かせ。親として恥ずかしくないのでしょうか。 恥ずかしいと思っていなかったから出来たんじゃないのかしら。 >立ち読みと同じだから気にしないという感覚なのでしょうか・・・? 恥ずかしいと思っていないからそんなことすら考えてもいないと思いますよ。 >そこのスーパーの書店では、結構頻繁に見かける光景です。 最近多いよね。私も買った児童書によだれと食べ物の跡がついていて返品してもらった事があります。 >いつも気になっていたので、トピにさせてもらいました。 昔、書店で働いていたけど、そういう人少なくは無いです。 トピ主様、聞こえてもいいと思って話しましたよね?娘さんに。 恥ずかしくないかなと思いながら言いましたよね? そういうのって相手に敏感に伝わりますよ。 それで睨まれたんだと思います。 もちろん、それは親としてダメな行為だと思いますが…。 世の中には、やってダメなことを知らない人もいますよ。 私にしてみたら、その本屋の体質と方針も関係あると思います。

基本的にはお店の判断にゆだねるべきでは?

041
sukm
私にも二人の幼い子がおり、絵本コーナーはたびたび訪れます。 また、私自身は、(気にいったら購入することを前提に)子どもの興味を確認するために子どもに絵本を見せることはあっても、購入の予定なくして読み聞かせをすることはありません。 それを前提にお話ししますと、確かに、購入の予定なく読み聞かせするのはどうかと思います。 しかしトピ主さんのような方にも違和感を覚えます。 というのも、そのお母さんは、購入する意図は本当になかったのでしょうか。それが不明確である以上、むやみに非常識な親と決めつけるのはそれこそ子どもの手本になりません。 また、最近では、立ち読み推奨の本屋さんも増えてきました。基本的には、その本屋の方針によるのではないかと思います。ましてや、イスが用意されている書店ですよね。トピ主さんが「書店の方針はともかく親としてふさわしい行為でないから自分はしない」というのならまだしも、よその親御さんを「恥ずかしくないのか」と言うのも独りよがりのように思います。

もうある意味普通の光景

041
トトリ
そういう親はどこにでもいますよ いけない事だと多少の認識はあるから睨まれたんでしょうね もうさ、こういうダメ親をいちいち突くのは止めましょうよ 自分は自分、人は人、ダメだと思う事はしなければいいだけ その人を見てじゃぁ私もやろうと思うのですか? 思わないですよね? それでいいじゃないですか、ああいう親にはならないと思えば それに良く見かける光景ならばお店の人が注意しているはず しないのであれば容認されているって事でしょう

読み聞かせなどまだ甘い

041
ハタキ
一種の立ち読みですしね(笑) 私はもっと衝撃的なことを観ました。 本屋に立ち寄ると、数組の母子の集団が児童書の所にいました。 多くの児童書が本棚に収まりきれず、台上にも平積みされていました。 その子供達が、何とその平積みされた本の上に座って遊んでいたのです。 売り物ですよ!傷物になったらどうしますか! それなのに母親たちは見ぬ振りを決め込んで何の注意もしません。 恐らく、母親同士で遠慮と牽制があるのでしょうけれど。 こういう光景は今に始まったことではなく、昔からあるのです。

座って読んで選べる書店では無いのですね

041
ぽんぽこたぬき
雑誌(情報誌)のページをスマホで撮るよりましですね それはさておきトピ主さんの言う通り >立ち読みと同じだから気にしないという感覚 これが正解に近いと思います それとキツイ視線を向けられた様ですが 悪い事しているのはそちらなのに何でにらむのと お腹立ちですか? 恐らく 「図書館の本ではないのだから」 の台詞が、そのママさんに向かって言った訳では無いのに 聞こえるように陰口を言ったと勘違いされたのでしょう

反応を見ている

041
ポイント5倍
確信犯で本屋を図書館のように使ってる人も 少なからずいるかも知れません。 でも、大抵は子供に読み聞かせて反応を見て 好きそうなら買うつもりなのでは? それも図書館でやるべきと言われればそれまでですが…

トピ主さんナイス

041
まる
非常識な女に聞こえていたのですね~。 しかし、睨んで来るとは!! 非常識な奴は、無自覚だから救いようがありませんね。 私もよく本屋で読み聞かせを見かけますよ。 「買って読めよ」 と通りすぎる時に忠告してあげています。

トピに書いてあることだけなら、気にならないかなぁ…

041
ほのぼのさん
>立ち読みと同じだから気にしない そうは思わないけど、○○入門書、レシピ集、ファッション誌などは何冊かを比較して買いませんか? そのお母さんも購入予定で、子供の反応を見ていたのかもしれませんよね。 >売り物の本で読み聞かせ。親として恥ずかしくないのでしょうか。 トピに書かれていることに限れば(ずっとその親子を監視していたわけではないと思うので)そこまで決めつけるのはどうかなと思います。 トピ主さんの価値観と躾け方は立派だけど、「育児はこうあるべき」って思いが強すぎかな。ちょっと余裕がないように感じられます。 他人の育児を否定するのはなるべく止めた方がいいですよ。それが出来ればもっと素敵なお母さんになれると思います。

私もびっくりしました

041
同じく
こちらは大阪で、富裕層というか、最近都心によく立っているタワーマンションそばの大型書店で見かけました。 私は出先でしたが、その親子はおそらく近くのタワーマンションの住民なのかなという雰囲気(荷物少なめ軽装でベビーカー)。 お母様は雑誌から出てきたような綺麗なママ、お嬢さんもあか抜けた感じでした。 そして同じく…売物の本で、座り込んで読み聞かせをなさっていました。 見かけたのは土曜日、平日はビジネスマンで賑わっているような店舗なのでその日は人影まばら、大声でも出さない限り目立ちません。 あのお母様からすると冷房も効いて穴場、といったところ?本当にいかにも裕福そうな親子でしたが、あの3歳くらいのお嬢さんがああいったことが当たり前として育つのかと思うと、同じような歳の息子を持つ身として(その日は仕事の打ち合わせが入ったので息子は預けていて私は1人でその場に出くわしました)は正直嫌ですね。 私は息子への絵本で探していたものがあったのでその親子が邪魔だったのですが退いてもらえず、その棚は探せずです。時間もあまりなかったのでそのままお店を出ました。 貼り紙も…書店としては難しいところですね。。。

マナー云々よりお店のスタンス次第では?

🐧
たんたん
お店のスタンスはどうなのでしょうね。 わが町の子どもの本専門店はおおらかですよ。 読み聞かせOK。 立ち読み疲れるでしょうと椅子まであります。 店長が読んでくれるときもあります。 六本木の大きな本屋さん 珈琲飲みながら座り読みOKですよね。 そこまでして頂けると一冊は買って帰ろうと思います。 損して得取れ? お気に召したら買って帰って? いろいろあっていいと思います。

レベルが低い

🙂
crimson
>富裕層が多い >身なりのきれいな暮らしぶりに余裕のありそうな は、本案件には全く関係ない事をまず申し上げます。  本屋さんの中で売り物の本を座って読むことは、日本では行儀が悪いことです。  トピ主さんの感覚は極めて正常で、ウチも子供には「お金を払って買っていない間はお店のものだから、立ち読みとかしてはいけません。」と教えています。  買おうかどうしようか、を決定するレベルでの立ち読みは許容されると思いますが、読み聞かせはアウトですね。  そのお母さんもそういう親に育てられた哀れでイタイ人だと思っておきましょう。

えっ

💔
マヒマヒ
ビニールで絵本全体をカバーしているのが『商品』で、そのうちの一冊だけカバーが無く、開いて読めるようになっているので、それが『見本』なのだと思っていました。 私は洋服は試着してから購入しますし、本も内容を確かめてから購入するのですが、あなたのやり方だと絵本はタイトルと表紙でしか判断出来ないので私なら購入しなくなるでしょうね‥。 もしかしたらその親子も読み聞かせの後で購入したかもしれないのに…。

恥ずかしい?

041
はなちゃん
買うつもりもないのに、読み聞かせはダメって事でしょうか。 本を選ぶ手段が読み聞かせはダメって事でしょうか。 確かに、スーパーで読み聞かせは見苦しいですね。 暇を潰す場所がそこって言うのがそもそもね。 きちんとした、読み聞かせスペースがないのに親がすすんで読むってどういう神経してんの?ってとこでしょうか。 でも、本を選んで買うつもりなのかもしれないので、目につく事を店員に報告したところでね・・・。 逆に、そんな親子の近くでわざわざ「家で読んであげます」って言えた神経がすごい。聞こえたと言うか、聞こえるように言ったんですね? 決めつけってよくないなー。

読み聞かせ

アヒル
別に他人親子は気になりません。 他所は他所だもの。 書籍だって図書館で何度も借りてお気に入りのみを購入して本棚へ仲間入り♪がずっとですので。 小さなおイスは1冊でも手に取ってレジへ来て貰おうと言う書店の策略と思っています。

親が読み聞かせる事と本を汚す事は別物では?

💢
嫌だ嫌だ
何だか勘違いしているレスが多いと思います。 子供を自由にさせて売り物の本を汚す事と、親が読み聞かせて内容を選ぶ事は全く別物では無いですか? それを言ったらたとえ図書館の本だろうと、汚す人は汚しますよ。 むしろ子供を観察しながら、親が本を手に持って読み聞かせているなら、本が特別汚れる事は無いと思います 子供を野放しにする親と何故一緒になるのでしょうか。汚さない為に親が読み聞かせしているのでは? 書店の本は絶対に手にとってはいけないのですか?これを買うと決めてから行くとレスした人もいますが、 もしそんな買い方が絶対なら書店の売り上げは激減しますよ。 ネット販売と違い、ある程度の内容を自分で読んで選べるのが実店舗の魅力では無いのですか? 書店の存在意義にも関わります。 ビニールで覆われた物を破るわけでもなく、本を汚すわけでもない、ではトピ主さんは相手が成人男性でも、立ち読みしている書店の客全員に立ち読みを注意するのですか? それもせず、特定の母親だけを聞こえよがしに独断で攻撃するのが正義ですか? 私はそんな一方的な攻撃をする親の姿を子供に見せる方がみっともなく感じます。

いますね

041
くまだ
ウチの近所の本屋さんでは同じメンバーで本屋さんの児童書で遊んでいる 人たちもいますよ。 明らかに買う意思なさそう、お店の商品で遊ぶ、大人は大きな声でしゃべっている こんな人たちもいるんだーと思って見ていましたけど一種の営業妨害では? と思いますが、そんな人でも本屋さんからしたらお客さん注意はできない んでしょうね。 親の質も2極化ですよ。 ああはなりたくないもんだと思って見てます。

内容確認では?

041
とまと
ここで非常識って言ってる人ってみんな雑誌も絵本もジャケ買いしてるの? 中身確認したいけどなあ、私なら。 子どもが絵本振り回してたらダメだけど、親が読んであげてたんでしょ。その後買うのかもしれないじゃない。 いっそコミックみたいに絵本もビニールかけちゃえばいいのにね。 それをしないのは何故なんだろう。

レスします

041
4歳児の恥さらしな母
私は、なぜ幼い子が読む本には全て見本がないのか? そっちのほうが不満に思えます。 元書店員のママさんがレスしてますが、触られて困るなら低い位置に平積みにして置くな!と言いたい。 で、私は子どもに読んであげますよ!それで子どもが気に入れば購入するし、途中で他の本を選び始めたら元に戻します。 見本本があればそれを利用するし、無ければ他の客が触ったと思われる少し傷などのある本で見せてあげます。 セロハン包装されているものを剥がしてまで見せることなどはしません。 それを恥ずかしい行為と言うなら、ぜひトピ主さんと元書店員のママさんに恥ずかしくない購入方法をご教示して頂きたい。 私が思うに幼児の本は、見本だけを置き、購入する時は購入カードをレジカウンターに持っていく方法にすればイイと思います。 図書館などで気に入った本を見つけてから書店に買いに来なさいと言うのであれば、私は迷わず書店ではなく、Amazonで購入します。 現役の書店員の方がこのレスを読まれましたら参考にして下さい。 恥ずかしい行為をする母親でした。

それ本当に読み聞かせだったの?

041
タオル
買うつもりがないとはっきり言い切れる状況だったの? シチュエーションがわからないのでなんとも言えませんが、私も読み聞かせというわけではないけど子供の反応を見るために読みますよ。 立ち読みではありません。 うちの子は本の好き嫌いがはっきりしているので一度読んでからでないと買えません。 反応がよければ買います。 またうちの近所の大型店は絵本コーナーの周りにイスとテーブルがおいてあります。 絵本も特に見本があるわけではなくすべて読めるようになってますね。 お店のスタンスによるのかもしれませんが。

読みます

041
匿名
子供の反応を見るために

あなたがケンカ売ったから、買われたんでしょ。

😉
コーラル
本を買ってくれるといいのにねえ(苦笑)。 その人は本屋さんで、 本を買わずに、 あなたが売ったケンカを買ったんですかね。 富裕層で一見穏やかでも、 中身は 激しい人々ですね。 まあ、この際、 客とやりあったらいかがですか? 店員さんは、 客が代わりに怒ってくれて、 状況改善のきっかけができて、 内心喜んでくれますよ。 ひとは、 自分の悪口はよく聞こえるものです。 頑張って。

驚きました。

🐤
ちこ
雑誌は情報なので、情報を得たらその価値はなくなるイメージがあります。 子どもの絵本は情報ではなく、繰り返し繰り返し家で読みきかせしてあげることに意味を感じています。 ですので、一度読み聞かせたら、もうそれは買わなくても良い…というたぐいのものではない気が…。 なので読み聞かせしてみて、反応が良ければ買うっていうのを当たり前のようにしていました。 が、非常識という認識があるのですね!! 驚きました。改めたいと思います。 とっても良いトピですね。 有難うございます。

好きな本を探してただけでしょ?

041
オレンジ
大人がおもしろそうな本を探すために、手にとって中身を少し読んでみる、のと同じことだと思いますよ。 小さな子は字が読めない=お母さんに読んでもらうしか、どんな本なのかわからない。 親が、あらかじめストーリーを知ってて読ませたい本を選ぶのもいいけど、子供自身が 「これ読んで~」と選んでくるものを、読み上げて中身を教えてあげる。 いいことだとしか思いませんが。 大人と違って、子供は気に入った本は何度も何度も(毎日でも)読むので、本屋で一度読んだから もう買わない、とは思わないし。 もちろん図書館で気に入るか確認後→本屋で買う、のが一番いいのかもしれませんが、 本を買う人、トピ主さんはいちいちそんなことしてます? 気ままに本を手にとって中身を見てみたり、子供にもちょっと読んであげたり、ゆっくり見てまわって本当に欲しい本を買って帰る。 (もちろん目に余る立ち読みとか、本を汚すとかは例外です) 本って、買って読む!だけじゃなくて、どれにしようか選ぶところから楽しいのに。 ネットの通販がどんなに便利でも、本屋さんに行くのはそれが楽しいからでしょ~。と私は思います。

いるいる

041
赤ペン
似たようなトピもありますが、パラパラ確認じゃなくて、しっかり最後まで読むんですよねー。いるいる。そういうの。んで、買わないんですよ。おもしろかったねー、ハイ次は?みたいな。 立ち読みと比較されてる方もいますが、読み聞かせって他の人に迷惑になりますよね。 言いたいですねー。そういうのウチでやってくれる?って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧